Новости предприятия

27.07.10: Новости Госкорпорации "Росатом"

Ученые начали исследование места для установки плавучей АЭС на Чукотке.

     Группа океанологов и геофизиков приступила к изучению будущего места установки плавучей атомной теплоэлектростанции в акватории порта чукотского города Певек, сообщил в понедельник представитель управления информационной политики Чукотского АО. По его словам, строительство плавучей АЭС позволит заменить выработавшую свой ресурс Чаунскую ТЭЦ и в ближайшем будущем стать основой энергетической инфраструктуры Чаун-Билибинского промышленного узла, обладающего значительными запасами золота, серебра, и других цветных металлов. Кроме того, сооружение плавучей АЭС предусматривается Стратегией развития Чукотского автономного округа на период до 2020 года. «К настоящему времени ученые, представляющие специализированную изыскательскую организацию «СевКавТИЗИС», провели бурение грунта вдоль береговой линии, где планируется установка плавучей АЭС и приступили ко второму этапу исследования, который предполагает изучение морского дна с помощью специально установленных датчиков», - сказал собеседник агентства. По его данным, работы в рамках этого этапа продлятся вплоть до 1 августа. Осенью инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания в Певеке продолжатся. Для более детального изучения места размещения станции будет проведено бурение непосредственно со льда бухты. Также представитель управления сообщил, что на конец августа концерн «Росэнергоатом» запланировал проведение общественных слушаний по вопросу установки станции. Сейчас Певек является вторым местом в России, где ОАО «Концерн «Росэнергоатом» планирует установить плавучую атомную станцию. Первый такой объект, корпус которого был торжественно спущен на воду в конце июня 2010 года, предполагается разместить в акватории камчатского города Вилючинск.

МСЗ выпустит в 2011 г. первую партию топлива для плавучих АЭС.

     ОАО «Машиностроительный завод» (МСЗ, дочернее предприятие Топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом”») выпустит первую партию ядерного топлива для активных зон реакторов плавучих энергоблоков (ПЭБ) в 2011 году, говорится в сообщении ОАО «ТВЭЛ». На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге 30 июня 2010 года состоялся спуск на воду корпуса первого плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», куда планируется загрузить топливо производства ОАО «МСЗ». «Первую партию ядерного топлива для плавучих атомных теплоэлектростанций малой мощности планируется выпустить уже в 2011 году. При изготовлении ядерного топлива будет использована инновационная технология – лазерная обработка циркония на установке волоконного лазера. Технология позволяет перевести на новое оборудование раскрой всего циркониевого материала», – отмечается в сообщении. ОАО «Машиностроительный завод» – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций, 58 атомных реакторов в 15 странах Европы и Азии работают на ядерном топливе, произведенном в ОАО «МСЗ».

Создан координационный совет по продвижению инновационных разработок.

     В Сарове в Доме ученых Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» состоялась встреча представителей научных, промышленных, образовательных и финансовых организаций и предприятий с целью создания координационного совета по инновационным разработкам сетецентрических систем связи и управления. Как сообщили во ВНИИЭФ, участники встречи 15-16 июля обсудили возможности и перспективы применения инновационных проектов, созданных вне государственного оборонного заказа, для создания информационно-управляющих систем. По итогам обсуждения создан координационный совет по инновационным разработкам, а также разработана программа конкретных мероприятий по продвижению совместных инновационных разработок на базе компактной суперЭВМ с дальнейшим заключением договоров. Как подчеркнул директор ВНИИЭФ Валентин Костюков, инновационные разработки сегодня «невозможны без совместной работы с другими организациями». ВНИИЭФ, по его словам, использует также возможности Саровского технопарка по продвижению разработок ядерного центра в интересах других отраслей промышленности. ВНИИЭФ занимается созданием суперЭВМ в рамках проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий», реализация которого поручена Росатому Комиссией при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики. На текущий год «Росатому» выделено из бюджета 1,1 млрд рублей на этот проект. В конце марта компании «Сухой» был передан первый образец разработанной во ВНИИЭФ компактной суперЭВМ с российским программным обеспечением производительностью 1 Терафлопс (1 трлн операций в секунду). Как сообщил при передаче образца В. Костюков, стоимость суперЭВМ составила 1,6 млн рублей. Согласно планам ВНИИЭФ по развитию этого направления, следующий комплекс будет производительностью 3 Терафлопс, а затем и 5 Терафлопс. До конца текущего года ВНИИЭФ изготовит и передаст пользователям 14 суперЭВМ. Среди заказчиков - проектные и инжиниринговые компании атомной отрасли - ОКБ «Гидропресс», «ОКБМ Африкантов», «СПбАЭП». Кроме того, компактные суперЭВМ будут поставлены на предприятия «Роскосмоса», КАМАЗ, а также в авиастроительное объединение НПО «Сатурн» и в ИБРАЭ РАН. Компактная суперЭВМ является универсальным аппаратно-программным комплексом для высокопроизводительных вычислений и не требует для эксплуатации дорогостоящих инженерных систем.

