Новости предприятия
12.04.11: Комментарии экспертов
Эксперты о российской атомной отрасли
Последствия аварии на АЭС «Фукусима» (Япония) для развития мировой атомной энергетики
Росатом отправит в Японию 5 тысяч масок и 400 дозиметров для сотрудников АЭС "Фукусима-1", занимающихся ликвидацией последствий аварии, сообщил журналистам директор департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков. Кроме того, японская сторона обратилась к Росатому с просьбой рассмотреть вопрос по переброске в район АЭС "Фукусима-1" специального судна с установкой для переработки жидких радиоактивных отходов "Ландыш". "Если японскую сторону устроят технические характеристики этой установки, она может быть переброшена в район АЭС "Фукусимы-1" в кратчайшие сроки", - сообщил Новиков. Установка была в свое время создана на средства Японии для переработки жидких радиоактивных отходов со списанных российских атомных подводных лодок, она может перерабатывать до 70 т жидких радиоактивных отходов в сутки. В Японии "Ландыш" можно использовать для переработки воды, которая используется для охлаждения аварийных реакторов АЭС. По данным японской стороны, сейчас на первом и третьем блоках АЭС частично восстановлено электроснабжение, начали действовать насосы по прокачке охлаждения. Представитель Росатома опроверг ранее поступившую информацию о том, что 21 сотрудник АЭС "Фукусима" якобы получил дозы радиации, превышающие безопасный уровень. В действительности, отметил представитель Новиков, доза облучения составила 250 миллизивертов, что не представляет опасности для здоровья человека. "Поступило сообщение кабинета министров Японии о том, что было обследовано 900 детей из зоны, близкой к площадке "Фукусима-1". Ни у одного из этих них не выявлено облучение щитовидной железы", - сообщил журналистам Новиков, добавив, что в настоящий момент для российского Дальнего Востока опасности от аварийной ситуации на японской АЭС нет. "По сообщениям японских коллег, фон радиоактивности в Токио предельно низкий, и он даже ниже, чем в Москве", - сообщил представитель госкорпорации.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»: «В условиях минимума информации из Японии, нарастания панических слухов и настроений, представители Росатома подробно рассказали о ситуации»
Трагические события в Японии и вызванные ими последствия на АЭС «Фукусима» заставили весь мир в очередной раз задуматься о месте ядерной энергетики в мире и путях её развития. Вся атомная отрасль в настоящий момент подвергается весьма серьёзному испытанию. И наряду с тем, что к ней есть и вполне серьёзные вопросы, есть много и неоправданных обвинений, и элементарного незнания как работает отрасль, и обычных человеческих страхов. Всему этому "девятому валу" правды и неправды, информации и слухов, атомщикам всего мира сейчас приходится противостоять.
События на АЭС «Фукусима» показали, что атомная энергетика - это та отрасль, в которой нет чётких границ, они крайне размыты. Да, существует конкуренция между ведущими мировыми атомными компаниями за заказы, но с другой стороны, эти же самые компании за последние несколько лет продемонстрировали, что они могут работать сообща. Но сейчас атомщиков всего мира сблизила авария в Японии. Ведущие атомные компании предложили японской стороне оперативную помощь. Не остался в стороне от событий в Японии и Росатом. Практически сразу было организовано оперативное оповещение жителей Дальнего Востока о событиях в Японии, проводятся регулярные измерения радиационной обстановки в ДФО. Российские атомщики предложили помощь японской стороне: сформированы группы специалистов, которые могут выехать в Японию, приготовлено к отправке оборудование и материалы, которые могут понадобиться при ликвидации последствий аварии. Росатому удалось оперативно решить одну из важнейших задач: в условиях минимума информации из Японии, нарастания панических слухов и настроений, представители госкорпорации подробно рассказали о ситуации, её возможных последствиях, опасности выбросов. Таким образом руководство страны и общество смогли получить представление не только о том, что и как произошло, но и о том, что и как нужно делать в дальнейшем в зависимости от изменения обстановки в Японии.
