«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

27.05.10: Пульс Росатома

Росатом намерен добывать уран в Намибии

    Россия и Намибия по итогам переговоров в Москве подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран о намерении развивать сотрудничество в области геологоразведки и добычи урана на территории Намибии. Согласно документу, который действителен в течение пяти лет с возможностью автоматической пролонгации, партнеры рассмотрят возможность создания на территории Республики Намибия совместных предприятий по геологоразведке, добыче, переработке урановых руд и далее исследуют возможности местного обогащения руды. РФ и Намибия также будут сотрудничать в вопросах применения новых технологий по геологической и геофизической разведке, разработке и использованию урановых месторождений и последующей переработке урановых руд, развернут сотрудничество в подготовке кадров для уранодобывающего комплекса Намибии. Для реализации планов Росатом и министерство шахт и энергетики Намибии создадут совместную рабочую группу, в которую войдут предприятие Росатома ОАО «Атомредметзолото» и Epangelo Mining (Pty) Ltd (Намибия).

Росатом окажет содействие в подготовке будущих атомщиков республики Бангладеш

     21 мая 2010 года генеральный директор Госкорпорации Сергей Кириенко и государственный министр науки, информационных и коммуникационных технологий Народной Республики Бангладеш Яфеш Осман подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Госкорпорация «Росатом» будет оказывать содействие Бангладеш в создании национального регулирующего органа, а также в подготовке и обучении специалистов в России в области ядерной физики, атомной энергетики и соответствующих прикладных исследованиях. Выступая с приветственным словом, Государственный министр науки, информационных и коммуникационных технологий Народной Республики Бангладеш Яфеш Осман отметил «исторический характер» подписанного документа. По словам министра, соглашение позволит Республике Бангладеш разрешить кризис, связанный с энергетикой в стране. По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, подписанное соглашение позволяет России и Бангладеш сотрудничать во всех направлениях атомной энергетики. Соглашение заключено сроком на 5 лет с возможностью автоматической пролонгации каждые последующие 5 лет.

Росатом предложил Польше вместе построить Балтийскую АЭС

     Россия предложила Польше принять участие в строительстве Балтийской АЭС, сообщил министр инфраструктуры Польши Цезары Грабарчик по итогам третьего заседания российско-польской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. «Российская сторона предложила польской принять участие в строительстве Балтийской АЭС и потом, совместно используя возможности транспортировки электроэнергии польской стороны, заниматься продажей электроэнергии в Европу», - сказал Грабарчик. Планируется, что доля частного участия в АЭС может достичь 49%, при этом контроль останется за государством. Глава «Росатома» Сергей Кириенко заявлял, что активные переговоры будут вестись со всеми заинтересованными инвесторами в течение 2010 года, а все решения по их вхождению в проект должны быть приняты в ближайшие несколько лет. В апреле текущего года, по итогам переговоров премьер-министров России и Италии, подписан меморандум, касающийся возможного присоединении Италии к проекту строительства Балтийской АЭС.
Официальный представитель дирекции строящейся Балтийской АЭС сообщил, что польские компании интересны не только как соинвесторы в строительство, но и в сетевую инфраструктуру для выдачи мощности атомной станции потребителям.

РНЦ «Курчатовский институт» и Академия наук Украины подписали рамочное соглашение

     19 мая РНЦ «Курчатовский институт» посетила делегация Национальной Академии наук Украины во главе с ее президентом, академиком Борисом Патоном. В ходе визита было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве. Как сообщили в Курчатовском институте, основными целями соглашения являются: активизация и укрепление научных связей, повышение уровня совместных исследований и выполнение инновационных разработок в интересах модернизации экономик обеих стран. Главными приоритетами сотрудничества определены: ядерная физика и атомная энергетика, инновационная энергетика и энергосбережение, физика плазмы и управляемый термоядерный синтез, нанобиотехнологии и информационно-коммуникационные технологии и системы.

