Новости предприятия
04.05.11: Комментарии экспертов
Эксперты о российской атомной отрасли
Повлияет ли авария на АЭС Фукусима на планы Госкорпорации Росатом?
Дмитрий Коновалов, аналитик по электроэнергетике UniCredit Securities: «Росатом справляется с решением вопросов безопасности вполне успешно»
После аварии на «Фукусиме» ожидать сокращения объемов строительства в атомной отрасли не стоит. Это значит, что для Росатома, планы которого французские СМИ назвали фараоновскими, зарубежный рынок навряд ли сократится. Наоборот будут строить еще более основательно, с учетом всех требований к безопасности. Из-за этого, возможно, вырастет стоимость строительства, но это касается всех участников атомного рынка. Конкурентные взаимоотношения здесь, скорее всего, не изменятся. Ведь если у нас дешевле турбины и лучше технологии, то это наши преимущества, а, образно говоря, два лишних метра бетона придется добавлять всем. Ведь из-за землетрясения и цунами пострадал, казалось бы, один из самых безопасных и конкурентоспособных участников международного атомного рынка. И дело не в том, что у них низкий уровень качества. Должны быть общие требования к мерам безопасности, и на вопросы безопасности надо обращать внимание всем странам. Это как раз планируется обсудить на встрече «двадцатки». Росатом справляется с решением вопросов безопасности вполне успешно. После Фукусимы он не потерял ни одного зарубежного контракта, это значит, что нашим атомщикам доверяют.
Что касается отказа от использования атомной энергетики, и сокращения из-за этого объема атомных мощностей, то это пока слова. Германия объявила мораторий на решение атомных вопросов на три месяца. Возможно, там будут остановлены старые станции. Но при этом немцам придется срочно решать вопрос, чем заменить выводимые из эксплуатации мощности. На сегодняшний день так никто и не придумал гигантскую батарейку. Полагаться на ветер и солнца пока рано. Газ можно рассматривать как альтернативу, пока еще можно дышать в городах. Однако его запасы не бесконечны, и получаемая энергия дороже атомной. Я не думаю, что кто-то будет закрывать в массовом порядке АЭС – это невыгодно.
26 апреля 2011 года исполнилось 25 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС.
Олег Громов, генеральный директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги: «Несмотря ни на что, всем сегодня понятно, что отказываться от атомной энергетики нельзя»
В настоящее время в зоне ответственности ОДУ Средней Волги Нижегородская энергосистема является дефицитной по балансу производства и потребления электроэнергии и мощности. Поэтому планируется строительство Нижегородской АЭС и линий электропередачи, выдающих мощность атомной станции в энергосистему. Она повысит надежность режима работы энергосистемы Нижегородской области.
25 лет техногенной катастрофе на Чернобыльской АЭС – это время, достаточное для анализа причин, извлечения уроков. Несмотря ни на что, всем сегодня понятно, что отказываться от атомной энергетики нельзя. Растущую потребность в электроэнергии в перспективе не покрыть за счет возобновляемых источников энергии. К тому же использование ископаемых видов топлива оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды. Альтернатива – ядерная энергетика. Кроме того, ввод нового крупного генерирующего источника в Нижегородской области создаст предпосылки для развития магистральных и распределительных сетей, что, как следствие, повысит надежность региональной энергосистемы, обеспечит условия для технологического присоединения к сетям новых потребителей и будет способствовать экономическому развитию региона, привлечению потенциальных инвесторов.
Николай Кузелев, директор Института развития НИЯУ МИФИ, эксперт ядерной секции Госдумы, профессор: «Не надо ждать чернобыля в других отраслях энергетики, надо вкладываться в безопасность»
Мы с коллегами на научном совете РАН по неразрушающему контролю и технической диагностике обсуждаем каждый раз вопросы очередной аварии, которая у нас происходит или в мире. И поводы для обсуждения, увы, находятся постоянно. За последние два-три года вспомните, что было – авария на Саяно-Шушенской ГЭС, летние пожары, теракты, зимние оледенения, «Фукусима». И каждый раз мы приходим к выводу, что такие проблемы одно государство и одна нация решить не может. Дмитрий Медведев сегодня в Чернобыле верно заметил, что такого рода катастрофы – это общая забота, так же как и ликвидация их последствий. Мы за период, прошедший с чернобыльской катастрофы, сделали в атомной отрасли огромный объем работ и вложили большие деньги в безопасность атомной энергетики. Поэтому не удивительно, что по данным Всемирной ядерной ассоциации, гигаватт мощности, произведенной на угольных станциях, обходится в 342 жертвы, на газовых — в 85, на гидростанциях — в 885, тогда как на атомных — всего в 8. Так получилось, что атомная энергетика находится в фокусе общества. В 2009 году развалилась Саяно-Шушенская ГЭС. Но остальные ГЭС как стояли, так и стоят, как будто на них не может ничего произойти. И статистика, приведенная Всемирной ядерной ассоциацией, очень показательна. Можно считать после Чернобыля жертвы, включая весь ареол, пострадавший от облака. Но в Японии жертв от цунами намного больше. При этом всеобщее внимание все равно приковано к атомной станции.
