Новости предприятия
23.11.10: Новости Госкорпорации "Росатом"
РФ представила Болгарии окончательные расчеты по АЭС в Белене.
Россия представила Болгарии расчеты по строительству АЭС в Белене. Об этом сообщил в субботу премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров с болгарским коллегой Бойко Борисовым. В. Путин заявил, что РФ готова предоставлять кредитные ресурсы на строительство станции, поставлять оборудование, привлекать местные компаний на общестроительные работы, что составляет примерно 25-30% общего объема финансирования. Говоря о привлечении европейских инвесторов, глава кабинета министров отметил, что партнерами по проекту «Белене» могут стать компании, являющиеся «безусловными мировыми лидерами» в своих направлениях деятельности. Также РФ готова заниматься поставками на АЭС «Белене» нового и утилизацией отработанного топлива. При этом генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко отметил, что Россия готова предоставить кредиты на строительство АЭС «Белене», стать стратегическим инвестором проекта и при этом не претендует на долю в капитале АЭС. На вопрос о размерах кредита, который готова предоставить Россия, С. Кириенко ответил, что речь может идти не только о $2 млрд, ранее названных болгарской стороной, «но и о больших суммах». С. Кириенко сообщил, что об участии в этом проекте путем приобретения доли заявила Сербия, соответствующий интерес высказывает ряд других европейских коллег. «Мы эту возможность поддерживаем», — подчеркнул глава Росатома. Он также отметил, что за счет кредита, который готова предоставить российская сторона, непосредственное строительство АЭС может стартовать достаточно быстро
Госдума ратифицировала соглашение по проекту АЭС «Аккую».
Государственная Дума РФ на пленарном заседании 19 ноября ратифицировала внесенный Правительством РФ проект федерального закона о ратификации соглашения между правительствами России и Турции о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации АЭС «Аккую». Соглашение было подписано 12 мая в Анкаре. Как отметил председатель Комитета ГД по энергетике Юрий Липатов, проект сооружения в Турции АЭС по российскому дизайну является одним из главных стратегических направлений российско-турецкого сотрудничества. МИД России считает, что строительство АЭС «Аккую» в Турции не несет угроз режиму нераспространения ядерного оружия. Об этом 19 ноября в Государственной думе РФ заявил заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов в ходе рассмотрения вопроса о проекте федерального закона № 433159–5 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке „Аккую“ в Турецкой Республике»
Росатом готов сотрудничать с Индией в разработке месторождений урана.
Росатом предложил индийским партнерам сотрудничество в добыче урана на территории России и третьих стран, сообщил РИА «Новости» официальный представитель госкорпорации Росатом Сергей Новиков, приводя слова гендиректора Росатома Сергея Кириенко по итогам завершившегося в Дели 16-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству РФ и Индии и переговоров с компанией UCIL. «Мы предложили индийцам участие в проектах по добыче урана в РФ и в третьих странах. Контроль в проектах всегда должен оставаться за Росатомом, партнеры могут получить до 49% в проектах внутри России», - сказал Новиков. Он не исключил возможного участия индийских партнеров в разработке Эльконского месторождения, в тоже время отметив, что в данном проекте уже есть иностранные участники, и в силу этого доля индийцев будет меньше 49%. Еще в начале 2010 года РИА «Новости» сообщало со ссылкой на главу Росатома, что Россия и Индия могут создать совместное предприятие по геологоразведке и добыче урана. Сергей Кириенко говорил о том, что предложил индийским партнерам участие в Южной Якутии, в одном из месторождений Элькона и третьих странах. Глава Росатома также отмечал, что Россия будет сотрудничать с Индией в создании заводов по производству топлива для атомных станций, как на территории РФ, так и Индии. Разработкой урановых месторождений в Индии занимается компания Uranium Corporation of India Ltd (UCIL) (РИА «Новости», 19.11.2010). Объем средств колоссален, и поэтому «Росатом» давно ищет соинвесторов. АРМЗ уже заключила меморандумы о взаимопонимании по проекту с японской Mitsui и корейским консорциумом в составе LG International, Cores и Kepco. Документы предусматривают возможное участие иностранцев в разработке Элькона, но пока конкретных договоренностей нет. Планировалось, что Mitsui получит 25% в разработке зоны «Южная» Элькона, напомнил представитель «Росатома». Представитель АРМЗ комментировать это не стал. АРМЗ продолжает вести переговоры о привлечении инвесторов в проект, сказал лишь он, рассматриваются несколько вариантов, но АРМЗ сохранит за собой контроль. Четыре года назад возможность участия в разработке Элькона изучали российские компании — «Полюс золото», «Базовый элемент» и «Ренова». Ведутся ли переговоры с ними сейчас, представитель АРМЗ говорить не стал. Добыча урана в Эльконе — рискованный проект, отмечает аналитик «Тройки диалог» Михаил Стискин. Ведь он рентабелен лишь при стоимости урана более $60 за фунт. Как раз столько и стоит сейчас сырье, по данным Bloomberg. Несмотря на это, для Индии предложение «Росатома» могло бы быть интересно. Ведь у страны мало собственных запасов урана (73 000 т) и большие планы по развитию энергетики, в том числе атомной. Индия может принять участие в разработке Элькона только для того, чтобы обеспечить себя топливом для АЭС, резюмирует Стискин.
