Новости предприятия
08.09.10: Новости Госкорпорации "Росатом"
КНР заинтересована в технологиях Росатома по созданию плавучих АЭС
Китай проявляет интерес к российским технологиям создания плавучей атомной станции, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко по итогам очередного заседания российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в атомной сфере. Планируется, что первая российская плавучая атомная станция уйдет на место своей эксплуатации в мае 2012 года. По его словам, данный проект Россия реализует прежде всего для районов Крайнего Севера России и для экспорта. По словам главы Росатома, китайская сторона также проявляет интерес к возможности создания на своей территории более современных образцов топлива, которые разработаны в РФ. Помимо этого, обсуждаются темы использования в Китае российского опыта по повышению коэффициента использования установленной мощности, в том числе и для первых двух блоков Тяньваньской станции.
Принята вторая головная паротурбинная установка плавучей АЭС
ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «Калужский турбинный завод» подписали акт о приемке второй головной паротурбинной установки (ПТУ) для энергоблока первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. Изготовление двух установок заняло почти три года. Приемка первой головной ПТУ прошла в декабре 2009 года, а спуск на воду плавучего энергоблока головной ПАТЭС состоялся 30 июня этого года. Впервые в отечественной и зарубежной практике, разработаны и изготовлены паротурбинные установки ТК-35/38–3,4с номинальной мощностью 35 МВт, конденсационного типа, с промежуточными отборами пара для обеспечения потребителей теплом и электроэнергией. Создавая этот проект, калужские турбиностроители использовали не только собственные разработки, но и все имеющиеся достижения в области турбиностроения. Результаты стендовых испытаний показали состоятельность этих установок.
РФ выдаст Вьетнаму кредит на строительство первой АЭС
В ходе рабочей поездки во Вьетнам генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко встретился с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом, а также с премьер-министром Нгуен Тан Зунгом. Председатель правительства Вьетнама отметил, что «страны должны ускорить работу над межправсоглашением по строительству первой атомной станции во Вьетнаме с тем, чтобы его подписать в конце октября 2010 года». В свою очередь, Сергей Кириенко сказал, что в ходе разговора с министром торговли были согласованы практически все ключевые моменты межправительственного соглашения РФ и Вьетнама и, в частности, Россия гарантирует предоставление кредита на строительство атомной станции. Также он сообщил, что российская компания Е4, которая выбрана Вьетнамской электроэнергетической корпорацией IVN для проведения оценки технико-экономического обоснования первой вьетнамской АЭС, начнет выполнение этих работ за свой счет, чтобы не терять время, а затем IVN выкупит результаты этой работы за счет кредитных ресурсов. Вьетнам намерен к 2030 году построить 15 ГВт атомных мощностей. Для строительства АЭС определены восемь площадок в пяти провинциях: Ниньтхуан, Биньдинь, Фуйен, Хатинь, Куангнгай. На каждой площадке может быть установлено от четырех до шести энергоблоков.
Открылся Международный кампус МИФИ
Митинг, посвященный открытию на базе Национального ядерного университета «МИФИ» Международного ядерного Центра подготовки и переподготовки специалистов, состоялся в Обнинске (Калужская область). Выступая на митинге, посол Вьетнама Буй Динь Зинь оценил открытие Центра подготовки специалистов при Национальном ядерном университете «МИФИ», как конкретный шаг по реализации договоренностей, достигнутых правительствами России и Вьетнама в области ядерной энергетики. В ближайшее время при поддержке России во Вьетнаме начнется строительство первой в этой стране АЭС, специалисты для которой будут проходить подготовку в обнинском Центре. По мнению заместителя генерального директора Госкорпорации «Росатом» Петра Щедровицкого, Обнинск может быть также интересен вьетнамским специалистам как город, ведущий серьезные исследования не только в ядерной отрасли, но и во многих других научных областях.
ОАО «НЗХК» запускает новую линию по производству порошка диоксида урана
2 сентября 2010г. ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» запустил в эксплуатацию линию по производству порошка диоксида урана методом восстановительного пирогидролиза гексафторида урана (ВПГ). В мероприятии приняли участие президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. На церемонии открытия губернатор сказал, что убедился в наличии на НЗХК самых современных технологий, которые качественно меняют производительность труда. По его словам, это и есть качественная модернизация экономики. Толоконский подчеркнул, что область будет оказывать поддержку подобным инвестиционным проектам, для чего будут разработаны дополнительные механизмы. Юрий Оленин сказал, что пуск данной линии хорошая платформа для экономического и кадрового развития. Он проинформировал, что инвестиции в создание линии направлялись в основном из прибыли НЗХК, что стало возможным за счет реализации программы по повышению эффективности труда и снижению издержек (программа «Новый Облик»). Инвестиции в проект составили более 800 млн рублей. Проектная мощность линии по производству диоксида урана - 400 тонн в год, выйти на нее планируется уже в конце 2010 года. Линия ВПГ Новосибирского завода химконцентратов – пилотная отечественная установка. Использование метода ВПГ в производстве порошка диоксида урана позволит существенно снизить себестоимость конечной продукции в сравнении с экстракционной схемой, применявшейся на предприятии до настоящего времени. Прежде всего, за счет максимальной автоматизации технологического процесса.