«ТВЭЛ» проведет оценку возможностей усовершенствования нового поколения газовых центрифуг.

     Руководство Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» 16 июля посетило с рабочим визитом ЗАО «Центротех-СПб» (г. Санкт-Петербург) - одно из ведущих конструкторских бюро в области разработки и внедрения в производство оборудования по обогащению урана и получения стабильных изотопов газоцентрифужным методом.  В ходе визита были обсуждены пути повышения эффективности работы предприятия, возможность создания института генерального конструктора газовых центрифуг (ГЦ) для обеспечения научно-технической централизации деятельности предприятий-разработчиков ГЦ. Также состоялась встреча президента Топливной компании Юрия Оленина с трудовым коллективом ЗАО «Центротех-СПб». По итогам визита было принято решение провести детальную и всестороннюю оценку возможных путей усовершенствования нового поколения газовых центрифуг с целью скорейшего внедрения в производство и эксплуатацию всех перспективных инноваций для повышения технологичности газовых центрифуг в изготовлении и снижения эксплуатационных расходов.

В Заречном прошла международная конференция по быстрым реакторам

     23 июля 2010 года в г. Заречном Свердловской области состоялась IX научно-техническая конференция, посвященная 30-летней успешной работе уникального энергоблока БН-600 с ядерным реактором на быстрых нейтронах. Организаторами конференции выступили ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Белоярская АЭС. В работе конференции приняли участие свыше 100 специалистов. Среди них – представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», научно-исследовательских институтов, конструкторских организаций, а также специалисты по атомной энергетике из-за рубежа: из Италии, Франции, Индии и Японии. Заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор Белоярской АЭС Михаил Баканов, открывший конференцию, отметил её особый статус и подчеркнул, что роль реактора на быстрых нейтронах в развитии атомной энергетике не только в России, но и в других странах трудно недооценить. В свою очередь заместитель Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Олег Сараев в своем приветственном слове поздравил всех с юбилеем и подчеркнул исключительную важность итогов более чем 30-летнего труда коллектива Белоярской АЭС, проектных и конструкторских организаций, обеспечивших успех продвижения технологии, который никому не удалось повторить. «На нас смотрит весь мир. Мы идем по пути, угодном обществу, – это обеспечение потребности в электроэнергии безопасным, экологичным и экономически эффективным способом», – сказал Олег Сараев. На конференции были представлены 13 пленарных докладов, темы которых касались непосредственно быстрых реакторов: работа и продление срока эксплуатации БН-600, строительство БН-800, перспективы и возможности сооружения энергоблока БН-1200. Иностранные коллеги также делились своими достижениями. Руководитель Школы безопасного управления натриевыми реакторами (FROSS) Бернар Луи Врэ зачитал доклад о 35-летней эксплуатации АЭС «Феникс» (Франция). Руководитель группы международного сотрудничества Такуя Китабата рассказал о повторном пуске «Монжу» (Япония). Кроме того, участники конференции заслушали доклад руководителя подразделения реакторного оборудования Центра атомных исследований Путиявинаягам Пиллаи о строящемся демонстрационном БР-500 (Индия). Научно-техническая конференция в Заречном проходит уже в девятый раз, и каждый раз посвящена юбилейным датам Белоярской АЭС. За прошедшие годы менялись тематика форума, масштаб, количество участников, но неизменным оставался интерес к развитию атомной энергетики в России и за рубежом, а в частности, к развитию быстрых реакторов с натриевым теплоносителем.

