«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

25.09.09: Экспедиция атомохода «Ямал» завершена, работа в Арктике продолжается

В Мурманске тепло встретили участников Высокоширотной экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета по программе «Арктика – 2009», прошедшей при поддержке Госкорпорации «Росатом». Для встречи с полярниками и моряками экипажа атомохода «Ямал» ФГУП «Атомфлот», обеспечивавшими эвакуацию станции «Северный полюс-36» и высадку новой станции «Северный полюс-37», в город прилетел известный исследователь высоких широт, специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике Артур Чилингаров.

Выступая перед журналистами, он высоко оценил вклад полярников и моряков в арктические исследования. «С переходом атомного ледокольного флота России под управление Государственной корпорации «Росатом» коллектив ФГУП «Атомфлот» успешно справляется с поставленными важными государственными заданиями», - отметил А. Чилингаров. В текущем году это уже не первый рейс атомохода «Ямал» в интересах научных исследований в Арктике. Ранее экипаж ледокола обеспечивал работу другой экспедиции ААНИИ, которая изучала состояние ледяного покрова в районе архипелагов Земля Франца Иосифа и Новая Земля. Эти исследования проводились по заказу Газпрома и ряда других компаний, участвующих в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения. 

Успешно развиваются и другие направления деятельности атомного флота. Возобновились транзитные плавания транспортных судов по Северному морскому пути. Только что завершилась доставка оборудования для Сургутской ГРЭС, которую осуществили во льдах два немецких судна в сопровождении атомных ледоколов «50 лет Победы» и «Россия». Первый принял их под проводку в Восточном районе Арктики около порта Певек, а в проливе Вилькицкого, одном из самых тяжелых участков трассы Севморпути, ледокольную поддержку оказывала и «Россия». В итоге суда успешно доставили грузы в порт Ямбург в Обской губе.

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.