Новости предприятия

27.04.11: Новости Госкорпорации "Росатом"

В Санкт-Петербурге прошел II Региональный форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс-Северо-Запад»

     Выступая на открытии, гендиректор Росатома Сергей Кириенко заявил, что экономия, достигнутая в ходе проведения открытых конкурсных процедур по единому отраслевому стандарту в 2010 г., составила около 20 млрд. рублей. «Я считаю, что ключевой задачей для атомной отрасли является завершить перелом стереотипа, который до сих пор не преодолен. Это убежденность в том, что атомная отрасль является абсолютно закрытой, и, что называется, чужие здесь не ходят», — подчеркнул глава Росатома.
     Кроме того, выступая на пленарном собрании замгендиректора Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров отметил, что Росатом является одним из крупнейших заказчиков для отечественного машиностроительного комплекса. В 2010 г. Госкорпорация разместила заказов на 186,6 млрд. руб., причем более 90% заказов размещено внутри страны (для сравнения, в традиционной генерации объем импорта доходит до 80%). Он также отметил, что при заказе оборудования для АЭС Росатом будет добиваться соблюдения жестких требований по качеству, срокам, соблюдению стандартов безопасности и рыночному уровню цен.

Россия проведет трехэтапную подготовку к событиям уровня аварии на АЭС «Фукусима»

     На случай возникновения на российских АЭС ситуаций, сходных с событиями на АЭС «Фукусима-I», разработаны и уже начали реализовываться краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные меры, заявил первый замгендиректора Росатома Александр Локшин. Под краткосрочными мерами понимаются действия по обеспечению всех российских АЭС аварийными дизель-генераторами, достаточным количеством сборных трубопроводов, шлангов, запасом воды, дизель-насосными установками. Среднесрочные меры предполагают более глубокое изменение в проектах действующих станций. Что касается долгосрочных мер, то в этом контексте, по словам А. Локшина, можно рассматривать постепенный вывод действующих реакторов и замену их на уже существующие, более современные проекты. Он также добавил, что расходы на резервное обеспечение безопасности российских АЭС составляют около 6 млрд. рублей в год на 30 энергоблоков. «Это только прямые расходы», - отметил он, добавив, что более значительные суммы на безопасность тратятся в процессе модернизации действующих АЭС. Наконец, оценивая фактор конкурентоспособности, в котором кроме экономической составляющей, добавилась безопасность, А.Локшин заявил, что современные российские энергоблоки, которые сейчас находятся в стадии строительства, полностью отвечают требованиям к безопасности, поэтому России «не придется что-либо менять в современных проектах АЭС и стоимость наших энергоблоков не возрастет».

Росатом выделит на НИОКР более 400 млрд рублей на период до 2020 г.

     Госкорпорация «Росатом» планирует до 2020 года трансформировать структуру инновационных вложений, сообщил замгендиректора Росатома Вячеслав Першуков. «Если сейчас на модернизацию существующих технологий направляется около 14% инновационных вложений, то к 2020 году эта доля будет увеличена до 47%», - сказал он. Инвестиции в создание новых технологий для энергетических рынков, включая реакторы на быстрых нейтронах, будет увеличены с 20 до 27 %. Кроме того, предусмотрены «существенные вложения» для вывода на рынок продуктов развития традиционных ядерных технологий. «Речь идет о технологиях, которые могут быть использованы в ядерной медицине, при производстве углеволокон, создании суперкомпьютеров и т.д.», - пояснил В. Першуков.

Росатом по-прежнему планирует участвовать в тендерах на строительство АЭС за рубежом

     Аргентина и Бразилия не отказываются от планов по развитию атомной энергетики. Аргентина планирует в июне объявить тендер на строительство АЭС, в котором Росатом планирует принять участие. Еще в конце прошлого года Аргентина планировала определиться с поставщиком реакторной технологии для проекта строительства новой АЭС. Свои предложения Аргентине направляли Росатом, французская Areva и американская Westinghouse, а также Китай и Корея.
     Госкорпорация «Росатом» готовится к участию в тендере и на строительство шестой АЭС в Финляндии. В России более жесткие нормативы, однако в Финляндии очень жесткий надзорный орган - СТУК, который при несоответствии застопорит строительство до устранения нарушений. Тендер на строительство планировалось объявить в 2011 г., но так как в апреле в Финляндии проходили выборы в парламент, то объявление тендера перенесли.
     Наконец Россия сделала Польше предложение относительно участия в строительстве первой на территории страны АЭС. Кроме того, Россия в очередной раз предложила польской стороне участвовать в строительстве Балтийской АЭС. Польша планирует к 2020 году построить свою первую АЭС мощностью 3 ГВт, а к 2030 году построить вторую - аналогичной мощности. Стоимость проекта может составить 100 млрд. злотых (34 млрд. долл.).

Реструктуризация ЭХЗ осуществляется в сотрудничестве с краевыми властями

     В Зеленогорске прошло выездное заседание Рабочей группы по вопросам реструктуризации на градообразующем предприятии - ОАО «ПО «ЭХЗ» и обеспечения занятости населения. Главной темой заседания стало рассмотрение положения дел на предприятиях, на которые в ходе реструктуризации завода перешли бывшие работники завода (8 компаний строительно-монтажной сферы, общественного питания и бытового обслуживания, на которых работает более 2100 бывших заводчан). Руководители предприятий  доложили, что все соглашения по объему заказов на 2011 год со стороны ЭХЗ выполняются. Это позволило сохранить уровень зарплаты работников, который в свое время им смог обеспечить завод, а у некоторых, благодаря повышению производительности труда, он даже вырос. Обстановка на предприятиях была охарактеризована как стабильная. На учете в городской службе занятости населения сегодня стоит 533 человека, уровень безработицы составляет 1,3%. Это один из самых низких показателей в крае. Задача новых ООО - стать конкурентоспособными и занять свою нишу рынке.