В Университете Ювяскюля открылся экспериментальный комплекс на базе циклотрона, изготовленного НИИЭФА им. Д.В. Ефремова.
15 ноября в Университете г. Ювяскюля (Финляндия) открылся экспериментальный комплекс на базе перспективного российского циклотрона МСС-30/15, изготовленного НИИЭФА им. Д.В. Ефремова (Санкт-Петербург, входит в состав Госкорпорации «Росатом»). Циклотрон (ускоритель частиц) МСС-30/15 предназначен для производства радионуклидов, активно используемых в диагностике и лечении, а также для исследовательских целей. Подобные циклотроны нарабатывают радионуклиды, используемые в дальнейшем для производства радиофармпрепаратов для позитронно – эмиссионной томографии, применяемой для диагностики и лечения онко- и кардиологических заболеваний, а также болезней центральной нервной системы. Используемые радионуклиды имеют короткий (от 13 часов до 3 суток) или ультракороткий (от 2 до 109 минут) период полураспада, что позволяет не наносить вреда здоровью пациентов. Благодаря этому аппарату в год может быть продиагностировано до 70 тыс. пациентов. Российский циклотрон удобен в техническом обслуживании, компактен, а стоимость его ниже зарубежных аналогов. При создании циклотрона использовались новейшие достижения в области физики заряженных частиц. Поставка циклотрона знаменует переход к созданию российских мелкосерийных ускорителей для оснащения ими центров позитронно – эмиссионной томографии (ПЭТ-центров) в России и за рубежом. Росатом планирует использовать подобные циклотроны для оснащения медицинских центров в различных регионах страны. Направление «ядерная медицина» является одним из пяти приоритетов в деятельности Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ. В церемонии открытия комплекса примут участие министр образования и науки Финляндии Хенна Вирккунен, ректор Университета Ювяскуля г-жа Айно Селлинен, заместитель директора НИИЭФА им. Д.В. Ефремова А.П. Строкач и другие официальные лица.
Ключевые эффекты от формирования ТК «ТВЭЛ» будут видны в 2012 г.
Ключевые эффекты от формирования Топливной компании на базе ОАО «ТВЭЛ» будут видны в 2012 году. Об этом заявил журналистам президент компании Юрий Оленин 17 ноября в рамках открывшейся в Москве научно-технической конференции по ядерному топливу нового поколения. По его словам, в части передачи активов формирование топливной компании уже практически завершено. Численность персонала управляющей компании составит 490 человек вместо прежних 800 человек. «Однако мы еще не использовали все эффекты масштаба», - подчеркнул далее Ю. Оленин. «Нам нужно решать вопросы централизации и реструктуризации и целый ряд других вопросов», - пояснил он. Предполагается, что экономические эффекты от формирования топливной компании будут проявляться в три этапа: первый в 2012 году, второй в 2015 году и третий в 2020 году. Хотя, как отметил далее Ю. Оленин, экономические эффекты «видны каждый год». «В этом году мы тоже получим значительную экономию», - добавил он. Решение о создании Топливной компании на базе ОАО «ТВЭЛ» было утверждено Госкорпорацией «Росатом» в ноябре 2009 года. Целью создания компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ЯТЦ для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на рынке. Предполагается также, что ТК «ТВЭЛ» улучшит стартовые позиции для создания глобальных альянсов с западными компаниями и обеспечит опережающее развитие научной составляющей, необходимой для инновационного развития производственных мощностей. На первом этапе Топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, заводы по фабрикации топлива и разделительно-сублиматные комплексы.
