12.10.12: Новости Госкорпорации "Росатом"

Леош ТомичекРосатом увеличивает портфель заказов у чешских производителей

По словам исполнительного вице-президента ЗАО «Русатом Оверсиз» Леоша Томичека, объем сотрудничества «Росатома» с чешскими компаниями достиг €100 млн. В частности, чешская ARAKO и российское ОАО "Атомэнергомаш" подписали контракты на поставку арматуры для российских АЭС общим объемом более €14 млн. Арматура будет поставлена для НовАЭС-2, ЛАЭС-2 и БелАЭС-2. Таким образом, портфель номенклатуры продукции ARAKO с 2007 года вырос в 2-3 раза, объем выручки к 2011 г. более чем удвоился до почти €20 млн. Кроме того, «Sigma Group» и ООО «ЭМКО», входящего в состав ОАО «АЭМ», договорились о поставке насосных агрегатов системы пожаротушения Балтийской АЭС.

РФ и Украина начали строительство завода ядерного топлива

В поселке Смолино Кировоградской области состоялась церемония закладки первого камня в основание будущего предприятия. Завод по производству ядерного топлива на Украине строится в рамках российско-украинского СП, в котором 50%+1 акция принадлежит украинскому госконцерну "Ядерное топливо", а 50% минус 1 акция - российскому ОАО "ТВЭЛ". Строительство первой очереди завода планируется завершить к 2015 году, ее мощность составит 800 тепловыделяющих сборок в год. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, следующим этапом кооперации России и Украины в атомной отрасли станет создание совместного предприятия по конверсии и обогащению урана на российской территории.

Конструкторы представили новый проект реактора для Кольской АЭС-2

ОКБМ им. Африкантова и ОАО «НИАЭП» разработали проект нового энергоблока на базе реактора ВБЭР-500 (водяной безопасный энергетический реактор мощностью 500 мегаватт), который может быть использован для строительства Кольской АЭС-2. По словам руководителя "Росэнергоатома" Евгения Романова, если строительство все же решат начать, то проект на основе ВБЭР-500 будет наиболее перспективным. Однако проект предстоит дорабатывать, на что может уйти около 3 лет, подчеркнул Евгений Романов. Первоначально планировалось начать в 2015 г. строительство 1 блока КолАЭС-2 мощностью 1000-1200 МВт, который планировали ввести в эксплуатацию в 2020 г.

Сооружение опытно-демонстрационной установки «Кедр» начнется в 2013 году

ОАО «АЭХК» приступит к реализации проекта создания ОДУ «Кедр» по переработке обедненного гексафторида урана (UF6) в безопасную форму хранения – тетрафторид урана. Недавно на ПО «ЭХЗ» был реализован проект «W-ЭХЗ», который базировался на французской технологии конверсии ОГФУ в закись-окись урана. При этом российская технология, которая будет реализована в установке «Кедр», не имеет аналогов в мире. С помощью установки «Кедр» ОГФУ будет переводиться в тетрафторид урана, который, в свою очередь может быть использован для получения урана высокой чистоты. Образовавший в процессе переработки фтористый водород будет возвращен в производство сырьевого гексафторида урана.

Росатом направит 1 млрд руб на модернизацию экспериментальной базы

Об этом сообщил заместитель гендиректора Росатома Вячеслав Першуков. По его словам, в 2011 г. Росатом вложил в модернизацию фундаментальной базы около $30 млн, в 2012 г. финансирование предполагается оставить на том же уровне, учитываю инвестиции в производство изотопов. В России работает 15 исследовательских "гражданских" реакторов, где ведется производство изотопной продукции, более 50 "горячих камер", предназначенных для радиохимических экспериментов. Всего в научном блоке работает более 15 тысяч человек из них более 5 тысяч научных сотрудников.

Пульс Росатома

Шансы Росатома построить АЭС в Чехии растут

Российское ЗАО "АСЭ" лишилось одного из двух главных конкурентов в борьбе на достройку 3 и 4-го блоков АЭС «Темелин». Чешская компания CEZ исключила из списка претендентов французскую фирму Areva, так как ее заявка не отвечает нормативным требованиям проекта строительства. В тендере остались 2 участника - американская Westinghouse и российско-чешский консорциум "МИР 1200" (ЗАО "АСЭ", ОКБ "Гидропресс" и SKODA JS a.s.). Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявлял, что Россия имеет все преимущества, чтобы выиграть конкурс, благодаря высокому уровню безопасности АЭС, учитывающему опыт событий на АЭС "Фукусима-1".