Пульс Росатома

Новые требования безопасности должны носить наднациональный характер

     Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко, на международном общественном форуме-диалоге «Атомная энергия, общество, безопасность-2011». Сейчас нормы безопасности устанавливаются в соответствии с требованиями национального законодательства. Одним из инструментов наднационального характера, по словам С. Кириенко, может стать международное соглашение, к которому страны будут присоединиться в добровольном порядке, но, присоединившись, обязуются исполнять требования соглашения на своей территории. Он также обратил внимание на необходимость изменения в сторону ужесточения международных норм по безопасности. Одним из таких изменений должен стать отказ от вероятностного подхода, который заключается в том, что если вероятность наступления события крайне низка, то событием можно было пренебречь. Еще одним дополнением к новым международным правилам безопасности, по мнению С. Кириенко, должно стать условие полной защищенности систем безопасности от выведения из строя по так называемой «общей причине».

Миру необходимо ускорить переход на ядерные технологии нового поколения

     Об этом заявил гендиректор Росатома Сергей Кириенко, выступая на международной конференции «Уроки Чернобыля: аспекты безопасности и экологии». С. Кириенко подчеркнул, что новые АЭС должны обеспечивать безопасность за счет специфики физических процессов, а не дополнительных систем защиты. Глава «Росатома» отметил, что российские АЭС остаются одними из самых современных в мире. Он отметил, что согласно проведенным расчетам, реакторы российского дизайна выдержали бы землетрясение магнитудой 9 баллов, цунами высотой 14 метров, и выброса радиации не произошло бы, даже если бы персонал покинул станцию. Гендиректор Росатома заметил, что случай с АЭС «Фукусима» доказал необходимость развития базы знаний и наличия фундаментальных знаний у операторов атомных станций, поскольку одних регламентов для персонала недостаточно.

Электрохимический завод принял молодых специалистов

     В ОАО «ПО «ЭХЗ» по распределению прибыли 12 выпускников Национального исследовательского Томского политехнического университета. Молодые специалисты закончили вуз по специальностям: физико-кинетические явления, химическая технология материалов современной энергетики, электроника и автоматика физических установок. Трудиться выпускники будут в производственно-технологической службе разделительного производства, химическом цехе, цехе вторичной переработки гексафторида урана, цехе производства изотопов, центральной заводской лаборатории, экологической службе. Двое из них пошли на рабочую должность – аппаратчиками, остальные – на инженерные должности.

Атомоход «Вайгач» отправился в Арктику для проводки первого в нынешнюю навигации судна-снабженца

     Атомный ледокол «Вайгач», завершив работу на Балтике, снова отправился в Арктику для проводки в Обскую губу первого в нынешнюю навигацию судна-снабженца с грузом для отечественных нефтегазодобытчиков. «На ледовой проводке судов в Финском заливе Балтийского моря, где сейчас сложилась на редкость сложная обстановка, атомоход использовался впервые, - рассказал журналистам капитан «Вайгача» Александр Скрябин. - За полтора месяца работы нам удалось вызволить из ледового плена только в составе караванов около 250 судов. По словам капитана, в этом необычном рейсе команда «Вайгача» ожидала повышенного внимания к себе экологов, однако обошлось без инцидентов, так как противники использования на Балтике атомоходов убедились, что атомоходы наносят природе гораздо меньше вреда, чем дизельные.

 

 

За рубежом

Украина с 2012 г. начнет опытную эксплуатацию на АЭС топлива ТВСА-12

     Украинский госхолдинг «Энергоатом» намерен с 2012 года начать опытную эксплуатацию усовершенствованного российского топлива ТВСА-12, сообщила вице-президент компании Наталья Шумкова. По ее словам, опытную партию топлива планируется загрузить в шестой энергоблок Запорожской АЭС. Украина не имеет собственного ядерного топлива, необходимого для ее четырех действующих АЭС, и планирует наладить полный производственный цикл. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» стала партнером украинской стороны по строительству в этой стране завода по фабрикации ядерного топлива.

Франция предлагает создать мировые силы быстрого реагирования на ЧП в ядерной энергетике

     Об этом сообщил французский премьер Франсуа Фийон. «Я предложил создать силы быстрого реагирования мирового характера, которые в случае необходимости могли бы мобилизовать все силы и средства, чтобы помочь пострадавшей стране в трудной ситуации», – сказал он. По словам премьера, Франция готова оказать техническую помощь, поскольку она имеет большой экспертный опыт и умеет действовать в аварийных ситуациях. После аварии на АЭС «Фукусима» в ряде стран (Германия, Швейцария, Венесуэла) программы по развитию мирного атома оказались под угрозой закрытия. Однако, большинство государств, в частности, США, Китай и РФ, а также являющаяся одним из мировых лидеров в атомной сфере Франция, заявили о том, что не собираются отказываться от атомной энергии.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.