Новости предприятия

20.07.11: Новости Госкорпорации "Росатом"

На энергоблоке №4 Калининской АЭС начались гидравлические испытания.
     

     В рамках проведения гидравлических испытаний будет осуществляться постепенный планомерный подъем давления до максимального, превышающего рабочее давление – это позволит подтвердить безопасность энергоблока и высокий запас прочности. Помимо подтверждения соответствия элементов 1 и 2 контуров требованиям по прочности и герметичности, проводимые операции должны подтвердить работоспособность основного и вспомогательного оборудования реакторной установки, включая электротехнические устройства и технические средства автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Корпус атомного реактора для НВАЭС-2 доставлен в Нововоронеж.
     

      Монтаж оборудования по графику начнется в декабре. Корпус был снят с баржи специальным краном грузоподъемностью 650 тонн и перевезен на строительную площадку Нововоронежской АЭС-2. Корпус для первого энергоблока НВ АЭС-2 весом 330 тонн был изготовлен на ОАО “Ижорские заводы”. С завода-изготовителя на площадку строящейся АЭС корпус доставлен водным транспортом по реке Неве, Ладожскому и Онежскому озерам, Волго-Балтийскому каналу, рекам Волга и Дон. Общая протяженность трассы составила около 3,8 тысячи километров.

В Гремихе прошла уникальная операция по выгрузке реактора АПЛ.
      выгрузка

     На СЗЦ «СевРАО» прошла уникальная операция по выгрузке реактора с жидкометаллическим теплоносителем из реакторного отсека АПЛ. Впервые в истории аварийный реактор был извлечен вместе с топливом. Реактор с консервантом весом 52 т. подняли на мостовом кране и со скоростью 35 см в минуту переместили в специальный саркофаг. По словам директора СЗЦ «СевРАО» Валерия Пантелеева, основная трудность операции заключалась в том, что в реакторе оставалось порядка 170 кг урана. Атомная подводная лодка проекта 705 («Альфа») в 1971 году была признана аварийной после обнаруженных неполадок в энергетической установке. Полный цикл работ включает в себя выемку реактора, его разбор, герметизацию тепловыделяющих элементов из реактора и дальнейшую транспортировку топлива. Осуществленная операция является большим шагом в направлении реализации программы ядерной и радиационной безопасности, важной частью которой является решение накопленных проблем с советским ядерным наследием.

«ТВЭЛ» увеличил почти на 40% выручку от поставок топлива на АЭС Украины.
ТВЭЛ     

       В общем объеме экспорта ТВС доля реализации тепловыделяющих сборок в страны дальнего зарубежья составила 45,1%, на АЭС Украины – 54,9%. Снижение выручки от реализации топлива на АЭС дальнего зарубежья произошло за счет снижения общего количества поставленных ТВС и снижения курсов валют по сравнению с прошлым годом: уменьшение поставок свежего топлива на АЭС «Куданкулам» (Индия) связано с корректировками сроков строительства и пуска АЭС; на Игналинскую АЭС (Литва) – в связи со снятием с эксплуатации станции; на АЭС «Тяньвань» (Китай) – в связи с графиком поставок перегрузок топлива в соответствии с контрактом. В то же время увеличились объемы поставок свежего топлива на атомные станции Словакии, Чехии, Венгрии, Финляндии.

 

Пульс Росатома

Тверской вагоностроительный завод завершает работы по поставке 13 вагонов для перевозки ТВС.
     

     Вагоны для перевозки транспортно-упаковочных комплектов (ТУК) модели 11-9960 изготавливаются ОАО «ТВЗ» в интересах концерна «Росэнергоатом». Это грузовые цельнометаллические, герметичные вагоны грузоподъемностью 27 тонн, предназначенные для перевозки тепловыделяющих сборок для всех современных типов российских реакторов. В отличие от подвижного состава, использовавшегося ранее, вагон модели 11-9960 оснащен более длинной выдвижной рамой, позволяющей увеличить его грузоподъемность.

На заводе разделения изотопов ОАО «СХК» запущена новая установка по производству жидкого азота.
СХК     

      Стоимость установки составила 296 млн. рублей. Установка, изготовленная по проекту ВНИПИЭТ, располагает мощностью по производству жидкого азота 14 тонн в сутки. По словам начальника станции по производству жидкого азота Мигдата Насибулина, по этому показателю она одна заменяет четыре старых, которые ранее эксплуатировались на заводе. Технологические параметры оборудования, отвечающие современным требованиям, позволят на 14% сократить расходы на электроэнергию, затраты на масло и фреон, а также будут способствовать росту производительности труда. Жидкий азот, производимый на Заводе разделения изотопов, будет расходоваться на нужды завода и комбината, а также поставляться на предприятия Томска и области. Интерес к данной продукции сегодня проявляют ряд медицинских учреждений города.

