«Сибирь» спущена на воду!
Буксир Росатомфлота «Юрибей» спущен на воду
Росатомфлот обеспечил первый заход в порт Сабетта танкера-газовоза «Кристоф де Маржери»
Росатомфлот и «Норникель» продлили договор

Новости предприятия

12.05.10: Госкорпорация и вузы: шаги навстречу друг другу

Госкорпорация и вузы: шаги навстречу друг другу

В конце апреля в НИЯУ МИФИ состоялось очередное ежегодное заседание Совета Российского ядерного инновационного консорциума. Участники заседания обсудили методы совершенствования российского ядерного образования, проблемы взаимодействия между вузами и работодателями, а также задачи организации подготовки иностранных студентов по атомным специальностям.

Ректор МИФИ Стриханов М.Н. открывает заседание Совета российского ядерного инновационного консорциума  

     Российский ядерный инновационный консорциум – это объединение профильных для атомной отрасли образовательных и научных организаций, созданное для формирования современной эффективной системы подготовки отраслевых кадров. Кроме того, в задачи консорциума входит реализация инновационных проектов, которые реализуются в интересах Госкорпорации «Росатом» на основе интеграции научного, образовательного и инновационного потенциала организаций – участников.
     Подготовка новой генерации специалистов-ядерщиков, которые отвечали бы современным требованиям атомной отрасли, является одной из главных сегодняшних задач российского атомного образования. Участники Совета Консорциума  пришли к выводу, что для ее решения необходимо не только повысить уровень получаемого студентами образования, но и активизировать взаимодействие между вузами и работодателями. Пока же далеко не все выпускники вузов, получившие образование по профильным специальностям, стремятся придти на работу на предприятия атомной отрасли. Выходом из этой ситуации должно стать сближение образовательных учреждений и госкорпорации, как основного работодателя. Оно выражается сразу в нескольких направлениях. Во-первых, необходимо гармонизировать профессиональные и государственные образовательные стандарты, чтобы вузы могли учитывать современные требования госкорпорации к новым кадрам. Во-вторых, вузы ждут от госкорпорации конкретных прогнозов, по каким специальностям и сколько именно выпускников будут востребованы предприятиями. Это поможет им выстроить адекватную систему подготовки профессиональных кадров, ориентированную на насущные потребности работодателя в специалистах.
     С 2011 года начинается переход на федеральные государственные образовательные стандарты третьего поколения. В связи с этим Совет констатировал, что участники Консорциума должны объединить усилия по их разработке, апробации и внедрению. На основе новых стандартов будут разработаны учебные программы, базирующиеся на принципах кредитно-модульной системы организации обучения. Кроме этого, программы должны будут включать в себя возможности для повышения мобильности преподавателей и студентов. Российский ядерный инновационный консорциум станет базовой площадкой для координации работы учебно-методических объединений по специальностям, востребованным атомной отраслью, и будет обеспечивать согласование новых образовательных программ и стандартов с реальными потребностями предприятий атомной отрасли.
     Другой важной темой обсуждения участников консорциума стало продвижение российского атомного образования за рубежом. Одна из главных задач в этой сфере – организовать подготовку в наших вузах иностранных студентов по атомным специальностям. Участники заседания отметили, что необходимо развивать и совершенствовать сотрудничество в рамках Европейской сети ядерного образования (ENEN), обеспечивать участие в мероприятиях МАГАТЭ и WNU, в общеевропейских школах для аспирантов, общеевропейских конференциях для молодых ученых, обмен студентами и аспирантами.

Вера ФИЛАТОВА

Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.