«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

24.07.13: ПТБ «Володарский» отбуксировали на ПДХ «Сайда-Губа»

ПТБ «Володарский» отбуксировали на ПДХ «Сайда-Губа»   
     

Буксировка ПТБ Володарский
     23 июля 2013 года  в 17.00 от причалов ФГУП «Атомфлот» началась   буксировка  ПТБ «Володарский». Судно направилось  к месту утилизации – ПДХ «Сайда-Губа» СЗЦ  «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО».  Проведение данного мероприятия является одним из важнейших этапов  в решении экологических проблем по утилизации объектов исторического наследия, предусмотренных Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и период до 2015 года».
      - В рамках этой программы два предприятия Госкорпорации «Росатом» - ФГУП «Атомфлот» и СЗЦ СевРАО – филиал ФГУП «РосРАО» подготовили ПТБ «Володарский», - сказал первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. - Судно уйдет на ПДХ «Сайда-Губа», там же будет утилизироваться.  Все работы   финансируются  из российского бюджета. Мы рассчитываем, что ПТБ «Володарский» будет  полностью утилизирована до конца 2014 года.
         Буксировка прошла по согласованию с  Морским регистром РФ и в строгом соответствии с российским законодательством и  международными стандартами подобных работ.   Для обеспечения максимально безопасного перехода на плавтехбазе были выполнены необходимые работы. В том числе, дефектация и ремонт штатного швартовного устройства, баластировка судна, нанесение сигнальных ватерлиний  на корпусе судна, монтаж буксирного устройства.  В апреле 2013 года было произведено докование судна,   во время которого была выполнена дефектация корпуса судна под контролем инспектора РС, которое показало его готовность к разовому переходу.    По итогам выполненных работ выдано свидетельство РМРС на разовый перегон судна.
     Перегон прошел с помощью двух буксиров, аварийная бригада располагалась на ПТБ «Серебрянка», которая сопровождает  ПТБ «Володарский» в течение операции. 
      Пароход «Володарский» был  построен в 1928 году на Балтийском судостроительном заводе. В 1966-1969 годах на Канонерском судоремонтном заводе пароход переоборудован в плавучую технологическую базу (ПТБ) для обслуживания атомных ледоколов. В 1991 году судно переведено в категорию стоечных судов с использованием для временного хранения РАО и технологического оборудования, имеющего поверхностные радиоактивные загрязнения. В 1998 году была произведена его конвертация: были закрыты все внешние отверстия, удалены горючие материалы. Сейчас на судне находятся радиоактивные отходы низкой и средней активности, а так же радиоактивное оборудование.
        - Для экологии это важный проект, потому что это первый подобный объект, который мы  ставим на Сайда-губу, в пункт длительного хранения реакторных отсеков, и отсеков судов с ЯЭУ, - сказал секретарь общественного совета по безопасному использованию ядерной энергии Сергей Жаворонкин. -  Я думаю, что это испытание и для СевРАО - возможность поучаствовать в подобном  масштабном проекте.  С точки зрения радиационной опасности, на судне хранятся радиоактивные отходы, с ними также будет проведена определенная работа после готовности соответствующих объектов на Сайда-Губе. С точки зрения ядерной безопасности, судно безопасно, поскольку на нем ядерного топлива нет. Процесс буксировки судна – это потенциально опасная работа,  но здесь присутствует достаточное количество буксиров для обеспечения безопасности. Я думаю,  буксировка должна пройти удачно.
    Буксировка ПТБ «Володарский» длилась 6,5 часов, и уже в 1.30 судно было ошвартовано у ПДХ «Сайда-Губа» СЗЦ  «СевРАО» - филиала ФГУП «РосРАО».
   
   
    Пресс-служба Росатомфлота

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.