Новости предприятия
04.04.13: Новости Госкорпорации "Росатом"
В России растет поддержка атомной энергетики
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром» в конце марта. Социологи отмечают, что так называемый «фукусимский синдром», возникший в 2011 г. после аварии на японской АЭС, преодолен. По итогам опроса более 71% респондентов высказались за активное развитие или сохранение атомной энергетики, в то время как доля их противников составила 20%. Эти показатели формируют устойчивую тенденцию восстановления доверия россиян к отрасли атомной энергетики после марта 2011 года, когда на фоне аварии на АЭС «Фукусима» резко выросли негативные предпочтения.
На российских АЭС начали применять новый метод сварки
На Нововоронежской АЭС-2 приступили к автоматической сварке главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ). Вначале была проведена ручная сварка 2-х первых стыков, обеспечивающая соединение ГЦТ с корпусом реактора. Затем впервые в истории была применена орбитальная автоматическая сварка (разработка ОАО «Никимт-Атомстрой), с помощью которой выполняются сварные соединения трубопровода толщиной 70 мм. Применение ее при монтаже ГЦТ позволит повысить качество швов, исключить непроизводственные потери и сократить сроки выполнения работ.
Подведены итоги применение ПСР на ядерно-оружейных предприятиях Росатома
В Москве подвели итоги реализации программы комплексной оптимизации производства на предприятиях ЯОК в 2012 г. Одним из успешных проектов было проведение обучения тренеров ПСР, по результатам которого подготовленные специалисты приступили к реализации отраслевых проектов на своих предприятиях. Лучше всех с реализацией проектов и внедрением 5С справились ФГУП «ПО «Север» и ФГУП «ПСЗ». По мнению экспертов, оптимизация рабочих мест позволила вывезти огромное количество металлолома и ненужной оснастки, сделать стандартную разметку и надписи, а также разместить рабочий инструмент по местам в ложементах.
Россия готова поддержать становление ядерной промышленности ЮАР
По словам президента России В.Путина, Россия предлагает помощь ЮАР не просто в строительстве АЭС, но и в создании в ЮАР передовой атомной промышленности – от добычи сырья до проектирования и собственного производства атомного энергооборудования. В. Путин назвал ядерную энергетику в числе наиболее вероятных сфер взаимодействия двух стран в энергетике. Кроме того, российские ученые готовы подключиться к созданию в ЮАР циклотрона для радиохимических исследований и протонной терапии. В настоящее время в ЮАР эксплуатируется АЭС «Кеберг» мощностью 1800 МВт.
Пульс Росатома
Уральские предприятия задействуют в производстве ядерных лекарств
Такую задачу на совещании по вопросу развития ядерной медицины на Урале поставил зампредседателя свердловского правительства Александр Петров. Сейчас в УФО работает 4 предприятия Росатома, производящие изотопную продукцию: ФГУП «Комбинат «ЭХП», ФГУП «ПО «Маяк», ОАО «УЭХК» и ОАО «ИРМ». Однако их продукция лишь в незначительном количестве направлена на медицинские цели. В 2013 году в Свердловской области планируется проанализировать потребность в радионуклидах и составить реестр поставщиков изотопов и радиофармпрепаратов.
Испытания сборок с плотным топливом планируется начать в сентябре
По словам гендиректора ОАО «СХК» Сергея Точилина, испытания первых ТВС с плотным топливом начнутся на Белоярской АЭС в сентябре. Объем инвестиций в развитие производственных мощностей СХК по итогам 2012 г. составил «почти 6 млрд. руб.» или 30% выручки предприятия. Работы по созданию экспериментального производства такого топлива были начаты весной 2012 г. в рамках проекта «Прорыв». Комплекс экспериментальных установок по изготовлению плотного топлива, ТВЭЛов и ТВС будет использован для проведения НИОКР по замыканию топливного цикла.
Росатом и Ростехнологии подписали соглашение о сотрудничестве
Соглашение призвано активизировать взаимодействие сторон в области разработки и производства высокотехнологичной инновационной продукции, в том числе импортозамещающей. Перспективные направления для взаимодействия – комплексы систем безопасности и оборудование, неразрушающий контроль, химические источники тока, радиационно-стойкая компонентная база, электросетевое оборудование и др. Стороны договорились о совместном формировании перечней НИОКР по продукции, разработка которой представляет для них интерес, а также об изготовлении и проведении испытаний опытных образцов продукции.
Завершается программа по утилизации советских АПЛ
Судоремонтный завод «Нерпа» утилизирует последнюю советскую субмарину, выведенную из боевого состава ВМФ России, АПЛ «Краснодар» к 2014 году. Всего из состава ВМФ с конца 1980-х годов было выведено 199 атомных подлодок 1-го, 2-го и частично 3-го поколений. На «Нерпе» с 1998 г. было утилизировано более 50 лодок. Таким образом в России не осталось неразобранных АПЛ, подлежащих к утилизации. Финансирование утилизации ведется частично по госзаказу, частично — в рамках материально-технической помощи от 23 стран-доноров в рамках международной программы «Глобальное партнерство».
За рубежом
КНДР планирует возобновить работу ядерных объектов на площадке в Йонбене
Речь идет о заводе по обогащению урана и реакторе мощностью 5 МВт, который был остановлен в октябре 2007 г. По словам северокорейских лидеров, перед КНДР стоит сложная задача ликвидировать хронический дефицит электричества путем создания атомной промышленности и одновременно укреплять ядерные силы сдерживания. Для решения насущной энергетической проблемы КНДР считает необходимым «развивать атомную промышленность с опорой на собственные силы». Предполагается, что в Йонбене идет строительство 2-х легководных реакторов мощностью 5 МВт и 50 МВт.