Сергей Обозов обсудил с Юрием Олениным вопросы внедрения производственной системы Росатома на предприятиях «ТВЭЛ».
17 ноября 2010 г. руководитель проекта внедрения производственной системы Росатома (ПСР) на предприятиях атомной отрасли Сергей Обозов провел рабочее совещание с руководителем Топливной компании «ТВЭЛ» Юрием Олениным. Основной темой встречи стало обсуждение организационных вопросов, возникающих при применении ПСР на предприятиях Топливной компании, а также при выработке единых отраслевых подходов в формировании современных производственных алгоритмов. По словам Сергея Обозова, опыт по внедрению ПСР на предприятиях Госкорпорации и ОАО «Концерн Росэнергоатом» поможет не только привести производительность труда к показателям зарубежных компаний, повысить заработную плату сотрудникам и сформировать новые правила карьерного роста, но самое главное – поднять на качественно новый уровень текущие производственные процессы, как неотъемлемую часть общей культуры безопасности. «Сегодня мы договорились о выработке регламента нашего взаимодействия, в котором будут уточнены функции сторон и, таким образом, он позволит применять производственную систему на предприятиях отрасли более эффективно», – подчеркнул Сергей Обозов
ЭХЗ гарантирует выведенным из его состава подразделениям заказы в прежнем объеме.
ПО «Электрохимический завод» гарантирует выведенным из состава предприятия подразделениям заказы на 2011 год в прежнем объеме - при условии соблюдения всех предусмотренных законодательством и Единым стандартом закупок «Росатома» конкурсных процедур. Об этом заявил генеральный директор ЭХЗ Сергей Филимонов 12 ноября на встрече с представителями городской и краевой власти. Как сообщили на ЭХЗ, в ходе встречи обсуждались вопросы реструктуризации предприятия в рамках программы «Новый облик», а также выполнение поручений губернатора Красноярского края по этой теме. Речь идет о следующих поручения: подготовка соглашения об обеспечении в течение 2011-2013 г. заказами выделенных из состава ЭХЗ предприятий; создание на базе Красноярского бизнес-инкубатора представительства вновь организованных предприятий для обеспечения их работы с заказчиками за пределами ЗАТО; использование потенциала двух строительных подразделений ЭХЗ (СМУ-95 и МСУ-20) при реализации в регионе крупных инвестиционных проектов. Всего в рамках реструктуризации ЭХЗ, выводу из состава предприятия подлежат 12 сервисных и непрофильных подразделений, где работают около 3,5 тыс. человек. На их базе будут созданы новые предприятия, которые продолжат свою деятельность, в том числе выполняя заказы ЭХЗ. Работники этих подразделений уже приступают к оформлению на работу в дочерние общества. Гендиректор ЭХЗ напомнил, что большинство непрофильных производств было создано в 1990-е годы «именно для того, чтобы сохранить социальную стабильность в городе, дать людям возможность работать и зарабатывать деньги». За эти годы персонал приобрел необходимую квалификацию, был обеспечен оборудованием, и сегодня практически все непрофильные подразделения готовы выйти на рынок в качестве самостоятельных игроков. Работникам непрофильных подразделений будут предложены рабочие места во вновь образованных предприятиях. Под сокращение попадут только те, кто откажется от всех предложенных вариантов. «Сколько будет таких работников, мы узнаем после завершения организационных процедур», - отметил С. Филимонов. Размероплаты труда в новых предприятиях пока не определен. Однако, по словам С. Филоминова, есть договоренность не допускать его снижения, по крайней мере, в 2011 году. «У выводимых подразделений в случае успешного вхождения в рынок есть все возможности для увеличения зарплаты персонала, и результат будет зависеть только от их работы», - уверен С. Филимонов