Новости предприятия

27.05.10: Эксперты о российской атомной отрасли

Эксперты о российской атомной отрасли

 

США сделали шаг на сближение с Россией в атомной сфере.

     Президент США Барак Обама 10 мая направил на ратификацию в Конгресс договор о сотрудничестве с Россией в области мирного использования ядерной энергии (так называемое «соглашение 123»), сообщает пресс-служба Белого дома. Это соглашение в сентябре 2008 года было отозвано из Сената тогдашним президентом Джорджем Бушем-младшим после войны в Южной Осетии. По мнению действующего американского президента, выполнение соглашения 123 не несет риска для безопасности и обороноспособности США. В письме, направленном Бараком Обамой госсекретарю, министру энергетики и членам Конгресса, говорится, что «глубина и охват российско-американского сотрудничества по Ирану достаточны для того, чтобы обоснованно передать в Конгресс проект соглашения». Американский президент отметил, что ситуация в Грузии больше не служит препятствием для заключения договора.

     Юрий Драгунов, генеральный директор НИКИЭТ, доктор технических наук, профессор: «Наши технологии представляют интерес для американцев»

     Это соглашение – реальная возможность для специалистов и ученых двух стран, которые являются лидерами в ядерной области, сотрудничать и вносить вклад в ее развитие, безопасность и экономическую эффективность.
Нельзя говорить, что этим соглашением Соединенные Штаты некоей стране передают свои замечательные высокие технологии. Я считаю, что это соглашение ни в коей мере не является уступкой России, а наоборот говорит о том, что нам есть с чем сотрудничать, и американскую сторону многие моменты интересуют – это обоюдный интерес.
     В частности, сейчас они проявили интерес к нашей разработке многофункционального быстрого исследовательского реактора, который мы будем выполнять в рамках программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Это говорит о том, что у нас есть опыт по быстрым реакторам, которые представляют интерес для специалистов во всем мире, а США хотят расширить внутренний ассортимент ядерных продуктов и услуг в гражданской части. Это наши технологии как раз представляют интерес для американцев. По своему опыту могу сказать, что в свое время они очень активно интересовались вопросами обоснования конструкционной прочности корпусов реакторов. Так что это соглашение – это не уступки, а равноправное и взаимовыгодное сотрудничество. Нам ведь тоже есть чем гордиться и чем заинтересовать американцев.

   

Подписаны протоколы окончательной приемки Тяньваньской АЭС

     ЗАО «Атомстройэкспорт»  (ЗАО АСЭ), предприятие Госкорпорации «Росатом», и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация (JNPC) подписали протоколы окончательной приемки 1-го и 2-го энергоблоков Тяньваньской АЭС (Китайская Народная Республика). Как заявил первый вице-президент ЗАО «Атомстройкэспорт» Александр Нечаев, завершение проекта первой очереди Тяньваньской АЭС – результат большой работы, проведенной всем Росатомом и ЗАО «Атомстройэкспорт» в сотрудничестве с китайским заказчиком. Реализация проекта Тяньваньской АЭС дала ЗАО «Атомстройэкспорт» важнейшие референции: сегодня Атомстройэкспорт - единственная в мире компания, имеющая в своем активе действующие энергоблоки нового поколения. Первая очередь Тяньваньской АЭС включает в себя два энергоблока с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждая. В техническом плане Тяньваньская АЭС представляет собой уникальное сочетание лучших российских и европейских технологий. Здание реактора укрыто двойной оболочкой, под корпусом  реактора установлена «ловушка кориума», способная задержать и расхолодить расплавленную активную зону. «Ловушка» имеет оригинальные технические решения, которым нет аналогов в мировой практике сооружения АЭС. Китай стал первой страной, обладающей подобным устройством. На станции внедрена четырехканальная структура систем безопасности, применяется комбинация активных и пассивных устройств защиты, действует цифровая системы контроля и управления.

