Новости предприятия
25.06.10: Пульс Росатома
Росатом и Electricite de France подписали меморандум о взаимопонимании.
19 июня в Санкт-Петербурге в рамках 14-го Санкт-Петербургского международного экономического форума Госкорпорация «Росатом» и французская компания Electricit de France подписали соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и глава Electricit de France Анри Прольо. Данное соглашение закладывает основу для совместной научной и исследовательской деятельности, взаимодействия в сфере ядерного топлива, а также в отношении существующих и строящихся сейчас атомных энергоблоков. Соглашение предполагает такие формы сотрудничества, как обмен опытом и обучение, включая поездки на промышленные площадки и в организации в обеих странах.
Обсуждены вопросы поставок американского оборудования для производства поликремния.
Вопросы поставок американского оборудования для производства поликремния обсудили на переговорах в ОАО «Завод полупроводникового кремния», расположенном на площадке Горно-химического комбината. В ходе переговоров со специалистами компании «GT Solar Inc» обговорен состав и производительность оборудования этой компании и возможности его размещения на действующей промышленной площадке ЗПК для развития мощности завода до 1200 тонн поликремния в год. Горно-химический комбинат и стратегический инвестор ОАО «ЗПК» - Группа компаний «Конти» - намерены достичь такой производительности уже в марте 2011 года. Стороны договорились, что не позднее, чем через месяц «GT Solar Inc» предоставит документ для обоснования инвестиций, содержащий описание процессов и аппаратурного оформления завода требуемой производительности. По словам генерального директора ОАО «ЗПК» Ахсара Пинова, важным критерием при выборе оборудования и его поставщика является возможность максимального использования уже имеющейся на площадке ЗПК инфраструктуры. А.Пинов не исключает появления на площадке в течение двух ближайших месяцев еще одной группы зарубежных специалистов - «представителей уже европейского производителя». «Мы заинтересованы в том, чтобы иметь несколько предложений, и выберем того партнера, который точнее понимает развитие завода с учетом имеющейся базы», - подчеркнул гендиректор ОАО «ЗПК».
Германская NUKEM Technologies намерена принять участие в проектах строительства АЭС в РФ.
NUKEM Technologies GmbH, германская инжиниринговая компания, на 100 % принадлежащая российскому ЗАО «Атомстройэкспорт», планирует принять участие в проектах по строительству новых атомных станций в России, сообщил исполнительный директор NUKEM Technologies Ульф Кучер. «Мы работаем по строительству новых АЭС в России совместно с Атомстройэкспортом и планируем принять участие в проектах возведения новых атомных станций в РФ, в том числе в проекте Балтийской АЭС», - сказал он. Кучер отметил, что в рамках балтийского проекта компания рассчитывает поставлять оборудование для обращения с ОЯТ, РАО, системы водоочистки и другое спецоборудование. Российские атомщики не исключают, что электроэнергия с этой АЭС может экспортироваться на европейские рынки, в том числе в страны Балтии. NUKEM Technologies специализируется на оказании услуг по обращению с радиоактивными отходами, облученным ядерным топливом, а также в выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов.
Разработка экспортной модели газовой центрифуги.
России необходимо завершить разработку экспортной модели газовой центрифуги для того, чтобы предлагать свою технологию зарубежным партнерам, в частности, в США и в Юго-Восточной Азии, сообщил генеральный директор ИЦ «Русская газовая центрифуга» Виктор Назаренко. Ближайшим приоритетом, по его словам, является также «скорейшее внедрение» надкритической центрифуги девятого поколения, разработка машины десятого поколения и разработка «концептуальных подходов» к машине одиннадцатого поколения. Основная цель усовершенствования центрифуг - достижение более высокой производительности и снижение себестоимости. По словам В. Назаренко, с 1960 года в СССР и России разработано и внедрено в промышленную эксплуатацию восемь поколений газовых центрифуг. При практически неизменившихся весовых, габаритных, энергетических показателях производительность центрифуги увеличена более чем в шесть раз, ресурсная надежность повышена с трех до тридцати лет, а стоимость Единицы работы разделения уменьшена «в несколько раз».
