Новости предприятия
01.07.10: Пульс Росатома
Программа развития
отрасли 2020
Росатом мог бы направить представителей в те страны, где есть перспективы сотрудничества в атомной сфере.
Глава МИД РФ Сергей Лавров предлагает создать институт представителей Росатома в тех странах, где есть перспективы сотрудничества в атомной сфере. Такое предложение он озвучил в Санкт-Петербурге на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. "Мы уделяем особое внимание обеспечению интересов компаний, которые занимаются высокотехнологичной продукцией, включая продвижение ядерных технологий. Мне кажется, что, учитывая наши конкурентные преимущества в сфере мирного атома, было бы вполне резонно сформировать институт представителей Росатома в наших посольствах в тех странах, где есть перспектива развития сотрудничества в этой сфере", - сказал министр. С. Лавров отметил, что достижение отвечающих российским интересам договоренностей в сфере контроля над вооружением и нераспространения оружия массового уничтожения создает условия для экономии финансовых средств.
Напомним, что в рамках реализации Программы развития отрасли произошло серьезное увеличение количества проектов, реализуемых дочерними предприятиями Росатома за рубежом. В частности в настоящее время по российским проектам осуществляется строительство АЭС Куданкулам (Индия), Белене (Болгария) и Бушер (Иран). Достигнуты соглашения о строительстве новых атомных эрнергоблоков в Китае, Индии, Вьетнаме, Украине, Белоруссии и Турции.
Аргентинская делегация ознакомилась с производством ядерного топлива на МСЗ.
Аргентинская делегация во главе с руководителем Национальной комиссии по атомной энергии (CNEA) Нормой Боэро посетила ОАО «Машиностроительный завод». По словам Н. Боэро, интерес к производству ядерного топлива в России вызван расширением сотрудничества с «Росатомом», а также планами Аргентины по строительству новых атомных энергоблоков. «Технология производства топлива для АЭС в Аргентине отличается от российской использованием природного урана и тяжелой воды», - отметила руководитель CNEA. На МСЗ используется обогащенный уран, изделия обладают другими характеристиками, которые, по словам Н. Боэро, представляют интерес для аргентинской стороны. Эксперты обратили особое внимание на «высокое качество технологии изготовления продукции и высокий уровень автоматизация производства, а также ассортимент топливных компонентов», которые производятся на МСЗ.
Началась заливка первого бетона в основание реакторного отделения энергоблока №4 Ростовской АЭС.
Как сообщил начальник отдела технического надзора УКС РоАЭС Александр Чеботарев, данная операция - это начальный этап по дальнейшему возведению контурных и внутренних стен реакторного отделения энергоблока № 4 Ростовской АЭС. «Основа для этого заложена», - подчеркнул он. Работы ведутся силами строительного монтажного управления Генерального подрядчика строительства - ОАО «НИАЭП» и субподрядных организаций. На сегодняшний день уложено уже 300 кубометров бетона. По словам руководителя проекта - директора ОАО «НИАЭП» Валерия Лимаренко, начало бетонирования на четвертом энергоблоке является подтверждением того, что в атомной отрасли России возрождается поточное строительство объектов атомной энергетики. «В настоящее время энергоблок № 2 проходит этап «Энергетический пуск и освоение мощности», а на третьем энергоблоке ведутся полномасштабные строительные работы», - отметил В.Лимаренко. Всего на сооружении энергоблоков № 3 и № 4 Ростовской АЭС задействовано 34 подрядных организации с общей численностью персонала около 3000 человек. Пуск энергоблоков запланирован в 2014 и 2016 г.г соответственно.
В настоящее время помимо ростовских блоков в рамках Программы развития отрасли в России осуществляется достройка двух энергоблоков (№4 на Калининской АЭС и №4 на белоярской АЭС), а так же строительство 2-х энергоблоков на Ленинградской АЭС-2, 2-х энергоблоков на Нововоронежской АЭС-2. Стартовали подготовительные работы на стройплощадке Балтийской АЭС.