Завершены гидроиспытания корпуса реактора для Нововоронежской АЭС-2

     ОАО “Ижорские заводы”, входящее в группу “Объединенные машиностроительные заводы” (ОМЗ), успешно завершило гидравлические испытания корпуса реактора для первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2, говорится в сообщении компании. Испытания корпуса реактора проводятся на специальном стенде в соответствии с программой и методикой гидравлических испытаний. В ходе гидроиспытаний в корпусе реактора в соответствии с технологией создается максимальное давление 24,5 МПа. “Гидроиспытания показали прочность основного металла и сварных соединений изделия”, – отмечается в сообщении. Реакторная установка для НВАЭС-2 является головной установкой проекта АЭС-2006 и первой из 26 энергоблоков, строительство которых предусмотрено Федеральной целевой программой развития атомной энергетики. В проекте АЭС-2006 используется реакторная установка с реактором ВВЭР-1200 с рядом конструктивных усовершенствований, которые обеспечивают повышение безопасности, улучшают технико-экономические показатели и увеличивают срок службы энергоблока до 60 лет. “Увеличение срока службы ядерного реактора предполагает повышенные требования к прочностным характеристикам материала корпуса реактора, а именно, ужесточает требование к химическому составу стали с целью понижения критической температуры охрупчивания. Кроме того, ВВЭР-1200 имеет ряд конструктивных особенностей: увеличен диаметр корпуса и количество комплектов образцов-свидетелей, назначение которых – отслеживание текущего состояния и определение прогнозной оценки изменений свойств металла корпуса”, – говорится в сообщении.

На ЛАЭС-2 забетонировано более 50% фундаментной плиты здания турбины блока №2

     На строительной площадке Ленинградской АЭС-2 на отметке минус 6,1 метра забетонирована 4-я «захватка» фундаментной плиты здания турбины энергоблока № 2: уложено 1100 м3 бетона. В настоящее время готовятся к бетонированию две оставшиеся «захватки» №№ 5 и 6, в которые предстоит уложить около 3 тысяч м3 бетона. Работы ведут специалисты ЗАО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Как пояснили в Дирекции строящейся Ленинградской АЭС-2 (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом»), высокие температуры наружного воздуха (до +32 градусов по Цельсию) облегчают уход за бетоном, и «строители стараются использовать удобный момент для бетонирования по максимуму». В целом на строительной площадке Ленинградской АЭС-2 работы ведутся на энергоблоках №№ 1 и 2, в которых участвуют более 1500 человек, 50 автомобилей и 89 специальных механизмов. В июле к работам на стройплощадке ЛАЭС-2 приступил студенческий строительный отряд «Сосновый Бор» в количестве 34 человек. Студенты планируют работать на сооружении ЛАЭС-2 до конца августа 2010 г.

Ижорские заводы отгрузили внутрикорпусные устройства и крышку реактора для чертвертого блока Калининской АЭС

     Ижорские заводы, входящие в группу ОМЗ, отгрузили заказчику — ОАО «НИАЭП» — внутрикорпусные устройства (шахту, выгородку, блок защитных труб) и крышку верхнего блока реактора для строящегося энергоблока № 4 Калининской АЭС. Как сообщили в ОМЗ, в настоящее время оборудование проходит процедуру входного контроля, после завершения которой Ижорские заводы выполнят контрольную сборку корпуса реактора с крышкой верхнего блока и внутрикорпусными устройствами. Контрольная сборка – сложная технологическая операция, длящаяся до 60 суток. Эта операция является одним из заключительных этапов процесса изготовления оборудования реакторной установки энергоблока АЭС, который, как отметили в ОМЗ, позволит проконтролировать качество выполненных работ и окончательно подогнать все элементы конструкции. Такая операция обычно производится в ОАО «Ижорские заводы» на специализированных стендах перед отгрузкой оборудования заказчику. В данном случае, по договоренности с заказчиком, контрольная сборка оборудования будет произведена непосредственно на строящемся энергоблоке № 4 КАЭС. «Это обеспечит дополнительный контроль качества операции, а также позволит соблюсти сроки строительства энергоблока», — подчеркивается в сообщении ОМЗ. Пуск энергоблока № 4 Калининской АЭС намечен на четвертый квартал 2011 года. Корпус реактора Ижорские заводы отгрузили заказчику в конце 2009 года. В настоящее время корпус установлен на штатное место.