На Курской АЭС прошли грандиозные противоаварийные учения

Общее количество участников составило более 1400 человек и более 150 единиц техники, в том числе бронетехника. В ходе КПУ-2012 было продемонстрировано, что количества и возможностей имеющейся мобильной техники достаточно для того, чтобы в случаях любых природных и техногенных катаклизмов поддерживать энергоблок в стабильном и устойчивом состоянии неограниченное количество времени. В работе во время учения она показала надежность и эффективность. Впервые на учении такого масштаба в учебных целях использована передвижная противоаварийная техника, приобретенная концерном «Росэнергоатом» в постфукусимский период для повышения устойчивости АЭС к экстремальным воздействиям.

Мифи

НИЯУ МИФИ вошел в международный глобальный рейтинг образования

В глобальный рейтинг образования от Times Higher Education (Великобритания) за 2012-2013 учебный год вошли всего 2 российских вуза – МГУ им. М.В. Ломоносова и НИЯУ «МИФИ». МГУ занял в рейтинге место в группе вузов, находящихся на позициях с 201 по 225, НИЯУ «МИФИ» – в группе, находящейся на позициях с 226 по 250. При этом по показателю цитирования у НИЯУ МИФИ 100 баллов, этот результат выше, чем у престижных американских ВУЗов Гарвард и Стэнфорд.

Конверсия исследовательского реактора «Аргус» будет выполнена за 2,5 года

Данный реактор расположен на площадке НИЦ «Курчатовский институт». По словам советника блока по управлению инновациями Росатома Николая Архангельского, для перевода «Аргуса» на использование НОУ не потребуется разрабатывать тепловыделяющие сборки, поскольку это растворный реактор, следовательно, необходимо просто изменить обогащение урана в растворе. Работы по конверсии шести российских исследовательских реакторов ведутся в соответствии с соглашением, подписанным между ГК «Росатом» и Минэнерго США в декабре 2010 г.

сп-40Новая дрейфующая станция "Северный Полюс-40" открылась в Арктике

Льдина, на которой расположена станция, находится на 85-м градусе северной широты и 143 градусах восточной долготы. Полярников на место новой станции доставил ледокол с символичным именем "Россия". Российские ученые выполняют в Арктике комплекс уникальных научных задач и реализуют важную задачу присутствия страны в высоких широтах. Зимовать на дрейфующей льдине будут 16 человек во главе с начальником СП-40, опытным полярником Николаем Фомичевым.

Ритег

С Чукотки вывезен последний радиоизотопный термоэлектрический генератор

При транспортировке в 2003 г. этот генератор упал в море, а в 2011 году после сильного шторма РИТЭГ выбросило на берег острова Врангеля. После обследования специалистами «Росатома» генератор был демонтирован, доставлен на судно и отправлен на утилизацию. Всего из Чукотского автономного округа в период с 2010 по 2011 годы вывезено 87 радиоизотопных термоэлектрических генераторов, которыми были оснащены навигационные маяки. Работы по выводу из эксплуатации планируется завершить в 2012 г., а работы по утилизации продолжатся.

За рубежом

Во Франции прошла забастовка сотрудников АЭС

Национальная федерация работников энергетики CGT провела серию акций протеста против увольнений и закрытия предприятий на всех электростанциях, включая 19 АЭС, принадлежащих «Electricite de France» (EDF). Ранее состоялась массовая демонстрация работников АЭС «Фессенхайм», протестовавших против намерения правительства закрыть станцию к 2016 г. Правительство Франции, сформированное летом новым Президентом страны Франсуа Олландом, объявило о намерении пересмотреть в долгосрочной перспективе структуру энергетики, предполагая, в частности, снизить на треть зависимость Франции от ядерной генерации. Новая энергетическая стратегия будет разработана летом 2013 года с учетом итогов общенационального обсуждения, которое состоится с ноября по апрель.