Новости предприятия
17.05.11: Комментарии экспертов
Эксперты о российской атомной отрасли
Ситуация на АЭС «Фукусима» (Япония)
Оператор АЭС "Фукусима", пострадавшей в результате сильнейшего землетрясения и цунами, компания Tepco, сообщила, что большая часть ядерного топлива в первом реакторе, вероятно, расплавилась, поскольку реактор оказался практически без охлаждения: уровень воды внутри контейнера оказался намного ниже, чем ранее предполагали японские эксперты. Причиной низкого уровня воды, по мнению Tepco, может быть трещина в корпусе.
Игорь Осипьянц, директор Технического радиационного кризисного центра ИБРАЭ РАН, к.ф.-м.н.: «Все, что сейчас происходит на Фукусиме, было ранее детально и по часам просчитано российскими экспертами»
Все, что сейчас происходит на Фукусиме, было ранее детально и по часам просчитано российскими экспертами. Еще по нашим первым оценкам, которые мы делали в первые дни аварии, мы исходили из того, что топливо расплавилось в корпусе первого реактора. Мы и сегодня продолжаем отслеживать ситуацию и прогнозировать дальнейшее развитие событий, но сколь бы то ни было серьезных расхождений с тем, что мы прогнозировали до этого, нет. Все не так плохо, как кажется.
Вода выливается через трещину в корпусе. Сейчас регулярно берутся пробы грунта (донных отложений) вокруг станции, они загрязнены, но глобальной миграции, тем не менее, не предвидится. В перспективе «залатать» трещину японцы смогут. Но то, что этот корпус нельзя будет использовать по прямому назначению - это уже однозначно.
Катастрофического там ничего не предвидится. Все неожиданное уже случилось, я имею в виду сам сценарий развития событий для станций. Мы свои оценки ситуации давали и уточняли постоянно. Сейчас постоянно ведется мониторинг ситуации. С точки зрения населения там все нормально. Сотрудники станции уже смогли, видимо, с помощью роботизированных комплексов осмотреть повреждения, топливо, так что все под контролем.
Проживание вблизи от атомных электростанций никак не влияет на частоту развития лейкемии у детей
Проживание вблизи от атомных электростанций никак не влияет на частоту развития лейкемии у детей, показало подробное исследование, которое проводилось в течение 35 лет в Великобритании. Независимый Комитет по медицинским аспектам радиации в окружающей среде (Comare) исследовал 13 АЭС, расположенных по всей стране, однако, никаких статистически значимых доказательств опасности атомных станций с точки зрения увеличения риска развития рака у детей найдено не было, пишет Independent. "Первичный анализ Comare последних данных по Великобритании не выявил явных доказательств связи между риском лейкемии у детей в возрасте до пяти лет, живущих в непосредственной близости от АЭС", - сказал председатель Комитета профессор Алекс Эллиотт. По его словам, доза облучения, полученная детьми возле АЭС, лишь на 0,0062% превышала ту, которую они получали в обычной жизни. В ходе исследований, проходивших с 1969 по 2004 год, ученые зарегистрировали лишь 20 случаев лейкемии у детей, живущих в пределах 5 километров от АЭС, и 430 случаев заболеваний у детей, проживающих в пределах 25 километров. Таким образом, риск влияния АЭС на развитие лейкемии у детей "крайне мал, если не равен нулю", считают эксперты.
Леонид Ильин, почетный президент ФМБЦ имени А.И. Бурназяна, академик РАМН, первый заместитель генерального директора ФМБЦ, академик РАМН, д.м.н., профессор: «Связи между риском лейкемии у детей в возрасте до пяти лет и близостью АЭС выявлено не было»
В ситуации с частотой развития лейкемии у детей, проживающих неподалеку от ядерных заводов по переработке ядерного топлива в Селлафилде в Камбрии и Даунрее в северной Шотландии, срабатывает так называемый кластерный эффект. Я полностью согласен с отчетами Научного комитета по действию атомной радиации ООН (НКДАР ООН). В свое время был очень большой ажиотаж, кстати, не без «помощи» СМИ, после которого Международное агентство по атомной радиации (я такого не нашла, может, он оговорился и имел в виду МАГАТЭ) провело очень тщательное исследование. По итогам работы наших британских коллег, связи между риском лейкемии у детей в возрасте до пяти лет и близостью АЭС выявлено не было.
В России таких исследований никто не проводил, поскольку у нас нет по результатам мониторинга таких данных. С цифрами по детскому лейкозу вокруг атомных городов у нас все нормально. Это не отменяет необходимость более детально вести мониторинг и взрослого, и детского населения. Но поскольку дозовые нагрузки там ничтожны, то представить какие-либо негативные последствия радиации для здоровья людей невозможно. Правда, это не мешает СМИ время от времени нагнетать страсти. Между тем, все, что касается Селлафилда, подтверждает правомерность наших подходов.
Росатом – единственная структура, которая выполнила гособоронзаказ полностью
13 мая на правительственном часе в Государственной думе заместитель председателя правительства Сергей Иванов отметил работу по выполнению гособоронзаказа госкорпорацией «Росатом», приведя ее в пример (это единственная структура, которая выполнила оборонзаказ полностью).
Михаил Гришанков, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности, сопредседатель комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ: «В Росатоме выполняется одна из самых сложных частей гособоронзаказа, и это очень серьезная и важная оценка работы всего коллектива»
Госкорпорация «Росатом» - одна из самых высокотехнологичных в стране. И те традиции, что закладывались в начале 1950-х годов, сохранились: высочайший профессионализм специалистов, высокий уровень технологического оснащения. Поэтому, не буду скрывать, что для меня, как для депутата, на территории которого было три ядерных объекта, очень важно сегодня публичное признание вице-премьером, что сохранился и развивается этот потенциал. В Росатоме выполняется одна из самых сложных частей гособоронзаказа, и это очень серьезная и важная оценка работы всего коллектива, всей госкорпорации.
Несомненно, за последние годы структура управления в отрасли качественно менялась. На мой взгляд, один из основных результатов проводимых изменений – то, что удалось мобилизовать весь коллектив и привлечь лучших специалистов. Поэтому на сегодняшний день госкорпорация показала эффективность своей работы.
Константин Зайцев, заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ: «Приведенный Сергеем Ивановым пример - показатель того, что за последние годы в атомной отрасли удалось отстроить вертикально интегрированную и эффективно управляемую структуру»
Я полностью согласен с такой оценкой. Как заместитель председателя комитета по энергетике, курирующий законодательство по реформированию атомной отрасли, я провожу много встреч с руководством Росатома, пристально слежу за тем, что происходит в отрасли и могу сказать, что приведенный Сергеем Ивановым пример является показателем того, что за последние годы в атомной отрасли удалось отстроить вертикально интегрированную и эффективно управляемую структуру.
Что бы кто ни говорил, но существенные преобразования в атомной промышленности, включающие в себя и возвращение ведущих предприятий в единую систему, повышение эффективности, оптимизацию производственных активов, значительные вложения в НИОКР, - привели к улучшению показателей предприятий и отрасли в целом. Росатом отыгрывает потерянные когда-то позиции. Все это позволяет госкорпорации выполнять такие серьезные государственные задачи, как поддержание обороноспособности страны.