 

     Николай Кузелев, эксперт ядерной секции Государственной думы РФ, профессор МИФИ: «Наш российский проект оказался успешным и конкурентоспособным на очень непростом мировом атомном рынке»

     Это знаковое событие. Ведь, чтобы достичь такого результата, по большому счету было сделано много серьезных шагов. Объект принят окончательно и без претензий. Мы все прекрасно знаем, как заказчики серьезно относятся к приемке объектов. Этот объект был, мягко выражаясь, не очень простым – пришлось что-то доделывать, что-то переделывать. Наконец-то, невзирая ни на что, объект окончательно принят. И ведь конкуренцию Атомстройэкспорту тоже удалось преодолеть. Наш российский проект оказался успешным и конкурентоспособным на очень непростом мировом атомном рынке.
     Важно учитывать вот какой момент – референции, которые дает завершение строительство и успешная работа первых блоков, имеют большее значение, чем обещания тех, кто их не строил. Не стоит забывать, что в Китае есть своя специфика – климатические и рельефные условия, условия жизни, и мы все это учли. И здесь уже следующий шаг в том, что при уже имеющейся системе, я считаю, надо и дальше делать все остальное в подобном русле. Это даст возможность серьезно сократить расходы на эксплуатацию – не переобучать персонал, использовать комплектацию, которая не только знакома, но и зарекомендовала себя, использовать методики и схемы, которые есть и проверены на практике. И это еще один повод для Китая идти и дальше этим путем и строить вторую очередь по нашему проекту.

 

     Альберт Васильев, заместитель директора НИКИЭТ, директор Международного центра по экологической безопасности: «Построенные нами реакторы проработали два года и претензий к их работе нет»

     Это замечательно, что построенные нами реакторы проработали два года и претензий к их работе нет, и даже подписан новый договор. Теперь есть референтные блоки, где все могут посмотреть, что и как работает. Раньше же нам говорили, что проект-то есть, а станций таких работающих нет. Тем более, строительство АЭС поколения «3+» имеет важное значение для Китая, где с энергетикой при их бурном развитии все обстоит очень тяжело. Ведь у них дефицит энергии, а основной источник энергии - уголь, который очень радиоактивный и при его добыче выделяется вся таблица Менделеева. Я в МАГАТЭ на семинаре слушал выступление китайского представителя, и он рассказал, что при добыче миллиона тонн угля и его дальнейшей перевозке погибает очень много людей. Поэтому для китайцев безопаснее и надежнее получать энергию от АЭС. И это еще одна причина того, что еще до подписания протоколов окончательной приемки первого и второго блоков Тяньваньской АЭС, они подписали с нами рамочный контракт на сооружение второй очереди этой АЭС.
     Все эти два года китайцы пристально за нами наблюдали, всему у нас учились. И в конце концов приняли первые два блока, сооружение которых считается сложнее, чем последующих.

По итогам майской «Ярмарки атомного машиностроения» атомщикам удалось сэкономить 874 миллиона рублей

     Подведены итоги четвертого международного научно-промышленного форума «Ярмарка атомного машиностроения», проведенного 18-21 мая в Нижнем Новгороде. В работе ярмарки приняли участие 67 предприятий и организаций из 20 регионов России и 7 зарубежных стран. Традиционно в рамках ярмарки проведены конкурсы на закупку оборудования для строящихся энергоблоков атомных станций - блока № 3 Ростовской АЭС и блока №4 Калининской АЭС. Всего на торги с 18-20 мая был выставлен 31 лот. На участие в конкурсах была подана 181 заявка от 76 предприятий. Суммарная начальная (максимальная) стоимость оборудования, согласованная с заказчиком - концерном «Росэнергоатом, составила 2,4 млрд. рублей. Общая итоговая сумма предложений от компаний составила 1,4 млрд. рублей. Таким образом, было сэкономлено 874 млн. рублей (38%).

