Новости предприятия

20.04.11: Новости Госкорпорации "Росатом"

Наблюдательный совет Росатома утвердил Программу инновационного развития и технологической модернизации на период 2011–2020 гг.

     В рамках Программы предусмотрены три направления инновационного развития: модернизация существующих технологий, создание новых технологий для энергетических рынков и расширение использования ядерных технологий за пределы атомной отрасли (например, в ядерной медицине, при производстве углеволокон, создании суперкомпьютеров). Программа Росатома предполагает, в частности, разработку реакторов поколения IV с улучшенными характеристиками безопасности, реализацию проектов в сфере альтернативной энергетики, распределенной генерации и ряде других областей. В документ заложено опережающее развитие комплекса радиационных технологий для медицины и с/х, расширение кооперации с институтами развития и частными инвесторами, увеличение доли НИОКР, выполняемых вузами, создание центров коллективного пользования (бизнес-инкубаторов) и т.д. Программа предполагает, что плановый уровень финансирования НИОКР с 2012 года будет составлять 4,5% от доходов Росатома. За счет реализации Программы планируется к 2020 году получить от новых проектов около 15 % выручки Госкорпорации.

Атомэнергомаш активно развивает сотрудничество с глобальными лидерами энергомашиностроительной отрасли.

     В Санкт-Петербурге прошло совещание «О мерах по развитию энергетического машиностроения в РФ» под руководством премьер-министра Владимира Путина. По его словам, сегодня практически на 100 % потребность атомной энергетики в машиностроении обеспечивается отечественным энергомашиностроительным потенциалом. «Перед российскими энергетиками поставлены большие, крупные, без всякого преувеличения, амбициозные задачи – ввести к 2030 году более 170 ГВт новой генерирующей мощности. Отмечу, что только в 2011 намечено ввести 6,5 ГВт – это самый высокий показатель за последнее 10 лет», заявил он. Председатель правительства привел положительный пример атомной отрасли РФ, где 96% заказов обеспечиваются за счет продукции российских производителей энергетического машиностроения, тогда как в целом по крупному машиностроению России этот показатель не превышает 20%. При этом по словам гендиректора АЭМ Владимира Кащенко, при поддержке Госкорпорации «Росатом» компания стремимся к максимальной локализации иностранных технологий на наших производственных площадях, о чем свидетельствуют соглашения с компанией «Альстом» – по совместному производству тихоходных турбин; с компанией Doosan – по прогрессивным технологиям производства оборудования котельного острова; с компанией TBEA – по производству трансформаторного оборудовании.

Россия не видит проблем для своих атомных проектов в Индии.

     Помощник Президента РФ Сергей Приходько считает неплохими перспективы продолжения сотрудничества России и Индии в атомной энергетике. В Индии существуют планы строительства пяти крупных «ядерных парков» – это АЭС «Джайтапур» (до 6 блоков суммарной мощностью 9,9 гигаватт), АЭС «Куданкулам» (от 6 до 8 блоков суммарной мощностью 6-8 гигаватт), в поселке Харипур (до 6 реакторов российской разработки) и двух крупных станций по проекту американских компаний. В то же время в Индии исключают отказ от развития ядерной энергетики, поскольку растущая на 8-9 % в года экономика страны остро нуждается в электричестве. «В вопросах безопасности и надежности наших АЭС, которые мы строим в Куданкуламе, в вопросах финансирования, качества проблем нет. Тем более нет таких политических вопросов, которые бы требовали обсуждения на высшем уровне», – добавил Приходько.

 

 

На КМЗ эффект от внедрения ПСР составил около 7 млн руб.

     В 2011 году принципы ПСР реализуются в 2-х проектах производства газовых центрифуг: «Статор в сборе» и «Труба с обмоткой». Экономический эффект по первому проекту за два месяца текущего года составил 884 тыс. рублей, а по второму – 6 млн. рублей. Реализовано 10 предложений по улучшению производственных процессов, материальные выплаты сотрудникам-инициаторам составили 21 тыс. 684 рубля. Причины таких результатов заключаются в том, что люди научились видеть свои потери, научились их устранять и, что самое главное, с максимальной пользой использовать все, что имеют. Экономия средств, повышение производительности труда и материальное стимулирование сотрудников – вот плоды реализации ПСР.

 

 

ВНИИЭФ и ВНИИЖТ изучат вопросы применения суперкомпьютерных технологий.

     ОАО «НИИ железнодорожного транспорта» (ВНИИЖТ) и РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров) начинают совместную работу по исследованиям и применению суперкомпьютерных технологий на железнодорожном транспорте. Предполагается, что супер-ЭВМ могут быть использованы: для моделирования элементов конструкций подвижного состава и пути, при создании аэродинамических моделей транспорта; для моделирования чрезвычайных ситуаций. Совместные разработки будут направлены также на предотвращение случаев нарушения безопасности движения, в том числе для контроля схода колесных пар и целостности рельсового пути. Расчеты будут производиться с помощью новейшей разработки ВНИИЭФ — компактной супер-ЭВМ, которая способна задействовать до 1000 процессоров одновременно. Как отметил гендиректор ВНИИЖТ Борис Лапидус, математическое моделирование — это экономически эффективный способ решения инженерных задач, который в ближайшие годы может стать доминирующим.

