«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 1

Новости предприятия

22.08.13: Новости Госкорпорации Росатом

Росатом по-прежнему заинтересован в строительстве АЭС в Британии


      Британская атомная программа предполагает строительство к 2025 году 8 новых АЭС общей мощностью до 16 ГВт. Интерес к ней уже обозначили французская EDF, японская Hitachi и консорциум испанской Iberdrola и французской GDF Suez. Росатом продолжает лицензирование своих реакторов и ожидает, когда станут известны условия для инвесторов. Строительство АЭС в Великобритании интересно тем, что это высокоразвитая страна с достаточно высоким уровнем цен на электричество, не имеющая своей собственной технологии сооружения АЭС.

Профессия атомщика становится популярнее у абитуриентов


      В ходе приемной кампании-2013 заявления в НИЯУ МИФИ подали более 5800 человек, что на 700 человек больше, чем в 2012 г. Рост интереса школьников явился и следствием того, что институт упрочил позиции в рейтингах, став одним из победителей конкурса за право стать участником Госпрограммы повышения конкурентоспособности ВУЗов среди мировых научно-образовательных центров. Значительный рост числа заявлений наблюдался на специальность «АЭС»: 150 заявлений на 15 мест.

Предприятия АЭМ успешно осваивают производство уникального оборудования

      «СвердНИИхиммаш» поставил оборудование пресса высокого давления для комплекса переработки твердых радиоактивных отходов (ТРО) НовАЭС-2. Этот пресс стал первым отечественным оборудованием такого класса, и сможет составить конкуренцию зарубежному оборудованию. Данный пресс позволит сократить объем ТРО в 10-12 раз. Эта технология дает возможность существенно увеличить коэффициент сокращения объема отходов и более рентабельно использовать площади хранилищ.Бурение первой скважины

Росатом продолжает строительство замещающих мощностей


      На площадке близ д. Богданово Рославльского района сделан первый шаг, ведущий к сооружению Смоленской АЭС-2 – бурение первой изыскательской скважины. Место для новой станции будут выбирать из 3 конкурентных площадок: Пятидворка, Холмец (Рославльский район) и Подмостки (Починковский район). С началом строительства появятся новые рабочие места, возможности для смежных отраслей промышленности, социально-экономическое, инфраструктурное и инновационное развитие региона.

Пульс Росатома

Копорская крепостьРосатом восстанавливает исторические памятники


      Росатом возьмет под защиту объект культурного наследия Копорскую крепость в Ленинградской области и будет ее восстанавливать. Крепость в Копорье закрыта сейчас из-за угрозы разрушения, а средств у Ленинградской области на ее восстановление и даже на консервацию нет. Руководство области предложило Росатому рассмотреть эту ситуацию и расширить границу Соснового Бора, включив в него Копорское сельское поселение, что нашло одобрение у руководства отрасли.

Продолжается выстраивание структуры управления строительным комплексом


      Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) и СРО атомной отрасли подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны намерены выработать единый подход к созданию механизмов защиты строительного рынка от недобросовестных участников, внедрить современные методы управления строительством, решить многие проблемы в области ценообразования и подготовки квалифицированного персонала. Пилотным проектом сотрудничества, скорее всего, станет совместный образовательный проект.

ДЗО предприятий Росатома выходят на новые рынки


      ООО «Прибор-Сервис» (ДЗО ОАО «ЧМЗ») было признано победителем в тендере на ремонт станков с ЧПУ, проведенным РФЯЦ-ВНИИЭФ. Капремонт включает проведение ремонтных работ, в результате которых параметры точности станка и теххарактеристики доводятся до паспортных значений. Одна из главных задач дочерних обществ ЧМЗ – увеличение показателей выручки на внешнем рынке, работать на котором было решено после проведения маркетингового исследования.

АЭХК осваивает новые производства


      ОАО «АЭХК» проведет научно-исследовательские работы по получению оксидов ниобия и тантала из колумбитового концентрата. Также предполагается создать опытно-промышленную установку для отработки технологии производства синтетических кристаллов кварца для полупроводниковой промышленности. В рамках работ по реализации проекта АЭХК сотрудничает с ЗАО «Техноинвест Альянс» (разработчик месторождения), ОАО «ВНИИХТ» и ОАО «ВИМС».

За рубежом

В США продолжается разработка новых реакторов с гелиевым охлаждением

      National Project Management Corporation (NPMC) подала заявку на конкурс на получение госсофинансирования разработки и лицензирования модульного реактора малой мощности. Компания предлагает к реализации концепцию модульного высокотемпературного реактора с гелиевым охлаждением и газовой турбиной (GT-MHR). Электрическая мощность заявленного реактора – 165 МВт. Помимо электроэнергии реактор может производить промышленное тепло или водород, а также обеспечивать дожигание ОЯТ и трансмутацию актинидов.

Иордания решила построить первый исследовательский реактор


      Комиссия по ядерному регулированию Иордании выдала консорциуму KAERI/«Daewoo» (Ю.Корея) разрешение на строительство реактора JRTR (5 МВт). В настоящее время на площадке будущего реактора завершено строительство учебного корпуса. В KAERI заявляют, что JRTR будет сдан в эксплуатацию в 2016 году. Реактор планируется использовать для научных исследований, для услуг по облучению нейтронами, например, для производства медицинских изотопов.


 

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.