06.08.10: Ренессанс бывает не только в искусстве Члены международной организации, занимающейся безопасностью АЭС, собрались в Мурманске

Ренессанс бывает не только в искусстве

В течение двух дней этой недели на ледоколе «Ленин» было многолюдно. И кроме русской речи здесь звучала английская, французская, японская, корейская, испанская, немецкая, словацкая, чешская… Редко в составе одной делегации, прибывающей в Мурманск, можно встретить представителей сразу 15 стран из Европы, Азии и Америки. Это уж должно быть какое-то поистине мировое представительство.
     WANO, по-русски - ВАО АЭС, и есть Всемирная ассоциация операторов атомных станций. Под операторами подразумеваются организации, управляющие самыми современными и экономичными энергетическими объектами. На учредительной ассамблее, проходившей в Москве в 1989 году, они объединились в ассоциацию, главная цель которой - свести к нулю риск при эксплуатации энергоблоков, работающих на ядерном топливе. Таких на электростанциях мира сегодня насчитывается 436.
     Предпосылками создания этой организации стали серьезная авария на АЭС «Три-Майл Айленд» в 1979 году и в особенности беспрецедентная по масштабам катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986-м. Последняя серьезно отразилась на ядерной энергетике в целом, вынудила специалистов всего мира переоценить проблему безопасности в отрасли и задуматься о необходимости международного сотрудничества.
     Годовые общие собрания ассоциации проводятся в разных странах и городах, на этот раз честь принять столь серьезных гостей выпала Мурманской области. Не удивительно: Кольская атомная электростанция и ФГУП «Атомфлот» - члены ВАО АЭС, на их объектах бывали эксперты Московского центра с партнерскими проверками. А уж место для встречи просто уникальное - первый в мире атомный ледокол, ставший музеем и одной из главных достопримечательностей Кольского полуострова.
     Гости оценили сей факт, как и не заходящее по ночам солнце, и красивейшие заполярные ландшафты. Представители Московского центра ВАО АЭС (всего их четыре, три других находятся в Токио, Атланте и Париже) особо оценили погоду - после жуткой столичной жары у нас в эти дни почти рай, и даже мелкий дождь гостей не огорчает.
     Об организационных вопросах, обсуждавшихся на «Ленине», читателю вряд ли интересно знать, а основной темой обсуждений, как поняли журналисты из общения с российскими и зарубежными участниками, стали перспективные направления совместной работы. Ее формы различны: уже упоминавшиеся партнерские проверки станций и объектов с ядерными энергетическими установками, миссии технической поддержки, конференции руководителей разных звеньев, семинары и так далее. Все это практические дела, дающие реальные результаты.
     К примеру, в конце мая нынешнего года эксперты московского центра провели партнерскую проверку на новейшем атомном ледоколе «50 лет Победы», принадлежащем «Атомфлоту». Рекомендации, данные в отчете экспертов, обязательно учитываются в работе.
     Журналистов, побывавших на ледоколе «Ленин» в минувшую среду, интересовало, как на Западе оценивают ядерную и радиационную безопасность российских станций сегодня. «Не боитесь нас?» - спросила юная коллега директора парижского центра господина Игнасио Аралюсе.
     - Нисколько! - успокоил он. - Россия в последние годы сделала такой мощный рывок в развитии атомной энергетики и повышении ее безопасности, что не вызывает у нас тревоги. И мы очень успешно сотрудничаем.
Вопрос о степени доверия россиянам и роли России на рынке ядерной энергетики задали и Вячеславу Рукше, генеральному директору «Атомфлота», входящего в состав госкорпорации «Росатом»
     - А вы посмотрите, сколько атомных станций «Росатом» строит за рубежом, - ответил он, - и все сразу станет понятным!
     Кстати, сейчас в 14 странах мира действуют 24 АЭС, на которых установлены реакторы российской конструкции. И буквально на минувшей неделе парламент Турции ратифицировал соглашение с Россией о строительстве первой в стране АЭС. А Чехия недавно заявила, что переводит на наше ядерное топливо крупнейшую станцию «Темелин». Таким образом, эта страна, как и Словакия, полностью отказывается от закупок топлива в США и будет использовать на своих энергоблоках только российское. Это лишь два примера к вопросу о степени доверия российской атомной промышленности и эксплуатационникам ее объектов.
     В выступлении парижского гостя не осталось незамеченным слово «ренессанс». Его он упомянул опять-таки в связи с развитием атомной энергетики, которая, по словам Игнасио Аралюсе, во всем мире сейчас переживает эпоху возрождения.
     И главное в ней - люди, персонал станций. Ибо при всем совершенстве техники человеческий фактор остается одним из важнейших для обеспечения безопасности. Человек - тонкая структура, и на его состояние могут повлиять даже небрежно брошенная обидная фраза, недобрый взгляд, не говоря уже о семейных проблемах или бедах.
     Вячеслав Рукша увлеченно рассказывал журналистам о новинках, которые изобретаются в мире специально для заботы об операторах АЭС. В их числе, например, специальные тренажеры для отдыха, релаксации, восстановления сил после выполнения сложных заданий. Для морального состояния персонала, считает Вячеслав Владимирович, важна и материальная поддержка. На «Атомфлоте» это, в частности, дополнительное пенсионное страхование за счет работодателя.
     В четверг руководящие представители ассоциации посетили это предприятие, куда только что вернулся из круиза к Северному полюсу атомный ледокол «50 лет Победы». А сегодня им предстоит знакомство с Кольской атомной, где тоже есть что показать солидной многоязычной делегации.

Наталья ЧЕСНОКОВА
Опубликовано: "Мурманский вестник" от 23.07.2010