Новости предприятия

28.04.10: Пульс Росатома

Пульс Росатома

На АЭС «Куданкулам» осуществлена пробная загрузка первой имитационной тепловыделяющей сборки.

     23 апреля в реактор энергоблока №1 АЭС «Куданкулам», сооружаемой ЗАО «Атомстройэкспорт» в Индии, осуществлена пробная загрузка первой имитационной тепловыделяющей сборки. Это значимое событие в реализации проекта строительства индийской атомной станции, которое свидетельствует о завершении целого этапа технологических операций по промывке реакторной установки и переходу к операциям по сборке реактора и дальнейшей подготовке к этапу гидравлических испытаний. Наряду с работами по реакторной установке при технической поддержке ЗАО «Атомстройэкспорт» широким фронтом осуществляется пуско-наладка и ввод в работу других систем энергоблока №1 АЭС «Куданкулам».

Доля предприятий атомной энергетики в общем объеме воздействия промышленности России на окружающую среду составляет 0,3%.

     Об этом заявил член-корреспондент РАН, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Владимир Грачев в рамках Форума-диалога «Атомная энергия, общество, безопасность». По его словам, в последние годы выбросы промышленных предприятий по стране в целом выросли на 15%, в то время как выбросы атомной отрасли снизились на 30%. «По такому важнейшему показателю, как выбросы углекислого газа в атмосферу атомные электростанции оказывают наименьшее влияние на окружающую среду», — прокомментировал представленные данные Председатель Северо-Западного отделения Общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук. Экологические показатели подавляющего большинства предприятий отрасли на протяжении 2008 года имели позитивную динамику. С 2009 года все предприятия Госкорпорации «Росатом» представляют отчеты по экологической безопасности, в отрасли внедряется система объектного мониторинга состояния недр. Он будет способствовать снижению и ликвидацию негативного воздействия объектов ядерного наследия на окружающую среду, в том числе и на недра.

«Росатом» проведет конкурс рисунка «Честность и труд рядом живут».

     Госкорпорация «Росатом» проведет конкурс рисунка «Честность и труд рядом живут». Цель его проведения - содействие в реализации Комплексной программы по борьбе с хищениями и мошенничеством в Госкорпорации «Росатом» и организациях, входящих в ее контур управления (2010 – 2011 годы). Участвовать в конкурсе смогут дети работников самой Госкорпорации и входящих в ее контур управления организаций в возрасте до 15 лет. Конкурс проводится в два этапа. І-й (отборочный) этап Конкурса проводится в городах расположения организаций в период с 25 апреля по 25 июня 2010 г. На этом этапе осуществляется предварительный отбор творческих работ и определяются победители (не более 5 человек) от каждой организации. ІІ-й этап Конкурса проводится в период с 30 августа по 30 сентября 2010 г. в Москве. Жюри определяет 10 лучших работ. 10 победителей Конкурса приедут в Москву в сопровождении родителей для участия в церемонии награждения. Установлены следующие требования к творческим работам:  формат - не более 45 х 30 см., техника – любая. Работа может быть полноцветной или монохромной. Она должна быть выполнена специально для данного конкурса. Должна прилагаться электронная версия (в формате PDF или JPG). Допускается не более 2 работ от одного участника.

В информационном центре по атомной энергии в Ростове-на-Дону прошел первый урок ядерной физики.

     Ростовские школы поддержали инициативу информационного центра по атомной энергии в Ростове-на-Дону по проведению на его базе учебных занятий в рамках программы ядерной физики для 9 классов. Пионерами движения по углубленному освоению ядерных знаний стали учащиеся гимназии «Эстус». Урок на тему: «Основные понятия ядерной физики. Экологическая безопасность Ростовской АЭС» прошел в информационном центре в апреле. Вводный урок по ядерной физике растянулся на два часа, вызвав большой интерес школьников и заставив их задуматься о выборе будущей профессии. Директор гимназии Людмила Михайловна Старокошко и преподаватель физики Валентина Васильевна Шишова поблагодарили сотрудников информационного центра за «возможность ознакомления с новыми технологиями в области изучения естественных наук» и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству. Информационный центр по атомной энергии в Ростове-на-Дону был открыт в феврале 2010 года. За два месяца работы его посетили свыше 2 тысяч школьников, студентов, жителей Ростова и Ростовской области.

На Волгодонской АЭС обсуждены вопросы трудоустройства бывших офицеров атомных подводных лодок.

     Руководство Волгодонской АЭС обсудило с командиром атомной подводной лодки «Оренбург» 29-ой отдельной бригады Северного флота Андреем Чериковым вопросы сотрудничества моряков-подводников с атомной станцией. Визит состоялся в рамках трехстороннего соглашения между ВДАЭС, Северным флотом и Южно-Российским государственным техническим университетом о профессиональной подготовке и переподготовке моряков-подводников, увольняющихся с военной службы. Как сообщили на ВДАЭС, уже более двадцати моряков, уволенных в запас, прошли обучение и работают сегодня на атомной станции. Трое из них приняты на станцию в течение последнего года. Руководство Волгодонской АЭС отмечает, что это высокопрофессиональные и дисциплинированные кадры, уровень специальной подготовки которых вполне соответствует требованиям работы на предприятиях атомной энергетики. В соответствии с соглашением атомщики оказывают поддержку и самому воинскому соединению, предоставляя материальную и техническую помощь в оснащении учебных подразделений, обустройстве быта моряков. При поддержке ВДАЭС в городе Волгодонске создана общественная организация «Клуб моряков-подводников», которую возглавляет заместитель главного инженера станции Юрий Лебедев, а на базе лицея «ПОЛИТЭК» открыта школа юного моряка, где преподают бывшие военные.

