Новости предприятия
06.07.12: НОВОСТИ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСАТОМ"
ИТ-перезагрузка: состоялся семинар по ИТ для руководителей Росатома
По словам Сергея Кириенко, информационные системы должны развиваться опережающим темпом, так как только так можно обеспечить выполнение намеченной стратегии по трансформации Госкорпорации к 2030 г. в глобального технологического лидера. На сегодня завершены основные пилотные внедрения бизнес-приложений на крупнейших предприятиях ЯЭК, идет разработка и внедрение типовой информационной системы ЯОК, началось тиражирование созданных решений. Сейчас программа переживает самую напряженную фазу, когда выгоды от использования систем еще не очевидны, а нагрузка на пользователей, связанная с адаптацией к работе в новых условиях, и объем изменений велики. Глава Росатома поручил создать межфункциональные рабочие группы, которые займутся решением проблем Программы трансформации ИТ по направлениям: «Скорость и надежность ИТ-систем» (В.А. Пасынков), «Управление ИТ-программой» (А.М. Локшин), «Коммуникации и обучение» (Н.И. Соломон) и «Критерии оценки эффективности ИТ-проектов» (Е.В. Романов).
«Росатом» - лидер рейтинга программ инновационного развития российских компаний с госучастием
Отчет был подготовлен рейтинговым агентством «Эксперт РА». Из 48 компаний только 10 подкрепили свои программы стратегиями инновационного развития. При этом в структурах Росатома и "Газпрома" еще с советских времен сохранены мощные научные центры, которые при подготовке этих программ оказались весьма полезными. После Росатома в списке следует "РусГидро", далее ФСК, "Транснефть" и "Газпром". Но, по словам составителей рейтинга, только у Росатома есть долгосрочная, на 20 лет, программа инновационного развития, которую можно назвать сверхамбициозной и очень подробной.
Консорциум «МИР-1200» передал тендерное предложение на достройку АЭС «Темелин»
Чешско-российский консорциум предлагает построить на площадке АЭС «Темелин» два энергоблока ВВЭР-1200, принадлежащих к поколению III+. В рамках выполнения контракта локализация может составить более 70%, что обеспечит максимальное использование возможностей чешской промышленности. Росатом готов передать чешским компаниям технологии производства корпуса реактора, парогенератора, парокомпенсатора и главных циркуляционных насосов (ГНЦ). По словам исполнительного вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз» Леоша Томичека, Росатом ведет переговоры с компанией «Skoda» о передаче технологии производства корпуса реактора ВВЭР, с компанией «Vitkovice» - о размещении заказа на парогенераторы и парокомпенсаторы, с компанией «Sigma» - о производстве ГЦН. Реализация проекта позволит создать в Чехии около 10 тыс. рабочих мест.
Перспективы БН-1200 становятся более ясными
Власти Свердловской области одобрили строительство нового энергоблока БН-1200 на Белоярской АЭС ориентировочной стоимостью 23 млрд рублей. Разработку технического проекта реактора планируется завершить к 2013 г., в 2014 г. будет начато изготовление оборудования. Непосредственное строительство объекта начнется в 2015 году. Новый блок заменит собой блок БН-600, который будет выведен из эксплуатации к 2020 г. Планируемый к строительству объект позволит вырабатывать на территории Свердловской области ежегодно 9 млрд кВт.ч электроэнергии, снизит сегодняшнюю почти 100%-ную зависимость региона от ввоза органического топлива.
Пульс Росатома
Открыт туристический сезон на Северный полюс
Флагман атомного ледокольного флота России "50 лет Победы" вышел в первый в текущем году туристический круиз на Северный полюс. На его борту более 120 туристов. "Победа" будет около 4-5 дней идти прямо к "шапке" планеты, а затем, немного постояв в точке с координатами 90 градусов северной широты, повернет назад. Каждый туристический рейс длится 12 дней, после этого атомный ледокол должен вернуться в Мурманск. Первый туристический рейс на Северный полюс состоялся в августе 1990 года на атомном ледоколе "Россия". С тех пор на полюсе с помощью российских атомных ледоколов побывало около 9 тыс туристов. Всего на Северном полюсе с 1977 по 2011 гг. суда различных стран побывали 90 раз, из них 67 раз - российские ледоколы в туристических круизах.
