Новости предприятия
21.09.10: Пульс Росатома
На базе реакторного завода ОАО «СХК» создано открытое акционерное общество
На базе реакторного завода ОАО «СХК» создано ОАО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (ОАО «ОДЦ УГР»), единственным учредителем которого стал ОАО «Сибирский химический комбинат». Вновь созданное ОАО «ОДЦ» продолжит работы по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов ОАО «СХК». В активе реакторного завода также есть коммерческий опыт: в конце 2009 года реакторщики СХК выиграли тендеры по проектам подготовки к выводу из эксплуатации энергоблоков Белоярской и Билибинской АЭС. За 65 лет развития атомной отрасли в мире накопилось достаточное количество ядерных установок, требующих вывода из эксплуатации. При этом СХК может стать одним из ведущих международных операторов в данной области. Создание дочерних зависимых обществ в ОАО «СХК» проходит согласно программе «Новый облик» предприятия. Программа направлена на сохранение конкурентоспособности за счет увеличения производительности труда, снижения издержек и роста заработной платы сотрудников. В ближайшие два-три года СХК предстоит создать мощное технологическое ядро, сильные и жизнеспособные дочерние предприятия, которые должны стать основой для развития среднего и малого бизнеса в Северске. ОАО «Опытно-демонстрационный центр» стало вторым дочерним обществом ОАО «СХК». В январе 2010 года было создано ООО «Комбинат питания».
ТВЭЛ подтверждает планы строительства в Европе завода ядерного топлива
Вице-президент Топливной компании «Росатома» ТВЭЛ Василий Константинов подтвердил планы компании по строительству завода по фабрикации ядерного топлива в Европе. В июне президент топливной компании Юрий Оленин сообщил, что ТВЭЛ заинтересован в строительстве заводов по топливу для атомных электростанций во всех странах, где развивается парк реакторов АЭС российского дизайна. Так, топливный завод может быть возведен в Индии, при условии строительства в этой стране хотя бы четырех энергоблоков АЭС российского дизайна. Также Оленин сказал, что ТВЭЛ рассматривает возможность строительства топливных заводов в Европе. По словам Василия Константинова, в числе стран, где возможно такое строительство, рассматриваются Чехия и Словакия. «Но мы все-таки говорим о европейском заводе, потому что говорить по-другому сегодня пока нельзя, надо смотреть, где и как будет развиваться атомная энергетика, основанная на российских технологиях», — добавил он.
Завершился визит консультанта компании «Тойота» на завод «ЗиО Подольск»
В начале сентября прошел рабочий визит консультанта японской компании «Тойота» Наото Тазукэ на завод «ЗиО Подольск». Основной целью визита стал аудит мер по внедрению Производственной системы Росатома (ПСР), философия которой во многом строится на принципах работы системы компании «Тойота». Наото Тазукэ отметил последовательность работы команды при внедрении ПСР на пилотных участках и дал дополнительные рекомендации по улучшению системы. Вслед за пилотными участками г-н Тазукэ подробно ознакомился с работой участка производства кассет СПП в цехе № 4, где реорганизация работы участка по принципам ПСР осуществлялась рабочей группой внедрения самостоятельно, без детальных инструкций консультантов «Тойоты», на основе знаний и опыта, полученных в ходе совместной работы в 2009 году. Г-н Тазукэ изучил весь процесс производства в деталях и дал положительную оценку проделанной работе. Основное замечание японского специалиста касалось скорости проведения изменений: улучшения необходимо проводить как можно быстрее, придавая этой работе соответствующий приоритет на всех уровнях.
