Новости предприятия
06.10.10: На страже здоровья российских атомщиков
На страже здоровья российских атомщиков
Решение амбициозных задач, стоящих перед предприятиями госкорпорации «Росатом», невозможно без усилий тысяч работников атомной отрасли. Сохранение здоровья персонала – одна из важнейших задач руководства. Ежегодно на добровольное медицинское страхование предприятия госкорпорации тратят более 1,2 млрд рублей. Примерно во столько же обходится и организация санаторно-курортного и реабилитационно-восстановительного лечения работников. О том, как организуется медицинское обеспечение работников сейчас, и какие нововведения в этой сфере ожидаются в дальнейшем, нам рассказала советник по медицине Департамента управления персоналом Госкорпорации Мария КАЛИНИНА.
Сотрудничество с ФМБА России
-Есть ли какие-то особенности в предоставлении медицинской помощи работникам атомной промышленности?
-Конечно, атомная отрасль обладает своей спецификой. Абсолютное большинство наших работников имеют возможность получения медицинской помощи в медицинских учреждениях Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России). Врачи ФМБА России отлично знакомы со спецификой работы на атомных предприятиях и особенностями заболеваний наших работников. Важно учитывать, что здоровье наших работников – это залог безопасной работы предприятий атомной отрасли. И, кроме того, качественное медицинское обслуживание способствует повышению конкурентоспособности наших предприятий как работодателей на рынке труда.
-Каковы возможности получения медицинской помощи у работников атомной отрасли?
-Во-первых, все работники должны иметь возможность обслуживания в муниципальных и региональных медучреждениях по программе государственных гарантий за счет средств ОМС. Во-вторых, у нас есть возможность получать медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета в медучреждениях ФМБА России. Кроме того, госкорпорация обеспечивает большинство работников отрасли добровольным медицинским страхованием (далее – ДМС). Задачи ДМС – расширить перечень видов доступной медпомощи и сделать их более качественными и комфортными.
Что дает ДМС
-У нас теперь есть пул страховых компаний по ДМС. Расскажите об этом более подробно, пожалуйста.
-Еще год назад предприятия госкорпорации работали с 24 страховыми компаниями. Предприятия сами составляли программы медпомощи и оценивали программы страхования. Так как страховая премия, т.е. стоимость страхового полиса, напрямую зависит от количества застрахованных, то одна и та же программа могла стоить по-разному, только у предприятия с небольшой численностью застрахованных стоимость была выше, а у крупного предприятия – значительно дешевле. Поэтому сформировалось предложение по сокращению пула страховщиков. Это дало нам возможность сэкономить на масштабе, т.е. получить привлекательную стоимость страхового полиса вне зависимости от количества работников предприятия. Кроме того, сокращение пула страховщиков позволило сделать страховые программы более прозрачными и понятными. Для установления единых подходов в области ДМС был разработан и утвержден корпоративный стандарт ДМС. Однако с момента внедрения стандарта пока не прошло и года, и мы еще продолжаем анализировать эффективность его работы и совершенствовать программу страхования, чтобы отдельные виды медпомощи становились для работников более качественными и доступными, с учетом максимального использования возможностей федерального бюджета.
-В чем будет выражаться повышение качества медпомощи?
- ДМС дает возможность улучшить условия оказания всех видов медицинской помощи или сократить сроки ее ожидания, использовать лекарственные средства, выходящие за рамки государственного бюджета, или в считанные часы организовать консультацию нужного специалиста. Банальный пример: ФМБА России или федеральный бюджет позволяет госпитализировать нашего работника в 4-х местную палату. А при использовании ДМС речь может идти уже о госпитализации в более комфортную двухместную или одноместную палату.
Как полечиться в санаториях
-Измениться ли программа санаторно-курортного лечения?
-Санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение – одна из главных программ, направленных на профилактику заболеваемости и сохранение здоровья работников. Работники предприятий атомной отрасли на протяжении многих лет обеспечиваются санаторно-курортным лечением. Социальная корпоративная программа по организации санаторно-курортного лечения определяет единый подход к его организации, включая контингент, подлежащий лечению, нормативы стоимости и обеспеченности работников путевками. Сейчас мы с ФМБА России согласовали, что разработка целевой программы санаторно-курортного и реабилитационно-восстановительного лечения, с учетом влияния компонентов вредности и длительности контакта с ними, станет приоритетным направлением в рамках сотрудничества на 2010-2011 годы.