Инновационный продукт сэкономит финансовые средства на выходе.

     На общественном форуме-диалоге «Атомная энергия, общество, безопасность» заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» – директор филиала «Дирекция строящихся ПАТЭС» Сергей Завьялов заявил, что «головная ПАТЭС обеспечит надежное энергоснабжение важнейшей базы Военно-морского флота России на Дальнем Востоке, объектов инфраструктуры и населения г. Вилючинска, будет способствовать снижению зависимости от привозного топлива». Как отметил Сергей Завьялов, строительство головного плавучего энергоблока для первой ПАТЭС началось в 2007 году. К настоящему моменту изготовлена основная часть энергетического оборудования станции: обе реакторные установки энергоблока прошли испытания и поставлены на Балтийский завод, проведены приемочные испытания первой паротурбинной установки. В 2010 году планируется спуск на воду плавучего энергоблока. Начало испытаний ПЭБ планируется на конец 2011 года, сдача заказчику в составе ПАТЭС – в конце 2012 года. В то же время он отметил, что, имея дело с инновационным продуктом и вкладывая в его создание значительные финансовые средства, ОАО «Концерн Росэнергоатом» существенно сэкономит в будущем при эксплуатации и сооружении серийных ПАТЭС.

В атомной промышленности России самый низкий уровень профессиональных заболеваний в сравнении с другими отраслями.

     Заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Владимир Романов, выступая с докладом в рамках Форума-диалога «Атомная энергия, общество, безопасность», озвучил последние результаты мониторинга состояния здоровья работников предприятий атомной отрасли и жителей «атомных» городов. По словам Романова, показатели хронической профессиональной заболеваемости на предприятиях атомной энергетики гораздо ниже, чем в других отраслях - например, металлургии, химической и угольной промышленности. По данным ФМБА, радиационная обстановка в районах расположения АЭС не отличается от радиационной обстановки на территориях, которые находятся вне зоны влияния АЭС. Содержание техногенных радионуклидов в объектах окружающей среды (питьевая вода, растительность, грибы), сельскохозяйственной продукции местного производства не отличается от тех показателей, которые фиксировались до начала эксплуатации АЭС. При этом такой важнейший показатель, как естественный прирост населения, у городов размещения атомных предприятий даже несколько лучше по сравнению со средними показателями по России.

Кунашакский районный суд Челябинской области удовлетворил иск Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово к партии «Яблоко».

     Кунашакский районный суд Челябинской области удовлетворил иск Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово к РОДП «Яблоко» о защите деловой репутации. Судья Н.Г. Нуритдинова постановила признать «порочащими и не соответствующими действительности» сведения, изложенные в сообщении политического совета РОДП «Яблоко» в отношении программы добровольного отселения жителей села Муслюмово. В частности, таковыми были признаны утверждения «Яблока» о том, что: а) «Жители села сталкиваются с шантажом и понуждением к переселению против воли со стороны исполнителей программы – сотрудников учрежденного «Росатомом» Фонда»; б) «Сложившаяся ситуация привела к гибели нескольких жителей села»; в) «Предназначенный для переселенцев поселок, состоящий из деревянных бараков площадью не более 40 кв. м., строится всего в одном километре от берега реки Теча»; г) «…при этом многим жителям, не попавшим в произвольно составленный фондом список из 741 домовладения, отказано в переселении из зоны радиации». В ходе судебного заседания судья установила, что данные сведения не нашли своего подтверждения, изложенные факты не соответствуют действительности, кроме того, порочат деловую репутацию Фонда.

В ОАО «НЗХК» запущен в опытно-промышленную эксплуатацию участок точного литья заготовок.

     В ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» запущен в опытно-промышленную эксплуатацию участок точного литья заготовок. Он оснащён самым современным, высокопроизводительным  технологическим оборудованием. На участке реализована передовая технология литья по выплавляемым моделям, в том числе одно из её наиболее перспективных направлений – литьё с кристаллизацией под давлением. Проектная производственная мощность участка точного литья заготовок ОАО «НЗХК» составляет 200 тонн литья в год. Общий объём инвестиций в проект с начала его реализации в 2007 году составил более 278 млн рублей. Изготовление заготовок методом точного литья дает возможность повысить конкурентоспособность основной продукции, выпускаемой НЗХК – тепловыделяющих сборок (ТВС) для энергетических атомных реакторов. При использовании таких заготовок снижается трудоёмкость механообработки, повышается коэффициент использования материала, что в конечном итоге сказывается на снижении себестоимости ТВС и улучшении их качественных характеристик.

20 лет дружбы.

     22 апреля исполнилось 20 лет сотрудничества Балаковской АЭС с АЭС Библис (Германия). В 1990 году немецкие коллеги впервые посетили атомную станцию, и с этого момента Балаковская АЭС одна из первых в отрасли начала активно взаимодействовать с зарубежными партнерами с целью повышения надежности, безопасности и эффективности работы станции. Сегодня международная деятельность – отдельное направление работы станции, которое имеет три основные составляющие. Это международно-техническое сотрудничество, которое реализуется совместно с международными организациями; участие в международных программах ядерной безопасности и внешнеэкономическая деятельность, как, например, программа по внедрению Производственной системы Росатома  на объектах складского хозяйства и при организации ремонтных кампаний на АЭС. За годы реализации программ международного сотрудничества на Балаковской АЭС налажены хорошие деловые и дружественные связи с иностранными партнерами, накоплен большой опыт, что позволяет специалистам атомной станции выступать в качестве экспертов в партнерских проверках, миссиях технической поддержки на российских и зарубежных АЭС.

 

                                                   АЭС "Библис-1", Германия
 Балаковская АЭС, Россия

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.