«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

23.11.10: Комментарии экспертов

Эксперты о российской атомной отрасли

Утвержден отчет Росатома за 2009 год

     Правление Госкорпорации «Росатом» утвердило годовой отчет за 2009 год. Это первый публичный годовой отчет Росатома. Отчет носит интегрированный характер, в нем комплексно отражены основные финансово-экономические и производственные результаты деятельности Госкорпорации «Росатом» за 2009 год, а также ее экономическое, социальное и экологическое влияние (триединый итог в соответствии с Руководством GRI). Приоритетными темами отчета являются: стратегические установки Корпорации, эффективность деятельности, инновационная деятельность, ядерная, радиационная и экологическая безопасность. Отчет подготовлен с учетом международных требований к корпоративной отчетности (Руководство по отчетности в области устойчивого развития Global Reporting Initiative (GRI, версия G3), серия стандартов АА1000 Institute of Social and Ethical Accountability).

     Валерий Язев, заместитель председателя Государственной Думы РФ: «Публикация годового отчета позволит увеличить портфель внешних заказов»

     Публикация первого годового отчета госкорпорации «Росатом» - это заявка на повышение прозрачности и открытости госокорпорации. Развитие атомной отрасли – один из приоритетных проектов государства, на него сегодня выделяются миллиарды бюджетных денег. То, что госкорпорация сделала шаг к раскрытию информации о себе и расходовании средств -  серьезный плюс.
     Росатом ведет активную внешнюю экспансию, постоянно заявляя о себе как надежном поставщике услуг в сфере ядерной энергетики, активно участвует в тендерах на строительство АЭС за рубежом. Публикация годового отчета госкорпорации, уверен, будет положительно воспринята зарубежными партнерами и позволит увеличить портфель внешних заказов.
     Говоря о результатах 2009 года, очевидно, что серьезно увеличились объемы добычи урана и его сырьевая база – в основном, как я понимаю, за счет деятельности СП в Казахстане. Думаю, что по результатам 2010 года появится серьезный прогресс и в количестве вырабатываемой электроэнергии – в связи с выводом на промышленную мощность 2-го блока Ростовской АЭС.

Завершено формирование Топливной компании Росатома

     Завершено формирование Топливной компании Росатома на базе ОАО «ТВЭЛ». Об этом сообщил президент ОАО «ТВЭЛ» Юрий Оленин в ходе научно-технической конференции, проходящей в ОАО «ВНИИНМ». Открывая конференцию, Юрий Оленин сообщил, что формирование Топливной компании завершено. Сегодня она объединяет научные и производственные активы (фабрикационные, газоцентрифужные и разделительно-сублиматные предприятия).

     Игорь Краевский, аналитик ФК "Открытие": «Эффективность данного объединения выразится в оптимизации бизнес-процессов между предприятиями ТВЭЛа»

     Скорее всего, эффективность данного объединения выразится в оптимизации бизнес-процессов между предприятиями ТВЭЛа и их более тесном сотрудничестве при достижении поставленных целей. На мой взгляд, объединение само по себе не даст ТВЭЛу каких-то принципиально новых компетенций, но создаст более благоприятную среду для увеличения конкурентоспособности на мировой арене.
     Во всем мире центр прибыли атомной отрасли сосредоточен в дивизионах по обогащению урана, так как данный этап производства топлива является наиболее высокотехнологичным и трудновоспроизводимым процессом. Россия является одним из крупнейших игроков на рынке обогащения урана, что дает возможность использовать полученные средства для развития всей отрасли. На данный момент Россия, Китай и Индия обладают наиболее большими программами по развитию атомной энергетики, что, учитывая тесные связи с этими двумя странами, увеличивает шансы российских атомщиков поучаствовать в данных программах. На мой взгляд, атомная энергетика постепенно будет двигаться в сторону глобализации, что приведет к исчезновению сегментирования рынка и усилению конкуренции со стороны зарубежных компаний. Для поддержания своих конкурентных позиций текущие сверхдоходы компания должна направлять на создание перспективных видов топлива для быстрых ректоров, за которыми будущее развития атомной энергетики.

