«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

05.04.12: Новости Госкорпорации "Росатом"


Начались испытания топлива для российского ядерного ракетного двигателя


      Наземные испытания установки должны начаться в 2014 году, а в 2017 году установка должна быть готова для запуска в космос. Разработка ядерной энергодвигательной установки ведется без привлечения иностранных специалистов, поскольку там много двойных технологий. Конкурс на разработку и изготовление образца космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) большой мощности выиграл Центр им. Келдыша. ЯЭДУ будет использоваться в составе межорбитальных буксиров, многофункциональных платформ на геостационарной орбите и межпланетных космических аппаратах. Масса и габариты базовых элементов ЯЭДУ должны обеспечивать их размещение в космических головных частях российских ракет-носителей "Протон" и "Ангара".

Россия-ЯпонияРФ и Япония ратифицировали соглашение о сотрудничестве в ядерной области


      Нотами о завершении внутригосударственных процедур обменялись гендиректор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба. Таким образом, будет создана нормативная база для сотрудничества компаний двух стран в области атомной энергетики и промышленности. Документ носит рамочный характер и устанавливает основные принципы взаимодействия в ядерной сфере. В соответствии с ним стороны сотрудничают в сферах разведки и разработки урановых месторождений, проектирования, строительства и эксплуатации легководных реакторов, ядерной безопасности, включая радиационную защиту и контроль за состоянием окружающей среды.

Пульс Росатома

«Росатом» продолжает работу по реабилитации объектов «ядерного наследия»


      В частности, представители Италии, Норвегии, Великобритании, а также ЕБРР, посетившие хранилище ОЯТ и РАО на Кольском полуострове, отметили активную работу в этом направлении в Губе Андреева. Эти работы проходят в рамках реализации международной программы «Глобального партнерства». В настоящее время в Губе Андреева завершено строительство двух укрытий для временных хранилищ твердых радиоактивных отходов (ТРО), в которых находится 10 тыс. кубометров ТРО. Кроме того, установлена биологическая защита в блоке «сухого» хранения ОЯТ, что позволило улучшить радиационную обстановку на объекте, и завершен этап строительства накопительной площадки хранения контейнеров с ОЯТ перед его отправкой на переработку. Запланированные работы позволят полностью привести территорию в надлежащий вид через 10-15 лет.

ЛК60ЯАтомные ледоколы должны помочь России отстоять территориальную принадлежность арктических вод


      По словам Артура Чилингарова, в современных условиях значительная часть ВВП России формируется за счёт арктических территорий, и эта доля будет неуклонно увеличиваться в результате освоения природных ресурсов. Будет возрастать объём перевозок по Северному морскому пути. При этом страны, заинтересованные в открывающихся возможностях, ставят под сомнение территориальную принадлежность арктических вод. Ответом на эти вызовы может быть дан быстрым развитием отечественного ледокольного флота, так как более половины всех морей – замерзающие. Важным представляется и строительство нового поколения ледоколов, без которых Северу грозило остаться без транспортного обеспечения.

«Росатом» рассматривает возможность строительства АЭС нового поколения в Великобритании


      Об этом сообщают крупнейшие британские СМИ. О планах "Росатома" стало известно после того, как 2 немецкие компании – Npower и E.ON – объявили о выходе из проекта строительства на территории Великобритании двух АЭС. Выход 2-х крупнейших энергетических компаний из проекта вызван значительным ухудшением их финансового положения, что, в свою очередь, обусловлено решением правительства Германии отказаться от атомной энергетики. В этих условиях британское правительство может согласиться принять значительные российские инвестиции. По словам директора отдела энергетики консалтинговой компании Mott MacDonald Саймона Харрисон, «последние проекты РФ в области ядерной энергетики отличаются высокими стандартами качества, поэтому многие страны мира рассматривают возможность строительства АЭС с участием специалистов «Росатома».

За рубежом

США продолжают финансирование ядерных объектов Украины


      США выделили US$67,5 млн. на создание ядерной установки на базе Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт". Некоторые компоненты установки уже изготовлены и приняты украинской стороной у разработчиков из разных стран - Великобритании, Швейцарии, Германии, России, Китая, Украины. Проект реализуется в рамках договоренностей с США об оказании технической и финансовой помощи Украине, после того, как Украина объявила о ликвидации к 2012 г. всех имеющиеся у нее запасов высокообогащенного урана. Установка предназначена для проведения научно-исследовательских работ в области ядерной физики, а также может использоваться в медицинских целях и для производства изотопов.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.