Одно из главных направлений развития ПСР на «ЗиО-Подольск» – это распространение успешного опыта на новые участки. Уже в сентябре 2010 года будет запущен новый пилотный проект внедрения ПСР – участок производства пылеуловителей в цехе №30, для которого поставлена задача изготовления восьми пылеуловителей в месяц вместо пяти. Ознакомившись с работой всей цепочки, г-н Тазукэ порекомендовал с самого начала применять действенную методику визуализации производственного планирования – наглядный сетевой график, позволяющий отслеживать взаимосвязь процессов производства изделия и его комплектующих, а также контролировать сроки. Подводя итоги своего визита, г-н Тазукэ положительно оценил результаты, которых добились специалисты рабочей группы «ЗиО Подольск», особенно отметив поддержку руководства, которая имеет решающее значение в проектах такого масштаба.
Ижорские заводы завершили контрольную сборку первого корпуса реактора для Нововоронежской АЭС-2
Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, успешно завершили контрольную сборку первого корпуса реактора ВВЭР-1200 для Нововоронежской АЭС-2. Результаты контрольной сборки оценивала комиссия, в которую вошли: представители ОКБ «Гидропресс», Нововоронежской АЭС-2, ФГУП ВО «Безопасность», ОАО «Атомэнергопроект», специалисты Ижорских заводов. Контрольная сборка корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами и крышкой верхнего блока является одним из заключительных этапов в процессе изготовления корпуса реактора перед отгрузкой заказчику. Это первый атомный реактор, изготовленный в России для российской атомной станции за последние 20 лет. В соответствии с проектом АЭС-2006 в технологию изготовления и конструкцию реактора ВВЭР-1200 внесен ряд усовершенствований, которые обеспечивают повышение безопасности, улучшение технико-экономических показателей и увеличивает срок службы энергоблока до 60 лет.
ФГУП «Атомфлот» получило 15 заявок на проводку атомных ледоколов в 2011 году
Оператор российского атомного ледокольного флота – ФГУП «Атомфлот» – получило 15 заявок на проводку судов по Северному морскому пути в 2011 году, сообщил генеральный директор Вячеслав Рукша. Первый успешный коммерческий рейс танкера «Балтика» завершился 25 августа. Имея 73 тыс. тонн сжиженного газа на борту, танкер осуществил 11-дневное путешествие из Мурманска в порт Певек на п-ве Чукотка, преодолев расстояние в 2500 морских миль. Следующим крупнотоннажным судном, прошедшим по арктической магистрали, более чем в два раза сократив затраты времени по сравнению с южным вариантом плавания стал балкер «Нордик Баренц», перевозящий норвежский железорудный концентрат из Европы в Китай. Транзитное плавание иностранного сухогруза по Севморпути фактически уложилось в намеченные 10 суток, и только на последнем участке маршрута, в открытых водах Чукотского моря движение балкера замедлилось из-за шторма. По словам Вячеслава Рукши, в мае 2011 года крупнейшая судоходная компания России ОАО «Совкомфлот» планирует отправить «Михаил Ульянов» (дедвейтом 70 тыс. тонн) по трассе Севморпути. Также «Совкомфлот» намерен провести танкеры класса «суэцмакс» и «панамакс».
На Калининской АЭС обсудили вопросы капитального строительства
Двухдневное заседание Совета руководителей по капитальному строительству ОАО «Концерн Росэнергоатом» состоялось на Калининской АЭС. По словам заместителя генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директора по капитальному строительству Виктора Сучкова, в текущем году на каждом строящемся объекте поставлены сложные тематические задачи: ввод в промышленную эксплуатацию блока № 2 Ростовской АЭС; подача напряжения на собственные нужды и завершение сварки главного циркуляционного трубопровода на блоке № 4 Калининской АЭС; подготовка под бетонирование отметки 13 на третьем блоке Ростовской АЭС.
По НАЭС-2 и ЛАЭС-2 площадкам задачи предусматривают выполнение цилиндрической части внутренней оболочки реакторного отделения до отметки 44 м. Белоярская атомная станция взяла обязательства выполнить монтаж каркаса здания. В числе основных задач по реализации проекта плавучая АЭС (ПАТЭС) – спуск на воду корпуса плавэнергоблока. Для новой площадки Балтийской АЭС 2010 год связан с получением лицензии на размещение и началом работ подготовительного периода.