Росатом и до этого выступал за прозрачность отрасли и информирование о её работе. Ведь именно незнание работы отрасли ведёт к появлению панических настроений. Инициированные руководством госкорпорации общественные проверки АЭС позволят обществу получить картину дел в атомной отрасли и тем самым избежать возникновения ненужных "страшилок". Кроме того, политика информационной открытости важна для клиентов атомных компаний, которые в результате таких ситуаций, как в Японии, начинают задумываться о том, надо ли им развивать атомную энергетику или они поторопились это сделать. Поэтому информационная работа, которую ведут атомщики в мире в настоящее время, очень важна.
Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал": «В данном случае важна позиция российских атомщиков, которые среагировали наиболее оперативно»
Японский кризис доказал, что в атомной отрасли границы гораздо более размыты, чем это казалось ранее. Бесспорно, сражения огромных корпораций за перспективные проекты в перспективной же отрасли имеют место быть, с другой - сложившийся высокий уровень глобализации атомной индустрии продемонстрировал, что победить проблемы могут только те, кто созидает вместе.
В данном случае важна позиция российских атомщиков, которые среагировали наиболее оперативно. Помощь была предложена незамедлительно, ключевые специалисты были максимально открыты, подробно разъясняли, что происходит на станции, чем грозят выбросы. Люди, как известно, в первую очередь боятся неизвестности, и любая отрасль, связанная с разработкой высоких технологий, является источником тотемного страха и паникерских настроений. Именно по этому, руководство российской госкорпорации взяло на себя особую ответственность сместить спектр неприязни к японским энергетикам и перенаправить его в русло совместной поддержки японского народа.
Если говорить о решении провести общественные проверки и квалифицированный аудит состояния всех действующих АЭС, то давно пора было сделать этот шаг, потому большая часть радиационных страхов связана с незнанием. Абстрактным примером, в данном случае, могут служить стресс-тесты американских банков после кризиса 2007-2008 гг., до проведения которых большинство инвесторов опасались любого упоминания о финансовом рынке, а публикация открытых и компетентных результатов исследований стала мощным импульсом восстановления экономики США.
Мы считаем, что чрезвычайно важна открытость и своевременная экспертиза в любых кризисных ситуациях, а оперативная реакция с разъяснением подробностей - прямая дорога к их преодолению.
Японская трагедия стала очень большим испытанием для ядерной энергетики всего мира. Тем не менее, российская сторона заняла максимально возможную конструктивную позицию и сосредоточилась на материальной и информационной помощи партнерам. Именно такая позиция и ведет к восстановлению доверия к отрасли в целом.
Андрей Иванов, вице-президент управляющей компании "Риком-Траст": «Шаг навстречу общественности - верный выбор Росатома»
Стоит отметить, что ГК "Росатом" с 2010 года начала трансформироваться в более открытую структуру и действовать по законам рынка, в том числе, в информационном поле. Руководство корпорации понимает, что стратегически открытость несет больше выгод: корпорация уже вовлечена в инвестиционную жизнь не только своей, но и смежных отраслей. В самом ближайшем будущем инвестиционная практика корпорации станет включать в себя широкий спектр проектов и видов их реализации. Поэтому шаг навстречу общественности - верный выбор Росатома.
В ситуации с японской трагедией, когда общественности не хватало компетентного мнения о возможных последствиях катастрофы, Росатом взял на себя роль лидера мнений. И вполне с этой ролью справился. Постоянное присутствие спикеров Росатома в новостном теле- и радиоэфире не только сняло напряжение в российском общественном мнении, но и внесло в ситуацию элемент управляемости.