-Кто может рассчитывать на санаторно-курортное лечение?
-К данной категории относятся работники, которые имеют медицинские показания к данному виду лечения. Долгое время санаторно-курортное лечение рассматривалось, как своего рода бонус – возможность отдохнуть на море или провести отпуск с близкими, но на самом деле это, прежде всего лечение, и именно так к нему и надо относиться.
-Как строится сотрудничество с санаториями?
-Сейчас среди наших партнеров более 100 санаториев. Пути сотрудничества с ними разные. Если предприятие небольшое, оно может самостоятельно заключать договоры с санаториями. Можно воспользоваться услугами специализированного оператора или турфирмы. Есть еще один путь – в рамках добровольного медицинского страхования. Все три пути допустимо использовать. Сейчас мы приходим к тому, что необходимо определить отраслевой пул санаториев для дальнейшего сотрудничества. Определяя пул санаториев, мы выберем те, которые будут соответствовать нашим требованиям, предложат лучшие коммерческие условия и будут оказывать качественную медицинскую помощь. Есть санатории, которые очень близки нам – это санатории нашего отраслевого профсоюза. Медицинский персонал санаториев хорошо знаком с особенностями заболеваний наших работников и условиями производства, что отличает их от других. За последние годы изменились возможности ФМБА России в части организации санаторно-курортного лечения наших работников, и мы намерены их активно использовать. Лечение в санаториях ФМБА России всегда было на очень высоком уровне, а вот условия проживания требуют улучшения. В ближайшее время мы намерены разработать условия взаимовыгодного сотрудничества с ФМБА России в этой области.
Вопросы страхования
-Существует ли страхование от несчастных случаев на предприятиях?
-Сейчас не везде, но в дальнейшем оно станет повсеместным. Тема для большинства предприятий пока новая, и поэтому сейчас ситуация на предприятиях разная: где-то этот вид страхования полностью отсутствует, где-то застрахованы только руководители или производственный персонал и т.д. Буквально в сентябре этого года был утвержден отраслевой стандарт страхования от несчастных случаев и болезней, который определил страховые случаи, категории работников, которые подлежат страхованию и страховые выплаты. Страховыми являются несчастные случаи, связанные с производством. Кроме того, для всех категорий застрахованных дополнительно предусмотрен страховой риск – радиационный. Выделены категории работников – это работники, связанные с вредными, опасными и особо опасными условиями труда, и остальные работники, не вошедшие в эту группу. Для этих групп предусмотрена различная страховая сумма – для первой группы она составит 1 млн. рублей, для второй – 500 тыс. рублей в случае летального исхода; меньшие суммы, рассчитанные пропорционально, – в случае полной или частичной потери трудоспособности.
-Как предприятия будут выбирать себе страховщика?
-Планируется, что страховщик, который обеспечивает ДМС, будет обеспечивать и страхование от несчастного случая.
-Проводится ли ежегодная диспансеризация работников?
-Конечно. В 2010 году диспансеризация проводится в медицинских учреждениях ФМБА России, за счет средств федерального бюджета. Определен перечень врачей-специалистов и комплекс диагностических и лабораторных исследований, которые должны пройти работники. Какой будет диспансеризация работников в 2011 году, определит законодательство на 2011 год. Конечно, здесь все не так гладко: есть предприятия, которые не считают нужным проводить диспансеризацию или количество работников, прошедших её, крайне незначительно. В рамках этого направления необходимо информировать работников о значении диспансеризации и организовывать наиболее комфортные условия ее проведения.
- Мария Юрьевна, спасибо за интервью и желаю вам успехов в ваших начинаниях.
- Большое спасибо за представленную возможность проинформировать наших работников о достижениях и планах в области охраны здоровья персонала. Здоровье – это наше бесценное достояние, а так же залог полноценной и счастливой жизни, оно помогает нам реализовывать наши планы, успешно решать сложные жизненные задачи и преодолевать трудности. Сохранение здоровья персонала является одним из главных приоритетов в работе Департамента управления персоналом Госкорпорации, и я уверена, что уже к 2012 году произойдут качественные улучшения в этой области. В заключение я хочу пожелать всем работникам атомной отрасли крепкого здоровья и благополучия.