Новости предприятия

29.11.11: НОВОСТИ ГОСКОРПОРАЦИИ РОСАТОМ

Россия и Вьетнам укрепляют сотрудничество в атомной сфере


      В рамках встречи сопредседателей Российско-Вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству министры финансов России и Вьетнама подписали соглашение о предоставлении госкредита на строительство первой вьетнамской АЭС, сооружаемой по российской технологии. Сергей Кириенко и замминистра науки и технологий СРВ Ле Динь Тиен подписали соглашение о сооружении Центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме. Приоритетным направлением сотрудничества является сотрудничество в области подготовки кадров для атомной энергетики Вьетнама, первые вьетнамские студенты уже проходят обучение в Центре международного образования и переподготовки кадров в Обнинске.

Россия и Франция подтвердили приверженность развитию атомной энергетики


      Председатель Правительства РФ Владимир Путин и премьер-министр Франции Франсуа Фийон подписали декларацию по сотрудничеству в сфере атомной энергетики. Правительства РФ и Франции определили ядерную безопасность в качестве «одного из основных приоритетов ядерно-энергетической политики своих государств». По заявлению сторон, реакторы III Поколения должны стать нормой для экспорта технологий новых реакторов, а разработка реакторов IV поколения – первостепенная задача для обновления ядерно-энергетического парка. Госкорпорация «Росатом» и Комиссариат по атомной энергии Франции также разрабатывают совместную «дорожную карту» по созданию реакторов нового поколения на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем.

 

 

 

«Спрут» теперь и в Обнинске


      В ГНЦ РФ–ФЭИ запущен крупный жидкометаллический стенд «СПРУТ» мощностью более 1 МВт. Это единственный стенд в мире, позволяющий моделировать полномасштабные узлы парогенераторов реакторных установок с жидкометаллическим теплоносителем. Стенд моделирует два элемента парогенераторов, которые планируется использоваться в свинцовом реакторе «БРЕСТ». Достоинство стенда состоит в том, что теплоносителем может выступать свинец с температурой 500-600 градусов, стенд позволяет исследовать замыкающие отношения теплоотдачи и устойчивость работы как отдельных трубок парогенератора, так и системы из 2-3 работающих парогенераторов. Создание «Спрута» – это первая экспериментальная работа в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения».

Сердце для нового ледокола


      В ОКБМ им. Африкантова спроектирована реакторная установка нового поколения «Ритм 200», основная задача которой приводить в движение универсальный ледокол. «Ритм 200» отличается от предшественников большей мощностью при компактных размерах, запасом прочности (40 лет), безопасностью (защитная оболочка из стали, воды и бетона). 2 таких агрегата способны вырабатывать столько энергии, что хватит для освещения и обогрева целого города с населением 300 тысяч человек. Спуск на воду первого универсального ледокола с реакторными установками последнего поколения намечен на 2016 год.

 

 

ЧМЗ занимает новые рынки


      В рамках подписанного Росатомом соглашения с Philips ОАО «ЧМЗ» станет основным поставщиком сверхпроводников для производства томографов в России. В этом году ЧМЗ выпускает квалификационную партию томографических проводов объемом 2,5 тонны, разработанную по требованиям иностранных заказчиков. Завод намерен к 2020 г. производить 100 т. томографических проводов на общую сумму $10 млн (объем рынка сейчас – 3 000 т. или $300 млн). Производство сверхпроводников на ЧМЗ было организовано в 2009 г. По словам С. Кириенко, в рамках развития этого направления на предприятии может быть развернут совместный с «Роснано» и «Курчатовским институтом» проект.

Пульс Росатома

ПСР по-нововоронежски


      На площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 в рамках реализации Производственной системы «Росатом» (ПСР) стартовал проект «Комплексная оптимизация производства». Первый этап – зонирование территории стройплощадки, каждая зона будет иметь таблички со сроками устранения недостатков, а также ответственную за участок организацию. На участках, где за порядком следят не в должной мере, будут установлены таблички с указанием сроков устранения недостатков и вывешены соответствующие фото. В ходе второго и третьего этапов будет проведено исчерпывающее описание и стандартизация производственных потоков.