В ОАО «СХК» прошел установочный семинар по производственной системе Росатома
На сублиматном заводе ОАО «СХК» состоялся установочный семинар для руководителей химико-металлургического и завода разделения изотопов СХК. Опытом внедрения производственной системы Росатома поделился куратор проекта на сублиматном заводе и.о. заместителя главного инженера завода Сергей Марков. Он рассказал коллегам, как внедряли систему 5S, которая на самом деле представляет собой систему наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины с участием ВСЕГО персонала. Запомнить систему упорядочения работы 5S не сложно: удаление ненужного с рабочих мест, рациональное размещение всех подручных материалов и инструментов, уборка, стандартизация и дисциплина. При этом он неоднократно подчеркивал, что «считает важным не противопоставлять новой системе существующие на комбинате традиции и наработки, а интегрировать их друг в друга». За несколько месяцев работы ПСР на пилотном участке, заводу удалось снизить материальные затраты в первом полугодии на 20%.
В Пензенской области завершилась летняя смена «Кадровый резерв»
Областная смена «Кадровый резерв» была посвящена знакомству школьников старших классов Пензенской области с атомной отраслью и перспективами обучения в ВУЗах, специализирующихся на подготовке специалистов-атомщиков. Основным мероприятием смены стало посещение города Заречный и ПО «Старт». Старшеклассники смогли лично познакомиться с уникальным опытом стратегического предприятия атомной отрасли, увидели учебные ядерные боеголовки. «Я считаю, что подобные проекты позволяют школьникам лучше познакомиться с атомной отраслью, увидеть перспективы работы на атомных предприятиях. Это само по себе является дополнительным стимулом учиться на технических специальностях и в дальнейшем стать квалифицированными специалистами, найти свое место в жизни» - подвел итоги смены председатель общественной организации «Союз Молодёжи Пензенской области» Павел Маслов.
Пульс Росатома
Информационный центр по атомной энергии откроется в Красноярске
АНО «Информационный центр атомной отрасли» (АНО «ИЦАО») и Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева подписали Соглашение о сотрудничестве с целью создания на базе университета нового Информационного центра по атомной энергии. Центр откроется осенью 2010 года. «Сегодня Информационные центры работают под эгидой Государственной корпорации „Росатом“ в Томске в Москве, Воронеже, Ростове-на-Дону, Калининграде и Мурманске. За время работы центров их посетило почти 68 тысяч человек, 80 % из которых – школьники», — пояснил генеральный директор АНО «ИЦАО» Александр Хаванов. Он также отметил, что информационные центры по атомной энергии в Томске, Ростове-на-Дону, Воронеже, Калининграде и Мурманске в День знаний, 1 сентября, приняли рекордное количество посетителей – больше тысячи человек!
Специалистов для атомной отрасли будут готовить в Волгодонске
1 сентября 2010 г. в Волгодонске открыл двери для студентов новый вуз – Волгодонский инженерно-технический институт – филиал НИЯУ МИФИ. Как отметила руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентина Руденко, сегодня государством сформулирована задача развития ядерного комплекса страны и кадровое обеспечение атомной отрасли является одной из наиболее актуальных проблем современного этапа ее развития. Волгодонский инженерно-технический институт станет одним из крупнейших образовательно-производственных центров, ориентированных на кадровое обеспечение ядерно-энергетического, научно-технического комплекса и комплекса по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности атомной отрасли в Южном, Северокавказском и Приволжском федеральных округах. Он будет готовить специалистов для строительства, монтажа атомных и тепловых электростанций и для эксплуатации действующих энергоблоков на ядерном топливе, энергомашиностроительного комплекса.
Делегация ФРГ ознакомилась с ходом работ по модернизации физзащиты на ПО «Маяк»
Делегация ФРГ ознакомилась с ходом работ по модернизации систем физической защиты на ряде объектов ПО «Маяк» в г. Озерске Челябинской области. Визит немецкой делегации проходил в рамках соглашения между правительствами РФ и ФРГ об оказании помощи России в ликвидации сокращенного ею ядерного и химического оружия от 16 декабря 1992 года. Немецкие специалисты проверили, в частности, выполнение работ по модернизации элементов систем физзащиты ряда объектов радиохимического завода (РТ-1). Специалисты посетили строящиеся здания караула, контрольно-пропускного пункта, основной железнодорожный проезд и реконструируемый участок периметра радиохимического завода ПО «Маяк» и ознакомились с ходом строительно-монтажных работ. На итоговом совещании представители «Маяка» проинформировали немецкую сторону о своей заинтересованности в продолжении сотрудничества по проектам глобального партнерства в рамках инициативы стран «большой восьмерки» в части физической защиты ядерных материалов и установок. Следующая рабочая встреча с участием российской и немецкой сторон намечена на ноябрь 2010 года в Кельне.
ФСК и Тверская область будут строить объекты для выдачи мощности блока №4 Калининской АЭС
ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» и администрация Тверской области договорились о взаимодействии в рамках строительства объектов для выдачи мощности энергоблока №4 Калининской АЭС. Документ предусматривает «совместную реализацию инфраструктурных объектов» для строительства линии электропередачи 750 кВ Калининская АЭС – Грибово. Линия протяженностью 275 км пройдет по территории Тверской области, а также северо-западных районов Московской области. Ввод в работу энергоблока №4 КАЭС запланирован на конец 2011 года.
В марте этого года ФСК и концерн «Росэнергоатом» договорились о синхронизации сроков ввода электросетевых объектов и четвертого блока КАЭС. Всего для выдачи мощности этого энергоблока ФСК построит свыше 560 км линий электропередачи 220–750 кВ и введет в работу более 6758 МВА трансформаторной мощности. Помимо строительства линии электропередачи КАЭС – Грибово в настоящее время ведутся работы по расширению подстанции Белозерская в Вологодской области.