«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6

Новости предприятия

06.11.09: НПФ «Атомгарант» ломает лед пенсионного обеспечения.

Представители отраслевого негосударственного пенсионного фонда «Атомгарант» посетили ФГУП «Атомфлот», где провели встречи по вопросам развития комплексного пенсионного обеспечения в части обязательного пенсионного страхования и софинансирования пенсионных накоплений. Перед сотрудниками отраслевого фонда стояла задача информирования работников ФГУП «Атомфлот» о способах увеличения накопительной части трудовой пенсии. Вместе со специалистами НПФ «Атомгарант» в обсуждении участвовали Соленов Юрий Николаевич- заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам ФГУП «Атомфлот», Юрчиков Игорь Владимирович- начальник отдела управления персоналом, Бычек Роман Александрович- начальник отдела подготовки персонала и Махаринская Елена Сергеевна- специалист группы по паспортно-визовому и воинскому учету.
   
Соленов Ю.Н.: «Времена, когда вопрос о величине пенсии за нас решало государство, закончились. Теперь каждый из нас должен сам уметь владеть теми возможностями, которые предоставляются в рамках пенсионного обеспечения. К сожалению, к вопросу «задумываетесь ли вы о своей пенсии уже сейчас?» многие подходят с сарказмом. Однако, живя в современном постоянно развивающемся мире, мы должны не только уметь правильно и грамотно управлять своими пенсионными накоплениями, мы должны делать это уже сейчас, понимая, что теперь часть ответственности за формирование пенсии лежит на нас с вами.  Каждый работник вправе сам решать хочет ли он уже сейчас начать увеличивать свою будущую пенсию или он предпочитает столкнуться с проблемой нашего старшего поколения, когда их пенсии с трудом перекрывают прожиточный минимум по стране. Каждый из нас, выйдя на заслуженный отдых должен вести  достойную жизнь и играть активную роль в публичной, социальной и культурной жизни.
Для того, чтобы в полной мере проинформировать работников ФГУП «Атомфлот» обо всех способах увеличения своей накопительной части трудовой пенсии и были приглашены специалисты из отраслевого негосударственного пенсионного фонда «Атомгарант»».
 
   
В своем вступительном слове перед коллективами атомных ледоколов первый вице- президент НПФ «Атомгарант» Шаврина Ирина Владимировна рассказала о сути пенсионной реформы, о деятельности отраслевого негосударственного пенсионного фонда и о выгодах перевода накопительной части трудовой пенсии в НПФ «Атомгарант».
На сегодняшний день трудовая пенсия по старости состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть  гарантируется всем гражданам в одинаковом размере, не зависит от заработка и стажа работы. Сейчас она составляет 1 950 руб. Начиная в 2002 году пенсионную реформу, государство сделало  участниками  накопительной системы лиц, у которых пенсионный возраст наступит через 10 лет,  т.е. мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе.
С 2005 года государство отменило накопительные платежи у лиц старше 1967 года рождения. Таким образом, в системе обязательного пенсионного страхования участвуют в полном объеме лица  1967 года рождения и моложе.
При этом мужчины с 1953 по 1966 год рождения и женщины с 1957 по 1966 год рождения  располагают пенсионными накоплениями за 2002-2004 годы.
 Участие в программах негосударственного пенсионного обеспечения – один из способов увеличить свои пенсионные доходы. Осуществить такие инвестиции можно через НПФ «Атомгарант».
Хорошую возможность по увеличению своей будущей пенсии предоставляет и государство. С 1 января 2009 года у всех, независимо от возраста и профессии появилась возможность участвовать в программе софинансирования пенсионных накоплений, которая предусматривает участие работника в формировании своей пенсии по средствам добровольного внесения взносов на накопительную часть своей трудовой пенсии. Смысл программы в том, что государство готово добавить один рубль на каждый рубль, внесенный вкладчиком на его индивидуальный пенсионный счет. Обязательное условие - сумма взноса не менее 2 тысяч рублей в год (или 170 рублей в месяц), а размер софинансирования государства составит до 12 тысяч рублей в год. Такое финансирование государством предусмотрено в течение 10 лет.
По ходу встречи слушатели задавали свои вопросы.

