Новости предприятия

19.10.10: Новости Госкорпорации "Росатом"

Делегация Иордании посетила Калининскую атомную станцию

     Делегация Иордании во главе с председателем комиссии по атомной энергии Туканом Халедом посетила КАЭС. Основная цель визита – знакомство с российским опытом в области сооружения и эксплуатации атомных станций с реакторами ВВЭР-1000. Приветствуя гостей, главный инженер КАЭС Михаил Канышев подробно ответил на их многочисленные вопросы и выразил надежду, что достаточно обширная экскурсия по промышленной площадке произвела на членов делегации Иордании должное впечатление. Иордания планирует возвести первую в стране АЭС к 2019г. В настоящее время проходит тендер, в завершающий этап которого вышли Российское ЗАО «Атомстройэкспорт», канадская группа AESL и японско-французский консорциум Areva и Mitsubishi.

 

Завершено изготовление перегрузочной машины для 4 блока КАЭС

     В ОАО «ОКБМ Африкантов» успешно прошли приемо-сдаточные испытания перегрузочной машины для строящегося энергоблока №4 Калининской АЭС. Как отметил главный конструктор оборудования обращения с топливом ОАО «ОКБМ Африкантов» Александр Тимофеев, «несмотря на то, что подобное оборудование относится к изделиям длительного срока изготовления, оно было разработано и изготовлено в сжатые сроки – 10 месяцев». Приемочная комиссия отметила надежность машины и высокий уровень безопасности при выполнении на ней транспортно-технологических операций. Это оборудование является машиной нового поколения, в конструкции которого был обобщен опыт модернизации серийных машин. По результатам проведенного количественного анализа безопасности в классическую структуру системы управления и конструкцию перегрузочной машины был внесен ряд изменений, в результате которых изготовленное оборудование со значительным запасом превышает требования стандартов по безопасности. В начале ноября планируется отправить перегрузочную машину на Калининскую АЭС, где будет осуществлен ее монтаж, пуско-наладка и обучение эксплуатирующего персонала.

Академик Велихов прочитал лекцию и предложил молодежи перспективную работу

     Проект Информационного центра атомной отрасли и Фонда «Глобальная энергия» «Энергия будущего» открыл в НИЯУ МИФИ  президент РНЦ «Курчатовский институт» академик РАН Е.П. Велихов. В лекции на тему «Термоядерная энергетика будущего – перспективы развития» он раскрыл ранее малоизвестные подробности истории токамаков и предложил студентам 23 российских вузов участие в реализации проекта создания Международного экспериментального термоядерного реактора ITER. Отвечая на вопрос о перспективах, академик Велихов назвал несколько направлений участия российских ученых в международном проекте, где уже в ближайшие годы будут остро требоваться квалифицированные молодые кадры: физика удержания плазмы, диагностика термоядерной плазмы, взаимодействие плазмы с поверхностью, системы управления сбором информации, радиационная физика твердого тела. По итогам лекции студенты, аспиранты и преподаватели высказали живейший интерес к продолжению проекта и обсуждению ряда проблемных вопросов фундаментальной и прикладной науки на встречах с видными российскими и зарубежными учеными.

Пульс Росатома

Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение

     В октябре Россия и Белоруссия заключили межправсоглашение о возврате в Россию ОЯТ с белорусского исследовательского реактора (во ФГУП «ПО «Маяк») и о поставке низкообогащенного ядерного топлива взамен свежего высокообогащенного (переработка на ФГУП «НИИ НПО ЛУЧ»). Предусматриваемая замена высокообогащенного ядерного топлива с белорусского реактора на российское низкообогащенное – позволит обеспечить нормальную работу белорусского критического стенда „Гиацинт“ на низкообогащенном топливе, не представляющем каких-либо угроз с точки зрения режима ядерного нераспространения. В соответствии с законодательством РФ в области охраны окружающей среды за счет средств, полученных от выполнения внешнеторгового контракта по возврату ОЯТ исследовательского реактора из Белоруссии, будут выполнены мероприятия рамочной специальной экологической программы реабилитации радиационно-загрязненных территорий Челябинской области.