Валерий Язев, заместитель председателя Государственной думы РФ: «Даже частичный отказ от ядерной энергетики приведет к увеличению доли в мировой генерации тепловых электростанций»
Атомная генерация занимает сегодня весьма существенную долю в мировом энергобалансе. По данным МАГАТЭ, это порядка 30% в Европе и около 20% в Северной Америке. Показатели очень высокие, и просто так отказаться от АЭС, без их замещения, нереально. Страны, имеющие высокую долю ядерной генерации, как например, Франция или США, однозначно не собираются сворачивать свои планы по развитию ядерной энергетики. Для них это слишком дорого и неэффективно. Примерно та же позиция у стран, лишенных собственных углеводородов и вынужденных завозить их из-за границы.
Несмотря на серьезную аварию в Японии, имеющую далеко идущие последствия, японцы не только не собираются отказываться от ныне действующих реакторов, но и готовы строить новые. По крайней мере, такие заявления звучат сегодня от японского правительства.
Другое дело - страны, в которых ядерные программы уже были свернуты под давлением «зеленых» партий. Например, Германия, где правительство вынуждено было пойти на закрытие семи старых энергоблоков. Это привело к тому, что Германия стала импортером электричества, хотя еще недавно являлась одним из экспортеров. Вряд ли это пойдет на пользу ее национальной экономике.
Даже частичный отказ от ядерной энергетики приведет к увеличению доли в мировой генерации тепловых электростанций. Как следствие – возрастут выбросы в атмосферу, и будет сорвана программа по борьбе с парниковыми газами и глобальным потеплением. На мой взгляд, это очень серьезная угроза, и не считаться с этим нельзя.
Ашот Саркисов, советник РАН (ИБРАЭ), академик, член Общественного совета Росатома: «Всем здравомыслящим людям и руководителям государств понятно, что на обозримую перспективу для атомной энергетики нет никаких альтернатив»
Я считаю, что незамеченной авария на АЭС Фукусима-1 не останется. Безусловно, она окажет какое-то влияние на некоторое снижение запланированных ранее программ развития атомной энергетики. Причем в разных странах по-разному. Одни страны, например, Германия, заявили, что уже приостановили, а другие, например, Финляндия, заявили, что не будут это делать. Этого и следовало ожидать.
Я глубоко убежден, что, несмотря на очевидные негативные последствия, эта авария имеет и широкую позитивную сторону. Она связана с тем, что в результате воздействия мощнейших природных факторов – почти 9-балльное землетрясение и 14-метровое цунами – катастрофических последствий, связанных с большими человеческими жертвами, в результате аварии на АЭС не последовало. Хотя реакторы были построены давно, и японцы должны были предусмотреть возможность повреждения насосных станций в результате воздействия волны. Даже странно, что они столь легкомысленно подошли к этому вопросу. И несмотря на все это, атомная энергетика показала свою прочность и устойчивость. Ведь жертв от последствий аварии на АЭС в тысячи раз меньше, чем людей, которые погибли или числятся пропавшими без вести.
То внимание, которое уделяется аварии на «Фукусиме», является отражением аномального смешанного отношения к атомной энергетике. Все эти дни на экранах телевизоров показывали лица специалистов от атомной энергетики, хотя было понятно, что из-за стихии погибло и пропало около 30 тысяч человек, а на АЭС несколько человек, и то не по ядерным причинам. И ведь ни одного специалиста от сейсмологии или по цунами не было видно, а ведь были зафиксированы уникальные по силе и направленности удары стихии. Разговоры в первые дни после аварии были только об АЭС. Я называю это парадоксом отношения общественного мнения к атомной энергетике, который требует объяснения, и простым разъяснением со стороны специалистов скорректировать это отношение невозможно.