     Иван Андриевский,  управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" / Morison International: «Повысится мобильность активов и средств, вырастет инвестиционная привлекательность компании»

     Объединение активов происходит в рамках формирования топливной компании на базе ОАО "ТВЭЛ". Объединение позволит повысить эффективность работы "ТВЭЛ" в целом. За счет единого управления улучшится координация действий компании, возрастет скорость реакции компании на изменяющиеся условия, в итоге повысится эффективность производства. Повысится мобильность активов и средств, вырастет инвестиционная привлекательность компании. Все это позволит Топливной компании "ТВЭЛ" стать более конкурентоспособной на рынке.
     До недавнего времени основным активом ТВЭЛ был блок фабрикации ядерного топлива. После объединения активов ТВЭЛ будет контролировать обогатительные комбинаты и производство центрифуг. Также компания будет иметь мощный научный блок. Таким образом ТВЭЛ будет контролировать фактически всю цепочку по производству ядерного топлива: научные разработки, производство оборудования, обогащение урана, производство топлива.
     Стоит отметить, что реорганизация предприятий Росатома направлена по повышение эффективности работы всей компании в целом. Консолидация топливных активов на базе ТВЭЛ направлена на повышение конкурентоспособности российского топлива на мировом рынке, и, следовательно, на увеличение пакета заказов.

Топливная компания “ТВЭЛ” может занять 10% мирового рынка производства сверхпроводящего провода для медицинских томографов

     Топливная компания “ТВЭЛ” рассматривает возможность занять 10% мирового рынка производства сверхпроводящего провода для медицинских томографов к 2013-2014 годам, заявил журналистам президент компании Юрий Оленин. Он напомнил, что входящий в контур “ТВЭЛа” Чепецкий механический завод изготавливает оборудование, в том числе, сверхпроводящий провод, для проекта экспериментально термоядерного реактора (ИТЭР), который возводится усилиями многих стран во французском Кадараше. “ТВЭЛ готов к производству необходимого количества и качества сверхпроводникового провода для ИТЭРа”, – сказал он, отметив, что компания размышляет над загрузкой своих производственных мощностей после завершения контрактов, связанных с ИТЭР.

     Александра Воробьева, заместитель директора ВНИИНМ им. А. А. Бочвара: «Производство сверхпроводящего провода для медицинских томографов – это перспективное направление»

     Сверхпроводники для МР-томографа – это сверхпроводящие композиты, которые содержат медные матрицы и сверхпроводящие ниобий-титановые волокна диаметром 1-1,3 мм. Эти сверхпроводники при «гелиевой» температуре теряют сопротивление, поэтому их можно использовать для создания хороших магнитов. И как раз для томографов создаются магниты на основе ниобий-титана, которые используются в медицине для исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса.
     Производство сверхпроводящего провода для медицинских томографов – это перспективное направление, потому что в России очень большой свободный рынок. У нас по статистике 3 томографа на 1 млн человек, в США – 30, в Европе – 41, а в Японии – 41 на 1 млн человек. То есть рынок сбыта точно есть. Сейчас мы закупаем томографы за рубежом. И стоят они больших денег. А с собственным производством можно было бы использовать свои томографы. Думаю, раз уж ТВЭЛ планирует занять 10% мирового рынка, то уж с российским-то она хотя бы частично будет решена. И ведь это использование атома в мирных целях – для медицины. Сверхпроводящий провод разных производителей – унифицированный продукт. Потому что требования к ним очень жесткое, в спецификации большое число характеристик, которым они должны удовлетворять. Для того чтобы можно было продать сверхпроводящий провод любому производителю, нужно учитывать особенности спецификации конкретного производителя.
     Если не ошибаюсь, на Чепецком металлургическом заводе (ЧМЗ) начата реализация планов по производству сверхпроводников для томографов. Наш ВНИИНМ разработал конструкцию, полностью удовлетворяющую одного из импортных заказчиков. На ЧМЗ мы как раз внедряем эту технологию. Уже выпущена первая квалификационная партия. На этом заводе было по инициативе ВНИИНМ организовано первое российское производство сверхпроводников. В 2009 году состоялось открытие этого производства, сделано оно было под интересы проекта экспериментально термоядерного реактора (ИТЭР). Сейчас мощности завода будут заняты производством для этого проекта, но потом они в 2013-2014 году освободятся, и можно будет занимать их производством под другие проекты. Поэтому предпосылки для освоения мирового рынка есть.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.