Общероссийский центр для производства высокотехнологичных деталей создадут в Балаково

     Общероссийский центр для производства высокотехнологичных деталей планируется создать в Саратовской области на базе ООО «Аргон» («внучка» ОАО «Техснабэкспорт», Балаково), сообщил в среду сотрудник пресс-службы губернатора со ссылкой на главу региона Павла Ипатова. «На базе «Аргона» планируется запустить уникальный проект, единственный на территории Российской Федерации. Мы добились, чтобы он реализовывался на территории Саратовской области», - процитировал собеседник слова Ипатова, сказанные в ходе его визита в Балаково. Он пояснил, что потребителями планируемого центра станут Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», Роснано и современные производства. «Правительство области активно работает с федеральным правительством, а также с потенциальными потребителями продукции (центра)», - добавил Ипатов.

Более половины выпускников снежинского физтеха приняты на работу в РФЯЦ-ВНИИТФ

     В Снежинске состоялась торжественная церемония вручения дипломов 126 выпускникам подразделения НИЯУ МИФИ - Снежинского физико-технического института. На церемонии присутствовали почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ Евгений Аврорин, глава администрации г. Снежинск Вадим Абакулов, а также профессорско-преподавательский состав института, говорится в сообщении НИЯУ МИФИ от 19 июля. Приветствуя выпускников, руководитель СФТИ Александр Емельянов отметил, что этот год для института стал годом интеграции в НИЯУ МИФИ. «Это определило ведущую роль СФТИ как регионального центра НИЯУ МИФИ по подготовке высококвалифицированных кадров для ядерного оружейного комплекса и, прежде всего, для РФЯЦ-ВНИИТФ», - сказал А. Емельянов. Вместе с тем, продолжил руководитель СФТИ, приоритетной задачей для института является обеспечение высокопрофессиональными специалистами города Северска и высокотехнологичных отраслей Уральского Федерального округа. В этом году около 25 % выпускников СФТИ получили красные дипломы, а более половины молодых специалистов уже трудоустроились во ВНИИТФ. А. Емельянов отметил также, что этот выпуск - первый большой выпуск Снежинского физико-технического института в составе НИЯУ МИФИ и пожелал молодым специалистам, чтобы они стали «настоящим подарком для ВНИИТФ в год его 55-летия». В свою очередь, академик Е. Аврорин заверил, что ВНИИТФ «с радостью примет» новых специалистов и создаст для них максимально благоприятные условия.


Пульс Росатома

Европейский оператор проекта ИТЭР заключил контракт на производство катушек для реактора

     Организация Fusion for Energy, представляющая Европу в проекте международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER), подписала договор с консорциумом компаний о поставке элементов 10 катушек тороидального магнитного поля, сообщила в понедельник пресс-служба Fusion for Energy. В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии. Консорциум, объединяющий Iberdrola Ingenieria y Construccion SAU, ASG Superconductors SpA и Elytt Energy SL, изготовит элементы обмотки для 10 из 19 катушек, за остальные девять отвечает Япония. Сумма контракта составляет 156 миллионов евро. «Подписание контракта - значимый шаг для проекта ИТЭР и важный этап технологического развития, ведь никто никогда не изготавливал элементы обмотки такого размера», - говорится в сообщении. Катушки тороидального поля удерживают возникающую в камере реактора плазму. Катушка в форме буквы D состоит из корпуса и элемента обмотки высотой в 14 метров, длиной в девять метров и шириной в один метр. Один элемент, состоящий из семи пластин, соединенных между собой, весит около 110 тонн. По технологии производства катушек для реактора проводящий материал нужно сначала свернуть в спираль, затем нагреть до 650 градусов Цельсия и «уложить» в желоба на пластинах. При этом обработка материала должна осуществляться с точностью в десятые доли миллиметра, и это считается критическим этапом производства катушек. Пока из всех участников проекта ИТЭР сверхпроводящий магнит по такой технологии удалось изготовить лишь в Европе, но этот магнит в три раза меньше, отмечается в сообщении. Соглашение о сооружении установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50 % объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10 % от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и теперь старт экспериментов ожидается не ранее 2019 года.