Всем здравомыслящим людям и руководителям государств понятно, что на обозримую перспективу для атомной энергетики нет никаких альтернатив, и она будет развиваться. Сейчас, возможно, будет зафиксировано некоторое торможение в развитии, но не везде. В целом страны будут продолжать движение по ранее намеченным планам. И таких, я думаю, будет большинство. Всем нам нужно оглянуться на то, как решались вопросы безопасности в Японии, сделать выводы и усовершенствовать необходимое. Атомная энергетика в силу своих особенностей имеет меньше прав или вовсе не имеет никакого права на подобного рода аварии. Надо сделать все возможное, чтобы они не повторялись.
И с главным экономистом Международного энергетического агентства (МЭА) Фатихом Биролем я абсолютно согласен. Совершенно очевидно, что замедление глобального развития атомной энергетики в будущем может оказать значительное негативное влияние на глобальную энергетическую корзину, цены на электроэнергию и изменение климата. Если, конечно, это снижение роста атомных мощностей произойдет. Я уверен, что этого не будет. Просто произошел третий момент истины в истории атомной энергетики. Первым был Тримайл Айленд, вторым – Чернобыль, третьим стала Фукусима. И как верно заметил, Владимир Путин, в этой ситуации за одного битого двух небитых дают. Наученные Чернобылем, мы на те же грабли не наступим. И наши специалисты, занимающиеся конструированием, удивляются тому, как все было сделано у японцев, которые совершенно не учли имеющийся опыт в области атомной энергетики.
Валентин Межевич, первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям: «Руководство Росатома постаралось донести максимум имевшейся информации о состоянии дел на «Фукусиме» до населения»
Новость о том, что удалось остановить утечку радиоактивной воды в океан, не может не радовать. Это, пожалуй, первая удача компании Tepco – оператора АЭС, до этого она (рискну предположить, что не без оснований) только подвергалась очень жесткой критике со стороны как европейских, так и американских атомщиков. Впрочем, полагаю, что сейчас вся мировая атомная отрасль стоит перед серьезнейшими вызовами в связи с кризисом на АЭС «Фукусима», и вполне понятное по-человечески желание свалить всю вину на японцев и тем самым отмежеваться от проблемы выглядит недальновидным со стратегической точки зрения. Ведь общество и власти теперь задают вопросы атомщикам в каждой стране, где есть атомная энергетика или планы по ее развитию.
В этом плане, как бы каждый из нас ни относился к мирному атому, нельзя не отметить позицию российских атомщиков. Казалось бы, какое им дело до японской станции, если в нашей стране даже реакторов по такому проекту нет? Но, тем не менее, руководство Росатома не только объявило о проверках на атомных станциях (это сделали почти во всех странах, имеющих АЭС), но и постаралось донести максимум имевшейся информации о состоянии дел на «Фукусиме» до населения. Не секрет, что атомная отрасль достаточно закрытая, но на этот раз был продемонстрирован пример беспрецедентной открытости. Пожалуй, столько атомщиков на телевидении в различных информационных программах и ток-шоу я никогда до этого не видел. Им приходилось отвечать на очень трудные вопросы, порой их обусловленная опытом и ответственностью осторожность проигрывала на фоне откровенного популизма, но я считаю, что это был очень важный, хотя и сложный шаг, в результате которого люди смогли получить необходимые разъяснения, чего ждать дальше.
Обратите внимание, что и в Европе, и в США атомщики только сейчас начинают понимать, что стремление отгородиться от этой тяжелой ситуации и обвинить во всем только японскую компанию Tepco ударит по всей отрасли вне зависимости от границ. Хорошо, что у нас это поняли и начали действовать сразу.
Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»: «Приостановка деятельности АЭС уже привела к ухудшению ситуации в немецкой экономике»
При анализе ситуации на АЭС «Фукусима-1» очень важным фактором является своевременный доступ к полной и достоверной информации, позволяющий избежать раздувания слухов, привлечь к анализу происходящего экспертов МАГАТЭ и других стран. К сожалению, представители генерирующей компании TEPCO, отвечающей за эксплуатацию АЭС, работники профильных ведомств в Японии не всегда предоставляли необходимую информацию о ситуации на АЭС (особенно в первые после аварии дни). Однако это в большей степени было связано не с желанием скрыть информацию, а с большими масштабами разрушений в результате произошедших землетрясения и цунами. После аварий на АЭС Three Mile Island в США в 1979 г. и Чернобыльской АЭС в 1986 г. компании, работающие в атомной промышленности, серьезно пересмотрели свою информационную политику.
