Новости предприятия
28.12.10: Новости Госкорпорации "Росатом"
Начались поставки молибдена в Канаду
23 декабря в Канаду была доставлена пробная партия молибдена-99, произведенного в НИИАР в г. Димитровграде Ульяновской области. Пуск первой очереди производства Мо-99 в НИИАР состоялся 18 декабря. Как отметили в администрации Ульяновской области, проект по созданию производства Мо-99 реализуется в рамках формирования ядерного кластера на базе НИИАР. Ожидается, что уже в начале 2011 г. молибден российского производства будет сертифицирован и начнет регулярно поставляться в Европу, США и Канаду. Весь объем работ по данному направлению выполняется компанией «В/О «Изотоп», которая выбрала канадскую компанию «Nordion» стратегическим партнёром по продвижению изотопной продукции на мировой рынок и заключила с ней долгосрочный контракт на сертификацию и реализацию за рубежом Мо-99 российского производства. Проектная мощность первой очереди производственного комплекса в Димитровграде составит до 900 Кюри/неделю, после ввода второй очереди общий объем производства достигнет 2700 Кюри/неделю. По оценке генерального директора ГК «Росатом» Сергея Кириенко, этого количества достаточно, чтобы покрыть весь дефицит Мо-99 на мировом рынке в ближайшей перспективе. В следующем году «Росатом» рассчитывает получить 5% этого рынка, а в ближайшие несколько лет увеличить эту долю до 15-20%.
Атомоход «Россия» завершил проводку судна «Тор Викинг»
В истории развития Северного морского пути (СМП) открыта новая страница. 25 декабря атомный ледокол завершил проводку шведского ледокольного буксира «Тор Викинг» по СМП от Берингова пролива до кромки льдов в Баренцевом море. Совместное плавание этого каравана длилось девять суток. Никогда ранее в российской истории ледокольная проводка не осуществлялась в декабре, когда полярная ночь, метели, страшные морозы и зимние однолетние льды. Совместное путешествие могло быть и быстрее, если бы не встретились 2 участка торосистых льдов. Когда «Тор Викинг» застревал в них, атомоход «Россия» проводил частые околки льда вокруг судна, а на одном участке даже брал на буксир и вплотную к своему корпусу вел сквозь ледовый массив. В историю освоения Арктики этот рейс войдет как новая точка отсчета в расширении сроков навигационного периода в зимний период.
Расширяется российско-индийское сотрудничество в ядерной сфере
О намерении России и Индии укреплять сотрудничество в энергетической сфере говорится в совместном заявлении по итогам переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Индии Манмохана Сингха. На переговорах была обсуждена успешная подготовка к введению в эксплуатацию 1 и 2-го блоков АЭС «Куданкулам» и ход переговоров о строительстве дополнительных блоков. В частности, глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что два государства планируют совместно разрабатывать атомный реактор нового поколения на быстрых нейтронах. Кроме того, Москва и Нью-Дели согласовали условия выделения Индии кредита на строительство на юге страны второй очереди АЭС «Куданкулам» на тех же условиях, что и на сооружение первого и второго энергоблоков. Наконец, Индия подтвердила свою готовность предоставить России третью площадку под строительство блоков АЭС (в поселке Харипур в штате Западная Бенгалия на востоке страны). Предполагается, что в рамках существующей «дорожной карты» на этих трех площадках будет построено не менее 18 блоков – на каждой из площадок от 6 до 8 блоков. Россия также приветствовала решение Индии о создании глобального центра партнерства в ядерной энергетике и выразила готовность обсуждать перспективы сотрудничества с этим центром.
Японию интересует получение совместно с Росатомом уранового топлива из месторождений в Якутии и Монголии
Госдума РФ ратифицировала соглашение между правительствами России и Японии о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Как отметил зампредседателя Госдумы Валерий Язев, «за пределами нового Соглашения, по-прежнему, остаются технологии по обогащению урана и переработке ОЯТ, производства ключевых реакторных материалов, включая тяжелую воду и плутоний. Причина – требования Договора от 1968 года о нераспространении ядерного оружия».
Японию интересует, прежде всего, получение совместно с Росатомом уранового топлива из месторождений в Якутии и Монголии. Ей также предложено войти в состав учредителей ОАО «МЦОУ» в Ангарске. Россия планирует увеличить свою долю на рынке услуг по обогащению урана для АЭС в Японии с 15% до 25%, включая тепловыделяющие сборки квадратного сечения для реакторов PWR (их в Японии сегодня 30). Для российских атомщиков существенный интерес представляют технологии проектирования и сооружения легководных АЭС, благодаря которым срок строительства блока может быть сокращен до 3–4 лет. Ряд важных для Японии тем, связанных с развитием реакторов-бридеров на быстрых нейтронах, в Соглашении непосредственно не фигурируют, но сотрудничество предполагается без утраты Россией контроля над технологиями замкнутого топливного цикла АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Известно, что Япония в 2006 году приняла новую энергетическую стратегию, в соответствии с которой доля АЭС в электроэнергетике к 2030 году должна составить не менее 40% (сегодня — 29%), а к концу века — 60% всей первичной энергии, потребляемой Японией.