Прошел X Российско-американский семинар «Фундаментальные свойства плутония»

     12-16 июля в Российской академии наук прошел X Российско-американский семинар «Фундаментальные свойства плутония», организатором которого выступил РФЯЦ-ВНИИЭФ. В работе семинара участвовали около 70 российских и американских ученых из Лос-Аламосской национальной лаборатории, Стенфордского университета, Calphad Inc., ВНИИЭФ, ВНИИТФ, ВНИИНМ, Курчатовского института, ИФМ Уральского отделения РАН, Уральского федерального университета. Этот семинар был посвящен одному из его инициаторов - Борису Васильевичу Литвинову. Академик РАН Б. Мясоедов отметил, что сегодня свойства плутония, открытого человечеством относительно недавно, изучены гораздо лучше, чем железа, используемого человеком уже много веков. Научный руководитель ВНИИЭФ, академик РАН Р. Илькаев указал на актуальность проведения семинара, посвященного изучению свойств плутония: «Очень важно, что сегодня мирные энергетики и оружейники сообща изучают свойства веществ. Надежности и безопасности  при работе с делящимися материалами возможно достичь, только если ученые будут получать самые современные и самые точные сведения о веществе». Он отметил, что необходимо ценить существующее содружество российских и американских научных лабораторий.

В Мурманске собрались члены Всемирной ассоциации операторов АЭС

     Крупное международное мероприятие проходит в эти дни на борту атомного ледокола-музея «Ленин». С 20 по 25 июля в Мурманске проходят мероприятия Московского Центра ВАО АЭС (WANO — World Assosiation of Nuclear Operators) — Всемирной ассоциации операторов атомных станций. 2 дня — 21 и 22 июля — их участники проводят на борту ледокола «Ленин». Здесь состоятся годовое общее собрание ассоциации и заседания всемирного Совета управляющих. Ассоциация объединяет все организации мира, эксплуатирующие атомные реакторы и ядерные энергетические установки. В 1990 году на встрече в Лондоне Совет управляющих ВАО АЭС одобряет программу повышения показателей эффективности работы АЭС, в этом же году начинают свою работу региональные центры организации в Москве, Токио, Атланте и Париже. В 2009 году президентом WANO избран Laurent Stricker (Electricite de France), который также находится в Мурманске, пояснил Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии с Мурманской области. В составе Совета директоров и Совета управляющих в Мурманск прибыли 35 представителей 15 стран мира.

Россия и США договорились о долгосрочном сотрудничестве в энергетике

     Россия и США договорились о развитии долгосрочного сотрудничества в энергетической отрасли, говорится в совместном заявлении, принятом 21 июля по итогам состоявшегося в Вашингтоне заседания рабочей группы по энергетике в рамках двусторонней президентской комиссии. Как отмечается в документе, делегации под руководством глав энергетических ведомств двух стран Сергея Шматко и Стивена Чу «согласовали совместный план действий для решения актуальных задач энергетики нового века». Он определяет развитие сотрудничества по таким направлениям, как энергоэффективность и развитие возобновляемых источников энергии, разработка инновационных технологий в сфере чистой энергетики, а также энергобезопасность. По части энергоэффективности и возобновляемых энергоресурсов стороны «отметили необходимость конкретных проектов в каждой из стран с применением передовых технологий». Это необходимо для «демонстрации значимости энергоэффективности в национальных стратегиях». В сфере чистой энергетики планируется «продвигать существующие совместные научные работы и способствовать разработке новых проектов». В этой связи минэнерго России и США, в частности, «планируют сотрудничать в разработке водородных технологий и технологий топливных элементов для стационарного использования», продолжать «продвижение научных достижений для преобразования солнечной энергии в другие виды энергии, пригодные для применения».

Япония хочет импортировать казахский уран через Владивосток

     Япония хочет обратиться к России с просьбой позволить импортировать казахский уран через один из российских тихоокеанских портов в районе Владивостока с целью снижения транспортных издержек, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные официальные источники в Токио. В обмен Япония намерена предложить обогащать весь импортируемый из Казахстана уран в России. Официальные японские лица не комментируют эту информацию. С этой целью в августе может быть начат проект по изучению восточного пути доставки казахского урана в Японию. Сейчас, по словам представителя японской компании Sumitomo Corp., почти весь казахский уран, предназначаемый для Японии, вывозиться через порт Санкт-Петербурга в США, Канаду и Францию для обогащения и только после этого попадает в Страну восходящего солнца. При этом лишь незначительная часть ядерного топлива обогащается в России. По предварительным расчетам японцев, урановая руда могла бы доставляться из Казахстана в Россию железнодорожным или автомобильным транспортом. Затем по Транссибу — в Ангарск, где расположены российские мощности по обогащению. После этого обогащенный уран может быть доставлен в Японию морем через один из портов в районе Владивостока. По итогам 2008 г. Казахстан, крупнейший в мире производитель урана, удовлетворял 14% потребностей Японии в уране. В 2007 году японские компании Kansai Electric Power Co, Sumitomo Corp и Nuclear Fuel Industries Ltd и казахстанская атомная госкомпания «Казатомпром» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере производства ядерного топлива. В начале марта Казахстан и Япония подписали соглашение о мирном использовании атомной энергии.