Процесс вступления Армении в ОАО «МЦОУ» может быть завершен в первой половине 2011 года
Об этом сообщил генеральный директор ОАО «МЦОУ» Алексей Лебедев, принимающий участие в 35-ом симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации (ВЯА). Он напомнил, что в настоящее время в завершающей стадии находится процесс вступления в МЦОУ Украины. «Все необходимые согласования получены», - сказал А. Лебедев. Уполномоченной организации украинской стороны - концерну «Ядерное» топливо» - осталось получить лицензию на обращение с ядерными материалами и оплатить 10% акций ОАО «МЦОУ» стоимостью 100 тыс. долл. Что касается Армении, то учитывая опыт вступления Украины, «процесс пойдет быстрее». Он также отметил, что ОАО «МЦОУ» открыто для переговоров с другими странами. В частности, на встречах в рамках симпозиума ВЯА интерес к проекту проявили ЮАР и Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, продолжаются переговоры с Южной Кореей, Индией, Вьетнамом, Болгарией и рядом других стран.
Пульс Росатома
В Обнинске проходит научно-техническая конференция «Реакторы на быстрых нейтронах»
20 лет назад интерес к научной деятельности у молодёжи был крайне низким. И, в результате, сегодня атомная энергетика и промышленность испытывают острейший кадровый дефицит. В то же время, Госкорпорация «Росатом» реализует федеральную целевую программу, направленную на создание энерготехнологий нового поколения. Внедрение реакторов на быстрых нейтронах — одна из основных задач программы. Но в вузах, где готовят специалистов атомной отрасли, преподаётся лишь общая теория ректоров, без разделения на типы. Не удивительно, что у будущих специалистов возникают значительные пробелы в знаниях. На лекциях и круглых столах обнинской школы затрагиваются узкие проблемы быстрых реакторов. В этом году темой работы стала теплофизика.
Успешно проведен пробный пуск казахстанского материаловедческого токамака КТМ
В г. Курчатов (Казахстан) успешно проведен пробный пуск казахстанского материаловедческого токамака КТМ, создание которого проходило под научным руководством РНЦ «Курчатовский институт». Получен максимальный ток плазмы 25 кА в соответствии с задачами пробного запуска токамака КТМ. Для проведения пробного пуска был разработан его сценарий, проведена настройка системы диагностик физических параметров плазмы первой очереди, настройка системы регистрации данных, системы предионизации, рабочего газа, системы питания электромагнитных обмоток КТМ, системы вакуумной подготовки камеры КТМ.
В НИИАРе прошла Международная конференция по организации исследований облучённых реакторных материалов
В НИИАРе прошла 47-ая международная конференция «Горячие лаборатории и дистанционное обслуживание» (HotLab-2010). Более 60 представителей 18 стран мира, а также специалисты российских научных организаций, в которых функционируют «горячие» лаборатории, обсуждали вопросы координации совместной деятельности, унификации проводимых исследований по единым стандартам и методикам для сопоставления получаемых результатов. Участники конференции обменялись накопленным методическим опытом проведения исследований радиоактивных материалов и новых видов ядерного топлива, а также обсудили возможность создания и совместного использования специальных сертифицированных компактных контейнеров, которые необходимы для перевозки образцов при проведении сличительных экспериментов в различных научных центрах. По словам сопредседателя международного организационно-программного комитета конференции профессора Владимира Рисованого, за всю историю HotLab эта конференция впервые проводится в России. НИИ атомных реакторов не случайно выбран местом её проведения. В институте – самая большая в Европе «горячая» материаловедческая лаборатория с более чем 60 защитными камерами с современным исследовательским оборудованием.
