«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Новости предприятия

28.03.13: ПАПАНИНЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ К НАМ

Открытие выставкиПАПАНИНЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ К НАМ

        27 марта в областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная  75-летию завершения работы на льдине полярников дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-1». Казалось бы, события, связанные с эвакуацией знаменитой папанинской четверки полярников, завершившейся 19 февраля 1938 года, происходили в тысячах километров от Мурманска, но организаторы выставки во главе с экспозиционером Натальей Чариковой сумели проследить, какую роль сыграл город, называемый воротами в Арктику, в проведении выдающейся экспедиции. И что не менее важно, рассказали об участии атомных ледоколов в организации последующих дрейфующих станций «Северный полюс», начиная с рейса атомохода «Ленин» в 1961 году для высадки полярников СП-10 и вплоть до прошлогодней высадки СП-40 с борта атомного ледокола «Россия».  Эта станция и сегодня работает на льдине.
        Но, конечно, чаще всего во время открытия выставки звучало имя Ивана Дмитриевича Папанина, чья деятельность после экспедиции на льдине была неразрывно связана с Мурманском  в годы войны и позже. О почетном гражданине города-героя, чье имя носит одна из улиц и кому установлен памятник, говорили почти все. Вспоминали о вкладе И.Д. Папанина в оборону Заполярья и обеспечение союзнических конвоев в Мурманск. Старейший журналист Мурманской области Василий Белоусов поделился воспоминаниями  о последнем визите Папанина в город в начале 80-х годов, он брал у него интервью.
    На выставке есть и совершенно необычные экспонаты, проливающие свет на малоизвестные события, связанные с обеспечением экспедиции «Северный полюс-1». В одной из витрин выставлены обломки дирижабля Б-6, который летел через Кольский полуостров на север для участия в операции по спасению папанинцев и разбился под Кандалакшей в районе Неблогоры, погибли участники перелета.
   

  Пресс-служба Росатомфлота