В июне в ОАО «СХК» были проведены плановые проверки

     16 и 17 июня 2010 года комплексную проверку комбината проводили представители отдела мобилизационной работы ГОиЧС Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». По итогам проверки специалисты ТВЭЛа подтвердили, что ОАО «СХК» готово к выполнению задач в области мобилизационной работы, гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. С 17 по 25 июня 2010 года комиссией Ростехнадзора на радиохимическом, сублиматном и химико-металлургическом заводах СХК, и в ОХТК проводилась целевая проверка состояния ядерной, радиационной и технической безопасности; учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов и их физической защиты. По результатам проверки деятельность этих подразделений признана в целом удовлетворяющей требованиям нормативных документов. Согласно экологической политике комбината, главная цель предприятия – безопасное производство продукции мирового качества на базе прогрессивных технологий. Для достижения этой цели руководство комбината ставит приоритетной целью – обеспечение экологической безопасности технологических процессов и выпускаемой продукции.

Представители Росатома привезли на «Селигер 2010» более 100 инновационных проектов

     19 июля завершилась смена «Инновации и техническое творчество» Госкорпорации «Росатом» в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Селигер-2010». В ней приняли участие 160 молодых сотрудников различных отраслевых предприятий и научных учреждений, входящих в Госкорпорацию «Росатом» (Топливная компания «ТВЭЛ», Концерн «Росэнергоатом», РФЯЦ-ВНИИЭФ, Научно-исследовательский институт атомных реакторов и др.), а также студенты и аспиранты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Молодые атомщики представили на форуме более 100 инновационных проектов и разработок, охватывающих приоритетные направления развития страны (атомная энергетика, ядерная медицина и др.). В частности, инженер Нововоронежской АЭС-2 Татьяна Огнерубова представила проект по повышению эффективности деятельности Госкорпорации «Росатом». Александр Мураев и Ольга Алешина из Нижегородской государственной медицинской академии совместно со специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров) представили проект создания медицинского центра челюстно-лицевой хирургии, имплантологии и стоматологии для оказания услуг пациентам с врождёнными и приобретёнными дефектами и деформациями. Для представителей атомной отрасли была организована специальная учебная программа по разработке долгосрочной программы действий (ДПД) и привязки инновационных проектов участников к стратегическим целям Росатома. По итогам работы состоялась экзаменационная сессия в формате презентации проектов. Лучшими были признаны доклады Кирилла Никеля (ОАО «НИКИЭТ») по теме «Медицинский комплект нейтронно-захватной терапии для лечения онкологических заболеваний» и Василия Тинина (ОАО «СХК») по теме «Технология перекристаллизации очистки урана». Победители были награждены ноутбуками. Планируется, что по итогам смены ряд проектов делегатов получат консультационную и административную поддержку со стороны госкорпорации. В рамках смены молодые атомщики получили возможность пообщаться с руководителями ведущих компаний отрасли. Перед ними выступили генеральный директор ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Сергей Обозов, вице-президент Топливной компании «ТВЭЛ» Василий Константинов. Свои лекции участникам форума прочитали директор ООО «Водные технологии Атомэнергопрома» Павел Гаврилин (тема - «Коммерциализация инновационных технологий Росатома»), главный конструктор космических ядерных установок ОАО «НИКИЭТ» Владимир Сметанников (тема - «Малые ядерные установки»), директор института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Гаранин (тема – «Лазеры»), советник гендиректора ФЭИ им. Лейпунского Владимир Каграманян (тема – «Новая технологическая платформа Росатома»). Итогом смены стало также второе место в чемпионате «Селигера» по футболу и бракосочетание Андрея Албутова и Ольги Савиновой, представляющих ОАО «СНИИП». Таким образом, молодые атомщики поддержали добрую традицию форума (сочетаться браком на территории лагеря).

