Новости предприятия
21.12.10: Комментарии экспертов
Эксперты о программе развития отрасли
Проектов с США у Росатома станет больше
Американский конгресс ратифицировал соглашение о сотрудничестве в области мирного атома жеду Россией и США
Соглашение о сотрудничестве в области мирного атома (так называемое «соглашение 123») между Россией и США ратифицировано американским Конгрессом на минувшей неделе. Как заявил первый заместитель министра энергетики США Дэниел Понеман, вступление соглашения в силу откроет возможности для совместной работы на рынках третьих стран и позволит развивать двусторонние проекты, станет «юридическим каркасом» для расширения сотрудничества в атомной сфере. Соглашение позволит использовать значительные коммерческие возможности, которые не были доступны раньше, отметил замминистра энергетики США.
Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов»: «Соглашение положительно скажется на контактах в научной сфере»
Ратификация российско-американского соглашения по использованию атомной энергии в мирных целях является важным шагом в создании действительно единого мирового рынка атомных технологий. Это соглашение положительно скажется на контактах в научной сфере - возможность разработки и производства серийных реакторов на быстрых нейтронах, развития технологий реакторов малой мощности (включая плавучие АТЭС) и др. направлений.
Другим важным результатом ратификации данного соглашения может стать повышение прозрачности функционирования мирового рынка (США являются крупнейшим в мире потребителем урана для энергетических целей - 28,5% в 2009 г.). До сих пор при доступе на американский рынок российские компании сталкивались с серьезными препятствиями и ограничениями, теперь, возможно, ситуация изменится в лучшую сторону.
Наконец, Россия и США, занимающие ведущие позиции по новым технологиям строительства АЭС, могут договориться о повышении стандартизации выпускаемого для отрасли оборудования и комплектующих - пока что глобализация и всеобщая стандартизация мало отразилась на этой отрасли, здесь по-прежнему очень многое основывается на национальных стандартах. Последнее, конечно, неплохо (учитывая, например, стратегический характер атомного машиностроения), однако учитывая глобализацию рынка (более 40% строящихся мощностей приходится на межправительственные соглашения, постоянно увеличиваются международные поставки топлива и т.д.), необходимость большей стандартизации явно назрела.
Андрей Гагаринский, советник Директора Центра по научному развитию РНЦ «Курчатовский институт», д.ф.-м.н.: «Объемы нашего сотрудничества с США должны увеличиться, так как не будет причин топтаться на месте»
Этот договор очень сильно облегчит наше сотрудничество с США в ядерной сфере. Ведь, согласитесь, ненормально, когда такое соглашение у США есть с 50 странами, в том числе и с Индией, и с Китаем, а с Россией, то есть между двумя основателями ядерного мира, нет. Это препятствовало и взаимодействию специалистов по новым проектам, и испытаниям американских материалов в российских реакторах, в которых заинтересованы и они, и мы тоже не против. Надо учитывать, что Соединенные Штаты не располагают большим количеством ядерного топлива для своих реакторов – они покрывают свои потребности на 20%. А для нас это хороший рынок.
Уже несколько лет обсуждается программа совместных работ, но пока мы топчемся в этом плане на месте. Американцы всегда готовы обсуждать вопрос нераспространения, давления на какие-то страны, чтобы не допустить их ядерной деятельности в оружейном смысле. Это они с удовольствием обсуждают. Что касается совместного мирного использования ядерной энергии, то тут все тормозится. Хотя сотрудничество возможно по большому числу направлений, включая строительство АЭС малой и средней мощности и т. д. Но дело в том, что без соглашения 123 нужно было каждый раз заключать отдельные межправительственные соглашения по каждому вопросу. Так что его отсутствие нам сильно мешало в плане сотрудничества с США.
Соглашение ВОУ-НОУ было важным для нас в те времена, когда была очень трудная ситуация в российской ядерной энергетике. Это соглашение нам давало средства на реализацию собственных программ. Но оно уже отжило свой век, и срок его действия истекает в 2013 году. Но это не значит, что мы уйдем с американского рынка. После ратификации американским конгрессом соглашения 123 объемы нашего сотрудничества с США должны увеличиться, так как не будет причин топтаться на месте.
Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам: «В рамках соглашения 123 стороны могут решить проблему замыкания ядерного топливного цикла»
Начало действия соглашения 123 вписывается в конкретную тематику "перезагрузки". Документ открывает дорогу для совместных работ в атомных технологиях и предполагает обмен этими технологиями и их нераспространение. Понятно, что сотрудничество в такой высокотехнологичной и "деликатной" области требует достаточно высокой степени доверия сторон.
В рамках соглашения 123 стороны могут решить проблему замыкания ядерного топливного цикла. Другим возможным наполнением соглашения может быть разработка новых реакторов, в том числе реакторов малой мощности, на быстрых нейтронах, высокотемпературных реакторов. Кстати, у России есть практические успехи в области разработки реакторов на быстрых нейтронах. Соглашение открывает возможности совместной работы России и США в третьих странах и снимает ограничения с поставок российского высокообогащенного урана. По соглашению, американские компании смогут покупать топливо в России свободно. Выгода для США очевидна, если учесть планы производства электроэнергии в этой стране на АЭС.
Эксперты отмечают и еще одну сторону соглашения, по которой американцам оно выгодно. В США одно время исследования и разработки в ядерной области велись вяло, можно даже говорить об определенном их отставании от России. Поэтому, конечно же, интерес сотрудничеству с Россией в кругах американских специалистов велик. Они рассчитывают с помощью этого сотрудничества наверстать упущенное.
Возвращение США к соглашению 123 совпадает с началом именно "перезагрузки". Вашингтон запланировал вернуть документ в Конгресс тотчас после визита президента Обамы в Москву в 2009 году. И в мае 2010 года соглашение туда вернулось. Оно отвечает интересам России еще и в плане провозглашенной модернизации - ядерные технологии, несомненно, относятся к числу наукоемких и инновационных технологий.
Строительство АЭС «Белене»
Болгарская сторона предложила Македонии рассмотреть вопрос об участии в реализации проекта АЭС «Белене».
Атанаско Тунески, профессор факультета машиностроения Университета Св. Кирилла и Мефодия в Скопье (Македония): «Цена электроэнергии, произведенной на «Белене», будет более чем в два раза ниже, чем цена электроэнергии на открытом рынке сегодня»
Я считаю, что Македония должна серьезно подумать над участием в проекте АЭС «Белене», но в размере не меньшем, чем 5% всей производимой энергии, всего проекта. Это приблизительно будет равняться 100 мегаваттам, получаемым Македонией, а в энергетическом выражении это будет около 800 гигаватт-часов ежегодно. Такое количество электроэнергии сможет покрыть около 10% потребности Македонии, ее годового спроса на электроэнергию, так что это, конечно, поможет определенным образом покрыть дефицит электроэнергии в Македонии в ближайшие годы.
Но, конечно, это должно стать предметом открытого обсуждения с Болгарией и Россией. Понимаете, эти 5% - это что-то около 350 млн евро, это серьезные деньги, но если мы примем участие в проекте, эти средства вернутся в течение 10-12-14 лет после начала эксплуатации АЭС «Белене», потому что цена электроэнергии, произведенной на «Белене», будет более чем в два раза ниже, чем цена электроэнергии на открытом рынке сегодня. Так что если Македония будет участвовать в проекте, тот бюджет, который будет затрачен на этот проект, вернется через 13-15 лет, что не так уж плохо.
Первый шаг к ядерному медицинскому центру
Запущена линия по производству молибдена-99 в НИИАР
18 декабря в НИИ атомных реакторов (НИИАР) в городе Димитровграде Ульяновской области было запущено производство молибдена-99. На церемонии запуска присутствовали первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сообщает пресс-служба администрации Ульяновской области.По словам Игоря Шувалова, реализация проекта - это «завтрашний день для Ульяновской области, учитывая мировую экономическую потребность в тех высокотехнологичных продуктах, которые производит НИИАР». Проект станет базой для развития образовательных и научных программ в регионе и инновационной предпринимательской деятельности, уверен заместитель главы правительства России. Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, запуск производства молибдена-99 – это лишь первый шаг, далее поставлена задача по созданию генераторов технеция. А конечной целью проекта станет создание ядерного медицинского центра на базе НИИАР в Димитровграде.
