Новости предприятия

12.10.10: Новости Госкорпорации "Росатом"

Россия должна получить новый атомный ледокол к 2015-2016 г.

     Члены Морской коллегии поддержали идею строительства новых ледоколов для работы в Арктике, уже разработан проект современного атомного ледокола, который должен выйти на трассу Северного морского пути в 2015–16 годах, сообщил в Мурманске вице-премьер РФ Сергей Иванов. «Мы знаем, что США вскладчину с Канадой делают новый ледокол на две страны. Мы самостоятельно постараемся построить, он будет даже больше по водоизмещению. Нам он нужен в 2015–16 году, надо закладывать его уже сейчас — все члены коллегии поддержали именно этот путь развития атомного ледокольного флота», — сказал Иванов. Он также отметил, что работы в Арктике много, а успешный опыт по проводке судов по СМП доказало, что в летнюю навигацию транспортировка грузов не только технически возможна, но экономически эффективна.

С начала строительства АЭС в Калининградской области затрачено 1,2 млрд рублей.

     На ведение планировочных, строительно-монтажных, проектно-изыскательских работ и закупку оборудования для Балтийской АЭС в Калининградской области затрачено с начала строительства 1,2 млрд рублей. В настоящее время планировка стройплощадки и стройбазы исполнена на 30%, а котлован ядерного острова готов на 95%. Сдана в эксплуатацию автомобильная дорога к отвалу растительных и бросовых грунтов, к карьеру, первый этап к пос. Маломожайское. Выполнена десятая часть объемов по возведению бетонно-растворного хозяйства. Работы сейчас ведутся на 25-ти объектах, а к концу 2010 года предусмотрен выход на 50 объектов. На строительстве атомной станции сейчас занято 488 человек, из них 394 - жители Калининградской области. Задействовано 216 единиц различной техники, в том числе 49 прибыли из других регионов.

Тренажерный центр ФГУП «Атомфлот» начал работу.

     4 октября первые обучаемые приступили к занятиям в Тренажерном центре атомного флота на ФГУП «Атомфлот». Раньше для профессиональной переподготовки специалисты регулярно, с интервалом пять лет, выезжали в Санкт-Петербург, где проходили обучение на тренажерном центре при Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова. Теперь морякам не надо далеко ездить (экономится их время), а предприятию оплачивать командировочные расходы (сокращаются издержки). По любому вопросу текущей эксплуатации атомоходов можно проконсультироваться, сходив на действующий ледокол. А по теоретическим и методическим вопросам можно проконсультироваться с преподавателями морской академии по каналам спутниковой связи с помощью развернутой в новом центре телевизионной системы дистанционного обучения, работающей в режиме он-лайн. А вскоре преподавателями Тренажерного центра станут самые опытные ветераны атомного флота, завершающие или завершившие свою деятельность на действующих атомоходах, которым сейчас предстоит получить в морской академии сертификаты на право преподавания.

Губернатор Красноярского края и гендиректор ОАО «ПО «ЭХЗ» обсудили вопросы взаимодействия при реструктуризации предприятия.

     В ОАО «ПО «ЭХЗ» входят 11 непрофильных подразделений, которые к 2011 году обретут финансовую и юридическую самостоятельность. Как заявил на встрече директор ЭХЗ С. Филимонов, реструктуризация – своевременный и неизбежный процесс. Он подчеркнул, что реструктуризация не отразится на занятости населения Зеленогорска. Хотя численность работников ОАО «ПО «ЭХЗ» за счет вывода непрофильных производств сократится, люди не останутся без работы. Они продолжат трудиться во вновь организованных дочерних предприятиях. По мнению губернатора Льва Кузнецова, реструктуризацию можно считать оправданной, если она будет способствовать укреплению позиций ЭХЗ на рынке и повышению качества жизни горожан. «Я был удовлетворен заявлением, что предприятие остается одним из ключевых игроков атомной отрасли России, тем, что, как и раньше, деньги будут вкладываться в развитие, в модернизацию, - прокомментировал итоги встречи Л. Кузнецов. - И налоговый потенциал, который составлял основу для реализации социальной стабильности в городе, также не будет сокращен».

ЗАО «Петрозаводскмаш» принял в эксплуатацию установку итальянской фирмы STEEL MEC.

     На ЗАО «Петрозаводскмаш» создан специализированный участок по производству трубных узлов ГЦТ по заказу компании «АЭМ-технологии». Для дооснащения нового участка приобретено уникальное оборудование – итальянская установка для электрошлаковой наплавки особо сложных внутренних поверхностей производства STEEL MEC. Новая установка позволит наладить выпуск труб для электрошлаковой наплавки в России и приведет к снижению их стоимости, так как новое оборудование позволяет делать антикоррозийную наплавку не в два слоя, а в один, что существенно ускоряет процесс. Данная установка – это только первый этап работы по освоению производства труб для ГЦТ на ЗАО «Петрозаводскмаш». Предстоит большая научно-исследовательская работа по разработке технологических процессов сварки на новом оборудовании с привлечением специалистов, а затем непосредственно и само производство труб для ГЦТ.

УЭХК способствует развитию бизнес-среды Новоуральского городского округа.

     В октябре прекратил свою деятельность в составе комбината издательско-полиграфический цех ОАО «УЭХК» (ИПЦ). На базе данного подразделения не будет организовано ДЗО, принято решение о привлечении частного инвестора. По результатам открытого тендера инвестором стал индивидуальный предприниматель С.В. Данилов, владелец типографии «d.lab» (г. Новоуральск). Он получит заказ на обеспечение предприятия издательско-полиграфической продукцией до конца 2011 года, а со своей стороны обязуется обеспечить 17 сотрудников рабочими местами, соответствующими их профессии и квалификации, а также взять в аренду 1200 кв. метров производственных площадей и более 300 единиц оборудования. По мнению С.В. Данилова, взаимодействие градообразующего предприятия с предпринимателями Новоуральска способствует активизации бизнес-среды в округе.

