Новости предприятия

14.03.12: Новости Госкорпорации "Росатом"


Суперкомпьютер становится доступным для промышленных предприятий


      По словам первого замдиректора Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Рашита Шагалиева, в Сарове планируется приступить к коммерческому выпуску суперкомпьютеров мощностью 5 терафлопс (5 трлн операций в секунду). Суперкомпьютеры саровского центра уже работают в российских университетах, научных центрах и компаниях (КамАЗ, ОКБ «Гидропресс», ОКБ им. Сухого и др.). Для промышленных предприятий использование компактных суперЭВМ снижает порог доступа к суперкомпьютерным сервисам, поскольку эти ЭВМ быстро вводятся в эксплуатацию и не требуют больших затрат на инженерную инфраструктуру и сопровождение. Для исследовательских организаций компактные суперЭВМ предоставляют возможность быстро опробовать передовые суперкомпьютерные технологии и программное обеспечение, снижая риски при построении больших суперЭВМ петафлопсного класса.

Россия поставит для проекта ИТЭР систему диагностики плазмы


      Система была разработана в питерском Физико-техническом институте им. Иоффе (ФТИ). Прибор будет поставлен в 2016 году. Всего российские институты разрабатывают 20 систем для реактора ИТЭР. По словам директора отделения физики плазмы ФТИ Михаила Петрова, «разработка этой системы началась 50 лет назад, она использовалась еще в первых советских токамаках, а затем завоевала признание во всем мире, и применялась на термоядерных установках во многих странах». В создании реактора ИТЭР, который строится во Франции, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. По мнению экспертов, ИТЭР станет первой крупномасштабной попыткой использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию.

«Атоммаш» изготовит усовершенствованную «ловушку» расплава для БалтАЭС


      Как пояснил начальник отдела компании Андрей Марченко, «ловушка» расплава для Балтийской АЭС отличается от устройства, поставленного в 2010 г. на НВАЭС-2. В поставку 2012 года включена система пассивной подачи воды с восемью клапанами, предназначенными для подачи охлаждающей воды на поверхность кориума, и изменена номенклатура жертвенных материалов. К основным отличиям он также отнес изменение конструкции площадки обслуживания «ловушки», поскольку у реактора на БалтАЭС будет иной тип герметичной оболочки, а также изменение конструкции самого изделия. «Атоммаш» также планирует участвовать в тендерах на заказы на проектирование и изготовление «ловушек» расплава для АЭС, строящихся по российскому дизайну за рубежом.

Пульс Росатома

атомоходАтомный ледокол завершает проводку судов во льдах Балтики


      По словам капитана атомохода «50 лет Победы» Дмитрия Лобусова, за месяц работы в Финском заливе ледокол провел 111 танкеров, что в общей сложности составило почти 3 млн тонн грузов. В ближайшее время "50 лет Победы" уйдет из Балтики – его сменит атомоход "Россия". На ходу атомный ледокол находился более 460 часов, осуществляя в среднем по три-четыре проводки судов до Приморска или обратно. Ледовые условия здесь легче, чем в Арктике, но все ледоколы на Финском заливе были заняты своим делом и работали в связке.

На ГХК была перегружена последняя партия облученных стандартных урановых блоков (ОСУБ)


      Это были последние блоки, извлеченные из реактора АДЭ-2, остановленного в 2010 г. Таким образом, в мире завершилась радиохимическая переработка урана, облученного в промышленных реакторах. Первая загрузка ОСУБ состоялась в апреле 1964 года. С тех пор технология многих переделов претерпела значительные, порой кардинальные изменения и модернизации, но один узел остался практически неизменным — это узел «З», так называемая «Загрузка» — место стыковки технологических процессов двух заводов: реакторного и радиохимического. По словам гендиректора ГХК Петра Гаврилова, загрузка последней партии завершает историческую миссию создания ядерно-ракетного щита России, и впереди у предприятий атомной отрасли новые мирные задачи.

За рубежом

ОАЭ придерживается линии на строительство АЭС в стране


      Надзорные органы ОАЭ выдали энергокомпании ENEC разрешение на проведение подготовительных работ на площадке строительства АЭС в Браке. Разрешение предусматривает разравнивание площадки и заливку тонкого слоя бетона под основание будущего фундамента реакторного здания, создание гидроизолирующего слоя, укладку дренажных труб и заливку бетонного основания для последующего монтажа стальной арматуры. Абу-Даби планирует построить АЭС суммарной мощностью 5600 МВт на базе реакторов APR-1400 южнокорейской конструкции. Согласно планам, первая очередь станции вступит в строй к 2017 году, вторая – к 2020 году.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.