18.08.23: Проекты Росатомфлота победили в региональном этапе международной премии #МыВместе

Два проекта Росатомфлота «Доброделы «Атомфлота» и «Своих не бросаем» стали лучшими в своей категории среди участников из Мурманской области международной премии #МыВместе.

В этом году от ФГУП «Атомфлот» на соискание премии были направлены три заявки в категории «Бизнес». Региональные эксперты оценили два проекта и дали высокую оценку волонтерской деятельности предприятия.

Проект «Доброделы «Атомфлота» реализуется уже 5 лет и направлен на популяризацию волонтерства среди работников «Атомфлота», членов их семей и жителей региона. Основной инструмент участников – «блокнот добрых дел», в котором волонтеры отмечают свои активности и мероприятия на протяжении сезона. На ежегодном Дне волонтера участники подводят итоги и делятся своими достижениями, а также получают награды за вклад в добровольчество.

«Мы показываем детям, что совершать добрые дела могут все, это просто и интересно, рассказываем о ценностях, целях и задачах волонтеров, о добрых делах, которые они могут совершать в юном возрасте», - сказала лидер проекта Екатерина Ананьева.

«Своих не бросаем» стартовал в феврале 2022 года по инициативе добровольческого актива предприятий Дирекции Северного морского пути (ФГУП «Атомфлот» (Мурманск), ФГБУ «ГлавСевморпуть» (Москва), ФГУП «Гидрографическое предприятие (СПб), АО «ЧукотАтомЭнерго» (Москва), волонтеров-жителей городов присутствия Росатома, при поддержке Первичной профсоюзной организации «Атомфлота». В рамках проекта проводится сбор и доставка гуманитарной помощи, организация мастер-классов, тренингов и тематических мероприятий.

«Проект предполагает комплексный подход к оказанию помощи, разработанный на основании запросов от воинских подразделений, потребностей мобилизованных и членов их семей, взаимодействия с городскими сообществами и НКО, личных волонтерских инициатив», - отметила координатор проекта в городе Мурманске Александра Лебедева.

Для справки:

Премия #МыВместе является продолжением одноименной акции взаимопомощи и наследие Всероссийского конкурса «Доброволец России», который проводится на территории Российской Федерации в течение 10 лет. Основная цель – признание и поддержка лидеров общественно значимых инициатив, направленных на помощь людям и повышения качества жизни в мире. Премию вручает Президент Владимир Путин.

Корпоративное волонтерство в Росатоме развивается на системной основе с 2018 года. Госкорпорация оказывает административную и информационную поддержку всем предприятиям, на каждом из которых волонтерскую деятельность курируют координаторы движения, а также волонтеры-лидеры. Проводится большая работа по формированию и реализации единой отраслевой стратегии в области волонтерства, формированию плана мероприятий, организации образовательных программ для сотрудников, встреч с признанными экспертами рынка, представителями НКО, профильных социальных организаций, а также активное участие в крупных событиях федерального уровня (таких, к примеру, как Всероссийский форум добровольцев). В 2019 году были утверждены пять приоритетных направлений корпоративного волонтерства: «Сохранение окружающей среды»; «Поддержка социально незащищенных слоев населения и ветеранов»; «Поддержка здорового образа жизни»; «Профориентация и наставничество»; «Интеллектуальное волонтерство».

Диалог с молодежью является одним из ключевых приоритетов Правительства РФ. Крупные российские компании и организации госсектора, в том числе Росатом, также уделяют большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала школьников и студентов, которые в скором времени могут стать их работниками.

Отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот»