Новости предприятия
01.06.11: Новости Госкорпорации "Росатом"
Росатом подписал с Аргентиной меморандум о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.
В меморандуме отмечено, что Аргентина продолжит изучение комплексного предложения Госкорпорации «Росатом» в отношении будущих ядерных энергетических объектов в стране и их технических параметров. В документе также зафиксировано, что Росатом прошел предквалификацию в качестве возможного поставщика четвертой аргентинской АЭС. Новый блок мощностью 1000 МВт планируется построить на площадке, прилегающей к действующей АЭС «Атуча».
По словам гендиректора госкорпорации Сергея Кириенко, Росатом планирует принять участие в тендере на строительство АЭС в Аргентине. «Аргентина — это территория, на которой атомная отрасль России никогда не работала. Пришло время начинать работу более активно», — добавил он. В свою очередь министр планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины Хулио де Видо заявил, что Россия и Аргентина также изучают возможность совместной реализации проекта строительства реактора мощностью 640 МВт.
Создание карты проекта развития ядерной медицины в РФ завершено.
Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. ФМБА РФ разработало концепцию ФЦП по развитию ядерной медицины в 2010 году. Программа поможет бороться с онкологическими заболеваниями и другими болезнями, ежегодно уносящими жизни тысяч россиян. Документом предусмотрено создание высокотехнологичных центров медицинской радиологии в Димитровграде, Обнинске и Томске до 2016 года. По информации Минздравсоцразвития, центры будут включать в себя лечебно-диагностический комплекс, научно-образовательный и радиохимический блоки. Ядерная медицина состоит из радионуклидной диагностики, где используются короткоживущие и ультракороткоживущие изотопы для получения радиофармпрепаратов, и лучевой терапии, где применяют радиоактивные изотопы с лечебной целью. Развитие ядерной медицины в первую очередь связано с диагностикой и лечением онкологических заболеваний.
К 2023 году на ПО «Маяк» может быть построен многофункциональный реактор.
Об этом сообщил первый зам. гендиректора Росатома Иван Каменских. Финансирование проектных работ начнется уже с 2013 года. Рассматривается пять разных вариантов. При этом, как отметил заместитель главы «Росатома», необходим комплексный подход. «Это и снабжение электроэнергией и теплом, и производство изотопной продукции, и выполнение оборонного заказа», – пояснил И. Каменских. Сегодня на «Маяке» действуют два промышленных реактора третьего поколения: легководный «Руслан» (с 1979 года) и тяжеловодный «Людмила» (с 1988 года). Оба реактора обладают уникальными нейтронно-физическими характеристиками и позволяют получать широкую номенклатуру радиоактивных изотопов военного и гражданского назначения.
«Атомэнергомаш» намерен участвовать в развитии энергетики Марокко.
Компания планирует участвовать в проекте модернизации ТЭС «Джерада» на северо-востоке Марокко, что позволит увеличить мощность станции в 6,5 раз с нынешних 150 до почти 1000 МВт, – заявил коммерческий директор холдинга Борис Арсеев. На первом этапе планируется строительство нового угольного блока мощностью 300 МВт. «Эта станция была построена еще советскими специалистами, в том числе специалистами предприятий, которые сейчас входят в состав холдинга. Мы уверены, что располагаем всеми необходимыми инженерными компетенциями с учетом современных технологий строительства и с соблюдением международных экологических стандартов», добавил он. Другим перспективным проектом для АЭМ в Марокко является проект строительства тепловой электростанции на месторождении горючих сланцев Тарфая на юго-западе страны.
НИЦ «Курчатовский институт» и DESY будут сотрудничать в создании мегаустановок.
В МГУ состоялась торжественная церемония открытия российско-германского года образования, науки и инноваций. В рамках церемонии был подписан российско-германский меморандум о намерениях по созданию совместного Института Иоффе-Рентгена. Со стороны Германии работу Института Иоффе-Рентгена будет координировать Германский электрон-синхротронный центр (DESY), со стороны России – НИЦ «Курчатовский институт». Предполагается, что Институт Иоффе-Рентгена станет ведущим институтом в области разработок и использования мегаустановок для исследований и разработок новейших материалов. При этом институт будет ориентирован на создание и развитие мегаустановок, новых экспериментальных станций на существующих мегаустановках в обеих странах, а также на создание собственных мегаустановок в России, в том числе источника синхротронного излучения четвертого поколения.
Пульс Росатома
Инициативы РФ по ядерной безопасности получили поддержку «большой восьмерки».
Об этом сообщил зам. гендиректора Росатома Николай Спасский. Он уточнил, что в первую очередь эти инициативы поддерживает Франция, а США занимают «достаточно близкую позицию». В то же время у ряда партнеров – другая позиция, например у Германии и Италии, добавил он. Тем не менее, в итоговый документ саммита будет включен раздел о ядерной безопасности, с которого «начнется глобальная работа». Заместитель главы «Росатома» пояснил, что основное предложение России заключается в необходимости укрепления международно-правовых инструментов, регламентирующих ядерную безопасность.
США сняли ограничения на работу Росатома.
Министерство торговли США исключило Росатом из списка компаний, деятельность которых в США была ограничена и требовала особого лицензирования. В то же время в списке пока остаются два российских ядерных центра: РФЯЦ-ВНИИТФ (Снежинск, Челябинская область) и РФЯЦ-ВНИИЭФ (Саров, Нижегородская область). В свою очередь глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что исключение российской атомной госкорпорации из списка компаний, попадавших под ограничения в США, демонстрирует партнерские взаимоотношения двух стран в атомной энергетике. По его словам, исключение Росатома из списка позволит избежать существенного объема согласований по каждому атомному российско-американскому контракту.