СХК инвестировал 1 млрд рублей в развитие газоцентрифужного оборудования.
На заводе разделения изотопов ОАО «Сибирский химический комбинат» пущен новый блок газовых центрифуг. В рамках модернизации производства, СХК проводит замену газовых центрифуг пятого поколения на современные газовые центрифуги восьмого поколения, имеющие более высокие технико-экономические показатели. Инвестиции СХК на проведение технического перевооружения блока газовых центрифуг составили около 1 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию блока газовых центрифуг проводился в рамках программы повышения конкурентоспособности российских предприятий ЯТЦ и позволил увеличить мощность завода разделения изотопов ОАО «СХК». Внедрение современного оборудования положительно скажется на финансово-экономических показателей комбината, что даст дополнительный источник инвестиций для развития и улучшения условий работы персонала.
Петрозаводскмаш изготовил оборудование для Нововоронежской АЭС.
20 июня от причала ЗАО «Петрозаводскмаш» отошло судно, груженное оборудованием для атомной станции. Петрозаводские машиностроители изготовили для строителей Нововоронежской АЭС очередную партию изделий - закладные детали транспортного шлюза. Внешне закладные шлюза напоминают кольца тюбинговой крепи, что изготавливали работники Петрозаводскмаша для строительства станций метрополитена. И функция их примерно такая же - сформировать коридор. Все эти элементы относятся к локализующим системам безопасности АЭС, к которым предъявляются специальные требования. Неудивительно, что закладные детали подвергают жесткому контролю, включая рентгеновский и ультразвуковой, на всех стадиях изготовления. Еще одна особенность этого проекта - большой объем и сложность работ по изготовлению: по механической обработке, сборке, сварке. Сегодня на Петрозаводскмаше в производстве находятся закладные детали транспортного шлюза для Ленинградской АЭС, защита сухая для Нововоронежской АЭС.
НИИАР и NUKEM Technologies обсудили перспективы сотрудничества.
Директор института Александр Бычков и его заместитель по новой технологической платформе Михаил Кормилицын приняли участие в совещании с представителями NUKEM Technologies и российских предприятий ядерной отрасли, расположенных в г. Димитровграде. Гендиректор НИИАР обратил особое внимание на динамику и ресурс развития площадки института до 2020 года в соответствии со стратегией деятельности Госкорпорации «Росатом». В свою очередь, М. Кормилицын продемонстрировал концептуальную разработку многофункционального пирохимического комплекса для экспериментального обоснования инновационных технологий замкнутого топливного цикла. По словам директора управления по России и Восточной Европе «NUKEM Technologies» Андреаас Вайхарда, компания заинтересована принять участие в масштабных проектах, которые предполагается осуществить на площадке НИИАР. Со своей стороны, А. Бычков выразил надежду, что компания NUKEM Technologies, хорошо известная в разных странах мира высоким качеством услуг по проектированию, консалтингу, обращению с радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации ядерных объектов «сможет в ближайшее время войти в текущие проекты НИИАР и станет его постоянным партнером».
Пульс Росатома
МИФИ и IBM подписали меморандум о взаимопонимании.
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и компания IBM на проходящей в Москве конференции «Информационная архитектура в атомной энергетике» объявили о подписании меморандума о взаимопонимании. Целью сотрудничества между университетом и корпорацией является создание первого в России Академического центра компетенции IBM, деятельность которого будет направлена на реализацию концепцию «Разумная планета». Эта идея IBM заключается в использовании «интеллектуальных» технологий при автоматизации таких областей, как энергетика, здравоохранение, транспорт и др. Планируется, что центр будет содействовать в организации обучения студентов использованию программных продуктов корпорации. В рамках взаимодействия организаций, МИФИ получит бесплатный доступ к ПО IBM, включая такие продукты как Maximo, Cognos, Rational Doors и пр. Напомним, это не первый пример взаимодействия университета и компании IBM. В 1996 году в университете был открыт авторизованный учебный центр IBM. Кроме того, в МИФИ действуют учебные центры и лаборатории крупнейших зарубежных и отечественных компаний, таких как Intel, Microsoft, Motorola, Sumsung, Sun и др.