 

 

Открылся III Международный детский творческий лагерь NucKids-2011.
     

       Госкорпорация «Росатом» уже третий год подряд объединяет самых талантливых детей сотрудников атомных предприятий из разных стран в международный детский творческий лагерь. В проекте принимают участие дети сотрудников атомных предприятий из России, Украины, Болгарии, Индии и Вьетнама. Задача проекта – укрепление дружеских связей между детьми сотрудников предприятий мировой атомной индустрии, а также популяризация атомной энергетики среди подрастающего поколения. В этом году креативным продюсером проекта выступает Елена Кипер, исполнительным продюсером - Олег Борщевский. В 2011 году в рамках проекта впервые пройдут гастроли во Вьетнаме.

 

 

За рубежом

Авария в Японии не изменит ядерные программы большинства государств.
     

     По словам старшего менеджера по ядерным проектам управления международной деятельности EDF Карен Дайфаку, «уроки из кризиса в Японии вероятно приведут к коррективам в ядерной политике и изменению технологий в ядерной отрасли по всему миру». Существенное сокращение ядерных программ, имевшее место во многих странах мира после катастрофы в Чернобыле в 1986 году, происходило на фоне наличия у многих развитых стран избытка генерирующей мощности. Однако сегодня во многих случаях ситуация иная, и возможности целого ряда государств заменить АЭС другими генерирующими источниками, способными покрывать базовую нагрузку в энергосистеме, весьма ограничены, отметила К. Дайфаку. Поэтому такие страны как Франция, Великобритания, Финляндия, Чехия подтвердили свои планы в ядерной сфере. Польша и Турция, не имеющие АЭС, продолжили осуществлять проекты их строительства. За пределами Европы большинство стран, имеющих ядерную энергетику, планируют сооружение новых АЭС.

Германии, возможно, придется запустить один из остановленных атомных реакторов.
     

     По словам главы Федерального агентства по энергосетям Маттиаса Курта, одна из семи закрытых сразу после аварии на «Фукусиме» АЭС может возобновить свою работу этой зимой, чтобы не допустить дефицита электроэнергии. Он подчеркнул, что генерирующие мощности на ископаемых видах топлива не смогут заместить выведенные из эксплуатации реакторы. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в августе. Власти Германии после принятия решения об отказе от атомной энергетики заявили, что будут вкладывать млрд. евро в энергетику на возобновляемых источниках и энергоэффективность, однако часть этих денег будет потрачена на строительство новых угольных станций. В частности, более 163 млрд евро будет выделено на строительство новых угольных газовых станций в 2013-2014 годах. Мегаватт электричества, произведенного на угольной станции стоит 18-19 евро, а мегаватт электричества с газовой станции – 40 евро.

Программа сокращения эмиссии углекислого газа создает стимулы для строительства АЭС в Австралии.
     

       Австралия объявила новые меры по сокращению выбросов парниковых газов. Предусматривается установление специального налога на выбросы в размере около $24,4 за эмиссию одной тонны эквивалента CO2, который будет выплачиваться в течение трех лет крупнейшими эмитентами. Новый план сокращения выбросов преследует две цели: сокращение эмиссии парниковых газов на 160 млн тонн к 2020 году, а также развитие альтернативной энергетики, на субсидирование которой планируется направлять часть поступлений от эмитентов парниковых газов. Подобные целевые установки и меры по сокращению эмиссии парниковых газов повышают рентабельность потенциальных инвестиций в ядерную энергетику, что дает основание ряду политиков и экспертов предполагать, что создание ядерной генерации будет поставлено на повестку одним из следующих правительств Австралии.

     

     Федерация бизнесменов Японии «Keidanren» заявила о том, что дефицит энергии, вызванный стихийным бедствием и аварией на АЭС «Фукусима-I», увеличивает эксплуатационные расходы при ведении бизнеса, создавая препятствия для нормальной деятельности корпораций и обеспечения занятости. Федерация бизнесменов также призвала как можно скорее возобновить работу энергоблоков АЭС, простаивающих после завершения периода планово-предупредительного ремонта (ППР). «Keidanren» предупреждает, что в случае сохранения неясности в вопросе стабильного энергоснабжения, работающие в стране компании могут перевести свои производственные мощности за рубеж, что лишь «усилит опустошение японской экономики». Федерация бизнесменов отметила, что атомная энергия остается важнейшим элементом стабильного электроснабжения. В этой связи «необходимо целенаправленно продвигать атомную энергию, завоевывая понимание общественности», конечно, условии обеспечения полной безопасности ядерной энергетики.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.