ЧП в других видах генерации, а не только в АЭС, нас должно волновать не меньше. Без развития мер безопасности прогресс невозможен. Энергия для общества необходима. Об этом говорит и рост энергопотребления. Техногенные катастрофы при этом связаны с общечеловеческими. В каждой сфере необходимы точные анализы и прогнозы, чтобы как можно реже гигаватты мощности измерялись в жертвах. Атомная отрасль после Чернобыля доказала, в том числе и статистикой выше приведенной, что ничем не хуже и даже лучше других видов генераций. Ведь отрасль вкладывала после аварии огромные суммы в свою безопасность. В других же сферах они были меньше, хотя опасность там не ниже и безопасность не выше. Не надо ждать чернобыля в других отраслях энергетики, надо вкладываться в безопасность. А не думать первым делом – что дешевле и что быстрее принесет прибыль. Если не вкладывать деньги в безопасность атомной энергетики, то производимая ею энергия будет дешевле. Так же как и дешевле будут продукты, если не тратить деньги на их качество. Нужна ли нам такая угроза для человека? Навряд ли.
Авария на АЭС в Японии серьезно повлияла на общественное мнение относительно атомной энергетики
Более 50% россиян, опрошенных в апреле 2011 года Институтом экономического и политического анализа WPA, не изменили своего отношения к атомной энергетике после аварии на атомной станции «Фукусима» в Японии.
Как передает Dw-world, 44% опрошенных считают случайностью аварию на «Фукусиме» и уверены, что в России такое бы вряд ли могло произойти. В надежность российских атомных технологий верят, в первую очередь россияне старше 50 лет (49%), меньше всего - молодежь (39%).
Еще 8% заявили, что считают вырабатываемую на АЭС энергию важнее потенциальной опасности аварии. Таким образом, доля противников отказа от ядерной энергии в совокупности составляет 54%. 14% респондентов затруднились сформулировать свое отношение к атомной энергетике.
17% заявили об изменении отношения к атомной энергетике и о том, что АЭС нужно повсеместно запретить, еще 17% сочли необходимым задуматься о закрытии российских атомных станций. Опасной атомную энергетику признали 43% опрошенных, безопасной – 36%.
Результаты опроса демонстрируют, что ни чернобыльская катастрофа, ни авария на "Фукусиме" не привели к такому резкому скачку числа противников атомной энергетики в России, как, например, в Германии. Как показывают многочисленные опросы, за скорейший отказ от использования ядерной энергии выступает подавляющее большинство немцев.
Число противников АЭС не перевесило число сторонников даже в восточных регионах России, несмотря на бóльшую близость к месту последней ядерной катастрофы. Таким образом, для (пусть и не значительного) большинства россиян мирный атом останется приемлемым источником энергии в обозримом будущем.
Опрос DW-Trend проводился по заказу медиакомпании Deutsche Welle в апреле 2011 года Институтом экономического и политического анализа WPA. В репрезентативном исследовании приняли участие 1000 человек.
Константин Зайцев, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике: «Запас доверия к российской атомной отрасли у россиян достаточно велик»
Результаты опроса Deutsche Welle показывают, что запас доверия к российской атомной отрасли у россиян достаточно велик. Основания для этого есть, и существенные. Во-первых, за годы, прошедшие с момента аварии в Чернобыле, на российских атомных станциях не было зафиксировано ни одного серьезного инцидента. Сегодня в России ежегодно фиксируется порядка 40-45 срабатываний автоматической защиты. Это очень мало, в других странах их существенно больше. Для сравнения могу привести показатели 90-х годов – тогда ежегодно фиксировалось порядка 130 внеплановых остановов. За этот период российские атомщики проделали огромную работу по совершенствованию систем защиты атомных станций. В последние годы атомная отрасль демонстрирует большую открытость, что не может не сказываться на общественных настроениях. На атомные станции постоянно ездят блоггеры, журналисты, ходят с экскурсиями школьники. Это делает атомную энергетику более понятной людям, более доступной, а значит, нестрашной.
