Новости предприятия

09.06.10: В приоритете

В приоритете


     Вслед за сокращением прогнозов по росту энергопотребления в стране правительство сократило программу строительства новых электростанций. Атомщиков это коснулось в наименьшей степени. В рамках реализации Программы развития отрасли задачу вводить по 2 атомных блока в год никто не снял. 

Прогноз на понижение

     3 июня Правительство России в основном одобрило новую редакцию так называемой генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2030 года, представленную на заседании президиума правительства министром энергетики Сергеем Шматко. Корректировка генсхемы – дело достаточно обычное и происходит после тех или иных больших изменений в энергопотреблении и росте экономики в масштабах всей страны. В этот раз пересматривали схему, учитывая последствия кризиса и постепенное выздоровление экономики с выходом на докризисные параметры.
      Особенностью нынешней корректировки стало продление горизонта планирования с 2020 до 2030 года при весьма умеренных (если не сказать – консервативных) прогнозах энергопотребления в стране. Так, если в прежней редакции оптимистический прогноз роста потребления электричества 5,1%, а средний вариант – 4,1%, то в современной редакции все гораздо скромнее. Максимальный вариант прописан на уровне 3,1% и усредненный – 2,2%. 
      Что касается абсолютных цифр, то прогноз уровня электропотребления к 2020 г. был снижен на четверть с 1 710 млрд кВтч до 1 288 млрд кВтч (в базовом варианте). По прогнозам Минэнерго, к 2030 году потреблять энергии страна будет на уровне 1 553 млрд кВтч.

Прогнозы сокращаются, планы – нет

     Понятно, что при общем сокращении энергопотребления сокращаются и планы строительства новых энергетических мощностей. Согласно новым планам для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию планируется к 2030 г. построить новых энергоблоков общей мощностью 173 ГВт. Из них 43,4 ГВт придется на АЭС; 11,8 ГВт на Гидростанции; 112,1 ГВт на тепловую генерацию, включая газ и уголь и 6,1 ГВт придется на альтернативную энергетику.
     Указанный объем вводов генерирующих мощностей позволит также реализовать задачу модернизации электроэнергетической отрасли и вывода из эксплуатации неэффективных и выработавших свой срок станций с заменой последних современными образцами. Общий объем демонтажа по всем видам энергетики составит 67,7 ГВт мощностей к 2030 году, в том числе 16,5 ГВт АЭС и 51,2 ГВт ТЭС. Для реализации всей генеральной схемы (включая расходы на сетевое хозяйство) общая потребность в капиталовложениях на развитие электроэнергетики составит 20 трлн рублей (в ценах 2009 года).
     Сокращение планов по вводу новых энергоблоков атомщиков коснулось в наименьшей степени. И если раньше обсуждалось строительство блоков мощностью около 50 ГВт, то сокращение до 43,4 ГВт не кажется существенным на фоне столь радикального снижения прогнозов по электропотреблению. Важно другое: правительство лишний раз подтвердило намерение увеличить долю атомного электричества в стране с 16% до 25% с разворачиванием масштабного строительства новых блоков. Простым математическим счетом понятно, что для выполнения намеченных планов атомщикам уже в ближайшей перспективе придется выйти на темп ввода новых блоков по 2 в год с последующим увеличением до 3. Это, в свою очередь тянет за собой необходимость скорейшей модернизации всех сегментов Росатома начиная от добычи урана и заканчивая вопросами строительства и кадрового обеспечения. Так что работы от корректировки генсхемы в отрасли не уменьшится.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.