Петрозаводскмаш и Петрозаводский государственный университет реализуют инновационный производственный проект

     Совместный проект ЗАО «Петрозаводскмаш» и Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) «Создание ресурсосберегающего производства экологически безопасных ТУКов для хранения и перевозки ОЯТ» стал победителем конкурса проектов по созданию высокотехнологичных производств, проведенного Министерством образования РФ. На создание производства будет выделено 250 млн рублей – государственные субсидии и собственные средства ОАО «Петрозаводскмаш». Первый образец новой продукции должен быть выпущен через 3 года. В рамках проекта на ОАО «Петрозаводскмаш» будет организовано производство экономичных ТУКов с корпусами из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Реализация проекта позволит предприятию создать новые рабочие места, а также укрепить свои позиции на отечественном и зарубежном рынках. Для ученых университета данный проект – это возможность работать в тесном сотрудничестве с производством для решения реальных производственно-экономических задач, а для выпускников университета – дополнительная возможность трудоустройства.

Строительство нового судна для ФГУП «Атомфлот» перешло в завершающую стадию

     Итальянские специалисты приступили к монтажу оборудования на специализированном судне для транспортировки ОЯТ и РАО, строительство которого было предпринято в соответствии с межправительственным соглашением 2003 года между Россией и Италией о сотрудничестве в области утилизации АПЛ, выведенных из состава ВМФ, и безопасности обращения с РАО и ОЯТ. В настоящее время установлен двигатель, завершены работы на корпусе и надстройке. «Благодаря своим компактным размерам — длина 84 метра, ширина 14, осадка 4 метра — судно может входить в любой порт северного побережья Кольского полуострова, где предстоит его использовать», сказал представитель «Атомфлота» Владимир Блинов. Судно будет доставлять на базу «Атомфлота» ОЯТ и РАО с береговых баз хранения в губе Андреева и в Гремихе, расположенных на побережье Баренцева моря. Спуск судна на воду предполагается в начале декабря в итальянском городе Ла Специя.

«Ямал» успешно отработал в связке с «Академиком Федоровым»

     Атомный ледокол «Ямал» (оператор ФГУП «Атомфлот») успешно завершил работы в связке с научно-экспедиционным судном «Академик Федоров». Их совместный рейс в Арктике длился 2,5 месяца. Моряки и ученые Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрографического  института совместными усилиями вели обследование континентального шельфа России в районе подводного хребта Ломоносова. Съемка рельефа дна в указанном районе в соответствии с техническим заданием должна была составить не менее 9 тыс. погонных километров. Всего было обследовано около 50 профилей изменения глубин в районе хребта Ломоносова. В ходе работ атомному ледоколу пришлось обеспечить среднюю скорость движения научного судна в 4 узла при толщине ледяного поля не более 2,2 метра (только при этих параметрах многолучевой эхолот и профилограф ученых работали эффективно). Несмотря на жесткие условия, поставленная задача по обследованию профилей изменения глубин была выполнена на 100% и в установленные сроки.

Общественный совет Росатома обнародовал отчеты по экологической безопасности за 2009 год ключевых предприятий отрасли

     Как отметил заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Анатолий Назаров, 24 крупнейших предприятия атомной отрасли второй год подряд представляют информацию об экологической составляющей своих производств широкой общественности, что позволяет в динамике отследить данные по сбросам, выбросам и образованию отходов. «Налицо тенденция к снижению их влияния на природные объекты», - подчеркнул эксперт. Объективные дынные, приведенные в отчетах, демонстрируют, что значительных превышений установленных предприятиям нормативов в 2009 году не было. Отдельные превышения были обусловлены повышенным фоновым содержанием контролируемых веществ в объектах окружающей среды. Отчеты позволяют убедиться, что предприятия атомной отрасли уделяют большое внимание совершенствованию систем производственной и экологической безопасности, повсеместно проводится регулярное обучение и повышение квалификации работников подразделений, отвечающих за экологическую безопасность, закупается новое оборудование, совершенствуются производственные технологические циклы.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.