В событиях вокруг Фукусимы российские атомщики заняли четкую и взвешенную позицию. Специалисты Росатома выступали с комментариями, рассказывая о том, что именно происходит на станции, каковы могут быть последствия этого, в том числе и для российского Дальнего Востока. Информация была разумная и понятная, что позволило снизить накал эмоций. Еще одним серьезным шагом я считаю организацию общественных проверок на атомных станциях в течение всего последнего времени. Информация об этих проверках широко публиковалась в СМИ. Эти проверки показали, что АЭС открыты для общественного контроля. Думаю, что если атомщики будут продолжать ту же политику открытости, число тех, кто не доверяет атомной энергетике, существенно снизится.
Алексей Гражданкин, заместитель директора Левада-центра: «После того, как эмоции и страхи улягутся, ситуация в Японии стабилизируется, вернется прежний тренд развития атомной энергетики»
В целом тревожность в обществе после событий на Фукусиме есть, она выросла после аварии. По нашим данным тоже нельзя сказать, что отношение к атомной энергетике радикально изменилось, но все-таки несколько ухудшилось. После того, как эмоции и страхи улягутся, ситуация в Японии стабилизируется, вернется прежний тренд развития атомной энергетики и восстановится прежнее отношение. Сейчас общество достаточно встревожено, хотя, как показывает опрос, от удаленности от места аварии это не зависит.
Мы в России давно живем в условиях, когда гарантий нашего благополучия нет. Угроза от аварии на АЭС попадает в ряд прочих угроз. Чернобыль был в свое время большой проблемой, вызвал сильные волнения. Но с тех пор в нашей жизни произошел целый ряд событий, которые потрясли людей больше, чем Чернобыль. Тот кризис, в котором страна оказалась в начале 1990-х годов, очень сильно сказался на повседневной жизни населения России. Реально произошедшая экономическая катастрофа произвела такой эффект, что на ее фоне прочие угрозы, в том числе угрозы и техногенных катастроф, немного отступили на задний план. Поэтому российское сознание более толерантно к такого рода угрозам.
Александр Прудник, старший научный сотрудник Институт социологии РАН: «Сейчас авария в Японии в плане общественного мнения задела больше всего не Россию, а остальные развитые страны»
Говоря о влиянии на общественное мнение аварии на японской АЭС Фукусима-1, надо иметь в виду то, что в России и в остальном мире состояние общественного мнения по отношению к атомной энергетике различается. Поскольку в России шок от атомной энергетики был пережит еще после аварии на Чернобыльской АЭС. С тех пор прошло уже больше 20 лет и произошло естественное восстановление положительного отношения к атомной энергетике, то есть момент психологической травмы прошел. Сразу же после аварии в Чернобыле отношение к атомной энергетике было отрицательным. На этом фоне приостанавливалась реализация некоторых проектов, в том числе был закрыт проект атомной станции теплоснабжении в Горьком.
Сейчас же, обратите внимание, авария в Японии в плане общественного мнения задела больше всего не Россию, а остальные развитые страны, в частности Германию, где произошел резкий скачок числа противников атомной энергетики. А Россию эта авария не затронула вообще. То есть большая близость к месту аварии не отразилась на общественном мнении в России. Поскольку, во-первых, для всех жителей России она не является шоком (шок был пережит в 1986 году). Во-вторых, последствия чернобыльской аварии и их влияние на текущую жизнь обычного человека оказались минимальными. Именно это предопределяет отношение к тому, что произошло в Японии. Более эмоциональное воздействие на людей оказали последствия цунами, а не выбросы радиации.
Последствия чернобыльской аварии для нас уже прошли. Живущий сейчас человек ощущает, что та катастрофа никак не сказалась на его жизни. С этого момента она перестала пугать. Ведь самым большим источником страха были последствия взрыва на АЭС и неизвестность того, что последует за ним. Сейчас этот вопрос естественным образом снялся. И это же отношение теперь переносится на аварии на других станциях. Мирный атом остается приемлемым источником энергии для большинства граждан России. Кроме того, общая установка государственной информационной политики – это позитивное отношение к атомной энергетике. Плюс достаточно грамотно и продуктивно работает PR-служба самого Росатома.