Александр Кузнецов, генеральный директор ООО "Центр "Атоммед": «Проект стратегически очень важен с точки зрения стабилизации ситуации, как для российских потребителей, так и для зарубежных»
Я всецело поддерживаю этот проект, потому что понимаю общую стратегическую важность обеспечения стабильности и надежности поставок такого важного для медицины продукта, как молибден-99.
Не секрет, что прошедшие два года характеризовались частыми перебоями поставок молибдена, что привело к общей напряженности: цены на молибден выросли, а, поскольку бюджеты уже были сверстаны, то это привело к тому, что в некоторые месяцы даже было приостановлено проведение диагностических процедур, что само по себе стало достаточно сильным ударом по ядерной медицине.
Этот проект очень стратегически важен с точки зрения стабилизации ситуации, как для российских потребителей, так и для зарубежных. То, что будут гарантированы регулярные поставки молибдена, сможет повысить стабильность ядерной медицины. Также это стабилизирует цены, что поможет создать некую прогнозируемость на рынке. Именно поэтому я считаю этот проект крайне важным как для России, так и для всего мира.
Константин Зайцев, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике: «Это выход на ту часть мирового рынка, где мы раньше практически не присутствовали»
Отгрузка партии молибдена-99 в Канаду – это, во-первых, реальная помощь для сотен тысяч тяжелобольных людей в мире. Молибден нужен, прежде всего, для производства технеция-99, основного препарата для радиоизотопного диагностического исследования. Во-вторых, это выход на ту часть мирового рынка, где мы раньше практически не присутствовали. Считаю, что мы очень своевременно воспользовались сложившейся ситуацией, когда в Канаде остановился реактор, производивший молибден, и в мире образовался его дефицит. Ниша открылась и, я считаю, мы сумели ее заполнить. Теперь, даже когда канадцы справятся со своими проблемами, и реактор у них будет запущен, определенную долю мирового рынка мы иметь будем. А значит, это экономически эффективный проект.
Кроме того, хотелось бы надеяться, что производство молибдена в Димитровграде станет хорошим стимулом для развития ядерной медицины внутри России. Задачи по формированию в нашей стране услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, куда, несомненно, входит и ядерная медицина, была сформулирована президентом России. Это действительно очень важно, ведь сейчас, к сожалению, использование радионуклидов в нашей медицинской практике невелико, в отличие от стран Запада.
Борис Жуйков, доктор химических наук, заведующий Лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН: «В результате выполнения этого проекта Россия сможет претендовать на заметную часть рынка»
Запланированный на 18 декабря запуск производства молибдена-99 в Димитровграде имеет большое значение и в России, и за рубежом. Особенно с учетом того, что некоторое время назад произошло некоторое падение его производства. Напомню, что молибден-99 используется для производства генераторов технеция-99m (Тс-99m) − основного диагностического радионуклида современной ядерной медицины. C помощью Тс-99m в настоящее время диагностируется большое количество заболеваний человека, в первую очередь − онкологических и сердечно-сосудистых.
В результате выполнения этого проекта Россия сможет претендовать на заметную часть рынка. Речь не идет о том, чтобы захватить большую его часть, так как рынок громадный. Молибден производят в Канаде, Голландии, Южной Африке и в некоторых других странах. Там производств достаточно крупные. И если нам удастся занять 10-20-30% этого рынка, то это будет очень большой успех для нашей ядерной отрасли. В России молибден в настоящее время производится в основном в Обнинске, а также в небольших количествах – в других местах. Для страны этого недостаточно. И новое производство в Димитровграде должно полностью покрыть российские потребности, которые, к сожалению, невелики. Ядерная медицина в России развивается не так активно, как хотелось бы. Это же производство поможет нам выйти на мировой рынок с помощью международных партнеров, которые у НИИАР уже есть.