Так, в России в городах, находящихся вблизи АЭС, работают информационные центры, рассказывающие об устройстве атомной электростанции, информация о радиационном фоне в режиме реального времени выводится на специальный сайт в интернете и т.д. Эти меры обеспечивают население достоверной информацией о ситуации на АЭС, позволяют избежать распространения слухов. Во многом именно благодаря целенаправленной информационной политике, проводимой в последние годы ГК «Росатом», удалось избежать паники среди населения. В отличие от ряда районов КНР и даже многих стран ЕС (например, Финляндии), где население, несмотря на сохранение радиационного фона в норме, начало запасаться йодсодержащими препаратами, в регионах Дальневосточного федерального округа РФ сохраняется спокойная ситуация, что является не только следствием объективных факторов (сохранение радиационного фона в норме), но и разъяснительной работы, проводимой ГК «Росатом» и профильных ведомств.
При принятии решения о выводе старых АЭС из эксплуатации надо руководствоваться не только общими условиями (срок эксплуатации АЭС, характеристики установленного оборудования и т.д.), но и ситуацией на каждом конкретном объекте. Вряд ли можно говорить о том, что авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии серьезно изменила ситуацию на немецких атомных электростанциях (по крайней мере, их эксплуатация не стала более опасной). В то же время приостановка деятельности АЭС (без серьезного предварительного анализа их работы) уже привела к ухудшению ситуации в немецкой экономике – необходимости увеличить закупки электроэнергии за рубежом, простоям оборудования и т.д. В случае превращении временного запрета в постоянный и принятия решения об ускоренном выводе АЭС из эксплуатации, Германия может столкнуться с необходимостью введения ограничений на электропотребление, усилятся проблемы, связанные с ВЭС (недиспетчеризируемая нагрузка из-за погодных колебаний). Учитывая отсутствие достаточного объема резервных мощностей, это может стать серьезным препятствием для экономического роста страны уже в среднесрочной перспективе.
На протяжении последних лет опережающее развитие атомной энергетики рассматривалось как одна из важнейших мер по сокращению уровня выбросов парниковых газов и вообще снижению экологической нагрузки. Фактически атомная энергетика остается единственной рыночной альтернативой энергетике ископаемого топлива, т.к. возобновляемые источники энергии в большинстве стран субсидируются либо за счет других потребителей, либо за счет государства. Поэтому снижение вводов новых объектов в атомной энергетике (и увеличение вывода раньше срока старых АЭС) будет компенсировано увеличением мощностей тепловой генерации (в основном угольной), что может крайне негативно сказаться на экологической ситуации, и не позволит достичь установленных мировым сообществом целей по сокращению антропогенной нагрузки на климат.
Семен Драгульский, генеральный директор Российского союза энергоэффективности (РСЭЭ): «Угольная энергетика, увы, не дала и не даст таких результатов, которые сопровождались бы такой же экологичностью, как в атомной энергетике»
Думаю, что в Германии панические настроения возникли вместе с определенными политическими моментами. Там вводят людей в заблуждение, не сообщая достоверную информацию, а это, как известно, рождает панику. На самом деле, как говорится, не так страшен черт. Мое мнение однозначно и после событий на «Фукусиме» не изменилось – атомную энергетику надо развивать, делая это по последнему слову техники, чтобы обеспечивать необходимый уровень безопасности. Японцам уже давно нужно было обновить некоторые свои АЭС и поменять технику на самые современные разработки, так как их трясет постоянно и сильно. Вопросы, связанные с такими природными катаклизмами, будут всегда.
