Новости предприятия
16.07.10: Атомное притяжение
Программа развития
отрасли 2020
Атомное притяжение
В рамках реализации программы развития отрасли Росатом продолжает выстраивать проекты с бывшими партнерами по Минсредмашу
Задуманное еще в 2006 году объединение атомных мощностей России и Казахстана все-таки состоится. Об этом свидетельствуют договоренности, достигнутые в ходе недавней поездки в Казахстан президента РФ Дмитрия Медведва: 5 июля в рамках его визита в эту страну атомные компании двух стран – Госкорпорация «Росатом» и Национальная атомная компания «Казатомпром» подписали два ключевых документа о сотрудничестве. "У нас комплексное соглашение. Первое соглашение - о совместном участии в обогатительном комбинате. Мы договорились, что это будет не сооружение нового завода, поскольку это долго. Для казахстанских партнеров комфортнее принять участие в одном из действующих российских предприятий, это будет наш крупнейший новоуральский комбинат, где мы в действующем комбинате часть акций передадим "Казатомпрому", - пояснил суть подписанных документов генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко. «Второе соглашение носит глобальный характер - это то, о чем мы давно договаривались, это конкретная реализация ранее согласованных планов по глобальной интеграции», - уточнил глава «Росатома».
"Все это - очередные шаги по реализации задач, поставленных несколько лет назад нашими президентами по интеграции атомных отраслей России и Казахстана. Мы выполняем даже несколько досрочно все то, о чем договаривались", - рассказал Сергей Кириенко. Как известно, первыми проектам сотрудничества России и Казахстана в атомной сфере стало создание целого ряда совместных предприятий по добыче урана. Так, благодаря этой работе уранодобывающая «дочка» Госкорпорации «Росатом» - ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ) в 2009 году более чем в 6 раз увеличила добычу урана в Казахстане. После приобретения контрольного пакета акций канадской урановой компании «Uranium One», также активно присутствующей в Казахстане, свои доли в трех созданных СП («Заречное», «Акбастау» и «Каратау») российский урановый холдинг АРМЗ постепенно передает этой компании. Таким образом, первый этап интеграции – на уровне создания совместных добывающих мощностей на территории Казахстана можно считать завершенным.
Сейчас же началась активная проработка шагов по переходу к практическим действиям в реализации второго этапа сотрудничества – создания совместных обогатительных мощностей – уже на территории России. И важнейшая роль в продвижении на этом этапе принадлежит как раз договоренности о том, чтобы не создавать новый завод «в зеленом поле», а в полной мере использовать то, что уже прекрасно работает. На деле соглашение означает, что «Казатомпром» может приобрести как минимум блокирующий пакет акций Уральского электрохимического комбината – крупнейшего в России предприятия по обогащению урана (их приобретет российско-казахстанское СП ЗАО «Центр по обогащению урана (ЦОУ)» . Напомним, что наша страна располагает до 45% общемировых обогатительных мощностей, которые сейчас недозагружены, так что для «Росатома» – это прекрасная возможность быстро их дозагрузить. А для «Казатомпрома», вышедшего в 2009 году на первое место в мире по объему добычи урана - это выгодный способ быстро и без особых усилий достроить недостающее звено производственной цепочки, приобретя актив более высокого передела, а значит – более прибыльный. Кстати, Казахстан будет не только получать низкообогащенный уран с УЭХК, но и напрямую участвовать в прибыли комбината – пропорционально тому количеству акций, которые купит либо обменяет на урановые активы. Важно и то, что ни «Росатом», ни «Казатомпром, ни ЦОУ не превратятся из партнеров в конкурентов на мировом рынке – как говорится в подписанном соглашении, в течение двух месяцев стороны попишут соглашение о сбытовой и маркетинговой политике в атомной сфере. Более того, первым шагом на пути создания единой компании в атомной сфере также станет создание торговой компании по продаже природного и низкообогащенного урана, а также других продуктов и услуг российско-казахстанских СП.
Но и на этом «Росатом» и Казатомпром» останавливаться не намерены – в ходе визита в Астану Дмитрия Медведева главы двух компаний: Сергей Кириенко и Владимир Школьник доложили президентам России и Казахстана о подготовке еще одного совместного проекта – по сооружению в Казахстане первого реактора типа ВБЭР-300. Этот проект также осуществляется в рамках двустороннего СП. Правда, по словам Сергея Кириенко, Казахстан пока еще не принял решение, где будет построена АЭС.
Заметим, что все эти договоренности идут на пользу не только взаимоотношениям между двумя нашими странами, но и полностью отвечают долгосрочным интересам развития российской атомной отрасли – объединив усилия на мировом рынке, Объединенная российско-казахстанская компания сможет рассчитывать на лидирующие позиции не только на мировом рынке урана, но и на рынке услуг по его обогащению. Что чрезвычайно выгодно как «Росатому», так и «Казатомпрому».
Елена Юрьева