Завершен вывоз ОЯТ из Гремихи
ФГУП «Атомфлот» и «СевРАО» (филиал ФГУП «РосРАО») завершили важнейший проект, направленный на улучшение экологической ситуации в Мурманской области. Судно «Серебрянка» доставило последний транспортно-упаковочный комплект (ТУК-18) с ОЯТ, выгруженным из реакторов АПЛ Северного флота. За время работ в Гремихе была восстановлена инфраструктура, обеспечивающая загрузку и вывоз, произведено переоборудование т/х «Серебрянка». Вывоз ОЯТ начался в 2008 г. - за первые два года вывезли 14 ТУК-18 и 12 ТУК-18 некондиционного топлива. Сейчас в Гремихе не осталось ОЯТ, хранившегося там с конца 60-х г., оно перевезено на базу атомного ледокольного флота и скоро отправится на переработку на ПО «Маяк».
Специалистов для атомной отрасли Вьетнама подготовят в Томске
Томский политехнический университет (ТПУ) подготовит к 2014 г. специалистов в рамках российско-вьетнамского проекта по созданию во Вьетнаме предприятий атомной отрасли. При поддержке Росатома в ТПУ был создан Центр подготовки кадров и прикладных исследований, общая стоимость которого - около 1,3 млрд руб. По информации университета, осенью в центре начнут обучать первую смешанную группу магистрантов, в которой будет по 10 студентов из России и Вьетнама. ТПУ будет готовить специалистов в сфере радиационных технологий, обращения с ОЯТ, проектирования и эксплуатации ядерных энергетических установок, создания новых материалов ядерной техники. Россия предполагает построить во Вьетнаме АЭС "Ниньтхуан-1", состоящую из 2-х блоков ВВЭР 1200 к 2020 году.
За рубежом
В Японии возобновляет работу первая АЭС после остановки всех ядерных реакторов в стране
В начале июля в Японии возобновила работу АЭС «Ои» в префектуре Фукуи - первая АЭС, которую было решено перезапустить после остановки всех реакторов. Возобновление работы станции заметно ослабит нагрузку на энергосистему западной части основного японского острова Хонсю. В настоящее время он испытывает 15% нехватку электроэнергии. Функционирование атомных реакторов позволит свести недостаток электричества практически к нулю. Для снижения нагрузки на энергосистему Японии правительство в настоящее время изучает возможность запуска нескольких других АЭС страны, помимо "Ои". Ограничения в отношении ядерной электроэнергетики могут привести к авариям на обычных электростанциях, нагрузка на которые в последнее время значительно увеличилась, при этом многие из них устарели. По словам экспертов, очевидная угроза потерять энергетическую, затем и экономическую независимость страны, окажется для японцев более сильным аргументом, чем «атомная паника».
В Великобритании увеличивается общественная поддержка ядерной энергетики
По результатам опроса компании "YouGov", доля жителей Великобритании, поддерживающих атомную энергетику, выросла на 2% по сравнению с показателем июня 2010 г. и составила 63%. При этом удельный вес жителей Великобритании, которые выступают против ядерной энергетики, снизился с 15% до 11%. Опрос показал, что доля британцев, поддерживающих строительство новых АЭС, в июне 2012 года выросла до 50% по сравнению с показателем в 46%, зарегистрированным в марте 2011 года. При этом общественная поддержка альтернативных источников энергии также снижается: за строительство ветряных электростанций на суше высказались 57% опрошенных, что на 7% ниже показателя прошлого года.