Такие трагичные события – это, конечно, беда для Японии, число жертв землетрясения и цунами еще до конца не определено. При этом они не собираются отказываться от использования атомной энергетики. Франция, в энергобалансе которой почти 80% энергии получают от АЭС, тоже не собирается отказываться. Финляндия тоже заявила об этом. Китай и Индия планировали построить порядка 100 и 40 АЭС соответственно. У них в плане экономической политики стоит обеспечение стабильной и дешевой электроэнергией, как атомной, так и тепловой. Вопрос в том, что атомная энергетика создана человеком. Мы ее будем дальше использовать и совершенствовать пути ее получения, обеспечивая безопасность, учет и контроль над состоянием окружающей среды и атмосферы. Угольная энергетика, увы, не дала и не даст таких результатов, которые сопровождались бы такой же экологичностью, как в атомной энергетике.
О том, что атомную энергетику надо развивать, что мы будем это делать и строить АЭС, не раз говорил и премьер-министр Владимир Путин. И привлекать к этому процессу надо специалистов, которые у нас в стране очень сильные, но которых мало используют за рубежом.
Игорь Краевский, аналитик ФК «Открытие»: «В ведущих экономиках мира сворачивание атомных программ просто невозможно»
Сразу после аварии и жестких заявлений Германии о свертывании атомной энергетики цены на урановый оксидный концентрат упали с $73/фунт до $50/фунт, но потом, когда стало ясно, что другие страны, обладающие атомно-энергетическим комплексом, не готовы поддержать Германию, цена вернулась примерно на уровень $60/фунт.
На данный момент ситуация такова, что дальнейший рост ведущих экономик мира напрямую связан с развитием их энергетического комплекса, и эти страны сейчас не готовы от него отказаться. Например, доля атомной энергетики во Франции составляет 75%, в США 20%, в России 18%, поэтому сворачивание атомных программ просто невозможно по двум причинам: во-первых, они просто не смогут восполнить такой объем электроэнергии за счет других источников, а во-вторых, данный шаг привел бы к значительному снижению ВВП ведущих стран, что оказало бы негативное влияние на финансовые рынки.
Что же касается Китая и Индии, которая обладают самыми масштабными планами по развитию атомной энергетики, то они также не могут отказаться от своих планов, потому что стабильность в этих странах напрямую зависит от роста их экономик.
Василий Журко, член комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии: «Человечеству для развития требуется все больше электроэнергии, и прежние источники генерации уже не в состоянии утолить энергетический голод»
Аварийная ситуация на АЭС «Фукусима» вызвала волну разговоров о дальнейшем развитии атомной энергетики. При этом ее противники забывают, что сворачивание программы строительства и введения в эксплуатацию АЭС будет иметь своим следствием серьезные экологические проблемы. Если выводить атомные реакторы из обращения, то их мощности нужно чем-то заменять. Вопрос – чем? Думаю, что разговор может идти только об углеводородах, мощности альтернативной энергетики рассматривать всерьез пока не приходится. А использование углеводородов означает резкое увеличение выбросов в атмосферу, что чревато глобальным изменением климата. Есть у этой ситуации и другая сторона. Цена на углеводороды постоянно растет, что обязательно в дальнейшем будет сказываться на цене на электроэнергию. Это неизбежно отразится на мировой экономике в плане повышения цен на практически все виды продукции.
Поэтому планы сворачивания атомной энергетики я считаю утопическими. Человечеству для развития требуется все больше электроэнергии, и прежние источники генерации уже не в состоянии утолить энергетический голод. И ядерная энергетика – реальный путь решения этой проблемы. Другое дело, что уроки Фукусимы должны быть тщательно изучены, степени защиты атомных станций должны вырасти в разы, безопасность должна стать приоритетом.
