Новости предприятия
25.04.13: Новости ГК "Росатом"
В Госдуму внесен законопроект о новом статусе ФГУП Росатома
В федеральный закон «О Госкорпорации «Росатом» вводится новая глава, предусматривающая определение понятия «федеральная ядерная организация», а также порядок присвоения указанным ФГУП подобного статуса. Речь идет о предприятиях ЯОК, которые «обладают базовыми и критическими технологиями и их основной деятельностью является создание, разборка, утилизация и уничтожение ядерных боеприпасов». Статус федеральной ядерной организации, срок данного статуса, а также определение особенностей деятельности ФЯО отнесено к компетенции главы государства.
Строительство II очереди НВАЭС-2 предполагается начать после 2014 года
Состоялась инспекционная поездка главы Росатома С.Кириенко на площадку строящейся НВАЭС-2, в ходе которой он ознакомился с ходом сооружения станции. По его словам, НВАЭС-2 перешла в режим пускового объекта и физпуск станции предполагается на конец 2014 г. После пуска 1 блока Росатом намеревается приступить к строительству 3 и 4 энергоблоков станции, о чем будет направлено обращение в Правительство РФ. Необходимость расширения НВАЭС-2 обусловлена «быстрым развитием экономики как Воронежской области, так и в целом Центрального федерального округа».
Китай готов к сотрудничеству в области строительства ПАТЭС
По словам главы ЗАО "Русатом Оверсиз" Джомарта Алиева, Китай и Росатом обсуждают совместное производство и эксплуатацию флота плавучих атомных станций. Атомные энергоблоки, разработанные для потребителей Крайнего Севера, могут быть использованы для энергоснабжения нефтегазовых месторождений на шельфе КНР. Это может создать рынок сбыта для ПАТЭС, наладить их серийный выпуск и, возможно, удешевить. Первая российская ПАТЭС, достраиваемая на Балтийском заводе, должна быть передана Росатому в 2016 г. после проведения испытаний и подготовленная к транспортировке на площадку постоянного базирования.
Впервые в России состоялась Европейская конференция по исследовательским реакторам
Основной темой конференции стали перспективы технического использования ИР в России. По словам научного руководителя реакторной базы Петербургского института ядерной физики Кира Коноплева, энергетический пуск ИР ПИК может быть осуществлен в 2015 г. На данном этапе на площадке завершаются работы по установке и строительству объектов, обеспечивающих безопасность. В свою очередь представитель Росатома Николай Архангельский сообщил, что до конца 2013 г. предполагается разработать механизм базового финансирования действующих ИР. Новая модель предполагает, что госкорпорация «берет на себя поддержку базового финансирования», а за исследования должны «полностью платить заказчики».
Пульс Росатома
Состоялась расширенная конференция руководителей атомной отрасли
Целью проведения мероприятия стала оценка итогов работы в 2012 г., а также обеспечение единого понимания стратегических и операционных целей госкорпорации на 2013 г. По словам Сергея Кириенко, ключевая проблема отрасли – повышение эффективности и производительности труда. В качестве примера он привел колоссальные прорывы по конверсии и обогащению урана в ТВЭЛе, однако отметил, что производительность труда проигрывает конкурентам. В качестве видимых ориентиров развития глава Росатома обозначил стабильный рост по традиционным рынкам, усиленная работа по новым, а также актуализация стратегии развития отрасли.
Росатом готов к научно-техническому сотрудничеству со странами Латинской Америки
Состоялся первый визит научно-технического блока Росатома в Аргентину, Эквадор и Перу в целях установления вариантов сотрудничества и продвижения на латиноамериканском рынке ядерных и радиационных технологий. По словам замгендиректора Росатома Вячеслава Першукова, Россия и Аргентина имеют возможности для реализации совместных проектов в области исследовательских ядерных реакторов. Перспективным направлением развития партнерства в области атома также является расширение поставок изотопной продукции.
Предприятия Атомэнергомаша получили заказы на ядерное оборудование
«ЗиО-Подольск» стал победителем конкурса на производство реактора и другого корпусного оборудования установки РИТМ-200 для головного универсального атомного ледокола нового поколения. Заготовки для корпуса реактора поставит украинское предприятие «Энергомашспецсталь». В то же время ЗАО «АЭМ-технологии» признана победителем конкурса на поставку оборудования реакторной установки и устройства локализации расплава активной зоны для энергоблоков №№1,2 Белорусской АЭС. Оборудование будет изготавливаться на производственной площадке «АЭМ-технологии» в г. Волгодонске («Атоммаш»).
Подписан контракт на строительство очистных сооружений в Губе Андреева
Представители норвежской провинции Финнмарк и правительства Мурманской области подписали документы о продолжении сотрудничества по следующим направлениям: строительство очистных сооружений в губе Андреева; разработка компьютеризированной программы обучения основам выполнения работ на ядерно-опасных объектах; подготовка технических требований для проектирования системы сетей для всех типов датчиков на территории Губы Андреева. Предыдущие выполненные контракты касались демонтажа и утилизации РИТЭГов, а также установки альтернативных источников питания на российских маяках Балтийсого моря.
За рубежом
На АЭС «Ловииза» будет построена резервная система воздушного охлаждения
Воздушное охлаждение повысит готовность станции к экстремальным условиям, в которых штатное охлаждение морской водой будет по тем или иным причинам невозможно. Новая система будет состоять из 4 градирен, по 2 на энергоблок. Одна градирня будет предназначена для отвода остаточного тепла от реактора, вторая – от бассейнов выдержки ОЯТ и «другого оборудования значимого с точки зрения ядерной безопасности». Градирни будут размещены в зданиях шириной 10 метров, длиной 15 метров и высотой около 10 метров.
Китай подпишет первый экспортный контракт на сооружение реактора ACP1000.
Строительство 1 блока с реактором ACP1000 на зарубежной площадке начнется после того, как в конце 2013 г. начнется сооружение энергоблока с реактором этого типа на АЭС «Фуцин» в КНР. Президент китайской энергокомпании CNNC Сунь Цинь заявил, что реактор ACP1000 готов к экспорту в Азию и Южную Америку. По его словам, средняя стоимость строительства энергоблока будет на 10% ниже других реакторов III поколения, а процент локализации оборудования за рубежом составит 85%. CNNC рассматривает и возможность экспорта в страны Европы и Северной Америки, для чего начата работа по лицензированию и получению разрешительных документов в МАГАТЭ.