Ижорские заводы завершили сварку швов парогенераторов для 2-го блока АЭС «Белене»

     Ижорские заводы завершили ключевой этап в технологической цепочке изготовления комплекта корпусов парогенераторов для энергоблока № 2 АЭС «Белене» – сварку монтажных кольцевых швов. Четыре корпуса парогенераторов входят в комплект оборудования «ядерного острова» энергоблока. Согласно контракту от июня 2009 года, Ижорские заводы должны изготовить восемь корпусов парогенераторов для двух энергоблоков АЭС «Белене». Контрактное соглашение на строительство АЭС «Белене» было подписано между ЗАО «Атомстройэкспорт» (дочерняя компания Росатома) и Национальной электроэнергетической компанией Болгарии еще в январе 2008 года. Общая стоимость проекта без учета эскалации составляет по контракту 3,997 млрд. евро. На сегодняшний день заказано 75% основного оборудования, полностью подготовлены площадка и инфраструктура. Болгарские компании будут выполнять около 30% всего объема работ на строительстве атомной станции, а также изготавливать часть оборудования.

По итогам майской «Ярмарки атомного машиностроения» атомщикам удалось сэкономить 874 миллиона рублей

     Подведены итоги четвертого международного научно-промышленного форума «Ярмарка атомного машиностроения», проведенного 18-21 мая в Нижнем Новгороде. В работе ярмарки приняли участие 67 предприятий и организаций из 20 регионов России и 7 зарубежных стран. Традиционно в рамках ярмарки проведены конкурсы на закупку оборудования для строящихся энергоблоков атомных станций - блока № 3 Ростовской АЭС и блока №4 Калининской АЭС. Всего на торги с 18-20 мая был выставлен 31 лот. На участие в конкурсах была подана 181 заявка от 76 предприятий. Суммарная начальная (максимальная) стоимость оборудования, согласованная с заказчиком - концерном «Росэнергоатом, составила 2,4 млрд. рублей. Общая итоговая сумма предложений от компаний составила 1,4 млрд. рублей. Таким образом, было сэкономлено 874 млн. рублей (38%).

«Техснабэкспорт» заключил контракт на поставку урана в США

     Министерство торговли США одобрило долгосрочный контракт с ОАО «Техснабэкспорт» на поставку низкообогащенного урана напрямую компании Northern States Power Company, дочерней компании Xcel Energy, расположенной в штате Миннесота. Контракт является восьмым по счету, заключенным  между энергокомпаниями США и Техснабэкспортом с мая 2009 года. Northern States Power Company - компания, управляемая Xcel Energy, эксплуатирует две атомные электростанции в штате Миннесота. АЭС обслуживают потребителей электроэнергии в Миннесоте, Висконсине, Северной Дакоте, Южной Дакоте и Мичигане. Xcel Energy является крупной американской компанией по производству электроэнергии (3,4 млн потребителей) и добыче природного газа (1,9 млн. потребителей) через управляемые ею компании в ряде штатов. Штаб-квартира компании расположена в Миннеаполисе.

На Ростовской АЭС младшие школьники провели экскурсии в информационном центре АЭС для своих сверстников

    В информационном центре Ростовской АЭС (г. Волгодонск Ростовской области) прошла первая экскурсия, которую провели дети. В качестве экскурсоводов выступили ученики гимназии № 15, пятиклассники Андрей Сарапулов, Алексей Черноротов и Ярослав Яровой. Ребята провели своих сверстников по залам информационного центра, познакомили с экспонатами выставочного комплекса, рассказали об устройстве и работе атомной станции. Особое внимание было уделено вопросам технологической и экологической безопасности объекта: гостям рассказали о барьерах безопасности, о пунктах автоматизированного контроля радиации. Во время летних школьных каникул дети будут чаще привлекаться к проведению экскурсий в информационном центре АЭС, планируется организация выездных лекций, которые для своих сверстников из поселков 30-километровой зоны будут проводить юные эксперты-атомщики.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.