Радиационные последствия аварии на АЭС «Фукусима»
При ввозе автотранспортных средств, прибывших на теплоходе «Еруслан» из Японии, обнаружено незначительное превышение естественного радиационного фона на различных частях легковой автомашины «Тойота-Витц», портового погрузчика и кузова автомобиля. Превышение радиационного фона - от 3 до 6 раз выше естественного фона. Сотрудники Владивостокской таможни, выявившие превышение радиационного фона, провели необходимые измерения и оповестили органы ГО и ЧС и Роспотребнадзора, который будет принимать решение о дальнейшей судьбе вышеуказанных объектов, сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.
Игорь Осипьянц, директор Технического радиационного кризисного центра ИБРАЭ РАН, к.ф.-м. н.: «В любом случае это незначительное загрязнение, с которым соответствующие органы справятся»
Все правильно делают, так как контроль необходимо вести. Есть информация, что автомобили собирают в том числе и из запчастей так называемых «утопленников». Поэтому он и фонит отдельными частями. В любом случае это незначительное загрязнение, с которым соответствующие органы справятся.
Если что-либо пересекает границу с превышением существующих норм, то тот же автомобиль задержат на какое-то время, проведут дополнительное обследование – надо ли менять какие-то части или достаточно его просто дезактивировать. Превышение нормы в 3-6 раз – незначительное, и причиной для утилизации быть не может. Все это легко устраняется и не вызывает беспокойства.
Просто должен быть четкий контроль со стороны таможни, которая, кстати, всегда проверяет груз, в том числе и крупные его партии, на предмет радиации – вся необходимая аппаратура у них есть. Дальнейшие действия будут зависеть от масштабов ввозимых товаров. Главное, что Роспотребнадзор и таможня следят за ситуацией.
Японские товары теперь будут пристальнее контролировать. Причем это касается не только автомобилей и техники, но и той же рыбы. Кстати, данных о ввозе не территорию России загрязненной рыбы мы не получали. Ее же далеко везти, плюс радиоактивность разбавляется в воде. Кроме того, местные рыбаки работают в основном на японцев, а они тщательно контролируют ситуацию с отловом рыбы и собиранием водорослей в загрязненном регионе. Так что единственная «возможность» съесть радиоактивную рыбу – это браконьерская добыча, за которой теперь будут следить еще тщательнее.
Игорь Осипьянц, директор Технического радиационного кризисного центра ИБРАЭ РАН, к.ф.-м. н.: «В нормальных условиях технологическая вода используется на нужды самой станции, она относительно «чистая» и сброс этой воды в океан людям ничем не грозит»
4 апреля компания ТЕРСО начала сброс скопившейся на станции радиоактивной воды в океан. Планируемые к сбросу 11,5 тыс. тонн воды - это слаборадиоактивная вода, которая накопилась в специальных резервуарах (10 тыс. тонн) и в дренажных колодцах на территории станции (1,5 тыс. тонн). В нормальных условиях технологическая вода используется на нужды самой станции. Она относительно «чистая» и сброс этой воды в океан людям ничем не грозит. По результатам измерений загрязненности воды компания TEPСO пришла к выводу, что ежедневное потребление в течение года рыбы и морепродуктов, пойманных в непосредственной близости к АЭС, приведет к получению дополнительной дозы облучения 0.6 мЗв. По действующим (российским) нормам радиационной безопасности в нормальных условиях допустимой (то есть гарантированно безопасной) является годовая доза 5 мЗв.
Однако на Фукусиме, в районе реактора №2, есть другая вода, с более высокими уровнями загрязнения. В частности, это вода, с помощью которой охлаждали аварийный реактор. Решение по этой проблеме будет приниматься специалистами на основе данных радиационного контроля. Одним из возможных вариантов является переработка на плавучем комплексе "Ландыш" (Suzuran), который отправляется в Японию с дальневосточного предприятия по утилизации АПЛ «Звезда».
