Новости предприятия
26.04.12: Эксперты о российской атомной отрасли
Эксперты о российской атомной отрасли
III Региональный Форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС Северо-Запад»
17-19 апреля в Санкт-Петербурге прошел III Региональный Форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС Северо-Запад». Форум организовала и провела Госкорпорация «Росатом». Целью проведения мероприятия является развитие конкурентной среды, привлечение большего количества поставщиков оборудования и услуг, продолжение установившегося диалога между поставщиками и заказчиками. Как отметил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, интерес к форуму растет – по статистике организаторов, количество участников в этом году в 1,4 раза больше, чем на «Атомекс-Северо-Запад-2011», причем 40% участников – это компании, которые впервые приняли участие в мероприятии.
Владимир Чемерис, начальник технического отдела ОАО «Альянс-Гамма»: «Система закупок в атомной отрасли нас в целом устраивает»
На форуме «АТОМЕКС Северо-Запад» мы планируем встретиться с основными своими заказчиками в лице Росатома, а также хотим посмотреть на наших конкурентов. От Росатома хотелось бы получить ответы на вопросы по текущим делам и по планам на перспективу. У нас отношения на данный момент не закончены, поэтому рассчитываем на продуктивное общение.
Систему закупок в атомной отрасли сегодня можно оценить удовлетворительно. Сама система в целом нас устраивает. Но было бы здорово, если бы закупки выкладывались дифференцированно – чтобы были фильтры, по которым можно было бы отсортировать закупки по организации или по хронологии. Ведь закупки, которые мы видели вчера, сегодня уже не интересны. В браузере Интернета этот вопрос решен с помощью цвета, и непонятно, что мешает это же самое сделать на торговой площадке, чтобы упростить процесс ее использования. Если указано краткое название конкурса или его название похоже на предыдущее, то приходится 25 предыдущих заново открывать и снова тратить время. Плюс сама система заточена под Windows, а мы работаем на Mac OS, то есть приходится иметь в наличии компьютеры рабочие и специально для участия в торгах. Это, казалось бы, мелочи, но над ними стоит тоже поработать.
Дарья Попова, помощник генерального директора ЗАО «Комптех»: «Система закупок, разумеется, с течением времени обновляется и совершенствуется»
В форуме «АТОМЕКС Северо-Запад» мы участвуем со стороны поставщиков и уже не первый год сотрудничаем с компаниями атомной отрасли. Систему закупок мы знаем не понаслышке. Как показывает практика, всю сразу ее постичь невозможно. В самом начале нам пришлось помучиться и с тендерной документацией, и с деталями – просто так с наскока не разберешься. Сейчас мы, конечно, уже в теме – собрали целую папку, которую можно среди заказчиков распространять, чтобы легче было вникать в систему закупок. И, тем не менее, каждый год появляются новые нюансы.
Думаю, в этом году тоже удастся что-то интересное и полезное узнать. Система, разумеется, с течением времени обновляется и совершенствуется. Все это должно идти на пользу и поставщикам, и заказчикам – чтобы в итоге нам всем было проще работать.
Дмитрий Халёв, заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «НП «Подольсккабель»: «Плюс системы закупок в том, что информация по тендерам известна, ее не надо искать»
Плюс системы закупок в том, что информация по тендерам известна, ее не надо искать на каких-то отдельных, обособленных сайтах заказчиков. Как было раньше: у НИАЭП свой сайт, у каждой АЭС свой сайт. Сейчас все идет через сайт zakupki.rosatom.ru, видно все объявленные закупки и далее – площадки.
Но не всегда эти тендеры проработаны по составлению технического задания. Например, нас один раз признали не выигравшими в тендере только потому, что в документации было написано, что каждая вязанка кабеля должна иметь бирку. Кабель в вязанках не продается, а если мы поставляем его в упаковке, на ней все данные и маркировка. Кабельная продукция – весьма объемная категория, а лот может быть составлен от А до Я – там и оптоволокно, и передача силовой энергии. Ни один из производителей не может закрыть лот полностью, а по требованиям документации его необходимо закрыть.
Основным критерием по торгам не должна быть цена. Чем она ниже, тем больше возможность выиграть. Опыт работы, качество – являются вторичными. Если авторитетный производитель участвует в конкурсе, он уже знает, какие у него есть ресурсы, запасы материалов, он может четко рассчитать время. Завод на земле стоит – он никуда, извините, от своих обязательств не денется, в отличие от «однодневных» контор.
Например, можно было бы воспользоваться опытом нефтяной промышленности – вернуть аккредитацию предприятий. У крупных нефтедобывающих компаний есть такая практика – они запрашивают все необходимые документы, затем приезжают аудиторы и воочию видят, что мы производим. Аккредитация является достаточным основанием для участия в конкурсе.