Вопрос инвестиций в это направление достаточно сложный. Тех средств, что собирается вложить Росатом (более 1 млдр рублей) и госбюджет (почти 400 млн рублей), вероятно, для организации нового производства хватит. Но ведь еще необходимы средства для нормального функционирования реакторов, для улучшения их деятельности. Поэтому сказать, что каких-то средств будет достаточно, трудно. И, тем не менее, заявленные суммы – это уже значительный вклад, который позволит существенно продвинуться вперед на этом направлении. Высокие технологии сегодня стоят дорого. Для успеха проекта важнейшую роль также играет активность специалистов и организаторов. Им приходится сталкиваться с невообразимыми бюрократическими препонами: таможенными ограничениями, тяжеловесной системой закупок и системой заключения договоров. Все это вообще значительно тормозит развитие инновационного процесса в России. Я надеюсь, что ученые-руководители проекта – Юрий Геннадьевич Топоров, Ростислав Александрович Кузнецов – которые уже и так много преодолели на своем пути, справятся и с этим, раз уж государство обратило такое внимание на этот проект. Громадную роль сыграло сотрудничество с немецкими коллегами, которые предоставили технологию радиохимической переработки и изготовления мишеней (не бесплатно, конечно). Эта технология очень эффективна с точки зрения экологии.
Соглашение ОАО «Изотоп» с канадской компанией «MDS Nordion», крупнейшей в Северной Америке частной компании с большим опытом распределения молибдена-99 и других продуктов для ядерной медицины на мировом рынке, нам будет полезно. Кстати, сокращение объема производства произошло в частности из-за того, что один из канадских реакторов был закрыт. В то же время компания обладает развитой системой распределения, персоналом и опытом. И возможности продвигать продукт у них очень большие, так как ядерная медицина в Северной Америке развита значительно лучше, чем в Европе и во всем мире.
Андрей Силкин, генеральный директор ОАО «В/О «Изотоп»: «Мы создаем на мировом рынке наш новый национальный бренд»
Открывая это производство, мы создаем устойчивую базу производства радионуклида, который применяется для производства генераторов технеция-99, необходимого современной ядерной медицине для диагностики – то есть в самой сложной и востребованной ее части. Создается база для развития этой высокой технологии. Производство молибдена в Димитровграде поможет решить вопрос поставок этого продукта, который востребован на сегодняшний день как внутри страны, так и за рубежом.
Во-первых, в ходе реализации проекта в Димитровграде у России появляется отличный шанс расширить зарубежное присутствие, не говоря уже о восполнении потребности на внутреннем рынке. Во-вторых, мы создаем на мировом рынке наш новый национальный бренд. По окончании реализации этого проекта мы покроем более 25 процентов мирового рынка. В-третьих, благодаря существованию такого проекта мы на равных разговариваем с крупнейшими компаниями мира, которые работают в этой области. На внутреннем рынке мы создаем устойчивую базу для развития технологий ядерной медицины в стране. Потому что производство молибдена у нас уже есть, генераторы технеция тоже есть. И когда в клиниках у нас появится большее количество томографов и гамма-камер, то у нас будет в наличии все необходимое для их работы. Причем все будет соответствовать высоким международным стандартам.
Что касается производства молибдена, то общая сумма инвестиции составили почти 398 млн рублей из госбюджета, всего 1млрд 200 миллионов рублей. Подавляющая часть этих средств – это кредиты госкорпорации Росатом и ОАО «Изотоп». Этих средств достаточно для того, чтобы производство соответствовало всем необходимым параметрам.
Что касается нашего сотрудничество с канадской компанией «MDS Nordion» крупнейшим потребителем молибдена-99, то это сотрудничество для нас очень важно. Русский молибден-99 в мире не знает никто. Канадцы согласились взять на себя все проблемы по сертификации российского молибдена на мировом рынке. Так что в мире продажи Мo-99 будут идти под единым брендом «Изотопа».
Проект, реализуемый в Димитровграде, имеет приоритетный статус и является составной частью президентского направления развития ядерной медицины в России. Это значительно облегчает работу по данному направлению. Многие вопросы решаются быстрее. Важный вклад в реализацию этого проекта сделала Ульяновская область, на территории которой он будет реализован. Я вчера был на строительной площадке будущего ядерного центра. Там уже вбивали сваи, готовили площадку, необходимую для работ первого цикла. Было видно, что старт взят хороший. Это будет крупнейший центр ядерной медицины не только в России, но и в мире. И основан он будет на самых-самых современных технологиях.