 

     Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов": «Контроль над себестоимостью строительства и оборудования являются важным фактором повышения конкурентоспособности атомной отрасли в целом»   

   В условиях масштабного строительства новых энергоблоков АЭС контроль над себестоимостью строительства и оборудования и оптимизация затрат являются важным фактором повышения конкурентоспособности отрасли в целом. Нижегородская "Ярмарка атомного машиностроения" позволяет собрать в одном месте основных производителей и потребителей оборудования, отобрав наиболее конкурентоспособные предложения. В результате проведенных торгов экономия достигает 20-40%. Например, экономия по лотам на поставку оборудования для 3-го энергоблока Ростовской АЭС достигла 35% от изначально заявленной стоимости, что позитивно отразится на себестоимости строительства всего энергоблока. Ведь объем экономии только по проведенным торгам составляет 0,5% от общей сметной стоимости строительства.
     При этом общий объем торгов, равно как и объемы полученной от торгов экономии, постоянно растут - по итогам октябрьской ярмарки экономия достигла 57 млн. руб. (18% от начальной стоимости лотов), на проходящей сейчас ярмарке объем торгов вырастет почти в 8 раз (по начальной стоимости лотов), а объем экономии уже составил 359 млн. руб. (35% от начальной стоимости лотов), что больше общего объема торгов в октябре прошлого года.

   

ТВЭЛ подвел итоги года

     Выручка ОАО «ТВЭЛ» от реализации продукции, работ и услуг в 2009 году составила 58 264,08 млн. рублей, что на 12,1% превышает соответствующий показатель 2008 года. Основным фактором, повлиявшим на увеличение выручки, стал рост выручки от реализации Тепло-выделяющих сборок (ТВС) для АЭС России (на 31,6%) и дальнего зарубежья (на 13%). Удельный вес ТВС для АЭС России в общем количестве реализованных в 2009 году топливных кассет составил 41%, для АЭС зарубежных стран – 59%. Прибыль от текущей деятельности ОАО «ТВЭЛ» до налогообложения по итогам 2009 года составила 11 367 млн. рублей. Чистая прибыль - 9 023 млн. рублей, что на 2 471 млн. рублей выше прошлогоднего показателя, скорректированного на сумму влияния балансовой прибыли в размере 23 374 млн. рублей, полученной в 2008 году в результате сделок с акциями горнорудных предприятий. При этом чистая прибыль ОАО «ТВЭЛ» в 2007 году составляла 5 825 млн. рублей – таким образом, за два года она возросла более чем в 1,5 раза.

     Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»: «Рост выручки от экспорта ТВС обеспечили АЭС, построенные по проектам Росатома за рубежом и работающие на нашем топливе»  

     Достигнутые ОАО «ТВЭЛ» показатели иллюстрируют эффективность проводимой Росатомом политики по развитию атомной энергетики. Понятно, что такие показатели вряд ли могли бы быть достигнуты без государственной поддержки атомной энергетики, но и сам Росатом вкладывает серьёзные собственные средства в строительство новых АЭС. Очевидно, что увеличение выручки ТВЭЛ вызвано ростом объёмов реализации ТВС, но здесь важны именно качественные показатели. А они таковы: в минувшем году ТВС приобретали не только работающие станции, определённое их количество пошло на завершённый в прошлом году второй энергоблок Ростовской АЭС, кроме того, осуществлялись поставки ТВС в прошлом году на промышленные и транспортные реакторы. Рост выручки от экспорта ТВС обеспечили АЭС, построенные по российским проектам за рубежом и работающие на нашем топливе.
     Стоит отметить рост прибыли компании более чем в полтора раза по сравнению с 2007 годом. Это объясняется не только общим увеличением доли атомной энергетики в энергобалансе страны и ростом выработанной всеми АЭС электроэнергии (хотя и это немаловажный фактор роста прибыли), но и проводимой Росатомом работой по консолидации всех российских атомных активов и выстраиванию внутри корпорации четких направлений развития, одним из которых как раз и является топливное направление. Созданный дивизион по развитию ядерного топлива во главе с ТВЭЛ успешно развивает эту сферу, внося ощутимый вклад в успешные финансовые показатели всего Росатома.
     Если говорить о перспективах, то создание на базе ТВЭЛ Топливной компании позволит повысить эффективность всего направления, полностью обеспечить внутрироссийские потребности в ядерном топливе, снабдить нашими ТВС не только уже построенные по российским проектам за рубежом АЭС, но и те станции, которые мы только будем строить в других государствах. В конечном итоге, создание Топливной компании увеличит выручку и чистую прибыль Росатома, часть которой будет направлена на строительство новых АЭС, а федеральный бюджет получит дополнительные средства, которые уж точно не будут в нём лишними.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.