Новости предприятия
02.08.11: Новости Госкорпорации "Росатом"
В рекордные сроки завершилась проводка танкера Heritage атомным ледоколом «Вайгач».
Танкер «Heritage» (дедвейтом 73 тыс. тонн с 61 тыс. тонн газоконденсата) прошел по трассе СМП всего за восемь суток. Средняя скорость проводки составляла 14 узлов. Для сравнения, первый в этом году экспериментальный транзит танкера «Perseverance» длился 15 суток, средняя скорость составила 7,6 узлов. Атомный ледокол «Вайгач» вел танкер по всей трассе, на сложных участках к проводке присоединялся атомоход «Таймыр». Достичь впечатляющего результата удалось благодаря слаженным действиям экипажей танкера и атомного ледокола. Следующим в транзит по трассе СМП пойдет танкер «Marilee» с 60 тыс. тоннами газоконденсата.
В Димитровграде обсудили вопросы формирования ядерно-инновационного кластера.
Были рассмотрены перспективы развития кластера, вопросы формирования современной городской среды, а также система подготовки кадров. Общий объём инвестиций в данный проект достигает 100 млрд. рублей. Одним из самых перспективных направлений проекта является создание современного центра медицинской радиологии, на базе которого будет проводиться диагностика и лечение онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Планируется, что работу он начнёт в 2013 году. Развитие Центра потребует более 4 тысяч высококвалифицированных специалистов. ОАО «ГНЦ НИИАР» и НИЯУ МИФИ начали подготовку предложений по базовым решениям кадровой проблемы, одно из которых – создание в Димитровграде полномасштабного центра подготовки и переподготовки кадров для данной отрасли на базе филиала НИЯУ МИФИ. В центре будет осуществляться подготовка не только будущих инженеров, но и специалистов среднего звена (операторов реакторных установок, обслуживающего и прочего персонала), специализированная лаборатория по ядерной физике, тренажёрный комплекс по изучению работы реакторов.
В создание нового производства на ПСЗ в Трехгорном вложено более 1 млрд. руб.
На ПСЗ состоялось открытие нового производства высокотехнологичных станков. ПСЗ обладает современными технологическими мощностями по литью, механообработке, штамповке и сварке. Новый цех является совместным проектом ПСЗ и Стерлитамакского станкостроительного завода, который будет поставлять узлы для сборки станков с ЧПУ. Цех будет выпускать несколько видов наиболее востребованных фрезерных, токарных и других станков для машиностроения, которые по своим технологическим характеристикам не уступают зарубежным аналогам при существенно более низкой цене. Предприятие планирует в первую очередь оборудовать новыми станками собственное производство. Параллельно станки будут поставляться и на внутренний рынок. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич отметил планомерную реализацию заводом политики диверсификации производства. По его словам, Россия в целом «достаточно сильно отстала от мировых тенденций в станкостроении», но производство в Трёхгорном вполне сравнимо с мировыми образцами.
Москва и Токио подтвердили готовность сотрудничать в области безопасности атомной энергетики.
Россия намерена развивать с Японией сотрудничество в экономике и в области обеспечения безопасности атомной энергетики. По словам замминистра иностранных дел России Алексея Бородавкина, «тесная работа России и Японии после техногенной катастрофы 11 марта привела к кардинальному улучшению двусторонних отношений. Это в свою очередь дало дополнительные возможности для сотрудничества». Эксперты полагают, что есть неплохие возможности для наращивания взаимодействия на таких направлениях, как восстановительные усилия в Японии, включая безопасность АЭС и энергетики, экономическое сотрудничества, в том числе, модернизационный сегмент.
АЭС «Темелин» начала вырабатывать электроэнергию на российском топливе.
После остановки второго блока, вызванной полной заменой топлива и переходом с твэлов производства Westinghouse на топливо ТВЭЛа, реактор вновь введён в эксплуатацию. Пресс-секретарь АЭС «Темелин» Марек Свитак заявил, что топливо ведёт себя в соответствии с ожиданиями, а компания планирует с новым топливом повысить мощность АЭС до 104% по сравнению с установленной. Председатель Государственного комитета ЧР по ядерной безопасности Дана Драбова считает, что «параметры безопасности российского топлива соответствуют хорошей мировой практике». ТВЭЛ в 2006 г. выиграла тендер на поставки топлива на АЭС «Темелин», победив корпорацию Westinghouse. Срок действия контракта – 10 лет.
