«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

10.11.10: Новости Госкорпорации "Росатом"

Российские технологии впервые выходят на рынок Катара.

    Госкорпорация «Росатом» и Министерство окружающей среды Катара подписали меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. По словам заместителя гендиректора «Росатома» Николая Спасского, «кроме этого, будут вестись фундаментальные и прикладные исследования, проектирование, строительство и эксплуатация ядерных энергетических и исследовательских реакторов». «Две страны будут также вести работы по производству радиоизотопов и их применению в промышленности, медицине и сельском хозяйстве». Кроме того, в Катар из России будут поставляться ядерные материалы, а российские специалисты будут оказывать услуги в области ядерного топливного цикла и проводить обучение, подготовку и повышение квалификации административного и научно-технического персонала для атомной энергетики Катара.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» укрепляется на китайском рынке.

    ТК «ТВЭЛ» подписала пакет контрактных документов с китайскими корпорациями JNPC и CNEIC на комплектную поставку ядерного топлива ТВС-2М для блока №1 Тяньваньской АЭС (ТАЭС) в количестве шести перегрузок. Контрактными документами предусмотрена также продажа технологии изготовления топлива ТВС-2М для производства его в Китае на Ибиньском топливном заводе, начиная с 7-ой топливной загрузки ТАЭС. Общая сумма подписанных контрактов составила около $ 500 млн. Заключенные контракты стали для ТК «ТВЭЛ» возможностью за счет предложения китайской стороне более современного и экономически эффективного топлива ТВС-2М продолжить стратегическое сотрудничество, начатое в 1997 году, когда был подписан топливный контракт на поставку российского топлива для 1-го и 2-го блоков ТАЭС. Согласно подписанным соглашениям, поставки российского топлива начнутся с 2014 года. Топливо для шести перегрузок 1-го блока ТАЭС будет изготовлено ОАО „НЗХК“, а для второго – уже на китайском Ибиньском заводе по российской технологии с использованием российских циркониевых комплектующих.

«Атомэнергопроект» будет проектировать новую армянскую АЭС.

    Генеральным проектировщиком новой армянской атомной станции будет московское ОАО «Атомэнергопроект». Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно 1 ГВт. «Атомэнергопроект» обладает значительным опытом участия в зарубежных проектах, в частности является генпроектировщиком АЭС Бушер в Иране, АЭС Кудам-Кулам в Индии, АЭС Белене в Болгарии. Как сообщалось ранее, глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия может профинансировать более 20% строительства АЭС в Армении. При этом он добавил, что пока точная стоимость строительства АЭС неизвестна, все будет зависеть от «начинки», которая будет выбрана для АЭС. Что касается соинвесторов, то переговоры по их привлечению ведет правительство Армении.

Монголия присоединится к МЦОУ.

    Вопрос о вхождении Монголии в состав учредителей Международного центра по обогащению урана (МЦОУ), расположенного в городе Ангарске, окончательно решен, заявил гендиректор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Ожидается, что после подписания соглашения и приобретения определенного количества акций МЦОУ, Монголия получит гарантированный доступ к услугам по обогащению урана. С.Кириенко также сообщил, что в ходе его переговоров с монгольским руководством были согласованы все принципиальные условия создания совместной российско-монгольской компании по геологоразведке и добыче природного урана. Гендиректор Росатома предполагает, что в дальнейшем продукция этого СП, прошедшая первичную переработку на территорию Монголии, будет поступать на обогащение на МЦОУ в Ангарск. Затем низкообогащенный монгольский уран поступит уже на международный рынок ядерного топлива, что и сделает Монголию его полноценным участником.

Пульс Росатома

Руководство Атомфлота подвело итоги года.

    В начале ноября завершилась традиционная летне-осенняя навигация в российской Арктике. Последним в Мурманск вернулся атомный ледокол «50 лет Победы». На нем же состоялась встреча администрации ФГУП «Атомфлот» и профсоюзного комитета с моряками. Гендиректор Атомфлота Вячеслав Рукша, подводя предварительные итоги работы в 2010 году, отметил, что все основные показатели, утвержденные Росатомом, были выполнены. Что особенно важно, были обеспечены научно-исследовательские работы по изучению внешних границ российского континентального шельфа в Северном ледовитом океане, проведены экспедиции по эвакуации дрейфующей станции «СП-37» и высадке следующей – «СП-38», при поддержке атомоходов ритмично шел северный завоз грузов жителям Заполярья, вывоз углеводородного сырья на внешний рынок. По словам Рукши, в ближайшие годы флот тоже будет сполна обеспечен работой. Подтверждением эффективности атомного ледокольного флота может служить тот факт, что председатель Правительства РФ Владимир Путин дал поручение рассмотреть в ближайшее время вопрос о строительстве сразу трех атомных ледоколов нового поколения.

Росатом принимает участие в III Международном форуме по нанотехнологиям.

    Госкорпорация «Росатом» представила на форуме широкий спектр разработок предприятий атомной отрасли в области наноматериалов и нанотехнологий. В рамках экспозиции представлен институт «Гиредмет» с материалами для солнечной энергетики, термоэлектрическими материалами и нанопорошками редкоземельных металлов. ФГУП «НИИграфит» представило углеродные конструкционные материалы нового поколения, НИЯУ МИФИ — оборудование для исследования поверхностей на наноуровне, а НИИЭФА им. Д.В. Ефремова — наноструктурированные покрытия для режущего инструмента.

Ростовская АЭС стала генеральным партнером кинофестиваля.

    В Волгодонске прошел I открытый городской кинофестиваль короткометражных фильмов «Мой город». Более 60 видеофильмов разных жанров представили на фестиваль волгодонцы. Конкурсный отбор работ проходил в четырех номинациях: «школьники», «клипы», «любители» и «профессионалы». Юные кинематографисты – учащиеся школ, гимназий и центров дополнительного образования представили на суд жюри одиннадцать работ: зарисовки, клипы, очерки и даже игровые фильмы. В этой номинации атомщики учредили свой специальный приз, он достался учащемуся юридической гимназии Павлу Персиянову за видеозарисовку «Спортивный Волгодонск». В номинации «профессионалы» звание лауреата фестиваля получила съемочная группа центра общественной информации Ростовской атомной станции за фильм «Главный калибр. Один день из жизни главного инженера атомной станции».

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.