Литва соглашается с фактом строительства АЭС в Калининградской области.
В Росатом поступило письмо МИД РФ с направлением ноты МИД Литвы, в котором литовская сторона соглашается на проведение официальных консультаций по ОВОС Балтийской АЭС. При этом указывается на несколько условий: передача ОВОС Балтийской АЭС на литовском языке и организация консультаций не только в Вильнюсе, но и в каком-либо приграничном городе. Проведенные консультации с Латвией и Германией показали, что данный формат позволяет снять основной объем вопросов к проекту БАЭС. В ближайшее время аналогичные консультации пройдут в Польше, Эстонии и Белоруссии.
Бывший премьер-министр Литвы Казимира Прунскене вместе с представителями крупных литовских строительных компаний посетили стройплощадку Балтийской АЭС. По ее словам, в Литве БАЭС воспринимают как факт, поэтому сторонам нужно сотрудничать как в строительстве, так и в последующей эксплуатации станции. Литовские предприятия готовы принять участие в возведении ряда социальных и инфраструктурных объектов при строительстве АЭС. Прунскене добавила, что экономики Литвы и Калининградской области пострадали от закрытия Игналинской АЭС, и что Балтийская АЭС после открытия в 2016 году (проектная мощность 2300 МВт) ликвидирует возникший обоюдный энергетический дефицит.
Будущие атомщики из Турции осенью начнут обучение в российском вузе.
По словам зам. гендиректора Госкорпорации Кирилла Комарова, Росатом при строительстве АЭС за рубежом содействует в подготовке их персонала – так, первые турецкие студенты, которые затем будут работать на АЭС «Аккую», пойдут учиться в российский вуз уже этой осенью. В сентябре первые 150 турецких студентов начнут обучение в российском НИЯУ МИФИ. «Это означает, что за те шесть-семь лет, что мы будем строить первый блок, мы будем иметь 400-500 человек, обученных по нашим стандартам, прошедших практику на наших атомных станциях, которые составят костяк персонала на АЭС», - сказал замглавы Росатома. Планируется сооружение четырех энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-1200 по российскому проекту «АЭС-2006».
Пьер Ришар посетил атомный ледокол «Ленин».
Программа посещения ледокола «Ленин» включала в себя два этапа: экскурсию по исторической части «первого атомного», которую провели специалисты выставочного центра, и посещение Информационного центра по атомной энергии с просмотром программы «Мир атомной энергии». Во время экскурсии Пьер Ришар смог познакомится с историей создания ледокола, его «начинкой», сложной техникой, необходимой для управления столь сложным объектом, и даже самому постоять на капитанском мостике за штурвалом. В заключении Пьер Ришар по достоинству оценил сочетание истории и современных технологий. В Мурманск Пьер Ришар прилетел, чтобы принять участие в работе II Международного фестиваля стран Арктики «Северное сияние».
За рубежом
Индия готова обеспечить самые высокие стандарты ядерной безопасности.
Индия будет развивать ядерную энергетику и обеспечит самые высокие стандарты безопасности, даже несмотря на то, что многие страны пересматривают свои планы по развитию отрасли в свете аварии на АЭС «Фукусима-I» в Японии, заявил премьер-министр Индии Манмохана Сингха. Он подчеркнул необходимость усиления организации по ядерному надзору за счет придания ей большей автономности. С учетом пуска энергоблока № 4 АЭС «Кайга» в январе этого года общая мощность всех энергоблоков АЭС, эксплуатирующих в Индии, достигла 4780 МВт. Кроме того, Индия увеличила запасы урана на 22,5 тыс. тонн за счет разведки месторождений в штатах Андра-Прадеш, Раджастан и Мегалайя. В январе был также пущен новый завод в Тарапуре, где будет перерабатываться ОЯТ реакторов PHWR. Наконец индийские ученые достигли существенного прогресса в сфере замыкания ЯТЦ за счет переработки и рециклирования облученного топлива испытательного реактора на быстрых нейтронах (FBTR) в Калпаккаме.
Государства ЕС согласовали критерии проведения стресс-тестов атомных станций.
Проверки будут включать оценку устойчивости АЭС к нештатным ситуациям, вызванным как стихийными бедствиями (землетрясения, ураганы, наводнения, аномальные жару и снегопады), так и антропогенные воздействия (авиакатастрофы и взрывы, затрагивающие район размещения АЭС или обеспечивающую ее инфраструктуру). Оценку превентивных мер против террористических актов на АЭС решено пока не включать в список рассматриваемых рисков. Проверки начнутся не позднее 1 июня, подведение итогов продлится до конца апреля 2012 года.
Проверки АЭС на территории ЕС будут проведены в три этапа, соответствующих трем уровням оценки результатов. Первый уровень – самооценка: эксплуатирующая компания предоставит собственное видение готовности станции к нештатным ситуациям. Второй уровень – оценка безопасности национальными органами регулирования и надзора, с использованием отчета, полученного от эксплуатирующей компании. Третий уровень – европейский – подразумевает оценку доклада национальных органов Европейской группой регулирующих органов по ядерной безопасности (ENSREG).
Решения о мерах, вытекающих из результатов проверок, будут приниматься на национальном уровне – на этом особенно настаивали некоторые страны в ходе переговоров (среди них Чехия, Великобритания). Европейская Комиссия предполагает, с учетом результатов стресс-тестов, внести коррективы в действующие и планируемые европейские стандарты ядерной безопасности.