Реконструкция «мокрого» хранилища на ГХК завершена


      Государственная комиссия подписала акт о приемке реконструкции «мокрого» хранилища ОЯТ ФГУП «ГХК» на емкость 8600 тонн по диоксиду урана. «Мокрое» хранилище способно обеспечить потребность атомной энергетики России в безопасном хранении ОЯТ ВВЭР–1000 до 2025 года. Реконструкция «мокрого» хранилища была начата в 2007 году, и ее основной целью было усиление сейсмической устойчивости здания. В ходе работ были значительно усилены несущие конструкции здания, увеличена мощность системы охлаждения, переоборудована кровля, заменены на новые четыре мостовых крана.

Основные предприятия ЗАТО стали градообразующими


      Президент РФ подписал поправки в законе о закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО). Закон уточняет определение ЗАТО, порядок установления особого режима функционирования организаций и объектов в ЗАТО, совершенствует правовое регулирование. В соответствии с поправками федеральные власти будут заниматься обоснованием и подготовкой предложений по созданию целевых программ развития тех ЗАТО, где снижается объем работ в связи с сокращением ядерных вооружений. Эти программы будут финансироваться за счет федерального бюджета.

Каждому владельцу смартфона – по дозиметру


      В интернете открылся сайт (intersofteurasia.ru) проекта мобильного дозиметра-радиометра «ДО-РА» российской компании «Интерсофт Евразия». Дозиметр-радиометр «ДО-РА» работает на базе любого смартфона с применением уникального датчика жесткого альфа-, бета- и гамма-излучения. Он позволяет определить накопительную дозу радиоактивного облучения в различных временных интервалах, величину фона радиоактивного излучения различных объектов (воды, продуктов питания и др.), сформировать графики состояния органов и систем владельца смартфона в зависимости от полученной или накопленной дозы радиоактивного облучения.

Спрос на ПАТЭС растет


      По словам директора Дирекции строящихся ПАТЭС Сергея Завьялова, концерн "Росэнергоатом" планирует разместить до 2020 г. 7 ПАТЭС в труднодоступных регионах России. Две станции мощностью 70 МГв каждая будут размещены на востоке страны, остальные – на западе. Концерн также подписал соглашение с Кировским заводом для совместного развития направлений по созданию объектов морской атомной энергетики. В качестве перспективных направлений сотрудничества рассматриваются такие вещи как создание на территории Санкт-Петербурга кластера разработки и сооружения подобных объектов, формирование производственной кооперации для их серийного строительства.

Атомных ледоколов мало не бывает


      По словам представителя Атомфлота Станислава Головинского, в 2012 г. в эксплуатацию на Северном морском пути (СМП) будет введён ещё один атомный ледокол – «Советский Союз». Это связано с растущим грузопотоком в Арктике, таким образом, всего на СМП будет действовать уже шесть судов этого класса. Первый российский атомный ледокол нового проекта будет построен в 2017 г., а строительство серии из трёх таких судов начнётся уже в 2012 г. Основная задача новых ледоколов – содействие развитию полуострова Ямал, проводка судов, вывозящих добытые там природные ресурсы.

 

 

За рубежом

Южная Корея и Индия продолжают строительство АЭС


      Согласно очередному плану развития ядерной энергетики Южная Корея планирует к 2016 г. принять в эксплуатацию 6 новых энергоблоков АЭС, а также повысить уровень самообеспеченности своей ядерной энергетики ураном с 6,7% до 25% за счет приобретения за рубежом урановых активов. По словам премьер-министра страны Ким Хван Сика, страна продолжит реализацию фундаментальной стратегии развития ядерной энергетики, которая является надежным и экономически эффективным источником энергии. В свою очередь, по словам государственного министра Индии В. Нараянасаму, Индия в ближайшие пять лет намерена построить десять энергоблоков АЭС. В настоящее время в стране в стадии строительства находится семь ядерных энергоблоков общей мощностью 5,3 ГВт.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.