Новости предприятия

20.12.11: НОВОСТИ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ"


«Росатом» планирует сэкономить до 23 млрд руб. за счет демонополизации рынка


      Во время доклада премьер-министру Владимиру Путину гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, сообщил, что по итогам 2011 года корпорация планирует сэкономить до 23 млрд руб. за счет демонополизации рынка атомной промышленности. Он пояснил, что если в 2007-2008 годах рынок был монополизирован на 85%, то в настоящее время монополистов не осталось. Он также сообщил, что за счет применения ряда новых технических и проектных решений 4-й энергоблок КАЭС удалось запустить на месяц раньше запланированного срока.

Продукция Завода электрохимических преобразователей энергии УЭХК вновь используется в космосе


      С космодрома «Байконур» осуществлен запуск двух космических аппаратов - спутников связи «АМОС-5» и «Луч-5», укомплектованных продукцией Завода электрохимических преобразователей энергии ОАО «УЭХК». В частности, речь идет о гипертепловыводящих секциях (ГПТС), или мини-тепловых труб, обеспечивающих оптимальный тепловой режим бортовой радиоаппаратуры при своем минимальном весе. По словам начальника лаборатории завода Анатолия Косякова, ГПТС состоят из миниатюрных тепловых труб, которые являются эффективными теплораспределителями, позволяющими исключить горячие места в приборах и уменьшить температурные перепады в электронных блоках.

Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко утвердил акт о готовности «сухого» хранилища на ГХК


      Первый пусковой комплекс «сухого» хранилища предназначен для приема ОЯТ реакторов РБМК-1000 российских атомных электростанций. Его значение для атомной энергетики России велико, так как в госпрограмме по ядерно-радиационной безопасности сооружение «сухого» хранилища стоит первым пунктом. Своевременный ввод в строй «сухого» хранилища на ГХК технически обеспечил безопасность обращения ОЯТ на срок более 50 лет. ГХК комплексно обеспечивает безопасное обращение ОЯТ - не только хранение, но и транспортировку – одновременно с сооружением технологического комплекса хранилища были завершены все работы по формированию подвижного состава и транспортно-упаковочных комплектов.

Пульс Росатома

Россия и Индия будут стремиться к скорейшему вводу в строй первых двух энергоблоков АЭС «Куданкулам»


      Такая договоренность была достигнута между президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Индии Манмохана Сингха. Стороны подтвердили намерение осуществлять долгосрочное сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. Руководители России и Индии также подтвердили намерение придерживаться самых строгих стандартов безопасности ядерных технологий. В настоящее время завершено строительство первого блока индийской станции, а всего российская сторона предполагает сооружение в Индии как минимум 16 энергоблоков АЭС по российскому дизайну.

В 2014 г. в НИИЭФА начнется серийное производство циклотронов и гамма-томографов


      Об этом сообщил замгендиректора по науке НИИЭФА Юрий Гавриш. В настоящее время уже подготовлены необходимые проекты и со следующего года начнутся работы по модернизации существующего производства: закупке оборудования, созданию станочного парка и стендовой базы для испытания компонентов. Головной образец гамма-томографа, разработки НИИЭФА, уже прошел клинические испытания в одной из больниц Москвы. По словам Ю. Гавриша, общий объем производства, начиная с 2014 года, составит до 10 циклотронов и до 20 гамма-томографов в год.

Инструменты ПСР помогают оптимизировать сооружение НВО АЭС-2


      В реакторном здании блока №1 НовАЭС-2 завершен монтаж рельса полярного крана с применением инструментов Производственной системы «Росатом» (ПСР). Впервые на строительстве АЭС при креплении опор рельса к балке подкранового пути была использована полуавтоматическая сварка вместо ручной дуговой. Это позволило повысить качество выполняемых операций и одновременно практически в четыре раза сократить сроки проведения работ, а также количество задействованного персонала.

В Росатоме прошло подписание Административных договоренностей между Госкорпорацией «Росатом» и Комиссией по ядерной безопасности Канады


      Подписание документа позволит начать практическое сотрудничество в рамках Соглашения 1989 года в соответствии с требованиями законодательств РФ и Канады в области обращения ядерных материалов. В документе определены принципы использования ядерных материалов канадского происхождения на российских установках, а также требования к учету, контролю и физической защите таких материалов и формированию отчетности. Сотрудничество в рамках Соглашения 1989 года даст возможность российским предприятиям получить дополнительные заказы по переработке ядерных материалов канадского происхождения для российской атомной энергетики и для поставок в третьи страны.

 

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.