Треть немцев отказалась переплачивать за электроэнергию, произведенную альтернативными источниками
Треть граждан ФРГ не согласны платить больше за электроэнергию, полученную из возобновляемых источников. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на данные соцопроса, проведенного по заказу агентства Ketchum Pleon. 58 процентов респондентов признались, что испытывают беспокойство и неуверенность, когда речь заходит о финансовых последствиях перехода на более дорогую в производстве экологически чистую электроэнергию. 39 процентов опрошенных согласились на повышение цен на электроэнергию не более, чем на 50 евро в год. 17 процентов готовы на повышение цен в пределах 100 евро и лишь 9 процентов согласны платить более 100 евро за "зеленую" электроэнергию. Напомним, что после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", власти Германии оказались перед необходимостью кардинальным образом пересмотреть свою политику в области энергообеспечения. В частности, правительство ввело трехмесячный мораторий на действия закона о продлении срока действия 17 немецких АЭС и кроме того, по крайней мере, на три месяца вывела из эксплуатации семь наиболее старых АЭС, построенных до 1980 года. Ожидается, что новая концепция энергетической политики будет предложена уже летом этого года, по истечении срока действия моратория. Власти, однако, уже дали понять, что постараются ускорить процесс отказа от атомной энергетики и перехода на экологические возобновляемые источники электроэнергии.
Владимир Жидких, председатель Комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член комиссии СФ по естественным монополиям: «Немцы, отказываясь от ядерной энергетики, совершают сегодня большую ошибку, за которую им потом придется серьезно заплатить»
Требуя запрещения ядерной энергетики, люди обычно не думают, чем ее заменить. Одно дело – выходить на улицу под лозунгами запрещения работы АЭС, а другое – платить по повышенным тарифам за электроэнергию. Чаще всего оппоненты атомной энергетики просто не задумываются о том, что при замещении атомной генерации возобновляемыми источниками произойдет весьма существенное подорожание электричества.
И, надо сказать, это не единственная проблема, которая может возникнуть при полном или даже частичном закрытии АЭС. В качестве возмещения потребуется больше газа, нефти или угля. В результате цены на них вырастут, что обязательно скажется на конечной цене за любую продукцию. за электричество. Есть и другая проблема – парниковые газы, выбросы которых также резко возрастут, что никак не пойдет на пользу экологии.
Думаю, что немцы, отказываясь от ядерной энергетики, совершают сегодня большую ошибку, за которую им потом придется серьезно заплатить. Они рискуют сильно проиграть в атомных технологиях. Мир пойдет дальше, делая все более безопасные реакторы, а они окажутся в арьергарде. И когда им через несколько десятков лет все равно придется вернуться к атомной энергетике, это будет не только сложнее, но и намного дороже.
Президент России предложил совершенствовать международную правовую базу по вопросам безопасности АЭС
Президент России Дмитрий Медведев выдвинул предложения по дальнейшему совершенствованию международной нормативно-правовой базы, связанной с вопросами обеспечения безопасности атомных станций. Предложения являются результатом анализа событий на японской АЭС «Фукусима-1», а также учитывают тенденцию активного развития гражданских объектов атомной энергетики в мире.
Сергей Кириенко, генеральный директор ГК «Росатом»: «Мы взяли инициативу на себя в решении важнейшей международной проблемы - обеспечении безопасности атомной энергетики»
Существует набор стран-лидеров в атомной энергетике, имеющих масштабную отраслевую инфраструктуру и обладающих фундаментальными знаниями. Опыт Фукусимы показал, насколько фундаментальные знания нужны. В этой ситуации роль России - не просто продолжать осуществление всех необходимых действий по обеспечению безопасности своих АЭС, но и быть одним из мировых лидеров в этом направлении.
В атомной энергетике нет национальных границ, решение ее проблем - это действительно задача обеспечения международной безопасности. Надо отметить, что при соблюдении всех необходимых норм и требований в сфере безопасности атомная энергетика является одним из самых эффективных источников энергии. Но эти нормы должны соблюдаться не в отдельно взятой стране, а во всем мире. Что очень важно - атомная энергетика может устойчиво развиваться, но у нее есть обязательное условие - гарантия безопасности людей. То есть гарантия того, что любые вредные факторы ни при каких условиях не выходят за площадку АЭС. И конечно, создание международных механизмов в том числе повышение роли МАГАТЭ в обеспечении безопасности атомной энергетики - это комплексный подход в решении данной задачи, подход, который и заявила Россия. Считаю предложение президента России абсолютно точным и своевременным, таким образом мы взяли инициативу на себя в решении важнейшей международной проблемы - обеспечении безопасности атомной энергетики.