ЕКА может использовать российский опыт создания ядерных энергоустановок.

     Европейское космическое агентство (ЕКА) рассматривает возможность использования российского опыта при создании ядерных энергетических установок в проекте «ЭкзоМарс», сообщил глава компании Жан-Жак Дорден. «ЭкзоМарс» - совместная программа ЕКА и NASA по исследованию и освоению Марса. Ядерная энергоустановка мегаваттного класса предназначена для корабля, который будет осуществлять дальние космические полеты. Эскизный проект ядерного двигателя должен быть готов к 2012 году, после этого на дальнейшую разработку проекта потребуется 17 млрд. рублей. Госкорпорация «Росатом» осуществляет в РФ основное финансирование проекта создания новой ядерной установки для космических кораблей.

Пульс Росатома

На АЭС России началась Корпоративная Партнерская Проверка ВАО АЭС.

     Цель проверки – использование международного опыта для совершенствования деятельности ОАО «Концерн Росэнергоатом» и его филиалов. Четыре экспертных группы, в составе которых представители ВАО АЭС, ОАО «Концерн Росэнергоатом», «ЭДФ» и МАГАТЭ, лично посетят 7 из десяти атомных станций. Проверка деятельности будет проходить по 5 направлениям: корпоративное руководство и управление, корпоративный надзор и контроль, корпоративная инженерно-техническая поддержка, человеческие ресурсы и коммуникации. Одновременно собеседование с представителями самой отдаленной АЭС – Билибинской – состоится в режиме видеоселекторной связи. Результатом Корпоративной партнерской проверки станет отчет с перечислением областей для улучшения в деятельности Концерна, а также положительных практик, которые могут быть предложены другим операторам АЭС по всему миру.

В Росатоме назначены три первых заместителя генерального директора.

     С 11 апреля приказом по Госкорпорации «Росатом» назначены три первых заместителя генерального директора. А.М. Локшин назначен первым заместителем генерального директора – директором Дирекции по ядерному энергетическому комплексу. И.М. Каменских назначен первым заместителем генерального директора – директором Дирекции по ядерному оружейному комплексу. Н.И. Соломон назначен первым заместителем генерального директора по корпоративным функциям – главным финансовым директором.

В НИЯУ МИФИ прошла лекция Томаса Блиса.

     Томас Альберт Блис – президент Научного совета по глобальным инициативам, автор бестселлера «Лекарство для планеты» прочитал лекцию «Новые технологии для энергетически стабильного будущего». Касаясь перспектив использования солнечной и ветряной энергии, эксперт выделил проблему, связанную с очень низкой плотностью распределения этих видов энергии. Чтобы ее «собрать», требуется очень много энергии. И здесь хорошей альтернативой, по мнению лектора, выступает использование технологии легководных быстрых реакторов модульной конструкции на металлическом топливе, позволяющей обеспечить экологически чистое, безопасное производство электроэнергии из поистине безграничного сырья. Отвечая на вопрос, почему строительство новых реакторов предполагается в России, а не, например, в США, Т. Блис сослался на запрет, находящийся в политической плоскости и препятствующий строительству в США реакторов на быстрых нейтронах.

За рубежом

Украина не имеет альтернатив ядерной энергетике.

     Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович. По его словам, правительство Украины должно сделать все необходимое для обеспечения высокого уровня безопасности эксплуатации действующих АЭС и аргументировано доказать это украинскому народу и мировому сообществу. Он также отметил, что Украина должна присоединиться к программе углубленной переоценки безопасности АЭС в Европе. Необходимо убедиться, что украинские атомные станции достаточно сейсмостойкие и способны выдержать максимально возможные на территории Украины землетрясения», – подчеркнул глава государства.

 

 

 

 

Польша не намерена отказываться от планов по строительству атомной станции.

     Польша намерена реализовывать свои планы по строительству первой АЭС в течение следующих 10 лет, несмотря на продолжающийся ядерный кризис в Японии, заявил министр финансов Польши Александр Град. «Конечно, сейчас надо провести повторный анализ безопасности, но принимать скоропалительные решения [об отказе от строительства АЭС] было бы неправильно, - отметил министр. - Польше не угрожают ни землетрясения, ни цунами». «Мы должны руководствоваться рациональным анализом, а не эмоциями», - подчеркнул министр.

Страны БРИКС не намерены отказываться от использования атомной энергетики.

     В группу БРИКС входят Бразилия, Индия, Китай, Россия и ЮАР. В итоговой декларации, принятой по итогам саммита БРИКС, стороны подтвердили, что «атомная энергетика останется важным элементом в будущем энергетическом балансе стран БРИКС». При этом в документе подчеркивается, что дальнейшее международное сотрудничество по развитию безопасной атомной энергетики в мирных целях «следует вести при условии строгого соблюдения соответствующих стандартов и требований безопасности, касающихся конструирования, сооружения и эксплуатации атомных электростанций».

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.