Прозрачность сейчас есть. Вот если будет четкий критерий, кто допущен к тендеру... Лицензии все-таки должны быть. Кроме того, у военных есть такое понятие – второй поставщик. Он также имеет аккредитацию и лицензию, и при случае он будет осуществлять поставки. Это подстраховка основного поставщика. Малые предприятия могли бы это осуществлять. Хочешь – участвуй, правила игры для всех оговорены. Дальше уже идет конкурентная борьба, соревнование по качеству продукции.
Алексей Семериков, коммерческий директор ООО «Реформа» СК: «Плюс системы закупок, безусловно, в их прозрачности»
Мы участвуем в тендерах Росатома, Росэнергоатома, работаем на «Маяке», ГХК, Белоярской АЭС, для «Э.ОН Россия». Работаем в сфере промышленного демонтажа, железобетонных конструкций, по резке бетона.
Плюс системы закупок, безусловно, в их прозрачности. Мы точно знаем, что заказ будет, его гарантированность теперь очевидна. А минус в том, что раньше параметры нашей работы мы обсуждали детально с предприятием, а теперь демонтаж входит в общий комплекс работ в одном лоте. Приходится работать с генподрядчиком. Кроме того, требуется больше времени для проработки деталей, можно просто не успеть к конкурсу.
Конечно, система тендеров создает конкурентную среду, мы знаем, что она есть, мы уважаем наших конкурентов. Я бы назвал это даже не конкуренцией, а интересным соперничеством серьезных компаний между собой. Но все еще есть дилетанты, которые могут ворваться в конкурс и демпинговать – по незнанию ли или намеренно. Это не совсем хорошо отражается на качестве работ. Но в целом тот, кто хочет работать, и работает серьезно, успешно осуществляет свою деятельность и в новой системе.
Сергей Никитин, заместитель генерального директора по организационным вопросам и внешней кооперации завода «Атомспецмаш»: «Сейчас немного проще стало в том плане, что заявки можно подавать в электронном виде»
Мы участвуем во всех тендерах, в которых можем предложить свою продукцию. Сейчас один отраслевой стандарт, он усовершенствовался. Смотрим сайт по закупкам Росатома, выбираем заявки и участвуем. Сейчас немного проще стало в том плане, что заявки можно подавать в электронном виде, а раньше было обязательно в бумажном. Сами понимаете, что для предприятий, расположенных, например, на Урале (как мы) – экономия времени и сил значительная. Единственное, теперь стало несколько ссылок в одной заявке, нужно их открыть и только потом прочитать всю информацию о лоте. Раньше можно было кликнуть на страничку заявки, и там была вся информация. Конечно, чем проще будет эта система – тем лучше.
Что касается конкуренции, да, она есть среди серьезных предприятий. Я не говорю, что мы всех знаем в своей сфере. Но почти всех – это точно. И демпингуют лишь какие-то мелкие инжиниринговые компании, которые непонятно где могут свою продукцию делать. Для серьезных поставщиков демпинг все равно не очень большую роль играет. Мы же видим свои цены на тендере – и они практически одинаковые.
Если говорить о компаниях, входящих в Росатом, то мы наравне с ними идем. И даже выигрываем! Нет такого, чтобы у них было преимущество. Может быть, просто узкая специализация продукции в каких-то случаях, но не более.
Валерий Барков, начальник отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами ФГУП «ЭЗАН» (Экспериментальный завод научного приборостроения): «Мы участвуем в системе закупок в атомной отрасли, и из ее достоинств необходимо отметить, что более прозрачной сделана сама процедура»
Мы поставляем оборудование для автоматизации технологических процессов для АЭС. Основное направление – модернизация систем эксплуатации для систем РБМК. Это Курская, Смоленская и Ленинградская АЭС.
Мы участвуем в системе закупок в атомной отрасли, и из ее достоинств необходимо отметить, что более прозрачной сделана сама процедура. Теперь видно, как принимаются решения по закупке того или иного оборудования или услуг и какие технические требования к ним применяются.
С другой стороны, эта форма, наверное, не в должной мере обеспечивает качество приобретаемых услуг, так как основной является цена. И для сложного оборудования, изделий, услуг технические требования часто подразумевают под собой конкретного поставщика. Дело в том, что по-другому не может быть, так как для сложных систем, которые проектируются длительное время, в несколько этапов по созданию и внедрению, закупка является лишь частью всего комплекса работ по созданию и эксплуатации.
