«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

12.05.10: Пульс Росатома

Председатель Правительства РФ провел рабочую встречу с гендиректором ГК «Росатом».

     4 мая Председатель Правительства РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Госкорпорации «Росатом» Сергеем Кириенко. В ходе беседы обсуждались результаты работы «Росатома» в минувшем году, начало этого года, а также отношения с зарубежными партнерами, прежде всего с Казахстаном и Украиной. По словам главы «Росатома», несмотря на то, что год был кризисным, Госкорпорация «справилась со всеми задачами». В частности, показатели ГК «Росатом» перевыполнены в среднем на 112%. Доход госкорпорации в 2009 году на 20% выше, чем в предыдущем году, а портфель заказов увеличен на 12%. Кроме того, в прошлом году «Росатому» удалось сократить постоянные затраты на 17%. «Это – более 30 млрд. сэкономленных рублей», - подчеркнул С. Кириенко. «Еще один важный показатель - обеспечение сырьем», - продолжил глава «Росатома». По его словам, прирост производства урана по итогам прошлого года составил 25%, а количество добывающих активов увеличено более чем в 2 раза. В текущем году объем производства урана должен вырасти еще минимум на 11%. «Это плюс к тем 25%, которые были в прошлом году», - пояснил С. Кириенко. Экспортный портфель заказов должен быть увеличен минимум на 10%. «Сейчас мы ставим задачу не просто выручки любой ценой, нам нужен именно инвестиционный доход, нам нужны средства на то, чтобы увеличивать количество инвестиций», - подчеркнул глава «Росатома». В то же время, он признал, что госкорпорация должна «научиться двигаться дальше самостоятельно, уменьшая долю государственной поддержки и увеличивая долю собственных средств».

     С. Кириенко также сообщил, что госкорпорация «Росатом» ожидает, что Правительство Монголии в ближайшее время примет окончательное решение об учреждении совместного предприятия по добыче урана на месторождении Дорнод. Глава «Росатома» подчеркнул, что госкорпорация «Росатом» заключила контракты с США в области атомной энергетики до 2020 года: «За второе полугодие прошлого года и за начало этого года «Росатом» заключил контрактов на $4,2 млрд. Были полностью законтрактованы поставки на американский рынок. Это было принципиально, поскольку в 2013 году кончается контракт ВОУ-НОУ». Глава «Росатома» также добавил, что госкорпорация ведет переговоры с американскими партнерами по созданию совместного предприятия.
     Владимир Путин потребовал, чтобы кооперация России и Украины в атомной энергетике была налажена без затяжек: «Важно, чтобы по срокам ничего не затягивалось, чтобы одно решение вытекало из другого, и эта работа шла без затяжки». По словам Кириенко, представители «Росатома» уже обсудили детали с украинской стороной в конце прошлой недели в Сочи. Отдельная рабочая группа займется вопросами интеграции ядерно-топливного цикла. «Это и уран, это и обогащение топлива с возможностью создания производства на украинской стороне, это и машиностроение», – уточнил Сергей Кириенко.

Обама внес в конгресс США договор с РФ по мирному атому.

     Президент США Барак Обама направил на ратификацию в конгресс договор о сотрудничестве с Россией в области мирного использования ядерной энергии. Соглашение между Россией и США о сотрудничестве в области мирного атома было подписано 6 мая 2008 года в Москве. Это соглашение два года назад было отозвано из сената тогдашним президентом Джорджем Бушем-младшим после событий августа 2008 года на Кавказе. «Я одобрил соглашение и решил, что выполнение этого соглашения не несет риска для нашей безопасности и обороноспособности», - говорится в письме Обамы, направленном госсекретарю, министру энергетики и членам конгресса. «Глубина и охват российско-американского сотрудничества по Ирану достаточны для того, чтобы обоснованно передать в конгресс проект соглашения», - говорится в письме Обамы. Заключение договора позволит двум крупнейшим мировым ядерным державам обмениваться технологиями в сфере ядерной энергетики, создавать совместные коммерческие предприятия в этой отрасли и сотрудничать в рамках договора по нераспространению ядерного оружия (ДНЯО).

В первый день работы «Экспо-2010» стенд Росатома посетило около 20 000 человек.

