09.06.12: АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ «ВАЙГАЧ» ОТКРЫЛ ЛЕТНЮЮ НАВИГАЦИИ

АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ  «ВАЙГАЧ» ОТКРЫЛ ЛЕТНЮЮ НАВИГАЦИИ

7 июня а/л «Вайгач» Росатомфлота Госкорпорации «Росатом» вышел из порта приписки Мурманск и направился на трассу Северного морского пути.  Основной задачей атомохода станет обеспечение безопасности судов на ТСМП – первые  суда ОАО «Мурманское морское пароходство»  с Северным завозом выйдут из Мурманска в конце июня, а старт сезона транзитов намечен на июль.
      Возможно, а/л «Вайгач»  потребуется и на  Енисее –  там помощь может понадобиться гидрографам при осуществление промеров глубин реки. Удивительно, но в Енисейском заливе все еще хватает работы для атомного ледокола –  припай залива до сих пор сохранился, на реке идет активное половодье и ледоход.
      Летом прошлого года атомный ледокол «Вайгач», принятый в эксплуатацию 6 марта 1989 года, активно проводил суда по трассам Северного морского пути. В частности, он принимал участие в проводке танкера-гиганта «Владимир Тихонов» Совкомфлота с грузом газоконденсата ОАО «Новатэк», а также был установлен рекорд скорости по преодолению СМП. В этом году возвращение  атомного ледокола «Вайгач» в Мурманск ожидают не раньше конца июля, так что времени для новых рекордов у атомохода  достаточно.

Отдел внешних связей Росатомфлота