Новости предприятия
04.08.11: Витрина
Витрина
На примере «Машиностроительного завода» можно как на лабораторном образце понять, с какой целью реализуются программы преобразований и развития производств на местах
С 18 по 20 июля по инициативе Дирекции по связям с общественностью Топливной компании «ТВЭЛ» проходил пресс-тур для региональных журналистов по «Машиностроительному заводу» (г. Электросталь). Предприятие было выбрано не случайно – завод не без сложностей, но достаточно успешно прошел через преобразования и оптимизацию, с которыми сегодня столкнулись большинство предприятий отрасли. И потому именно на его примере хорошо видно – к чему те самые преобразования ведут.
Образцово-показательный
Машиностроительный завод был выбран главным объектом внимания не случайно. Реструктуризация отрасли идет полным ходом на всех предприятиях Росатома, работа по программе «Новый облик» (программа развития предприятий ТВЭЛа) только наращивает обороты, и все для того, чтобы к 2020 году производительность труда выросла в 3 раза. Без снижения затрат этого, конечно, достичь невозможно. А без роста производительности не имеет смысла рассуждать о каком-то росте заработной платы до уровня атомных отраслей других стран.
Машиностроительный завод как раз из числа тех, кому удается успешно реализовывать программные тезисы уже в течение нескольких лет. Так что без ложной скромности МСЗ может считать себя образцово-показательным для многих предприятий. Даже тот факт, что в кризис фонд оплаты труда на предприятии составил 2,5 млрд рублей (при численности работников на тот момент более 4,5 тысяч человек), говорит о многом. Именно благодаря этому в городе решили, что пресловутый кризис прошел стороной. Чего не удалось сделать в то время – это сдать в аренду все высвобождающиеся площади, а их здесь, как и на большинстве наших предприятий, построенных в советское время, хватает.
Не кормить лодырей в XXI веке
В цех № 46 журналистов везли на автобусе, пешком до него, по словам работников, минут 20-25 ходу, и это не предел, есть куда более отдаленные участки. С арендой, признается заместитель директора по экономике и финансам МСЗ Сергей Румненко, повезло: арендаторами по большей части выступают предприятия Росатома. И здесь, разумеется, сказывается близость Москвы. Но задачи перед всеми предприятиями отрасли, независимо от их близости или удаленности от столицы, стоят одинаковые.
«Таких комбинатов, как у нас в стране, – высказывает свою точку зрения Сергей Леонидович, – нет нигде в мире. Но сегодня они уже не могут существовать в том виде, что раньше. Чтобы быть конкурентоспособными, нам нужно постоянно меняться, чувствуя меняющийся рыночный спрос. Теми работами, что мы ведем, во всем мире занимаются частные фирмы, отвечающие за свои результаты. Задачи Производственной системы Росатома – не создавать ничего впрок, не делать то, что не нужно потребителю и, добавлю от себя, не кормить лодырей в XXI веке. Самое главное – нужно вести работу с людьми, чтобы они четко знали, к чему должно вести и ведет внедрение новых систем, и осознали: что-то упустим - скатимся до уровня обыкновенных предприятий, а таким нет места на рынке».
Для лучших – только лучшее
С лодырями все понятно, а вот для тех, кто действительно работает и заинтересован как в самом процессе, так и в его результатах, стараются создать максимально комфортные условия. Причем не только на рабочих местах. Завод строит свое жилье (и это не ошибка, не опечатка), и подобные вложения здесь считаются профильной нагрузкой на предприятие. Согласно жилищной программе построено и семейное общежитие. В течение 5 лет молодые специалисты и рабочие будут обеспечены жильем. Разумеется, не бесплатно, но рассрочка платежа на 15 лет, согласитесь, большой плюс. Брать на работу, убеждено руководство МСЗ, нужно – в лучших традициях Минсредмаша – только лучших, давать им лучшее, тогда и качество работы будет расти с каждым днем.
С целью улучшения и работы, и заработной платы успешно действует система материального стимулирования ПСР. За подачу предложения – 1 000 рублей, за его внедрение – 5 000. А если оно носит глобальный характер и влечет за собой улучшение качества и уменьшение времени изготовления продукции – 50 % от зарплаты можно получить.
Потом просились обратно
Разумеется, хватает проблем и у МСЗ, и схожи они с другими предприятиями отрасли. Дополнительные затраты на содержание больших площадей, зарплата, которая, как ни старайся, не может угнаться за инфляцией (сегодня средняя з/п по МСЗ около 1 000 евро, к концу года, по прогнозам, должна составить 1,2 тысячи). Но персонал к переменам относится с пониманием. Были отдельные недовольные работники, уволились, потом некоторые просились обратно. Те же уборщики помещений, выведенные на аутсорсинг на МСЗ, зарабатывают сейчас на 15-20 % больше, нежели в составе завода. А ОТОП (отдел торговли и общественного питания), работая два года в качестве ДЗО, несет на себе дополнительную нагрузку, взяв в аренду производственные площади общепита завода «Электросталь». И, соответственно, обеспечивая и его персонал горячим питанием.
У кого что болит
В пресс-конференции приняли участие: первый вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Петр Лавренюк и вице-президенты Яков Коп и Михаил Куликов. Главным вопросом, который интересовал представителя СХК, касался судьбы Химико-металлургического завода и гособоронзаказа, который сегодня передается на «Маяк». Будет ли Топливная компания предпринимать в дальнейшем шаги для возвращения заказа, хотя бы частичного? Ответ Петра Лавренюка: «Первоначально было принято решение о размещении гособоронзаказа именно на СХК, но потом Росатом решил передать его на «Маяк». Все необходимые попытки Топливная компания уже предприняла. Но сегодня решение принято однозначно и окончательно, точно так же, как в свое время по заводу МОКС-топлива, который собирались размещать на площадке СХК. Думаю, к этому вопросу уже не будут возвращаться».
Что касается отмены статуса ЗАТО, которым интересовались коллеги, вице-президенты Топливной компании подтвердили, что в обозримом будущем этот вопрос рассматриваться не будет.
Наталья РУССКАЯ, СХК