Информационный центр по атомной энергии в Воронеже посетила делегация из Уругвая
Воронежский информационный центр по атомной энергии принял делегацию детского ансамбля танца «Калинка» культурного центра им. Максима Горького (г. Сан-Хавьер, Уругвай). Ребята прибыли в Воронеж в рамках проекта «Дети без границ» областной целевой программы «Одарённые дети». Сотрудники Информационного Центра подготовили для ребят из Уругвая интересную экскурсию: рассказали о Центре, об истории атомной отрасли России, о её достижениях и перспективах развития. Кроме того, ребят ждал сюрприз — увлекательное виртуальное путешествие в Российский город-музей Санкт-Петербург. Ансамбль «Калинка» — единственный ансамбль русского народного танца в Уругвае (а Сан-Хавьер — единственный город Южного полушария, более половины населения которого составляют выходцы из России).
Разработки ВНИИНМ могут быть использованы в решении экологических проблем отрасли
Разработки ОАО «ВНИИНМ» могут быть использованы в решении экологических проблем атомной отрасли, а также на предприятиях системы «РосРАО», заявил заместитель генерального директора ГК «Росатом» Евгений Евстратов. Е. Евстратов ознакомился с деятельностью, связанной с обращением с РАО, выводом из эксплуатации и реабилитацией объектов «ядерного наследия» института. Кроме того, Е. Евстратову были продемонстрированы опытно-промышленные образцы оборудования по дезактивации, а также объекты института, на которых проводятся масштабные работы по дезактивации и подготовке к выводу из эксплуатации. В рамках визита также состоялось посещение Московской станции переработки жидких радиоактивных отходов (МСП), где заместитель генерального директора ГК «Росатом» ознакомился с технологической схемой МСП, ходом ее реконструкции, стендовыми установками по обращению с РАО. На рабочем совещании по итогам визита были обсуждены и намечены практические шаги по созданию на базе ОАО «ВНИИНМ» отраслевого Опытно демонстрационного центра (ОДЦ) по выводу из эксплуатации предприятий ЯТЦ, а также принципы формирования пускового комплекса работ по реконструкции МСП.
В Мурманске наградили участников Международного детского творческого лагеря Nuckids-2010 и участников конкурса детского рисунка «Честность и труд рядом идут»
В Информационном центре по атомной энергии на борту атомохода «Ленин» прошла церемония награждения мурманчан — участников Международного детского творческого лагеря Nuckids-2010 и участников конкурса детского рисунка «Честность и труд рядом идут», организованного Госкорпорацией «Росатом». Среди награжденных оказалась 11-летняя Арина Шиховцова, которая поучаствовала и в постановке мюзикла «Иди и смотри», и в конкурсе рисунков. Именно Арине предстоит в сопровождении мамы Анжелики Семеновны, работающей в управлении персоналом ФГУП «Атомфлот», поехать в Москву на праздничный концерт по случаю 65-летия атомной отрасли. Другие юные участники тоже не были обделены вниманием: всем им вручили мягкие игрушки в виде атомохода «Ямал».
Работникам атомной отрасли вручены государственные и ведомственные награды
14 сентября в зале коллегии Госкорпорации «Росатом» состоялось торжественное вручение государственных, правительственных и ведомственных наград заслуженным работникам. «Сегодня мы отмечаем работу не только одного человека, а многих коллективов, – отметил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко. – В составе сегодняшних награжденных – цвет атомной отрасли, представители крупнейших оборонных предприятий, гражданской части атомной отрасли». Указом Президента Российской Федерации за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Орденом Почета были награждены начальник отделения ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. Забабахина» С. П. Антипинский и заместитель главного конструктора – начальник отдела ФГУП «РФЯЦ – ВНИИЭФ» В. И. Бабичев. Орденами и медалями были также награждены представители ФГУП «ВНИИА им. Н. Л. Духова», ФГУП «ФНПЦ-НИИИС им. Ю. Е. Седакова», ООО «МЗ «ЗиО-Подольск», ОАО «СХК», ФГУП «Атомфлот», ОАО «НИАЭП», ОАО «МСЗ», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ФГУП «Элерон».