Конкретные нюансы и особенности этой техники – плохие они, хорошие – это уже другая сторона. Как только в результате проектных работ выполнено включение требований и всех технических требований, найти второго конкурента один в один практически невозможно.
Ашот Насибов, советник генерального директора ОАО «Атомэнергоремонт»: «Форум «АТОМЕКС Северо-Запад» сам по себе очень полезен»
Форум «АТОМЕКС Северо-Запад» сам по себе очень полезен по причине того, что позволяет «потереться носами» и узнать вести с полей – кто чем дышит. Сюда, в отличие от форумов более высокого уровня, приезжают, что называется, «полевые командиры». Это те, кто непосредственно работают на производстве, те, кто «ближе к земле» и ощущает на себе все плюсы и минусы существующей системы закупок.
У нынешней системы закупок есть несомненные преимущества, но есть и области для улучшения. О преимуществах говорить не буду, они все очевидны. А области для улучшения заключаются в том, что главный критерий закупок – цена – не всегда является объективным критерием по отношению к качеству закупаемой продукции. За три копейки дорогое, качественное оборудование не купить. Если уж какой-то посредник перебивает цену производителя, демпингует – это означает, что он ведет нечестную игру. Это что касается сложного оборудования, сложных услуг. Что касается расходных материалов, оборудования широкого профиля, то, конечно, здесь закон действует в полную силу (по крайней мере, должен действовать) и идет всем на благо. Для атомной отрасли главным остается критерий культуры безопасности. А эта культура подразумевает не только качество выполняемых работ, но и качество оборудования. Качественное оборудование, повторюсь, не может стоить три копейки. И производители качественного оборудования известны всем. Как и недобросовестные производители. И если руководствоваться исключительно критерием цены, то недобросовестный производитель всегда перебьет того, кто делает качественно и надежно. Необходимы какие-то коррективы с этой точки зрения, в том числе и в федеральном законе. Возможно, какие-то дополнительные условия при проведении закупок.
Но само стремление госкорпорации расширить круг поставщиков, вовлечь дополнительные организации в круговорот поставок – это можно только приветствовать.
Андрей Звездов, начальник технического отдела, ООО "НПО "Энергомашсервис": «Электронные торговые площадки - это современный, экономически и технически эффективный и удобный способ проведения закупок»
Электронные торговые площадки - это современный, экономически и технически эффективный и удобный способ проведения закупок на основании критериев, формулируемых заказчиком. По нашему мнению основными преимуществами работы с использованием электронных торговых площадок являются оформление личного электронного кабинета (что позволяет участвовать в торгах в течении длительного времени и исключает необходимость повторной регистрации для каждой сделки), подписание документов электронной цифровой подписью (что исключает вероятность фальсификации и ошибок при рассмотрении заявок), наличие электронной формы рассылки для потенциальных заказчиков (это дает возможность потенциальным поставщикам заранее дать информацию о предлагаемой продукции, что даст участвующим сторонам дополнительные возможности в сфере их интересов), открытая форма торгов, от момента подачи заявки до информирования участников о результатах, оперативная информация о всех этапах проведения торгов - это делает проведение торгов прозрачными, конкурентными и справедливыми.
Анатолий Агеев, генеральный директор АНО «АтомТехноТест»: «Госкорпорация «Росатом» заботится о комфорте поставщиков»
Наша организация «АтомТехноТест» выполняет функции органа по сертификации в Системе сертификации оборудования, изделий и технологий для ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, а также осуществляет экспертизу проектной, конструкторской и технологической документации для объектов использования атомной энергии. Представители АНО «АтомТехноТест» участвуют во всех форумах «Атомекс». Участвуя в форумах, считаем своей задачей донести до поставщиков, особенно до потенциальных поставщиков, в том числе зарубежных, информацию по системе, процедуре сертификации и особенностям сертификации продукции, используемой на объектах использования атомной энергии, устанавливаем контакты с поставщиками.
Форум «Атомекс» дает возможность участникам узнать о нормативных основах и правилах работы с поставщиками. Конечно, повышающийся интерес иностранных компаний к форумам «Атомекс» связан со значительным объемом строительства атомных станций в России, а также с введенным мораторием в нескольких странах Европы на строительство атомных станций, в связи с чем появилась возможность «загружать» освободившиеся ресурсы фирм–изготовителей и их персонал изготовлением изделий и оборудования для поставки на атомные станции России.
Стоит отметить, что госкорпорация «Росатом» заботится о комфорте поставщиков: создает им инструменты для легкого доступа к процедурам – ЭТП, организует видеотрансляции процедур вскрытия конвертов с заявками, развивает их компетенции через семинары, форумы и обучающую автоматизированную программу «Как стать поставщиком атомной отрасли».