28.04.10: Эксперты о российской атомной отрасли

Эксперты о российской атомной отрасли

Снижаем стоимость, сохраняем качество
     За полгода ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания Атомэнергопроект» (НИАЭП) сэкономило на закупке оборудования для энергоблоков №3 Ростовской АЭС и №4 Калининской АЭС 276 млн рублей бюджетных средств. Об этом было заявлено на совещании поставщиков и производителей оборудования для АЭС, прошедшем 15 апреля. В совещании приняли участие более 130 представителей от 80 предприятий. Они обсудили первые результаты работы по новой системе закупок, внедренной в атомной отрасли 31 октября 2009 года. Открывая совещание, Валерий Лимаренко особо отметил, что своевременный энергетический пуск энергоблока №2 Ростовской АЭС - это заслуга не только строителей, но и поставщиков и производителей оборудования. По его словам, проведение открытых квалификационных отборов предприятий на участие в конкурсах и торгах, а также создание конкурентной среды среди предприятий позволило на 15-20% снизить стоимость и обеспечить своевременную поставку качественного оборудования.
Иван Андриевский, управляющий партнер компании "2К Аудит - Деловые консультации": «Росатом одной из первых российских госкорпораций стал реализовывать программу по достижению прозрачности в закупочной деятельности»
      Количество закупок по конкурсным процедурам увеличивается из года в год. Этому способствует введение Единого отраслевого стандарта закупок Росатомом. Росатом одной из первых российских госкорпораций стал реализовывать программу по достижению прозрачности в закупочной деятельности. Предпринятые шаги позволяют отсеять недобросовестных поставщиков, минимизировать коррупцию и сэкономить бюджетные средств, которые можно направить в наиболее пострадавшие от кризиса отрасли.
      Развитие конкуренции среди поставщиков оборудования для АЭС позволяет не только делать программу закупок более эффективной с точки зрения затрат и развивать конкуренцию среди поставщиков крупного оборудования, но и высвобождать дополнительные средства для строительства новых АЭС. Таким образом, мы можем сделать вывод, что государственная программа развития АЭС является эффективной.
Политика Росатома по сокращению издержек и введению новой системы закупок будет повышать свою эффективность при более широком внедрении электронных торгов. Стоит отметить и своевременность политики Росатома по сокращению издержек. Цены на металлы и оборудование на рынках начали расти, а развитая конкурентная среда в системе закупок позволит не допустить серьезного роста цен на оборудование в будущем.

Три четверти россиян высказались за сохранение либо развитие атомной энергетики – данные опроса
      Только 4,3% россиян предлагают полностью отказаться от использования атомной энергетики в мирных целях, большинство же выступает либо за ее сохранение (37,2% опрошенных) на нынешнем уровне, либо за активное развитие (36,9%). 10% респондентов считает необходимым постепенное сворачивание этого направления. Таковы данные социологического опроса, проведенного «Левадой–Центром» в преддверии очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.
      По сравнению с исследованиями прошлого года, несколько выросло число сторонников атомной энергетики при одновременном незначительном сокращении числа противников. Так, в апреле 2009 года за полный отказ от использования мирного атома высказались 4,7% опрошенных, 11,6% респондентов поддерживали постепенное сворачивание и 69,5% высказались за сохранение либо дальнейшее развитие атомной энергетики (34,7% и 34,8% соответственно).
      Такие результаты объясняются тем, что большинство респондентов признают за атомной энергией лидирующие позиции и в будущем. По данным нынешнего опроса, около половины россиян (42,6% опрошенных) не видят альтернативы атомной энергетике в качестве источника энергии в случае, если в перспективе  в России закончатся разведанные запасы нефти и газа. В качестве других источников энергии15,7% опрошенных высказались в пользу гидроресурсов, 7,9% указали угольную энергетику, и только 6,5% назвали другие виды генерации.
Исследование было проведено 16-19 апреля 2010 года. В ходе исследования было опрошено 1601 человек в возрасте от 18 лет и старше.

Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН, Нижегородская область: «В обществе созрело понимание того, что при нынешнем росте энергопотребления и при необходимости сохранять окружающую среду, другого варианта, кроме как развивать атомную энергетику, нет»
     Улучшение общественного мнения – это не чисто российская тенденция. Развитие его в позитивную сторону по отношению к атомной энергетике мы наблюдаем по всему миру. Сразу можно вспомнить, что непосредственно после чернобыльской катастрофы были закрыты и свернуты практически все программы в Европе и Северной Америке по строительству новых атомных реакторов. Казалось, что на этом эпоха развития ядерной энергетики фактически закончилась. Но с начала 2000-х годов ситуация переломилась. И общественное мнение стало не то что более терпимо относиться к ядерной энергетике, но общество стало понимать, что ядерная энергетика – это условия, как ни странно может показаться, безопасности и будущего развития их собственных стран. Потому что рост цен на энергоносители, постоянный рост тарифов, кризис, произошедший в результате конфликта России и Украины по поставкам газа, показали сразу, насколько уязвимой является экономика, которая базируется только на газовом или нефтяном сырье. Плюс к тому развитие угольных технологий ограничивается тем, что необходимо снижать выбросы углекислого газа. А те средства, которые необходимы для утилизации отходов, очень дорогие.
      Так что в обществе созрело понимание того, что при нынешнем росте энергопотребления и при необходимости в том числе сохранять окружающую среду, другого варианта, кроме как развивать атомную энергетику, нет. Поэтому общественное мнение медленно и неуклонно трансформируется в эту сторону.
      Кроме того есть еще один нюанс. Сейчас к активной общественной жизни пришли люди, которые родились незадолго до или после чернобыльской аварии. Вот они уже не несут в себе чернобыльского синдрома. Им 26-30 лет, они политически активны и оказывают активное влияние на общественное мнение, но не являются носителями этого синдрома. Поэтому и произошел перелом в общественном сознании, и он будет дальше развиваться. Это значит, что сейчас для атомной энергетики открываются очень хорошие перспективы.
      Кстати, в США ситуация с АЭС сходная, но немного отличается. По данным общенационального опроса, проведенного компанией Bisconti Research среди людей, живущих в 10 милях (16 км) от АЭС (за исключением работников атомных станций), 76% поддерживают идею строительства новых реакторов. 90% потенциальных соседей АЭС считают, что строительство станции станет стимулом для экономического развития их регионов. Сходство в том, что чем больше проходит времени, тем больше люди начинают оценивать атомную энергетику исходя из тех экономических и социальных последствий, которые она им несет.