Пульс Росатома

Делегация Вьетнама посетила Балаковскую АЭС.

     Делегация Вьетнама, которую возглавил вице премьер-министр правительства республики г-н Хоанг Чунг Хай, посетила Балаковскую АЭС. Члены делегации побывали на всех 4 действующих энергоблоках, посетили БЩУ энергоблока № 4 и центр общественной информации. Директор Балаковской АЭС Виктор Игнатов отметил, что строительство АЭС во Вьетнаме по российским технологиям станет продолжением дружеских отношений, которые связывают наши страны. В ходе визита гости подробно интересовались вопросами строительства АЭС, стоимости проекта, отношениями с общественностью, возможностью продления сроков эксплуатации, квалификацией, численностью и подготовкой персонала. Им интересно было узнать, что в учебно-тренировочном центре Балаковской АЭС проходили стажировку будущие специалисты иранской АЭС «Бушер» и китайской АЭС «Тяньвань», индийской АЭС «Куданкулам». В заключение визита г-н Хоанг Чунг Хай поблагодарил руководство Балаковской АЭС за оказанный прием.

«Машиностроительный завод» посетила делегация специалистов из Венгрии.

     В начале октября ОАО «МСЗ» посетила делегация специалистов из Венгрии с целью проведения аудита качества и наблюдением за изготовлением РК и ТВС. На венгерскую АЭС «Пакш» ОАО «МСЗ» поставляет топливо ВВЭР-440, а с прошлого года модернизированное топливо 2-го поколения ВВЭР-440, постепенно вытесняющее ТВС старой сборки. По словам начальника отдела главного конструктора МСЗ П.М. Аксенова, дополнительный контроль со стороны заказчика крайне важен для предприятия. А визит данной делегации особо значим, потому что в ее состав входят не только представители АЭС «Пакш», но и представитель венгерского надзорного органа – г-н Иштван Бодони, по словам которого «обновление технического процесса производства кассет для атомной станции Венгрии – налицо; впечатления от увиденного самые положительные».

Томские власти планируют разместить третью площадку ОЭЗ в Северске.

     Томские власти согласовали с Минэкономразвития возможность размещения третьей площадки Томской особой экономической зоны технико-внедренческого типа в ЗАТО Северск, на площадях СХК, высвобождаемых после реорганизации. Как сообщила первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская «с минэкономики было проговорено, что третью площадку по 116-му закону возможно сделать сейчас и расположить в городе Северске. Такие прецеденты в России уже есть, когда не в рамках одного муниципального образования это решалось. Возможность создания третьей площадки Томской ТВЗ в Северске томскими властями рассматривается в комплексе с перспективами строительства АЭС и создания ядерного медицинского центра.

Генеральным директором ОАО «ППГХО» избран Андрей Кудрявцев.

     Гендиректором уранодобывающего ОАО «ППГХО» с октября избран Андрей Кудрявцев, который одновременно является заместителем гендиректора ОАО «АРМЗ» по забайкальским активам. Как сообщили на ППГХО, новый генеральный директор избран Советом директоров ОАО «ППГХО» в соответствии с внесенными изменениями в организационную структуру ОАО «ППГХО». Занимавший ранее должность генерального директора Виктор Святецкий назначен исполнительным директором ОАО «ППГХО».

 

 

 

 

 

Сданы новые дома в рамках программы переселения жителей поселка Октябрьский.

     В Краснокаменске (Забайкальский край) сданы в эксплуатацию два новых 108-квартирных жилых дома, предназначенные для жителей поселка Октябрьский. В двух новых домах разместятся 216 семей, всего в рамках программы на постоянное жительство в Краснокаменск переедет 741 семья — 1819 человек. «Для Госкорпорации „Росатом“ это один из важнейших экологических проектов, мы постоянно отслеживаем, чтобы интересы жителей в процессе переселения неукоснительно соблюдались и отстаивались», — отметил начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев. Строительство домов по программе «Переселение жителей поселка Октябрьский» началось в мае 2008. На реализацию совместной программы Госкорпорация «Росатом» выделила 600 миллионов рублей, Правительство Забайкальского края — 475 миллионов.

Зарубежные новости

Евросоюз рассматривает атомную энергетику как приоритетное направление развития.

     Сформированная Европейским фондом по изменению климата (ECF) «дорожная карта 2050» предусматривает повышение роли атомной энергетики в будущем энергобалансе. В документе рассматриваются различные сценарии сокращения углеродных выбросов. В качестве ключевого вывода приводится утверждение, что составленный Евросоюзом в 2006 году план повышения энергоэффективности не обеспечит достижения цели по снижению выбросов углерода на 20% к 2020 году. Ряд отраслевых экспертов отмечают, что из этого вывода следует необходимость повышения доли атомной энергетики в общем объеме генерации энергии. Это может также привести к реформированию экономики для строительства новых АЭС и улучшения системы распределения энергии в Европе.
По словам министра по делам энергетики и изменения климата Великобритании Криса Хьюна, «строительство новой устойчивой энергетической инфраструктуры требует долговременной финансовой поддержки частного капитала». Он заявил, что новые атомные станции будут играть огромную роль в сокращении доли угольной энергетики, причем без использования госбюджета. В свою очередь, глава отдела по изменению климата подразделения WWF в Великобритании Кейт Аллот отметила: «Необходимо продолжать развитие атомной энергетики в рамках стремления Европы к низкоуглеродной энергогенерации, но чтобы это произошло, нужны реформы на этом рынке».

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.