В чем выгода сотрудничества с НПФ «Атомгарант» и каковы гарантии сохранности переданных накоплений?
Шаврина И.В.: «Деятельность НПФ строго контролируется государством. Федеральная служба по финансовым рынкам контролирует, как именно НПФ инвестирует пенсионные накопления. Специализированный депозитарий проводит ежедневный контроль за соблюдением Фондом состава и структуры инвестиционного портфеля. Фонд может инвестировать деньги только в надежные финансовые инструменты. Независимый аудитор и актуарий проводят аудиторскую и актуарную проверку по итогам финансового года. К тому же НПФ отвечает по своим пенсионным обязательством всем своим имуществом. В случае возникновения у фонда финансовых проблем, доверенные ему средства в течение трех месяцев возвращаются в Пенсионный фонд России.
Кроме того, НПФ «Атомгарант» ежегодно проводит оценку деятельности в независимом рейтинговом агентстве. Вот уже второй год подряд Фонд сохраняет присужденный ему индивидуальный рейтинг на уровне «А+», что означает «Очень высокий уровень надежности». Нельзя не отметить, что одним из первых негосударственных пенсионных фондов НПФ «Атомгарант» получил международный Сертификат Соответствия менеджмента качества ИСО 9001-2001».

   
Где можно найти всю интересующую информацию о деятельности Фонда?
Шаврина И.В.: «Вся информация о деятельности фонда является открытой. Вы можете получить ее на сайте НПФ «Атомгарант», из СМИ, на официальном сайте ФСФР, непосредственно обратившись к сотрудникам Фонда. Не реже одного раза в год фонд обязан информировать своих вкладчиков, участников и застрахованных лиц о состоянии их пенсионных счетов. Также ежегодно фонд публикует в открытой печати свой годовой отчет». В скором времени НПФ «Атомгарант» планирует открыть представительство в г.Мурманске для оперативного взаимодействия с работниками атомной отрасли на территории данного региона».
За неделю присутствия сотрудники НПФ «Атомгарант» провели более 10 встреч с работниками плавсостава ледокольного флота и береговых служб. Представители Фонда побывали на 5 кораблях: а/л «Ямал», а/л «Таймыр», а/л «Вайгач», а/л «Советский Союз» и а/л «Ленин», капитаны которых любезно предоставили свои судна для проведения конференций и сами приняли в них непосредственное участие.

   
Несомненно, ФГУП «Атомфлот» является особенным предприятием, к сотрудникам которого нужен особый частный подход и это не пустые слова. Приятно отметить тот факт, что большинство присутствующих на конференциях приняли решение заключить договор об обязательном пенсионном страховании и софинансировании пенсионных накоплений. Благодаря хорошей организации все встречи с коллективами прошли на высшем уровне, специалистов Фонда встретили подкованные и разбирающиеся в современном финансовом рынке люди, что позволило говорить с аудиторией на одном языке.
Прошли так же встречи с работниками береговых служб и с профсоюзным комитетом ФГУП «Атомфлот». На встрече была отмечена текущая деятельность  фонда по обязательному пенсионному страхованию в подразделениях ФГУП «Атомфлот» и получена поддержка для дальнейшей работы Фонда среди коллективов. Хочется отметить активную позицию руководства в области развития комплексного пенсионного обеспечения среди работников ФГУП «Атомфлот».
К сожалению, не все команды смогли присутствовать на конференциях по причинам выхода кораблей в экспедицию. Учитывая специфику работы ФГУП «Атомфлот» сотрудники НПФ «Атомгарант» посетят предприятие с повторным визитом, организовав аналогичные встречи с коллективами кораблей, на которых смогут присутствовать все, кто решил не терять время и уже сегодня строить свое будущее своими руками!

Лицензия 202/2 от 15 марта 2007 г. Негосударственный пенсионный фонд «Атомгарант» (www.npf-atom.ru) создан в 1994 году в целях обеспечения социальной защиты работников атомной промышленности при выходе на пенсию. Сегодня это один  из крупнейших фондов России, осуществляющих учет пенсионных резервов на солидарных счетах вкладчиков и  именных пенсионных счетах участников. В число вкладчиков НПФ «Атомгарант»  входит более 30 обществ и организаций ГК «Росатом». По данным ФСФР на 01.07.09 Фонд занимает 16 место по объему пенсионных резервов и 21 место по величине собственного имущества. В состав органов управления и контроля Фонда входят представители предприятий атомной отрасли и Российского профессионального союза работников атомной энергетики и промышленности.

Контакты НПФ «Атомгарант»
Адрес: 119017, г. Москва, ул. Большая Ордынка, дом.24/26
Тел./Факс: +7(495) 666-29-45/46
E-mail: info@npf-atom.ru
http://www.npf-atom.ru

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.