«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

18.07.13: Новости Госкорпорации "Росатом"


КуданкуламФизпуск АЭС «Куданкулам» состоялся


      По сообщению Корпорации по атомной энергии Индии, первый блок АЭС «Куданкулам» выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Теперь предстоит осуществить серию физических экспериментов и испытаний, после чего состоится энергопуск и выход на проектную мощность в 1000 МВт. Разрешение на пуск было дано после того, как на станции выполнили все условия по обеспечению ее безопасности. Напомним, что была достигнута договоренность о сооружении в Индии по российским проектам до 16 новых блоков.

НИИАР приступил к производству уран-плутониевого топлива


      В институте реализуется программа по изготовлению смешанного уран-плутониевого топлива для обеспечения загрузки реактора БН-800 на строящейся Белоярской АЭС. Для обеспечения производства было проведено техническое перевооружение: старое оборудование заменено установками нового поколения. Ближайшее подобное производство может быть создано в районе 2015 г. на ГХК. Всего в год планируется создавать около 1,5 тонн уран-плутониевого топлива. Работа быстрых реакторов позволит замкнуть ядерно-топливный цикл и использовать плутоний, нарабатываемый в обычных реакторах, для изготовления нового топлива.

Росатом по-прежнему популярен у отраслевых студентов


      Согласно исследованию компании FutureToday, Росатом вошел в первую десятку рейтинга популярности работодателей среди студентов Консорциума опорных вузов атомной отрасли. В десятку лидеров вошли также Газпром, Google, Apple. В опросе приняли участие более 2 тысяч студентов 13 ВУЗов, среди которых НИЯУ «МИФИ», МГУ, МГТУ им. Баумана, Московский энергетический институт. Анализ результатов позволил выявить необходимость дифференциации подходов к позиционированию Росатома в зависимости от вуза и региона.

Пульс Росатома

ОПОРосатом начал самостоятельно регистрировать опасные производственные объекты


      Департамент ядерной и радиационной безопасности Росатома выдал первое свидетельство о регистрации опасных производственных объектов (ОПО). Получателем свидетельства стало ООО «Калининская АЭС-Сервис». Это стало возможным после внесения поправок в закон «О Госкорпорации «Росатом», согласно которым исполнение госфункции по осуществлению регистрации подведомственных ОПО и ведению ведомственного раздела госреестра возложено на Госкорпорацию.

Отраслевые арбитражные комиссии обсудили процессы рассмотрения жалоб

      Состоялось отраслевое совещание представителей Центрального арбитражного комитета Росатома и арбитражных комитетов Росэнергоатома и ТВЭЛа. За 3,5 года работы было получено более 2 240 жалоб, а нарушений – предотвращено на сумму 106 млрд. руб. Согласно проведенному анализу, доля обжалуемых открытых процедур продолжает расти, в то время % обоснованных жалоб снижается. При этом поступило предложение ввести надзор за процессом обсуждения и принятия решений закупочной комиссией для снижения возможности появления внутренних конфликтов интересов.

ЦНИИТМАШ научился выращивать искусственные сапфиры


      ЦНИИТМАШ усовершенствовал технологию выращивания искусственных сапфиров, которая может применяться при производстве широкого спектра промышленной продукции. Изделия из него используются в качестве сканерных и защитных окон, смотровых окон в том числе для высокотемпературных печей, смотровых окон для АЭС. Сапфиры нашли широкое применение в оптике и микроэлектронике при производстве стекол для смартфонов и часовых стекол.

СНИИП разработал систему потокового досмотра пассажиров


      ОАО «СНИИП» разработало комплексную систему радиационного контроля гражданских объектов, которая позволяет бороться с угрозой намеренного загрязнения радиоактивными веществами. Система предназначена для аэропортов, ж/д вокзалов, метрополитена и других мест большого скопления людей. Благодаря ей появится возможность организовать сплошной досмотр пассажиров с высокой точностью измерений без создания дополнительных контрольных барьеров на пути их следования.

За рубежом

Старейшая АЭС Франции продолжит работу


      На АЭС «Фессенхайм» выполнена модернизация плиты основания блока №1 (мощность 880 МВт, введен – 1977 г.), необходимая для продления срока эксплуатации реактора. Меры по повышению устойчивости плиты к возможному воздействию расплавленного топлива были предписаны надзорными органами Франции по результатам «стресс-тестов». Толщина плиты была увеличена на 50 см, а площадь расширена на 80 м2. Работы выполнялись под корпусом реактора с использованием автоматики с дистанционным управлением.

Норвегия изучает ториевую энергетику


      Испытания ториевого топлива (90% торий, 10% плутоний) для норвежской компании «Thor Energy» проводятся в исследовательском реакторе в г. Халден. Полученные результаты заложат основу для использования тория в атомной промышленности. Норвегия обладает одним из крупнейших месторождений тория в мире, в районе Фенсфелте находятся залежи предположительно более 650 тыс. т. В природе торий встречается чаще, чем уран. Он не образует плутоний, и срок выдержки торийного топлива меньше уранового.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.