Красноярский край может восстановить статус региона с атомной энергетикой.
Об этом заявил генеральный директор ФГУП «Горно-химический комбинат» Петр Гаврилов. В настоящее время ГХК вышел с инициативой о создании на его территории площадки для реализации пилотных проектов и продвижения ядерно-энергетических установок малой и средней мощности на коммерческий рынок. Перспективы реализации проектов в области атомной энергетики рассматривались научно-техническим советом предприятия в начале 2010 года в связи с выводом из эксплуатации графитового реактора АД-2 (был остановлен в апреле). В качестве одного из вариантов совет одобрил РУ ВБЭР-300, базирующийся на опыте судового реакторостроения. Он соответствует всем требованиям безопасности и имеет высокую степень готовности. ВБЭР-300 - один из перспективных российских реакторов малой мощности. Для развития проекта Железногорск имеет ряд преимуществ: это опытные специалисты и уникальное расположение объектов предприятия под землей, что делает его более защищенным. Специалистами ГХК предполагается установить 2 реактора, приблизительная цена проекта может превышать 2 млрд. евро.
Для «Атомфлота» в Италии строится новое судно.
На судоверфи «Муджано» (Италия) состоялась закладка судна для транспортировки ОЯТ и РАО, строящегося для ФГУП «Атомфлот». Строительство многоцелевого судна для транспортировки ОЯТ и РАО - важная часть программы сотрудничества правительств Италии и России в области утилизации атомных судов, выведенных из состава Военно-Морского флота РФ. Строительство судна позволит оптимизировать перевозки ОЯТ и РАО на Северо-Западе России, обеспечивая при этом высокий уровень безопасности и минимальное воздействие на окружающую среду. Судно будет ходить под флагом Российской Федерации по Северному морскому пути, курсируя между поселком Гремиха, Губой Андреева, Губой Сайда, Северодвинском и другими территориями, на которых располагаются предприятия по утилизации атомных лодок. Судно закроет все потребности в перевозках ОЯТ и РАО на весь период проведения работ по реабилитации территорий. Полный срок службы судна составляет 25 лет. Завершение работ планируется к марту 2011 года. Судно проектируется как универсальный перевозчик контейнеров с ОЯТ и РАО любого типа, вплоть до отработавшей выемной части реактора подводной лодки класса «Альфа». Грузовые трюмы оборудуются специальной системой вентиляции для поддержания в них температуры не выше значения, требуемого Кодексом ОЯТ. Контейнеровоз будет иметь технические параметры, позволяющие судну осуществлять вход и безопасную стоянку в доках морских портов и причалах объектов Северо-Западного региона России. Оно будет способно находиться в автономном плавании до двух месяцев. Контейнеровоз будет специально приспособлен к условиям навигации в северных широтах и сможет работать в арктических морях в период летне-осенней навигации. Судно должно быть послушным в управлении и выдерживать волнение моря до 6 баллов.
В Росатоме начала работать «горячая линия» по борьбе с хищениями и мошенничеством.
В рамках программы по борьбе с хищениями и мошенничеством на предприятиях атомной отрасли в Госкорпорации «Росатом» начала работать «горячая линия» - инструмент общественного контроля, с помощью которого можно сообщить об известных фактах хищений или мошенничества на предприятиях отрасли. По словам директора департамента внутреннего контроля и аудита Росатома Александра Локтева, «программа по борьбе с хищениями и мошенничеством - это комплекс мероприятий, который включает в себя отлаженную систему внутреннего контроля и аудита, прозрачные закупочные и тендерные процедуры, не позволяющие завышать стоимость услуг или оборудования, строгий контроль за расходованием государственных средств, а также систему контроля, учета, проверок хозяйственной и финансовой деятельности предприятий. Эти меры направлены на борьбу со взяточничеством и хищениями государственного и корпоративного имущества.