В России построили АПЛ нового поколения.
15 июня в Северодвинске спустили на воду атомную подводную лодку нового поколения «Северодвинск». Ее строили на Севмаше с 1993 г. Флот получит новинку после испытаний в 2011 г. Планируют построить еще шесть кораблей такого типа. Лодка не имеет аналогов не только в России, но и в мире: корпус из высокопрочной стали, всплывающая спасательная камера для всего экипажа, новый гидроакустический комплекс «Аякс», восемь пусковых ракетных установок, сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Водоизмещение - от 8,6 до 9,5 тыс. т.
В «Атомфлот» доставлено ОЯТ атомных подлодок из берегового хранилища в губе Андреева.
Теплоход атомно-технического обеспечения «Серебрянка» доставил к причалу ФГУП «Атомфлот» под Мурманском контейнеры с ОЯТ атомных подлодок из берегового хранилища в губе Андреева. Это был первый вывоз ОЯТ из губы Андреева. «В прошлом году «Серебрянка» уже совершила аналогичные рейсы по вывозу ОЯТ из Гремихи, однако нынешняя операция имела ряд особенностей». Несмотря на то, что расстояние от губы Андреева до Мурманска значительно меньше, чем от Гремихи, в навигационном отношении маршрут для гражданских моряков «представлял определенные сложности», поэтому им были предоставлены карты военных моряков. В губу Андреева был отправлен также самоходный плавучий кран «Черноморец» Мурманского судоремонтного завода для надежного и безопасного проведения погрузки ОЯТ. На проведение этих сложных работ ушло около недели. «Серебрянка» была специально подготовлена для транспортирования ОЯТ, в частности, дооборудована специальным хранилищем, поскольку до этого судно использовалось только для перевозки и хранения жидких радиоактивных отходов. У «Атомфлота» имеется еще одна плавучая техническая база - «Имандра», приспособленная для транспортировки ОЯТ, но в ней «пока велика потребность» на самом «Атомфлоте». В нынешнем году «Серебрянка» совершит еще один рейс за партией ОЯТ в Гремиху. В 2011 году вывоз ядерного топлива атомных подлодок с обоих объектов хранения продолжится, но уже двумя судами «Атомфлота». В марте флот предприятия пополнится специализированным судном для транспортирования ОЯТ и РАО, которое сейчас строится в Италии.
Myatom.ru - новый домен информационных центров атомной отрасли.
Официальный сайт информационных центров атомной отрасли обрел новый доменный адрес - myatom.ru. По данному адресу доступна полная версия сайта, которая ранее располагалась на домене centers.atomexpo.ru. Сайт информационных центров атомной отрасли содержит информацию о сети центров, проектной образовательной и социальной деятельности центров, карту размещения действующих и строящихся центров, новости и сообщения СМИ о деятельности центров, фото-отчеты, расписание сеансов и мероприятий, контактную информацию, а также электронные версии книг, брошюр, и видео-фильмов об атомной энергии. Сеть информационных центров атомной отрасли создается с 2008 года под эгидой Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» в столицах регионов присутствия и строительства объектов атомной отрасли.
Коллектив ПО «Маяк» отметил 62-ю годовщину со дня основания предприятия.
19 июня Производственное объединение «Маяк» отметило 62-ю годовщину со дня своего основания. Именно в этот день в 1948 году был пущен первый на континенте промышленный атомный реактор «А», который проработал без малого 39 лет. Начало работы первого в Советском Союзе промышленного реактора для наработки оружейного плутония стало рождением принципиально нового промышленного производства, ядерно-промышленного комплекса, раннее не существовавшего в стране. В конце 1946 года началось строительство радиохимического завода, а в декабре 1948 года на завод поступила первая продукция с атомного реактора. Уже в феврале 1949 года была получена партия плутония, который предстояло очистить от примесей и довести до необходимой для атомной бомбы чистоты. 16 апреля изготовили первый слиток металлического плутония, а к августу - полусферы из плутония. Коллектив комбината успешно справился с этим невиданным в те годы заданием, и 29 августа 1949 года состоялось испытание первой атомной бомбы.