Президиуме РАН прошел симпозиум, посвященный 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС
5 апреля в Президиуме РАН прошел симпозиум, посвященный 25-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Его участники в ходе мероприятия дели оценки последствий аварии на Чернобыльской АЭС, медицинских радиологических последствий для населения России, радиоактивного загрязнения.
Леонид Ильин, почетный президент ФМБЦ имени А.И. Бурназяна, первый заместитель генерального директора ФМБЦ, академик РАМН, д.м.н., профессор: «В Японии, где после взрыва ядерных бомб были дозы несравнимо выше, нет ни одной работы, подтвердившей, что имеется генетический эффект облучения»
В 1960-х годах Международная комиссия по радиационной защите в качестве рабочей гипотезы приняла так называемую беспороговую концепцию, которая заключается в прямой нелинейной зависимости между дозой и эффектом. Они стали экстраполировать последствия с больших доз на малые дозы. Этим самым не только нарушилась общая биологическая закономерность о том, что при воздействии факторов малой интенсивности срабатывают генетически детерминированные эффекты восстановления пораженных тканей. А эта гипотеза считала, что любая доза, практически не отличающаяся от нуля, с определенной вероятностью может вызывать злокачественные опухоли или генетические последствия. Эта гипотеза была принята для того, чтобы регулировать многие проблемы радиационной защиты при облучении профессионалов, при выборе площадок АЭС и так далее. А потом эту гипотезу стали использовать для других целей - для оценок рисков.
Мы, например, считаем, что существуют пороги воздействия радиации. И МКРЗ сейчас считает, что в диапазоне до 200 миллизивертов - это малые дозы радиации. И никто еще не доказал на основании фундаментальных исследований, обследовав десятки тысяч или даже миллионы людей, что при таких уровнях облучения возникают опухоли и генетические последствия.
Мало кто знает, что в Японии, где после взрыва ядерных бомб были дозы несравнимо выше, нет ни одной работы, подтвердившей, что имеется генетический эффект облучения.
Но, к сожалению, гипотезу беспорогового воздействия некоторые люди стали применять для расчета кретированных, постулированных действий радиации. Если взять, допустим, натуральный фон, 2,5 миллизиверта в год, и к нему добавить техногенно измененный фон (стройматериалы и т.п.), тогда среднегодовая доза получается около 5 миллизивертов в год. И если к этой дозе добавить треть от выбросов, тогда при просчете на миллион людей всегда я получаю уровень раков. Кстати, стоит отметить, что спонтанный уровень рака (возникающий сам по себе в обычных условиях) очень высок и составляет 200 случаев на каждые 100 тысяч населения. И если к ним добавить еще расчетную заболеваемость, посчитанную по беспороговому критерию, получаем крайне высокий уровень, которого не может быть по определению.
Поэтому к этой гипотезе нужно относиться очень осторожно. Для грубых оценок теоретически возможных это можно делать. И мы предсказали, что не будет у нас эксцесса по росту лейкозов, но предсказали, что у нас будут раки щитовидной железы, к чему привела запоздавшая йодная профилактика. Там были очень большие дозы. По Гомельской области средняя доза составляла порядка 1 грея (10 рентген) на щитовидную железу детей.
Но когда нам говорят, что после такого-то воздействия (я имею в виду Фукусиму), «будет столько-то раков», - это очень большие спекуляции.
Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор: «Хотелось бы посоветовать японским коллегам, которые принимают решение по эвакуации, действовать точно и не перестараться»
Последние три недели все наше внимание сосредоточено на японской аварии, и, наблюдая за тем, что происходит на японской площадке в первые дни и последующие, мы видим, что очень многое из того, что мы прошли, чему научились в Чернобыле, не стало еще мировым достоянием. Судя по тем результатам, которые мы сейчас наблюдаем, можно было бы лучше и больше использовать чернобыльский опыт.
Вместе с тем понятно, что наши японские соседи