«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

19.05.14: Звёздная суббота

КарповЗвёздная суббота 

      Ледокол "Ленин" посетили чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и известный журналист, телеведущий Владимир Соловьев. 
      В минувшую субботу первым на борт атомохода поднялся международный гроссмейстер Анатолий Карпов. Экскурсию для великого шахматиста начал первый заместитель генерального директора - главный инженер ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка. Гостю показали, как исторические помещения "Ленина", так и Информационный центр по атомной энергии. Анатолий Карпов с интересом слушал рассказ об истории ледокола и был удивительно сосредоточен, будто он не на атомоходе, а за шахматной доской продумывает начало наступления, не оставляющего сопернику шансов на спасение.
      За шахматной доской чемпиону миру удалось посидеть и на атомоходе. Мастер заметно оживился, оказавшись в своей стихии. Анатолий Карпов отметил, что шахматы на "Ленине" изготовлены в пятидесятых годах прошлого века. Международный гроссмейстер рассказал о том, что самая сложная фигура для изготовления - это конь. Обычно ее делают методом склеивания, и есть лишь одна фирма во Франции, умеющая выпускать фигуры из цельного куска.
      Во время экскурсии Анатолий Карпов чуть дольше задержался в радиорубке. Ответ на этот интерес чемпион дал в книге посетителей атомохода: "Приветствую легендарный атомный ледокол "Ленин"! Надеюсь экипаж ледокола также интересуется шахматами, как во времена нашего радиоматча.
      Поддерживаю программу возрождения атомного ледокольного флота России! Желаю успехов и удачи! А. Карпов"
      Владимир Соловьев посетил ледокол спустя несколько часов после Анатолия Карпова. Известный ведущий цепким журналистским взглядом пытался ухватить все увиденное. Он живо слушал рассказ об истории атомного флота и тут же задавал вопросы. Больше всего Владимира
    Соловьева интересовала жизнь моряка на атомоходе. Например, как человек переносит вибрацию во время прохождения льда. С не меньшим интересом журналист отнесся к нынешним дням Росатомфлота. Искренне порадовался строительству нового атомохода и предстоящему созданию двух серийных ледоколов. Оказавшись на мостике, Владимир Соловьев заметил стоящий в доке а/л "50 лет Победы" и тут же стал фотографировать его на камеру мобильного телефона.
      В книге посетителей он оставил короткую, но емкую запись: "Чувство гордости за великую страну и людей, с любовью сохраняющих память о героях и их подвигах. Атомоход - легенда! В. Соловьев" 
      Владимир Соловьев и Анатолий Карпов не покинули борт ледокола без подарков. Отдельно стоит отметить, что звездные гости атомохода провели на "Ленине" гораздо больше времени, чем было у них запланировано - история первенца атомного флота никого не оставляет равнодушными.  

Карпов и Кашка
    Управление коммуникаций Росатомфлота

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.