     1 мая в Шанхае начала свою работу Всемирная универсальная выставка «Экспо 2010». За первый день работы, по оценкам организаторов, российский павильон посетило около 20 000 человек. Очередь из желающих попасть на российскую экспозицию растянулась на километр. В рамках объединенного стенда Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» представлены основные достижения российской атомной энергетики. На стенде можно найти информацию о российской флотилии атомных ледоколов, проекте сооружения плавучей АТЭС, быстрых реакторах, технологиях водоочистки, использовании сверхпроводников в целях энергоснабжения городов. Особым интересом у младшего поколения посетителей пользуется интерактивная игра «Собери реактор» в рамках демонстрируемой короткой версии программы «Путешествие в мир атомной энергии» на китайском языке. По оценкам оргкомитета, за время работы выставки число посетителей стенда Росатома может достигнуть полутора миллионов человек. «Экспо 2010» закончит свою работу 31 октября 2010 года.

 

Открылся первый информационный центр по атомной энергии за рубежом.

     1 мая 2010 года в Шанхае в рамках российского павильона на всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 открылся информационный центр по атомной энергии. Информцентр является частью экспозиции Росатома, размещенной в Зале инноваций российского павильона. Перед открытием выставки информцентр был презентован Председателю КНР Ху Цзиньтао, министру промышленности и торговли РФ В.Б. Христенко, Президенту Армении С.А. Саргсяну и премьер-министру Республики Казахстан К.К. Максимову. После открытия выставки информационный центр вызвал значительный интерес у китайской публики за счет зрелищности и динамики демонстрируемой программы об атомной энергии, интерактивных компонентов и объемного звука. Специально для ЭКСПО-2010 программа «Путешествие в Мир атомной энергии», демонстрируемая в информационных центрах по атомной энергии, была переведена на китайский язык. Виртуальное путешествие в мир будущего, в простых и понятных терминах, с помощью интерактивных игр и викторин дает базовую информацию об энергии, ее источниках и способах добычи, подробно повествует современных достижениях и перспективах развития атомной энергетики.
                       Российский павильон на ЭКСПО 2010  

Праздничные мероприятия, посвященные 65-летию Победы.

     В Госкорпорации в них приняли участие свыше 250 ветеранов войны - бывших сотрудников Центрального аппарата Росатома. Для них работала полевая кухня, была устроена выставка ретро-автомобилей из коллекции киностудии «Мосфильм» (ГАЗ М1, Мерседес, ЗИС-5, мотоцикл М-72), играл Центральный пограничный ансамбль ФСБ России. Позже для ветеранов был устроен концерт, в котором приняли участие балалаечник-виртуоз Михаил Федотович Рожков, ансамбль «Песняры», народный артист РФ Михаил Ножкин, солист Большого театра Андрей Валентий, другие артисты и творческие коллективы.
Во ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Ю.Е. Седакова» завершилась акция среди детей сотрудников института «Письмо ветерану». В своих письмах, адресованных ветеранам, ребята размышляли о войне и выражали свою благодарность участникам военных сражений. Буклеты с письмами дети вручат ветеранам во время торжественного заседания в честь 65-летия Великой Победы. Параллельно с акцией в институте открылась творческая выставка «65-летию Победы посвящается». Ее экспонаты - детские рисунки, поделки, фотографии, эссе, «семейные хроники» сотрудников института.
В Росэнергоатоме прошел Всероссийский телемост, посвященный 65-летию Победы. Мероприятие прошло в формате встречи ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с работниками «Росэнергоатома». В телемосте также приняли участие руководители Концерна, директора всех атомных станций, ветераны, представители администраций и профсоюзных комитетов, — городов расположения АЭС. Генеральный директор Концерна Сергей Обозов особо подчеркнул, что «для всех нас год 65-летия Великой Победы – особенный. Он совпадает с 65-летием атомной отрасли, зарождавшейся в военный период и внесшей огромный вклад в обеспечение эпохи мирной жизни после 9 мая 1945 года».
     В ГНЦ РФ-ФЭИ прошло торжественное мероприятие, посвященное 65-летию Победы. В нем приняли участие ветераны войны, руководство ГНЦ РФ-ФЭИ, Совет молодых ученых ГНЦ РФ-ФЭИ, представители Администрации города Обнинска и Обнинского городского Собрания. В рамках мероприятия прошло вручение памятных подарков ветеранам. Физико-энергетический институт уже на протяжении многих лет активно поддерживает ветеранов, работавших на предприятии. В институте работает Совет ветеранов, который объединяет участников Великой Отечественной войны и оказывает всяческую помощь людям, по праву заслужившим особую заботу и признательность.
     В компании «ТВЭЛ» почтили память погибших в ВОВ. Собравшиеся почтили минутой молчания память всех, кто отдал жизнь за Родину. В своем выступлении первый вице-президент ТК «ТВЭЛ» Владимир Рождественский выразил глубокую благодарность ветеранам, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины, ковали оружие Победы в тылу, а затем продолжили подвиг уже на трудовом фронте. И.о. генерального директора ОАО «МЗП» Владимир Кузнецов напомнил, что более 200 заводчан ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Около половины из них не вернулось: 76 человек погибло на полях сражений смертью храбрых, некоторые пропали без вести, многие вернулись инвалидами. В ходе праздничной церемонии состоялось возложение цветов к памятной стеле с именами работников Московского завода полиметаллов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
     На Ростовской АЭС открыта мемориальная доска Евгения Игнатенко – одного из основателей и первых руководителей концерна «Росэнергоатом», руководителя пусковых работ на энергоблоке № 1 Ростовской АЭС. В этот день Евгению Игнатенко должно было исполниться 70 лет, но 9 лет назад его жизнь трагически оборвалась. Более сорока лет Евгений Иванович Игнатенко отдал работе в атомной отрасли: пустил 12 энергоблоков, в том числе и первый энергоблок Ростовской АЭС. Сразу после открытия мемориальной доски на стене административно-бытового корпуса атомной станции, делегация атомщиков отправилась на родину Евгения Игнатенко – в село Новый Егорлык Сальского района Ростовской области, где также состоялись торжественные мероприятия, посвященные юбилею известного земляка.

