«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

27.07.11: Супер-начинка

Супер-начинка
На фоне сокращения Гособоронзаказа оружейные предприятия Росатома активно ищут свою нишу на рынке, не забывая о техническом перевооружении

       Во вторник, 26 июля на Приборостроительном заводе (ФГУП «ПСЗ», город Трехгорный в Челябинской области) произойдет большое событие: будет открыт новый механосборочный цех. На открытие приедут президент соседней Башкирии Рустэм Хамитов и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Для ПСЗ, который является предприятием ядерного оборонного комплекса, открытие нового цеха станет еще одним шагом в выполнении программы расширения выпуска гражданской продукции на оборонных предприятиях.
    
     Хороший замах


     Новый цех будет заниматься изготовлением механических деталей высокой точности, в том числе для ядерных реакторов (стержни для твэлов), оборудования для газозапорной аппаратуры и для АСКР (автоматизированные системы радиационного контроля), выпускаемых ПСЗ.
     Новый цех оснащен самым современным оборудованием – японскими, немецкими и швейцарскими станками, чешским обрабатывающим центром. Но не стоит думать, что все оборудование только импортное – в цехе нашлось место большому токарному станку, изготовленному на станкостроительном заводе в городе Рязани. Ближе к осени поступит французское многоцелевое оборудование, на котором можно будет изготавливать крупногабаритные детали. Заказаны также японские обрабатывающие центры.
     Модернизация станочного парка позволит значительно сократить сроки изготовления продукции, повысить ее качество и снизить себестоимость.
     Для того чтобы новый цех заработал в полную силу, нужны новые кадры. А кадры эти необходимо обучить. Поэтому для подготовки вновь пришедших рабочих, а также повышения квалификации остального персонала прямо в цехе организован учебный класс (участок). В свободное от обучения время новички в течение первого полугодия будут заниматься также изготовлением несложных деталей. Станки для экспериментального участка предоставил Стерлитамакский станкостроительный завод (находящийся в соседней Башкирии, поэтому интерес президента Башкирии, решившего лично приехать на открытие нового цеха, вполне понятен). Молодые рабочие смогут нарабатывать профессиональные навыки на послужившем уже обрабатывающем центре и токарном станке. Оборудование для этих целей подбирается с похожими системами управления.
     
      Конверсия в действии


      Приборостроительный завод сегодня – один из лидеров в налаживании выпуска гражданской продукции среди предприятий ЯОК. Сегодня она составляет порядка 25% всей выпускаемой заводом продукции. ПСЗ еще с 70-х годов делает приборы и системы для атомных станций. Предприятие освоило также технологию нанесения покрытия из нитрида титана на листовую нержавеющую сталь и детали сложной формы, благодаря чему обработанным материалам придается цвет золота. Благодаря этой технологии, мастера ПСЗ поучаствовали в создании покрытий для куполов Храма Христа Спасителя в Москве. Есть на ПСЗ и такое, довольно экзотическое  для оборонного предприятия направление, как каркасно-панельное домостроение по технологии «ЭКОПАН». Дома, построенные по этой технологии, отличаются очень высокими показателями по энергоэффективности и скорости возведения, а также низкой ценой. Так что новый механосборочный цех станет логическим продолжением деятельности предприятия по расширению ассортимента выпускаемой гражданской продукции.
      


Андрей Егоров, директор Департамента промышленности ядерных боеприпасов Госкорпорации «Росатом»:

            Процесс расширения производства гражданской продукции не только не прервется, а, наоборот, будет расширяться. У нас есть видение того, как это должно быть. Идеальная модель – сохранить те же отношения и связи между разработчиками и производителями, которые были заложены при организации ЯОК: есть два ядерных центра, несколько институтов и серийные предприятия, на которые передаются разработки, запускаемые в производство.
      Одним из приоритетных рынков для предприятий ЯОК мы считаем топливно-энергетический рынок и с большим интересом присматриваемся к рынку обычных вооружений. Он сегодня привлекает многих производителей в связи с высоким экспортным потенциалом. Здесь тоже есть определенные наработки, есть успехи. Но рынок этот с высокими рисками: меняется политическая ситуация - и меняется спрос.
      Кроме того, мы активно выходим на относительно новый для нас сложный и интересный рынок - начинаем активно сотрудничать с энергетическими сетевыми компаниями. У них огромное количество объектов, многие давно технически устарели, многие не обеспечены современной технической охраной. Здесь есть широкое поле деятельности для наших предприятий.
      Поиск новых рынков ведется постоянно, и положительные результаты этой деятельности, я уверен, воплотятся в новые продукты и услуги.

 

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.