Пульс Росатома
Профессиональные действия сотрудников СЗЦ «СевРАО» по достоинству оценены руководством страны.
20 работников СЗЦ «СевРАО» были удостоены государственных наград за проведение операции по выгрузке ядерного топлива из аварийного ядерного реактора АПЛ класса «Альфа» в 2009 г. Аварийное состояние реактора усложняло дальнейшее его хранение, что потребовало проведения необходимых действий по извлечению из него высокообогащенного топлива. В составе группы из шести человек, представленных к государственной награде «Орден мужества» единственная женщина – дезактиваторщик отделения Гремиха СЗЦ «СевРАО» Галина Казакова. Ее действия по дезактивации инструмента, устройств и оборудования в момент проведения работ и по окончании смены предотвратили выход радионуклидов за пределы отсека.
ЭНИЦ приступил к очередному этапу экспериментов в обоснование безопасности РБМК.
Нынешний этап исследований направлен на изучение последствий возможного заклинивания телескопического соединения тракта (ТСТ) трубы канала графитовой колонны РБМК. Целью первого эксперимента стало получение условий, при которых происходит смятие трубы верхнего тракта ТК и трубы верхней биологической защиты, а также восстановление ТСТ. Поставленные задачи были выполнены. Эксперимент закончился состыковкой деформированных труб ТСТ. Результаты исследований позволят повысить точность прогноза опасности заклинивания ТСТ графитовой колонны РБМК и разработать рекомендации для персонала АЭС при обнаружении заклинивания.
За рубежом
Дальнейшая остановка ядерных реакторов Японии приведет к распространению энергодефицита.
Из 8 энергокомпаний Японии, имеющих АЭС, 5 не смогут летом 2012 года обеспечить пиковый спрос на электроэнергию, в случае остановки всех ядерных реакторов к апрелю-маю 2012 года. В случае если Япония примет окончательное решение об отказе от атомной энергии, директивное ограничение потребления потребуется в течение 3-5 лет. Ранее представители отрасли и общественности высказывали опасение, что стресс-тесты АЭС Японии, проведение которых инициировано правительством страны, могут привести к остановке большинства энергоблоков. По словам министра экономики, торговли и промышленности Японии Банри Кайеда, рабочая мощность всех электростанций Японии, за исключением атомных, составляет порядка 157 МВт, в то время как пиковая потребляемая мощность в период летнего максимума нагрузки колеблется, по разным данным, в пределах 170-180 МВт.
Индийские АЭС успешно прошли проверку на безопасность.
Согласно данным доклада Департамента атомной энергии Индии проверка безопасности всех АЭС страны показала, что землетрясения и цунами им не угрожают, но при этом было предложено провести ряд мероприятий для защиты от непредвиденных ситуаций. Авторы доклада подтвердили, что все станции спроектированы и построены с учетом возможных природных катаклизмов и надежно застрахованы от аварий. Все дизельные генераторы, отказавшие в случае с «Фукусимой», не могут быть затоплены цунами, так как находятся гораздо выше уровня воды. Несмотря на этот вывод, эксперты рекомендовали для предотвращения редких и опасных природных событий оборудовать АЭС некоторыми дополнительными конструктивными деталями, как, например, резервными источниками питания для охлаждения активной зоны. В докладе содержатся 2 рекомендации для АЭС «Куданкулам». Во-первых, рекомендуется установить солнечные батареи для освещения внутри зданий на случай отключения электричества. Во-вторых, предлагается изучить возможность подключения действующих по соседству со станцией ветряных электростанций в качестве резервного источника питания.
«Новый облик» Точмаша
По словам зам. гендиректора по производству ВПО «Точмаш» Вениамина Сизова, производство газовых центрифуг (ГЦ) на предприятии планируется завершить в 2012 г., однако продолжится изготовление изделий для комплектации центрифуг. В начале мая «ТВЭЛ», в состав которой входит «Точмаш», сообщил о планах концентрации производства ГЦ на площадке ОАО «КМЗ». Однако «Точмаш» будет заниматься изготовлением комплектующих для Уральского завода газовых центрифуг (УЗГЦ) по ряду позиций, в том числе по маятнику, игле, отборнику, катушке, гнезду и т.д. Предприятию предстоит обеспечить комплектующими более 2 тыс. агрегатов. «Точмаш» продолжит выпускать другие изделия для нужд атомной отрасли, в том числе «Ампулу» и «Пенал» для хранения ОЯТ. Предприятие рассчитывает и на расширение линейки продукции специального назначения.