                    Ветераны на праздновании 9 мая                                 Празднование 9 мая у Росатома

Общественность Железногорска одобрила строительство производства МОКС-топлива на ГХК.

     4 мая в актовом зале администрации ЗАТО г. Железногорск прошли общественные слушания по «Оценке воздействия на окружающую среду при реализации планируемой хозяйственной деятельности создаваемого производства гранулята МОКС-топлива на площадке ФГУП «Горно-химический комбинат». Как сообщили на ГХК, в ходе слушаний общественность поддержала проект. На площадке Горно-химического комбината предполагается развернуть производство для обеспечения топливом реактора БН-800, который строится на Белоярской АЭС, а также для гибридной зоны уже действующего на той же АЭС реактора БН-600. В слушаниях приняли участие более 300 жителей Железногорска, а также руководители и специалисты Горно-химического комбината, ГИ «ВНИПИЭТ», выполнившего ОВОС, администрации ЗАТО г. Железногорск, депутаты городского Совета депутатов, представители Клинической больницы №51, ЦГСЭН-51, экологической общественности Красноярского края. По итогам обсуждения было признано, что размещение производства гранулята МОКС-топлива в подземном промышленном комплексе ГХК «не приведет к изменению техногенной нагрузки на объекты окружающей среды и к увеличению дозовых нагрузок на население, проживающее в зоне наблюдения». Как сообщил главный инженер ГХК Юрий Ревенко, дополнительного землеотвода для реализации проекта не предполагается. Будут использоваться уже существующие на ГХК системы обращения с твердыми, жидкими, газообразными РАО. Участники слушаний, в свою очередь, отметили экономические и технологические преимущества проекта, в том числе привлечение в город молодых специалистов, обеспечение стабильных и высоких заработков, развитие инфраструктуры города. Принципиальных замечаний и предложений по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности, препятствующих созданию производства гранулята МОКС-топлива, не поступило.

                  Зал общественных слушаний на гхк                           Стенды на общслушаниях на гхк

Школьницы из Зеленогорска заняли первое место на Международной конференции на тему нераспространения ядерного оружия.

     В конце апреля в городе Монтерей (США) прошла 13 Международная научная конференция среди школьников, организованная Центром по изучению вопросов нераспространения при Монтерейском институте международных исследований. На нее приехали российские школьники из 9 «атомных» ЗАТО и американские школьники из 12 городов США, в том числе из престижных школ штатов Массачусетс, Мэн, Коннектикут. Шестой год подряд в конференции принимали участие учителя и учащиеся гимназии №164 Зеленогорска, которые выступили с презентацией на тему «Участие неправительственных организаций в режиме нераспространения и разоружения».
     Всех выступающих оценивали по 30-балльной шкале, учитывавшей шесть параметров: содержание, оригинальность подхода к изучению материала, новаторство подачи, актуальность темы и другие. Зеленогорская команда, как и в прошлом году, единственная из всех участников набрала максимальное количество баллов – 30 и стала победителем конференции.

Ростовская АЭС: название возвращается.

     По решению единственного акционера ОАО «Концерн Росэнергоатом» филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Волгодонская атомная станция» переименована в филиал «Филиал ОАО „Концерн Росэнергоатом“ „Ростовская атомная станция“. 30 марта 2001 года турбогенератор первого энергоблока Ростовской АЭС был включен в Единую энергетическую сеть России. В этот день закончилась атомная «пауза» в истории атомной энергетики страны, продолжавшаяся без малого восемь лет.

 

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.