Пульс Росатома
Старт для внедрения Производственной системы Росатома на «Маяке» дан
Представители ФГУП «ПО «Маяк» защитили в Госкорпорации «Росатом» свои проекты по внедрению ПСР. В марте текущего года на предприятии были определены 2 пилотных участка: РМЗ с проектом «Производство пеналов для радиоактивных отходов», и Радиоизотопный завод — «Изготовление комплектующих для источников ионизирующего излучения на основе изотопа Кобальт-60». Главное достижение этого года — уменьшение времени производственного цикла в 1,5 раза. Осенью были обозначены участки по расширению ПСР на 2011 год. На заводе радиоактивных изотопов — это участок по изготовлению комплектующих деталей. На Приборном заводе — по техническому обслуживанию и ремонту газобаллонного оборудования. На ремонтно-механическом заводе — организация централизованного склада и заготовительного производства. Сейчас готовится отчет по работе в рамках ПСР за 2010 год. А в ближайшее время будут разработаны планы-графики по внедрению проектов на всех «пилотных» участках, выявлены тонкие места и определен примерный ход работы с учетом тех тонкостей, которые были обнаружены.
На Калининской АЭС начался пролив систем на открытый реактор сооружаемого энергоблока №4
В ходе этой технологической операции проводится послемонтажная очистка (промывка) трубопроводов систем безопасности и систем нормальной эксплуатации, подключенных к реактору. На начальном этапе осуществлен пролив первых двух емкостей – № 3 и № 4. Затем последовательно будут выполняться пролив систем безопасности, систем нормальной эксплуатации на открытый реактор. По словам директора Калининской АЭС Леонида Мартыновченко, эта операция – начало настоящих пусконаладочных работ. «Она проведена с небольшим опережением графика, и это залог того, что загрузка ядерного топлива в реактор четвертого энергоблока произойдет строго по графику», – подчеркнул он.
В Новоуральске состоялась I Зимняя детско-юношеская спартакиада на Кубок Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»
Победителем спартакиады стала команда-хозяйка ОАО «УЭХК», занявшая первое общекомандное место. На втором месте – команда ЭХЗ (г. Зеленогорск), на третьем – команда СХК (г. Северск). Программа спартакиады включала такие виды спорта, как лыжные гонки, биатлон и спортивное ориентирование. «Мы с большой радостью принимаем у себя спартакиаду, потому что она задает корпоративный дух, необычайную атмосферу единения, которую мы хотим передать нашим детям, - отметил генеральный директор ОАО «УЭХК» Александр Куркин, - Пусть не все из них станут великими спортсменами, но каждый может стать достойнейшим представителем атомной отрасли». Специальным гостем стал двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков, который провел для ребят мастер-класс и ответил на их вопросы.
Темелин-2 перейдёт на российское топливо весной 2011 г.
Об этом заявил пресс-секретарь станции Марек Свитак. «С российским топливом мы намерены поднять мощность реактора и перейти с четырёхлетних на пятилетние кампании топлива», – добавил Свитак. Он не стал комментировать ход эксплуатации первого блока, уже перешедшего на российские сборки, отметив, что о выводах пока говорить слишком рано. В 2010 году на станции работало 1063 человека, в то время как 10 лет назад – 1587 человек. В этом году на станцию было принято 70 новых сотрудников. Эксплуатация российских кассет ТВСА-Т началась на блоке «Темелин-1» в августе 2010 года.
За рубежом
Центр ядерной медицины в Киеве принял почти 200 пациентов
В октябре 2010 года введен в эксплуатацию первый в Украине Центр ядерной медицины с использованием ПЭТ-технологий. На полную мощность Центр выйдет в первом квартале 2011 года. С момента открытия центра для проведения ПЭТ-исследований в медицинское учреждение обратился 191 человек. Из них киевлян - 27% (51 больной), жителей других регионов - 73% (140 человек). Введение в действие Центра ядерной медицины позволит проводить за год около 9 тысяч современных обследований (в том числе около 3 тысяч исследований ПЭТ/КТ и более 6 тысяч современных радиоизотопных исследований) и проводить лечение около 5 тысяч онкобольных не только города, но и по всей Украине.