Совет Федерации проголосовал за создание центра «Курчатовский институт»

     Совет Федерации одобрил в понедельник на заседании закон, предусматривающий создание национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Документ определяет особенности создания, правового положения, порядок финансового обеспечения деятельности национального исследовательского центра, его цели и функции. Кроме того, в законе определены полномочия Правительства РФ как учредителя центра и статус программы совместной деятельности организаций, участвующих в пилотном проекте по созданию этого центра. Закон также предусматривает, что утверждать программу совместной деятельности организаций будет правительство России, а финансироваться она будет за счет средств федерального бюджета. Правительство обсудило эту программу на своем заседании 16 июня, одновременно с законопроектом. На реализацию программы Курчатовского института в 2010-2012 годах планируется дополнительно выделить 10 миллиардов рублей, сообщил тогда премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, программа затрагивает совместную деятельность Курчатовского института и ряда других ведущих исследовательских центров - Института ядерной физики имени Константинова, Института физики высоких энергий, Института теоретической и экспериментальной физики. Премьер сообщил, что программа предусматривает несколько приоритетов, среди которых развитие фундаментальной науки и проведение прикладных исследований в сфере энергетики, энергосбережения, наносистем и современных материалов. По его словам, это позволит создать «прорывные технологии, готовые к практическому применению и востребованные на рынке инновационной продукции». Глава правительства пояснил, что речь идет о ядерных реакторах нового поколения, системе безопасной утилизации радиоактивных отходов, а также создании медицинских приборов и установок для лечения онкологических и других тяжелых заболеваний. По его словам, программа ориентирована на тесную интеграцию с высшей школой и привлечение к научным исследованиям талантливых молодых ученых. Кроме того, добавил глава правительства, успешная реализация программы позволит российским ученым на равных участвовать в крупнейших международных исследовательских проектах. Центр создается для формирования технологической базы инновационной экономики, обеспечения опережающего научно-технологического развития и ускоренного внедрения в производство научных разработок. Кроме того, Курчатовский институт позволит создать полный инновационный цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание промышленных образцов, по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в России. Перечень этих работ определяется правительством в составе программы совместной деятельности организаций, участвующих в пилотном проекте по созданию центра. Высший орган управления центра - наблюдательный совет. Члены наблюдательного совета назначаются на должность сроком на пять лет, и могут быть освобождены досрочно от должности правительством. В состав наблюдательного совета центра входят 15 членов, в том числе представители президента, правительства, профильных министерств и ведомств. Членов правления центра назначает и освобождает от должности его наблюдательный совет по представлению директора центра, который назначается на свою должность и освобождается от нее правительством. Правительство не вправе продлевать полномочия президента центра на новый срок более двух раз. Закон поступает на подпись Президенту РФ

Закон о строительстве первой в Турции АЭС, спроектированной силами предприятий Росатома, вступил в силу

     Закон о строительстве первой в Турции атомной электростанции, спроектированной российскими специалистами, вступил в силу в среду, сообщается на сайте турецкого издания Turkish Weekly. Парламент Турции в ночь на 15 июля ратифицировал межправительственное российско-турецкое соглашение о строительстве АЭС вблизи средиземноморского порта Мерсин. Соглашение о возведении АЭС было подписано 12 мая в Анкаре, в ходе визита в Турцию Президента РФ Дмитрия Медведева. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР) мощностью по 1,2 ГВт по российскому проекту атомной станции «АЭС-2006»с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). По соглашению создается проектная компания, «учредителями являются исключительно организации, уполномоченные российской стороной». Эта компания владеет АЭС и вырабатываемой ею электроэнергией. Проектная компания при полной поддержке российской стороны вводит в коммерческую эксплуатацию первый энергоблок в течение семи лет с даты выдачи всех документов, разрешений, лицензий, согласований и утверждений, необходимых для начала строительства. Энергоблоки со второго по четвертый вводятся с интервалами в один год после начала коммерческой эксплуатации первого энергоблока. Стоимость строительства первой турецкой АЭС может составить около 20 миллиардов долларов. По условиям соглашения, на старте проект турецкой АЭС будет финансироваться из российских источников, в дальнейшем планируется привлечение инвесторов как из Турции, так и из третьих стран. В июне, во время пребывания в Стамбуле российского премьера Владимира Путина, Турция и Россия в дополнение к межправительственному соглашению по АЭС подписали соглашение о сотрудничестве в области лицензирования и надзора в ядерной сфере. Тогда же премьеры двух стран договорились как можно быстрее провести внутригосударственные процедуры, касающиеся реализации проекта строительства АЭС.

В Подмосковье начал работу II Международный детский творческий лагерь NucKids

     17 июля в Подмосковье, на базе Дома

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.